Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 146 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
5o-clock
Защитным заземлением является электрическое соединение металлических частей, нормально не находящихся под напряжением, с заземлителем. Это создает для тока, путь в землю с малым сопротивлением, и в результате на корпусе не окажется опасного напряжения.
Занулением является электрическое соединение металлических частей, нормально не находящихся под напряжением, с нулевым, многократно заземленныим проводом. Такое соединение, при использовании какого либо устройства "максимальной" защиты (плавкая вставка, автомат), обеспечивает быстрое отключение защищаемого прибора при замыкании на корпус.
А защиту от скачков U может обеспечить нормальный стабилизатор (не важно с бесперебойником или без него. Всем известно, что существуют чистые бесперебойники без стабилизатора. Кому то нравится, потому, что они киловат/часы не наматывают).

Партнер

Member
Фото: 0
Прапор писал(а):
Всем известно, что существуют чистые бесперебойники без стабилизатора

Это как? :-) Всегда работает от батареи? :lol:
Шутка :-) Причем здесь как он обеспечивает бесперебойность напруги? Главное чтобы выполнял свою функцию.
Прапор писал(а):
Это создает для тока, путь в землю с малым сопротивлением, и в результате на корпусе не окажется опасного напряжения.

Не опасного на сколько? :-) В сырости и 24В опасны!
Заземление должно быть надежным! С низким сопротивлением!
С высоким только для молниеотвода годится.

Member
Иван555 писал(а):
Это как? Всегда работает от батареи?
Просто понижающий трансформатор - не всегда является частью стабилизатора.
Иван555 писал(а):
Не опасного на сколько? В сырости и 24В опасны!

Ну если находится в таких условиях, то нужно устраивать УЗО - устройства защитного отключения.
Иван555 писал(а):
Заземление должно быть надежным! С низким сопротивлением!

Кто же спорит, я как бы так и излагал свое видение.

Member
Просто вы как-то замудрено все это передали, что даже я не понял :-)
А что говорить о человеке который далек от этого.

Member
Надо ли отключать БП от сети? - если не отключать,в чём выигрыш?
Страдает безопасность,бесполезно тратится ресурс.
Двойной старт это не аргумент(1366\1155 - ASUS и в разгоне и без, этой проблемы не было),даже если пользователь не может от него избавится - откл. оборудование необходимо,так же как чистить зубы.

Member
Необходимо? Как часто и на какое время?
Кто составит график?
Нужно ли отключать другие электроприборы?

Member
Цитата:
Надо ли отключать БП от сети? - если не отключать,в чём выигрыш?

Мое мнение, если нет бесперебойника или стабилизатора, то отключать блок все таки нужно. Особенно уходя из дома!
Хотя бы ради безопасности своего жилища и сохранности своего же железа.
Так как БП хоть и имеют различного рода защиты в своей схеме, они иной раз оказываются бессильны против совсем
уж экстремальных или затяжных всплесков напряжения в сети.

Если бесперебойник или стабилизатор имеется, то думаю нет необходимости постоянно обесточивать комп.
Выключать - да, т.к. ресурс вентиляторов очень ограничен, но не из розетки. Нет смысла.
Только если вы не уверены в качестве своего блока питания или бесперебойника.
Замечу, если у вас не подвальный, а качественный блок, то за схему дежурки можно не переживать,
в хороших блоках там ничего не греется и соответственно не сгорит.
Да и батарее БИОСа необходимо заряжаться хоть иногда :-)

Цитата:
Двойной старт

Нет никаких наблюдений или фактов влияния двойного старта на жесткие диски компьютера. Одна болтовня.
И я считаю что так оно и есть. При первом включении всего лишь раскручивается шпиндель, я сомневаюсь что головки вообще выходят
из парковочной зоны до полной проверки и включения материнки, вплоть до начала загрузки драйверов операционной системы.
И чему там изнашиваться интересно? Двигателю, один раз раскрутившему и второй раз доразогнавшему немного шпиндель, причем на холодную?
Я думаю специлисты в Asus знают что делают. Неужели вы думаете что в производство бы пошли платы гробящие жесткие диски?
Я в это не верю!
Во всяком случае я год сидел без бесперебойника, так как мой старый не потянул апгрейда. И всегда на ночь и уходя на работу из дома
отключал комп от сети, и не один из моих жестких дисков не пострадал от двойного старта, ни старичок WD2000JS, ни WD5003ABYX.

Вот вроде и все, что я хотел сказать :-)

Member
Иван555 писал(а):
Это как это? Отгорел ноль. Откуда взялась вторая фаза вместо него чтобы получить 380?
на дом подается 380 вольт по 3 фазам
при отгорании нуля происходит перекос фаз
это коротко, можно и длиннее

фишка в том, что земля должна обеспечивать безопасность не только в штатном режиме, поэтому "штырь в земле" часто оказывается надежнее

Добавлено спустя 3 минуты:
wandal за это уважаю :beer:
но не у каждого камрада хватит бицепсов кикать магазин

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Прапор правильно (о заземлении-занулении)
но зануление не сработает при отгорании нуля
и даже более, приведет на корпуса бытовой техники 380 вольт
напротив, правильное заземление уведет повышенное напряжение в землю, попутно разомкнув повышенным током автоматы и все будут в сохранности

Member
5o-clock
Это вы уж чересчур,в реальности 290-330 вольт в перекосе,не более. :D

Member
Иван555 писал(а):
в хороших блоках там ничего не греется и соответственно не сгорит.

есть интересный вопрос
знакомый как-то пожаловался на мышь
говорит, купил новую лазерную мышь (Дефендер или А4, не помню) УСБ
воткнул ее в ПС/2 через переходник, поигрался, выключил комп (дежурка осталась)
утром комп не включился, мобо накрылась :cry:

еще говорил, была заметна разница между втыканием этой мыши в УСБ и ПС/2
после выключения компа мышь, подключенная к УСБ, тоже гасила свою подсветку
мышь, подключенная через переходник к ПС/2 -- светила как прожектор

как думаешь, это реально?

Добавлено спустя 56 секунд:
33LeD31 спорить не собираюсь, график лень рисовать :D

Member
Первый раз слышу про отключение БП кроме случаев, когда меняется железо в компе.
Вообще машина работает 24/7 по полгода и ничего как в общем-то у любого человека, который пользуется p2p.
Бывают, конечно, скачки и приходишь домой к выключенной машине...но к чему эта паранойя, разведённая в топе, не пойму...10 ватт...микроволновка за пару минут больше ест.

Member
5o-clock
Да ну причём здесь графити,в реальности напряжение в квартирах(разных фаз) будет определятся нагрузками,далее в квартирах где напр. уменьшается жильцы будут вкл. больше лампочек,в квартирах где напр. увеличивается жильцы и\или физика будут откл. лампочки и др. потребители - перекос растёт.В диапозоне напр.(кои я указал) и времени,поднимется шухер - приедет электрик(надеюсь трезвый). :D

Member
33LeD31 какая разница, какой приедет электрик?
вот невезучие жильцы тоже поедут
по магазинам бытовой техники :D

Member
-marsIANin-
Конечно,здесь не рассматривается аварийная ситуация.
Ecли домик сделан по последним снипам(эектричество\пож. безопасность) - медная проводка,праведно установленны\рассчитаны УЗО,автоматы,наличие UPS,отсутствие безграмотного пользователя - всё это только в радость.У кого наоборот - русская авось рулит.

Member
Это не перекос, транс на подстанции не перекосишь. Это буквально две фазы в розетке. И достанется больше тем розеткам, где сопротивление нагрузки выше.
Тут все понятно.

Member
Иван555 писал(а):
Это буквально две фазы в розетке.
да
и поэтому "штырь в землю" часто может спасти, в отличие от зануления

Member
Иван555
Соединение последнего к потребителю тр-ра звезда,предполагает три фазы 380 вольт и нулевой провод.Напряжение нуль фаза(А,В,С) 220 вольт,наличие нулевого провода позволяет поддерживать одинаковое напр. 220 вольт у потребителей(А-0\В-0\С-0).Если нулевой провод отсутствует(обычно перегорает в щитке домика),напряжения в квартирах будет зависеть от нагрузок в этих квартирах(по фазам).Это и называется перекос фаз.

Member
Вот теперь понял. Перекос возникает когда обрыв до транса. А после это уже другое.
Насчет заземления, так то оно так, но кто позволит каждому штырить придомовую территорию высотки допустим? Интересно, а при строительстве жилых домов это не делается? Просто зануляют заземление и все?

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
5o-clock извиняюсь не ответил на твой вопрос о мышке.
Я думаю это возможно, т.к. лазер надо полагать нехило потребляет. А цепи дежурки все же не всемогущи, есть ограничения по току конечно же. Друган сам виноват, зачем мудрил с переходниками? Нет USB?
Естественно, если комп обвешан всякими побрякушками и светлячками, работающими от дежурки, это не есть хорошо, и надо это учитывать.

Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
И все-таки толк от ''истиного'' заземления невелик. Что с обнулением что с заземлением при обрыве нуля на прибор идет напряжение до 380В! И ему так и так хана. На корпусе не будет потенциала. Что ж хорошо, хоть я и так на нем не сижу :-) Автоматы при перегрузке так и так щелкнут. Так что разница не велика.

Member
Хм, у вас наверное дешёвое электричество? Комп и моник не отключенныё от сети (деж. реж.) портебляют ~23-25 W. Много это или мало решать владельцу, но за год сумма не хила.

Member
kondor06 писал(а):
Комп и моник не отключенныё от сети (деж. реж.) портебляют ~23-25 W.

Глупости вы пишите , моник 1 Вт , плюс сис. блок 5 Вт , если блок пит. и материнка поддерживает ErP/EuP , то менее 1 Вт, a если ErP/EuP 2.0 то менее 0,5 Вт !

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 146 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа