Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
-empty- писал(а):
в английском "вы" вообще нет)
А мы по ВАШЕМУ в Англии ? Я за "вы", т. к. в детстве учили именно так обращаться к незнакомым людям. Обиды на такое обращение не понимаю вообще. На что обижаться ? На воспитанность другого человека ? А вот обращающихся исключительно на "ты" считаю детьми младшего школьного возраста, которых хлебом не корми, дай поТЫкать кому-нибудь, возможно старше по возрасту.
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
Teapa ну я кагбэ уже не младшего школьного возраста, с другой стороны, видел достаточно взрослых людей, которые не заслуживают обращения на вы, например. вообще в интернет-комьюнити иерархия "важности" тех или иных товарищей в большей степени от их достижений\опыта в искомой сфере, или интеллекта зависит, нежели от возраста, и это имхо правильно
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
-empty- писал(а):
ю переводят как ты, по крайней мере, нас так учили) это может свестись уже к философии, но вспомни любой фильм про мерикосовых военных - они всегда требуют грить "сэр" - чтоб избежать того самого ю имхо
you - это именно вы - прямой аналог современного русского "вы". об этом и речь, что сейчас используется и как индивидуальное обращение и как коллективное. "сэр" - это подчеркнуто уважительное обращение. вообще, уже писал - они на теме социального статуса больше сдвинуты. у них вообще человек как таковой мало кого интересует. в норме вещей обращаться к близкому человеку по фамилии или должности, просить разрешения на преодоления личной границы и так далее. максимальная инкапсуляция. вы - точно также "защитное", инкапсулирующее средство. "обновляет" проведенную в подростковом возрасте границу "Я": я и вы <все>. простейшая психологическая и энергетическая защита. поэтому, кстати, в ряде сообществ применяется и в сети. и точно также - новичек в любом обществе с любым собеседником будет склонен общаться "на вы", тогда как тот, кто чувсвует себя на своей территории - "на ты" - также независимо от собеседника. в этом плане "ты" - действительно, своего рода агрессия, но агрессия конструктивная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
Цитата:
«you» с английского вы, вами, вас, вам, ты, тебя
гыг, мы-таки не найдём истины) местами русский язык слишком сложен для перевода английских слов) в философию вдаваться не буду, это редко к чему-то приводит
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008
Ха...В русском языке выражение"вы" имеет ДВА смысловых обращения.Первое-уважение,второе-презирание. А"ты" имеет только один смысл,это безкультурье, если направленно по отношению к незнакомому человеку.
_________________ Товарищ!!!Ты готов к наступающему "коцу света" в 2012году??? Я не фанат Инвидии,я фанат апокалипсиса.Присоединяйтесь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ну и надож было столько глупости навыдумывать. Я банально шизею.... У меня устойчивая привычка говорить 'ты' именно из-за своего шефа. Ни он, ни кто другой, обращение на 'вы' не понимает. Поэтому, при попытке сказать ему 'вы' он начинал крутить головой и спрашивать - а к кому еще я обращаюсь? Это НЕ_СМЕШНО! Когда видишь, что своим поведение доставляешь человеку неудобство, то есть только один вариант - начинать говорить на понятном ему языке. Поэтому только 'ты'. Сейчас он уже частично обрусел и научился различать множественное число с вежливой формой обращения, но привычка осталась. Да, собственно, это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
Не считаю обращение на "ты" бескультурьем. Обращаюсь обычно именно так к Вам камрады, если кого обижаю этим извиняйте. Но обычно те, кому данный факт критичен, об этом сами сообщают, именно такую форму общения считаю приемлимой. Ни разу не напрягало когда кто-то из Вас обращался ко мне на "ты". Хотя есть чёткое различие между адекватным разговором, используя обращение "ты", и фразами формата "слышь ты".
Согласен с serj в этом вопросе, так же с начальством всё время на "ты" по тем же самым причинам. Так же считаю обращение "ты" настраивающим на более неформальное и открытое общение, что только помогает в работе! Ведь не для кого не секрет, что колеега или партнёр с которым складываются личностные отношения, (когда говоря, скажем, по телефону, ты можешь не тупо указать свою просьбу или ответить на просьбу опонента, а пожелать здоровья его простудившейся дочке или просто спросить как у человека настроение) гораздо более приятен в сотрудничестве.
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
serj ну, англичане дожили со своей вежливостью до того, что слово "ты" (thou) из их языка полностью выпало и сохранилось только в староанглийских текстах. Поэтому у них вообще "ты" нет, в принципе.
Общение на "ты" принято в этом форуме, почему бы не соответствовать? Если уж кому-то невмоготу, пусть просит обращаться на "вы" или же "Вы" или же демонстративно не общается с теми, кто к нему на "ты".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008
5o-clock По обложке о книге не судят. В настоящее время общество расплачивается за "ты", а не за "вы".Про "грамотность в интернете" я уже высказывался. Ты-калка,по отношению к незнакомым людям, никогда не выглядела "верхом культуры".
_________________ Товарищ!!!Ты готов к наступающему "коцу света" в 2012году??? Я не фанат Инвидии,я фанат апокалипсиса.Присоединяйтесь.
Member
Sacha1983 писал(а):
Ты-калка,по отношению к незнакомым людям, никогда не выглядела "верхом культуры".
ой ли? коль память да культуру отшибло - хоть сказки вспомни, былины. к кому там на вы обращались? к кому на ты?
меня просто поражает эта дурость. ну учили в детстве, что на Вы - уважительно. ну и хрен с ним. а почему уважительно-то? что в этом уважительного!? как-то нелепо и больно смотреть на людей с вывернутой наизнанку культурой, где обращение к себе - "я" - последняя буква алфавита, а не "аз" - первая, где собственный народ называют прилагательным, где "урод" полная противоположность слова "красавец", где "из вежливости" друг-друга называют на "Вы"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
Rodyanin писал(а):
Sacha1983 писал(а):
Ты-калка,по отношению к незнакомым людям, никогда не выглядела "верхом культуры".
ой ли? коль память да культуру отшибло - хоть сказки вспомни, былины. к кому там на вы обращались? к кому на ты?
меня просто поражает эта дурость. ну учили в детстве, что на Вы - уважительно. ну и хрен с ним. а почему уважительно-то? что в этом уважительного!? как-то нелепо и больно смотреть на людей с вывернутой наизнанку культурой, где обращение к себе - "я" - последняя буква алфавита, а не "аз" - первая, где собственный народ называют прилагательным, где "урод" полная противоположность слова "красавец", где "из вежливости" друг-друга называют на "Вы"...
Т.е. выходит, что можно вполне нормально говорить "ты" незнакомому человеку, а потом, в случае чего, начать ему объяснять про сказки и былины? Эти нормы общения приняты в современном обществе - если ты его часть, ты им следуешь(нормам). Язык постоянно меняется и ничего плохого в этом нет - не говорить же сейчас на старославянском из вежливости...
Member
Sergey_H писал(а):
Т.е. выходит, что можно вполне нормально говорить "ты" незнакомому человеку, а потом, в случае чего, начать ему объяснять про сказки и былины? Эти нормы общения приняты в современном обществе - если ты его часть, ты им следуешь(нормам). Язык постоянно меняется и ничего плохого в этом нет - не говорить же сейчас на старославянском из вежливости...
когда он понятийно выворачивается на изнанку, в этом нет ничего хорошего. вообще нюансов много. их можно использовать. разные оттенки, разные возможности. "ты" - общение персональное, энергоактивное. "вы" - обезличенное, замкнутое. либо сброс на внешние контуры. в общем-то каждый сам определяет кто он есть, чего он хочет и на что готов. мне лично интересно общаться с человеком, а не с его статусом, возрастом, воспитанием, или тараканами в голове. тем более здесь весь этот мусор не стоит ничего, как оно и должно бы быть.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Было полно таких топиков, моё мнение так и не меняется
Цитата:
Новичок которого я не знаю (первый раз обращаюсь лично к нему) может быть педантом, психом или просто "чёрт знает кем" по этому первый раз стараюсь говорить ему "Вы" (мало ли обидится)
От людей с которыми я уже не первый месяц общаюсь (зарегистрированы не первый месяц на этом форуме, или вовсе в тех или иных топиках о чём-то вместе говорили/спорили) ожидаю всё-же обращения ко мне на "Ты" мы тут не на приём к королевским персонам пришли, а просто на форум общаться с друзьями/коллегами/единомышленниками...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2007 Откуда: Мос ЮгоВос аул
Я к своему дядьке, только после армии(примерно) начал на Ты. А к родной тетке, так до сих пор, чаще на Вы. Ну воспитали меня так! Чтож поделать? А по поводу обращения на форуме, то опять же, в силу привычки, начинаю на Вы, но уже после пары фраз с оппонентом, чувствую неловкость от официоза и хочется перейти на Ты!
_________________ Мама, можно я засуну пальцы в вентилятор ..... когда новые вырастут?