Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 84 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Андрей96 Походу твои родители просто хотят чтоб ты поменьше играл на компе :wink:

Партнер

Member
Вопрос энергопотребления интересная вещь, тоже заволновал меня когда появился комп который сутками работает (роутер + для торрентов). Ваттметр штука хорошая, но редкая! Амперметром можно померить и прикинуть, но лень лезть в провода! Лень - это же двигатель прогресса!
Итак посчитаем мощность потребляемую прибором в Вт. Отключаем всё оборудование в доме и оставляем комп с монитором. (пока без нагрузки) Идём к счётчику с секундомером и замеряем время t в секундах 5-и полных его оборотов, вычислим среднее
tоб=t/5
На счётчике есть надпись про то сколько его оборотов означает что накапал 1 квт*час... обозначим Kc (у моего 600 оборотов = 1кВт*час)
Теперь по хитрой формуле

P=1000/(Kc*tоб/3600)
Где P - мощность в Вт
Теперь посчитаем что будет в зависимости от времени работы tр (в часах!!!) и пересчитаем в привычно-денежные кВт*час
потребление (кВт*час)=(Р/1000)*tр
Собственно всё, время работы у всех разное, цены на электричество тоже...
Можно провести опыт для "отдыхающего" компа и для полностью нагруженного, сразу будет видно лучший и худший случай, а истина посередине.
Способ помоему хорош тем что меряется как раз то, за что платим деньги - показания счётчика.
Главное не забыть выдернуть всю аппаратуру которая торчит в розетках и холодильник (а то он любит включаться в самые неожиданные моменты). А самое главное потом - не забыть включить холодильник!!! :tooth:

Member
Я замерял свою профильную конфу.
В простое 70-90Вт, под нагрузкой бубликом 130-140Вт
+20Вт монитор.
Конфа №2 - лопатит 24\7 и жрет порядка 40вт

Member
madmozg писал(а):
Конфа №2 - лопатит 24\7 и жрет порядка 40вт

Экономно, моя круглосуточная (athlon 2000 downclock 1433 без понижения напряжения на проце 1.65В + 2 винта) - 110Вт в простое, ну всё равно недорого получается, гдето 130руб в месяц при 1.69р за кВт*час

Member
Фото: 1
madmozg
Цитата:
под нагрузкой бубликом 130-140Вт
В простое верю что 90ватт, а под нагрузкой по моему маловато будет, я замерял потребление своего компа, в простое 90(без монитора), под бубликом 200ватт + где то 40 ест монитор.

Member
Фото: 28
Моя профильная хавает в нагрузке 280, в простое 170.
Вместе с моником 19ЖК.

Member
Ну точность таких измерений я сказать не могу, утешает только то что платить придёться именно за эту мощность! У кого есть ваттметр - скажите пожалуйста погрешность которая получается!

Member
Какая погрешность?

Я свою через ИБП смотрю.

Member
Tipchic, только вот ИБП в ВА (вольт-амперах) мощность измеряет ;).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вольт-ампер писал(а):
Вольт-ампер — единица полной мощности переменного тока. Обозначается В·А или V·A.

Полная мощность переменного тока определяется как произведение действующих значений тока в цепи (в амперах) и напряжения на её концах (в вольтах). 1 В·А равен мощности электрической цепи при действующих значениях силы тока 1 А и напряжения 1 В.

Понятие о полной мощности введено в отличие от активной мощности электрической цепи, выражаемой в ваттах и равной UI·cos j, где (j — угол сдвига фаз между напряжением U и током I), и от реактивной мощности, равной UI·sin j и выражаемой в единицах вар.

Member
Я кажется чтото начинаю понимать! :) Формулы которые писал пригодны только для того чтобы оценить сколько денег вы реально потратите. Но они не показывают реальную потребляемую мощность, показывают только активную составляющую, а реактивная проходит нахаляву - это я так понял для старых типов счётчиков которые эту реактивную составляющую не считают... Кроме того кто обзавёлся БП с активной коррекцией коэффициента мощности (которые так рекламировали в своё время) - сам себя наказал, т.к. он приближает импульсный БП к линейной нагрузке и это даже самые древние счётчики учитывают. Я близко к истине, а Крутилятор?

Member
Крутилятор , не мели ерунды.
Там написано в ваттах, значит он меряет в ваттах.
Было бы там написано в ВА, я бы перевел и всеравно написал в ваттах.

Заблокирован
Заблокирован
одно время жена мне говорила что из-за компа мы платим гораздо больше за электричество(где-то на 6-8 у.е. Больше). Потом у нас отрубило отопление этой зимой, мы стали пользоваться эл. обогревателем и набегало по 700-800 квт за месяц. Разговоры о том что комп много кушает сразу утратили актуальность :)

Advanced member
Фото: 89
FobOrgan
Они как раз-таки показывают реальную потребляемую мощность, за которую нужно платить. Простой пример-трансформатор с низким активным сопротивлением первичной обмотки и хорошим сердечником на холостом ходу практически ничего не потребляет (для мощных трансформаторов ток холостого хода составляет примерно 1-2% от номинального, для бытовых же о нем вообще забыть можно).

Member
У меня система в постоянной нагрузке (распределенные вычисления), потребляет 46%, без нагрузки на процессор 40%, и во время игры порядка 50% относительно максимальной нагрузки ИБП, которая составляет 1050 Вт. Помнится раньше за всю энергию платил порядка 700 руб/месяц, при том что комп круглосуточно эксплуатировался, и стоимость энергии была льготная из-за электрической плиты.

Member
HertZ Мне не хватает знаний для этого :( Насколько я знаю классический трансформатор - линейная нагрузка, а импульсные БП выхватывают верхнюю часть синусойды чем портят её вид, получается что верхушки "выедены" импульсниками, что не есть хорошо для приборов с линейной нагрузкой.
HertZ писал(а):
Они как раз-таки показывают реальную потребляемую мощность, за которую нужно платить.

С этим согласен - реальную за которую надо платить, но не реальную потребляемую.

Member
Для тех, кто забыл сколько кушал дедушка прескотт.

Member
Хотя конечно "надо платить" важнее чем то сколько реально превращается в тепло... :beer:

Advanced member
Фото: 89
FobOrgan писал(а):
но не реальную потребляемую

FobOrgan писал(а):
Хотя конечно "надо платить" важнее чем то сколько реально превращается в тепло...

Интересно-интересно. о_О

Только истине слабо соответствует. На активном сопротивлении мощность тупо рассеивается в виде тепла, в отличие от нее цепь с большим реактивным сопротивлением просто пропускает через себя ничтожный относительно номинальных режимов работы ток, необходимый для перемагничивания сердечника, ну и также некоторые потери из-за того, что сопротивление у первичной обмотки ненулевое. Но даже у современных трансформаторов с мощностью от 100 V*A этот ток не превышает 1-2% от проходящего через первичную обмотку нагруженного в соответствии с номинальными параметрами трансформатора (не КЗ, то есть). Для бытовых же трансформаторов с очень большим реактивным сопротивлением обмотки и сердечником из мягкого железа эта величина просто ничтожна. Можно считать, что этого тока просто нет. Можете сами померить ток через первичную обмотку трансформатора в заряднике для мобилки с нагрузкой и без, если мультиметр есть ;-)

Junior
Да кстати. Проводку проверь - при плохой можно почувствовать как стена греется))). И розетки/фильтры и т.п. У вас напряжение в сети какое? А то если 110-120 очень вероятно.
Это не шутка. И пожар может быть.

Member
HertZ Причем тут ваш любимый трансформатор вообще? В зарядке его нету...
Вот что понял.
В сети переменного тока потребляемая мощность=активная+реактивная.
Активная - идёт на совершение какой то полезной работы.
Реактивная - уходит обратно в сеть и тупо греет провода и катушки генераторов на станциях. Реактивная составляющая=U*I*sin(U-I).
Интереснее другая характеристика - коэффициент мощности=активной мощности/общую мощность. Для блоков без активной коррекции он =0.75 следовательно реактивная мощность при скажем 400Вт общей мощности 100Вт реактивной.
А теперь внимание вопрос! С помощью замеров времени оборотов счётчика получается активная составляющая или реактивная составляющая ещё тормозит старые индукционные счётчики установленные в большинстве своем в России?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 84 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа