Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 181 • Страница 3 из 10<  1  2  3  4  5  6 ... 10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Вадим_Андреев писал(а):
На "Классике" зазоры между видимыми деталями корпуса чуть ли не до сантиметра доходили!
.
тоды извиняйте,лично для меня внешний вид далеко не главное.

Партнер

Member
Вадим_Андреев писал(а):
И они сейчас разваливаются за пять лет службы? Доказательства/примеры в студию.

Пока без детальной статистики могу сказать, что они лишь перестали выделяться среди конкурентов. Причем ещё к 1995 году, перестали. Средняя стоимость 1 км пробега стремится похоже у всех машин к одному показателю, разнится лишь средний пробег до первого ремонта, опять-же всё зависит от класса машины. Будем пожалуй мерять машинки по пробегу, а не годам службы...

Вадим_Андреев писал(а):
Ну и что в этом плохого-то, я не могу понять?

Плохо в этом то, что этого мало :) Вот я мечтаю о безотказном и недорогом электроинструменте для домашнего ремонта. Например воздуходувка, спираль которой не имеет свойства перегорать, после продолжительной эксплуатации на максимальной мощности. Увы лет 5 уже прошло, а прогресс увеличения надежности в этом секторе можно рассматривать в микроскоп разве что. Большинство сетевых принтеров для офисов, теперь похоже намного менее выносливы чем их предшественники 2000-2002 года выпуска. Об этом стоит расспросить сотрудников сервисных центров, наверняка кто-нибудь да ведет статистику. У нас в офисе долгое время работал HP LJ 2200, при большой нагрузке и постоянно левых (заправленных) картриджей - ремонта не требовал годами. Когда ушел в отставку (что-то с лазером), новые принтеры мало того что показали нрав (особую бумагу им подавай), так и ещё требовать регулярного ремонта стали через год эксплуатации.

Вадим_Андреев писал(а):
Не правда. Выгода есть: если ваши товары будут реже ломаться, то покупатель будет покупать вашу продукцию вместо ломучей продукции конкурентов, можно поднять цену. Срок службы - одно из конкурентных преимуществ.

Чаще всего переход в другой ценовой диапазон, дает снижение спроса. Не смотря на однозначное увеличение качества. Если-же цена остается примерно неизменной, спрос начинает уже зависеть и от MTBF товара. Поэтому этот параметр стараются балансировать, согласно ценовому сегменту, а не возможностям производства. К слову, улучшению качества нередко мешает и наличие обходных методов "увеличения продаж" - активная реклама, взаимодействие с кредитными организациями.

Заблокирован
Заблокирован
alpet
раз уж вы вспомнили про темные средние века "христианства" то я вынужден уточнить что христианство в своем настоящем понимании просуществовало только первый век нашей эры. Далее произошло плавное объединение церкви и государства(политики). В результате церковь превратилась в бизнесс и инструмент власти. Давайте посмотрим правде в лицо. Последствия этого видны сегодня неворуженным глазом. Церковь нынче это финансово-политическая структура абсолютно ничего не имеющая общего с христианством. Нельзя приписывать христианству деяния людей прикрывающихся Библией ради собственных корыстных интересов. Тем более что "церковь" нагло нарушает Библию поклоняясь иконам(это только один из примеров). Так вот мне интересно как вы собираетесь изменить мир если даже такому мощному движению как христианство это не удалось в полной мере?

Member
Фото: 2
Да вы о чем?Тут все не про то,что "что бы лучше и дешевле",а о том,что наш народ(российский)стрегут как овец!Под ноль!Каждый *раный ченуша хочет получить прибыль,при чем смысл всего этого заключается в выражение "делиться надо"...У нашего производителя одна проблема,как вообще выйти на рынок,про сегменты вообще речи не идет.
З.Ы:Это был оффтоп,но в нашей стране,с его беспросветной коррупцией смысл производства не продуктов природных ресурсов сводиться к простейшему минимуму,хоть как-то заработать на производстве,ибо природные(легкие в превращение в деньги)ресурсы давно поделены ворами,а все что не подпадает под их величественные взоры,едят более мелкие чиновники...И вообще через лет 15-20 нашей стране придет конец...

Member
Everlast82 писал(а):
alpet
раз уж вы вспомнили про темные средние века "христианства" то я вынужден уточнить что христианство в своем настоящем понимании просуществовало только первый век нашей эры. Далее произошло плавное объединение церкви и государства(политики). В результате церковь превратилась в бизнесс и инструмент власти. Давайте посмотрим правде в лицо. Последствия этого видны сегодня неворуженным глазом. Церковь нынче это финансово-политическая структура абсолютно ничего не имеющая общего с христианством. Нельзя приписывать христианству деяния людей прикрывающихся Библией ради собственных корыстных интересов. Тем более что "церковь" нагло нарушает Библию поклоняясь иконам(это только один из примеров). Так вот мне интересно как вы собираетесь изменить мир если даже такому мощному движению как христианство это не удалось в полной мере?

А ведь истину глаголишь! :D

Member
alpet писал(а):
этой модели, особенно выделяется парадигма производства ненадежных вещей (с ограниченной живучестью), что делается во избежание насыщение спроса. Монетарная экономика устроенна так, что год от года товары должны становиться все менее надежными. Потому что производители очень заинтересованны в постоянной прибыли, и желательно возрастанию этой прибыли. Поэтому основные усилия направлены на маркетинговое продвижение товаров, а усилия технологов концентрируются вокруг того, чтобы товары служили строго ограниченный срок (не больше, не меньше).

а такая мысль не приходила в голову что некоторые вещи должны иметь срок эксплуатации даже если они работают их должны заменить или если сделать тот же холодильник/чайник (и ли еще что) "вечным" то он может наносить вред здоровью/экологии и т.д. вспомните тотже асбест "хороший строй-материал,дешевый,долговечный" а потом оказалось что он рак вызывает

Заблокирован
Заблокирован
проблема утопий состоит в людях. Всегда найдется большой процент людей которым кроме бухла ничего в жизни не надо. Как будем с ними бороться? Пускать в расход или как в советское время насильственно заставлять где-нибудь работать? Может центры реабилитации создадим? Но многим ли это помогает? Человеку(и даже человечеству) нужна цель к которой он бы захотел стремится. Основатели коммунизма это прекрасно понимали и с детства навязывали людям идеалы Ленина, добра и т.п. Но бОльшая половина граждан СССР ложило на эти идеалы. Эгоизм побеждает любые идеалы. Кстати основная цель христианства это борьба с эгоизмом но человеческое эго непобедимо в мировом масштабе. Его можно победить в отдельно взятом человеке. Если это он сам захочет. И главный вопрос теперь звучит так: " как показать всем людям что эгоизм это плохо? Как воспитать всех альтруистами?

Member
Everlast82 писал(а):
Так вот мне интересно как вы собираетесь изменить мир если даже такому мощному движению как христианство это не удалось в полной мере?

Как нам Ленин завещал, учиться, учиться и ещё раз учиться. Надо переводить мир с рельс веры (политикам в первую очередь), на рельсы понимания и осознания. Предки понимаешь строили школы чтобы дети знаниям учились, а тут бизнесмены в рясах туда полезли. А такое мощное движение как христианство, в те стародавние времена не умудрилось даже заметного следа в истории оставить, пока Рим не начал его раскручивать (в то время оно было просто сектой).
iogan писал(а):
а такая мысль не приходила в голову что некоторые вещи должны иметь срок эксплуатации

Прямой связи "вредности" приборов, с временем эксплуатации, я не усматриваю. Тот-же холодильник сделанный по текущим технологиям, можно будет эксплуатировать и 15 лет, только ремонтировать придется регулярно. Это будет однозначно плохо для экологии, ведь сломанные узлы придется утилизировать.
Everlast82 писал(а):
проблема утопий состоит в людях.

Опять за свое, ну где вы утопию углядели? Вот сейчас доступен бесплатный Linux, это сделало нашу жизнь утопией, даже тех кто живет в виртуальной реальности? Думаете у богатеев, что могут себе не напрягаясь позволить любую вещь купить - жизнь сплошная утопия?
Everlast82 писал(а):
Кстати основная цель христианства это борьба с эгоизмом но человеческое эго непобедимо в мировом масштабе. Его можно победить в отдельно взятом человеке. Если это он сам захочет. И главный вопрос теперь звучит так: " как показать всем людям что эгоизм это плохо? Как воспитать всех альтруистами?

Это уж простите мой скептицизм, борьба с ветряными мельницами. Эгоизм в умеренных количествах полезен, а альтруизм в неумеренных - весьма вреден. На данный момент, надо-бы как-то убедить большинство людей, что общий потенциал человечества, сильно превышает его потребности в материальных благах. Если не толочь воду в ступе, как это призывает делать нынешняя система финансовых отношений, изобилии материальных благ наступит такое, что и самым оптимистичным утопистам не снилось. Но отнюдь, человечество не станет от этого моментально счастливым, и проблем разных останется очень много, в том числе весьма острых. Вполне понятно, что готовить людей к этому надо, прежде всего выводя обозначенные блага из ранга культа, который в последнее время слишком многих делает несчастными. Требуется своего рода новая философия, показывающая что счастлив в нашем мире тот, ни у кого всего много, а кому уже достаточно. Когда культ вещей и денег удастся победить, энергоэффективная экономика перестанет восприниматься как утопия или конечная остановка в прогрессе.

Advanced member
Перенёс из аварии на СШГЭС, все те посты встали на первой странице

Просьба: не ругаться, и не переходить на чистую политику.

Member
alpet писал(а):
Плохо в этом то, что этого мало :) Вот я мечтаю о безотказном и недорогом электроинструменте для домашнего ремонта. Например воздуходувка, спираль которой не имеет свойства перегорать, после продолжительной эксплуатации на максимальной мощности. Увы лет 5 уже прошло, а прогресс увеличения надежности в этом секторе можно рассматривать в микроскоп разве что. Большинство сетевых принтеров для офисов, теперь похоже намного менее выносливы чем их предшественники 2000-2002 года выпуска. Об этом стоит расспросить сотрудников сервисных центров, наверняка кто-нибудь да ведет статистику. У нас в офисе долгое время работал HP LJ 2200, при большой нагрузке и постоянно левых (заправленных) картриджей - ремонта не требовал годами. Когда ушел в отставку (что-то с лазером), новые принтеры мало того что показали нрав (особую бумагу им подавай), так и ещё требовать регулярного ремонта стали через год эксплуатации.

Ну кроме того что производители принтеров хотят зарабатывать так еще и учтите что скорости возросли печати, а материал шестеренок и прочих частей по сути остался тотже, конечно, износ становится сильнее...

Ну парадигма такая - мы идем к утопии, причем 1)капиталистический мир - общество потребления, основанное на перепроизводстве и усиленном втюхивании ненужных товаров, чтобы это все легче втюхивалось, вот вам пожалуйста банковские кредиты, по самым привлекательным ставкам, рано или поздно этот пузырь кредитов лопается - создается кризис.
2) Страны третьего мира - пытаются всеми силами догнать капиталистический мир, насыщают свои армии оружием и высказывают довольно серьезные амбиции в внешней политике, итог - рост напряженности внутри стран, с соседями, по прежднему нищета 90% населения этих стран, в общем создается ненужная миру политическая, военная и социальная напряженность, которая в ряде регионов усугубляется религиозными настроениями и движениями.
3) Русь матушка - живет целиком остатками роскоши былой - развалинами СССР, сохранить эти развалины тоже не может в силу олигархического устройства и жуткой коррупции, теряет весь научный, технологический и экономический потенциал в пользу быстрого обогащения на сырьевом рынке, причем обогащения не государства, а небольшой группы людей. Перенимается модель капиталистического мира в отношении потребления и свободы нравов, может экономически это и не очень плохо, но очень плохо косвенно, например, девочки лет 16-18 мечтают не отнюдь о здоровых детях и крепкой семье, а о машинах, любовниках, гламуре, доме-2 и т.д. Самое страшное что выхода из этой затяжной социально-экономической ямы не прорисовывается, а наоборот скорее он будет еще больше ухудшаться.

Мне видится лучшим решением проблемы только жесткое вмешательство государство и национализация всех значимых вещей на всех уровнях:
- крупный бизнес (нефть, газ, алкоголь, сельское хозяйство в виде мощных холдингов, сталь, уголь и т.д.) должны быть только в гос. управлении и принадлежать только гос-ву, только так можно обеспечить бюджет и контроль столь нужных и истощающихся ресурсов.
- средний бизнес - в виде городских рынков и предприятий должен тоже быть государственным, ситуация когда выходцы с соседних республик контролируют рынки недопустима...
- малый бизнес - четкий контроль государства за соблюдением законов и всех прав предпринимателей, принцип невмешательства государственных органов без четких на то причин, создание налоговых льгот и т.п.

Все это реализуемо только в случае смены мафиозно-олигархической верхушки страны и большой работе с коренным привыкшим к текущему положению дел населению, а то есть нереализуемо...

Member
Magnus84 писал(а):
Все это реализуемо только в случае смены мафиозно-олигархической верхушки страны и большой работе с коренным привыкшим к текущему положению дел населению, а то есть нереализуемо...

Революция не поможет имхо, только кровавая баня очередная выйдет. Деградация нравов сейчас имеется на каждом социальном слое, поэтому быть уверенным что новая власть будет ангелами - несколько наивно. Как я уже сказал, нужно менять сознание людей, их отношение к существующему порядку и предлагаемым им благам. Как-бы это странным не казалось, но большой бизнес чувствителен к порокам общества, и если разложение нации удастся остановить - он тоже включиться в процесс. А сейчас между нами и олигархами пропасть - мы для многих просто анаэробные бактерии в лесной почве, в которой они себя деревьями ощущают.
Одним из эффективных решений, я считаю вирусную природу распространения знаний, если те имеют объективную ценность. Если удастся оформить просчитываемую форму энергоэффективной экономики, создать концепцию притягательную, как в своё время было со идеологией строительства коммунизма, не потребуется много ресурсов чтобы она начала распространяться. И в этой теме хочется просчитать первую часть концепции, утверждающую что перепроизводство качественных товаров, это не проблема, а решение нескольких проблем, ценой интересов меньшинства.

Member
Будущее мироустройство

Мне не очень хочется углубляться в проблемы эксплуатации вечных вещей так как эта ветвь развития и так понятна что тупиковая. Хочется порассуждать о современном и будущем мироустройстве.
Во-первых на тему кучи олигархов и обслуживающих их власть ридержащих: Я не против справедливого разделения благ между людьми, но это по природе своей не возможно. Что возможно? Создать крепкий большой средний класс. Вот в чем основная задача власти как мне видится и дальнейшая цель развития общества. Человек существо социальное. Что такое социальный порядок по своей сути: Расслоение общества (хотя с эти термином не согласен слои были всегда и останутся всегда), распределение трудовых обязанностей между индивидами т.е. повар варит, а президент правит, теоретически и повара можно научить править государством. Т.е. из вышесказанного и исторического опыта слои в обществе неистребимы, и абсолютной справедливости от общества в сфере распределения благ ожидать не с только не стоит но и вредно.
Значит цель создать крепкий и большой средний класс (не менее 75-80% от общества). Как его возможно создать в условиях сегодняшней России? Вот главный вопрос который должен сейчас будоражить молодые умы Россиян.
А создание утопического бесклассового общества с вечными вещами, где все блага делятся по братски оставим островитянам Утопии=)

Мой маленький план по составлению среднего класса России с попутным решением демографической проблемы
(план частично излагался в других ветках)

1.Тотальная деурбанизация

а. Наделения каждого Россиянина большим наделом земли в вечную собственность которую можно только передать по наследству кровным родственникам 30-50 соток. Запретить эти наделы продавать дабы избежать спекуляции.
б.Введение достаточно большого налога на его не использования.
в.Разработка и внедрение новейших технологий по строительству частных домов, коттеджей.
г.Полное погашение государством процентной ставки по ипотеке коттеджей на наследственном наделе, а так же субсидирование до 30-40% от стоимости коттеджа в зависимости от количества имеющихся детей
д.разработка очень дешёвых (субсидированных) средств механизации с/х труда
е.Возвращение налога достаточно ощутимого за бездетность
ж.Подоходный налог на городского жителя должен быть существенно повышен тогда как на земельного жителя снижен.
з.Взрощение чуства неотъемлемой собственности в умах Россиян (закреплённого законодательно). Легализация огнестрельного оружия для земельных жителей

Что собственно деурбанизация должна решать:
1.демография
2.подъём с/х (обеспечение продовольственной безопасности страны и выход на продовольственные рынки мира)
3.Чуство крепкого собственника и частично сформированный средний класс. (Обманулись с приватизацией, а тут уже так не получиться)

2. Тотальная индустриализация с привлечением ведущих иностранных специалистов и технологий. Необходимо использовать средства стаб. фонда 40-60%.

3.Образование/наука
а. Укрупнение и ликвидация низкосортных ВУЗОВ (Уже проводиться)
б.Увеличение оплаты научных сотрудников в разы.
в.Переведение ВУЗОВ на ком. рельсы, в части коммерциализации изобретений (Уже проводиться). Вообще этот пункт очень важен. Нужно помочь вузам начать использовать их новации.

Зы Это пока наброски моей президентской программы так что прошу судить не строго=)

Member
alpet
Я не за революцию, тоже полагаю что привести умных и честных сразу не получится, это долгий и аккуратный процесс, но его надо начинать, иначе загнемся, по всем остальным вопросам полностью с тобой согласен.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
extazy3000
С тобой согласен по многим пуктам и щас и до этого что с тобой не раз обсуждали,
вот только вопросик у меня к тебе возник (без подколок) - ты сам то с Москвы уезжать собираешься?

Заблокирован
Заблокирован
alpet писал(а):
Надо переводить мир с рельс веры
веры во что? мне интересно как вы объясните большинству населения вашу идею? Какой процент вас поймёт? какой процент из этих людей готов что-то предпринять? Как раз чтобы люди захотели что-то делать им нужно дать идеал какой-нибудь. Визуализировать то к чему надо стремиться.
alpet писал(а):
А такое мощное движение как христианство, в те стародавние времена не умудрилось даже заметного следа в истории оставить, пока Рим не начал его раскручивать (в то время оно было просто сектой).

это смотря как смотреть. Христианство вначале не лезло в политику и поэтому было как бы маловлиятельным но про христиан знала вся римская империя. А потом кто-то из императоров решил использовать христианство для укрепления своей власти. Можно сказать что тогда христианство стало влиятельным. Но тогда же оно перестала быть христианством. Ибо насильственно стало насаждаться.
alpet писал(а):
Опять за свое, ну где вы утопию углядели?
ну назовите это как-то по другому, не суть важно.
alpet писал(а):
Эгоизм в умеренных количествах полезен.
значит у вас неправильное представление об эгоизме.
alpet писал(а):
Когда культ вещей и денег удастся победить, энергоэффективная экономика перестанет восприниматься как утопия или конечная остановка в прогрессе.
большинство людей так устроены что отказаться от культа денег они могут только в пользу другого культа имхо

Member
Magnus84 Фактически я живу не в Москве а в подмосковье, работаю в Москве. Недавно вставал вопрос либо покупать землю и строить дом (что серъёзно обсуждалось), или покупать квартиру в подмосковье. Выбрал второе. Посоле того как расплочусь с ипотекой куплю землю и буду строиться однозначно.

Заблокирован
Заблокирован
Everlast82отказаться от "кльта денег"может помоч лишь "культ целостности собственной шкуры" да ито не всегда,и уж точно не религия в отечественном представлении.

Member
extazy3000 писал(а):
1.Тотальная деурбанизация

Во как, ты получается лишаешь малейшего выбора будущий средний класс. Мне вот например никакого интереса в земле копаться не представляет, и что-же я не смогу в аренду её фермерам отдать? Тем более, в свете того что по твоей программе, надежные вещи нам не нужны как явление, практически весь урожай будет уходить на то, чтобы покупать ГСМ, запчасти для регулярно ломающейся с/х техники, вобщем стимулировать опять-же непрерывное потребление, во имя потребления :) Географически скорее всего получится, так что большинство москвичей получат наделы где-нить в Псковской области - им туда за свой счёт кататься, или налог платить? По мне так это всё больше усложнения, лучше-бы субсидии и нуль-процентные кредиты для фермеров организовали, да коррупцию в этом секторе подчистили.

У меня создается впечатление, что для большинства вопрос выживания "проприетарной" системы производства мат. благ (во имя прибыли!), есть хорошо прошитая в умы идеология. Т.е. иначе быть не может, а причины уже не важны. Попытаюсь пособирать факты, к чему мы идем, поскольку нет желания отказываться. Надо составить табличку энергетической стоимости производства и утилизации среднего автомобиля, холодильника, стиральной машины, плиты, компьютера и телевизора - надеюсь никто не против, что у среднего класса это всё быть должно? Потом помножить это на ожидаемое число людей, которое хотим вывести по всей РФ в средний класс, и поделить на средний срок эксплуатации. Так мы получим количество ГВт*Ч, выкидываемое в атмосферу ежедневно (в виде тепла и CO2), во имя идеи постоянного производства. И сможем сравнить эти циферки с извлекаемым запасом углеводородов, средней мощности выработки электроэнергии в стране и темпами введения новых станций. Заранее боюсь, что полученная картинка никого не обрадует - транжирство, оно ведь везде транжирство.

Заблокирован
Заблокирован
встает вопрос.Как же люди раньше коров разводили,когда небыло ни лампочки Ильича ,ни ГСМ?Если не ошибаюсь Россия была крупнейшей аграрной страной?

Member
alpet Выбор будет, если ты ценный городской специалист твоего дохода хватит на покрытия увеличивающихся налогов, а за тем уж и детки подрастут и возможно начнут землю пользовать. Вообще меры деурбанизации достаточно радикальные однако иного выхода не вижу. Про ГСМ и зап. части и потребление передергиваешь, дешёвые (субсидированные) средства механизации не означают их одноразовости.

Member
Everlast82 писал(а):
веры во что? мне интересно как вы объясните большинству населения вашу идею?

Самая плохая сейчас вера, это вера в авторитеты, в обещания политиков и аналитиков. Проект Zeitgeistmovie, к слову именно и начинался с того, что человечество утонуло в тотальном обмане, хотя там и аргументы несколько резкие высказывались. Что-же касается как объяснить, я вижу только один единственный путь - личный пример. Мне понадобятся инвестиции, которые робко надеюсь на биржах заработать, чтобы произвести несколько продуктов (заказ) иллюстрирующих достоинства энергоэффективной экономики. Это знаете - как титановые лопаты и лестницы, вроде относительно дорого стоят (не массовый товар), а эксплуатировать смогут и пра-пра-правнуки.

Everlast82 писал(а):
это смотря как смотреть.

Давай о религии через ЛС поговорим, в ветку о Библии мне не охота лезть, а здесь это оффтоп явный. Пока я пытаюсь прояснить, что христианство пытается выглядеть белым, а на самом деле возникло на почве жестокой религии, с жертвоприношениями и злым богом. Поэтому оно не может претендовать на конструктивный объединяющий культ. Сфера его интересов - мифическая загробная жизнь.
Everlast82 писал(а):
большинство людей так устроены что

Большинство людей на планете, никогда в жизни не поели досыта, нормальной человеческой пищи. Культ денег этому способствует, если хотите могу объяснить почему.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
extazy3000 писал(а):
Выбор будет

Между огнем и пламенем, очень демократично. Большинство горожан и так платят гигантский налог покупая еду за большие деньги - только надо осознать, почему эти средства уходят в основном, в виде маржи торговцам, или иностранным производителям. А нашим фермерам достаются чаще всего копейки из добавленной стоимости. Тем не менее, каким-то образом потребность в продукции, хотя-бы на треть да покрывается.
Про одноразовость я кстати не говорил, про неполную надежность (в сравнении с тем, чего можно достичь), которая в зависимости от ценового сегмента может довести TCO (совокупная стоимость владения) до нескольких сотен процентов от цены. Полагаю наивно ожидать, что государство захочет субсидировать закупки относительно надежной и дорогой импортной мототехники для миллионов граждан будущего среднего класса. А у нас производства таковой уже нет.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Sacha1983 писал(а):
Как же люди раньше коров разводили,когда небыло ни лампочки Ильича ,ни ГСМ?

Рабским трудом, который я уверен мало кому из посетителей конференции понравится. Приходилось вставать с рассветом, чтобы кормить скотину и птиц, потом работать большую часть дня. С учетом того, что приходилось так-же заготавливать дрова и корма на зиму, работы было очень много, а эффект от нее позволял жить с весьма умеренным комфортом. Вещи тогда как раз эксплуатировались эффективно: донашивались от отцов и дедов, пока износ не становился критическим. К слову сказать, мне износостойкая одежда на много поколений тоже кажется избыточным решением, хватит и 5 лет эксплуатации с неё :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 181 • Страница 3 из 10<  1  2  3  4  5  6 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа