Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Mr.Me писал(а):
что ток идет только по поверхности проводника (а не в самой жиле), а в многожильном кабеле площадь поверхности куда больше.
это правда, но относится к частотам начиная с десятков килогерц, на нч эффект малозаметен. запрет, ящитаю, проистекает из того, что необлуженный многожильный кабель болтом каким-нибудь хрен затянешь надежно, а большинство электриков тупо не умеют паять.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: еще лично мне было бы очень стрёмно проводить ололо"землю" из щитка в квартиру, ведь сегодня она земля, а завтра подъездный ноль отгорит и будет там фаза.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: еще ванну туда заземлите бл@
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд: и унитаз, для 100% надежности
что за пьяные выходки???ааа?
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд: я не пью а по существу возражения есть?
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
[Lexa] писал(а):
еще лично мне было бы очень стрёмно проводить ололо"землю" из щитка в квартиру, ведь сегодня она земля, а завтра подъездный ноль отгорит и будет там фаза.
Совершенно верно,с одним исключением - есть подъезды,куда в щиток заведена настоящая "земля" - Я встречал такие.И есть щитки,где вводной ноль тупо прикручен к корпусу щитка - вот такая "земля" действительно опасна потенциальной возможностью отгорания ноля дальше по линии - Такие случаи бывали и у людей элементарно сгорала техника.О смертельных случаях не слышал - но это вполне реальная угроза.Месяц назад мать купила квартиру в новом 10-ти этажном доме - При случайном замыкании "земли" и ноля - сразу сработал УЗО и выключился - значит там "земля" настоящая..
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Stavropolec нстоящая земля, чтобы она была эффективной, должна иметь низкое сопротивление и периодически проверяться. если сопротивление большое - она не спасёт. ведь в случае обрыва нуля эта земля будет пропускать через себя "выравнивающий" ток. ну то есть в теории всегда всё красиво, но россиянская действительность вносит коррективы. у нас был прикол с обрывом подъездного нуля, у меня в розетке было больше 400в. а в подъезде лампочки еле светились - очень сильный перекос был. жаль что я не догадался измерить напряжение между 0 и землей - было бы поучительно.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: человеку в ванне, думаю, вольт 50 вполне хватит
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Mr.Me, MerkaVa, зато многопроволочный "мягкий" легче протягивается в замурованной по квартире гофротрубе. Больше 7лет уже на 3*2.5 многопроволочном кабеле висят стиралка, чайник, холодильник (всё разом иногда включено, бывает редко что и утюг в придачу) никаких проблем. На таком же делал и для пк. Залудить концы желательно, но и туго скрутить (зачистить и используя "СИЗы" скрутить "проводки" в жилке, и снять "СИЗ", лишнее отрезать и под клему) достаточно и аккуратно под клемму. За все время ничего не отгорело в щитке и не "расплавилось" в розетках. Еще к примеру кондишн (оконный 900w) нагревает старую алюмин.проводку что стена была теплой. Тоже поменял на многопроволочный 3*2.5. терь всё в шоколаде ) . Хотя если с 0 долбить стены, то пофиг какой провод главное - медь и сечение не меньше 2.5. чисто имхо.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Брянск
Парни а вот помогите в такой беде. На входе в дом стоят 3 автомата на 16 ампер разведено на 2 части - дом и кухня\ванна. В доме из работающих приборов контупер(второй профильный), телевизор томпсон, морозильник индезит. На кухонной линии холодильник индезит, стиралка, микроволновка и телевизор 21". Так вот автомат на домовой линии греется, на кабеле начинает слезать изоляция. Автоматы 16-ти амперные. В чем может быть дело? Бракованный переключатель или к\з где-то в проводке дома?
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели, а когда нет цели...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Коми Респ.
ILYA-HAMSTER Я вообще-то "за" многопроволочный провод
DELmar Что мешает купить новый автоматик и проверить ?
У меня кстати тоже вопросик. Как распознать заземляющую шину ? Когда работал, продавали медные и алюминиевые шины по 4 метра в длину. В подъездном щите есть похожая, но походу тупо железная, т.к. уже ржавчинкой покрылась. Это просто элемент какой-то конструкции или и есть она, желанная ? И каким прибором можно проверить наличие заземления (не в розетке, а на конкретном элементе конструкции например) ? Ну и по существу. На корпусе компьютера как известно висит потенциал, если поставить АВДТ, не будет ли его выбивать из-за компа ? Ну и совсем глупый вопрос. Почему стиралки вешают на отдельный автомат в 25 ампер ? В случае КЗ его же может не отключить ? и тогда ласты можно склеить будет. Может потом фотку шняги той скину (шины).
Member
Mr.Me Автомат под замену это само собой. Просто хочется сразу иметь направления неисправностей, в которые смотреть. А то автомат заменю, вдруг через месяц с ним тож самое случится...
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели, а когда нет цели...
Member
Mr.Me Если у Вас в щите должна быть "земля" - то она должна быть электрически соединена с металлическим корпусом щитка.Ноль должен не касатся корпуса щитка,а быть закреплёным на изолированной от корпуса шине.Всего между этажными щитками должны проходить 5 проводов. - 3 Фазы,ноль и "земля" На стиралку идёт автомат 25 ампер потому что некоторые стиралки могут одномоментно потреблять более 3 киловатт,а это примерно 16 ампер - то есть 16 амперный автомат не подходит.А следующий по мощности и есть 25 амперный,хотя сейчас появились и 20 амперные,но лучше поставить 25,с запасом.К тому же и провод должен быть сечением 2,5 квадрата меди - что соответствует 4 квадратным милиметрам аллюминиего провода.И о розетках - там где будет большая мощность - лучше ставить керамические с подпружиненными контактами и клемным типом затягивания подходящего провода. На корпус компа утечек не должно быть,там может только скапливатся статика.И если будет заземляющий провод - статика будет сниматся,что очень хорошо.Но если действительно есть утечка напруги из компа на корпус - УЗО будет срабатывать на выключение. - Если в квартире стало выбивать УЗО - надо всё выключить - если при всём выключенном оно будет держатся - включать по очереди приборы - на котором срабатывает - там и утечка.Если срабатывает при всём выключенном - возможно утечка в стену - вспоминайте где в последницй раз делали дырки в стене - возможно повреждена проводка.
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
DELmar писал(а):
Просто хочется сразу иметь направления неисправностей,
Слезает изоляция - значит идёт большой ток,до ремонта проводки не включайте одновременно мощные приборы - это стиралка,СВЧ,или электрочайник - у них по несколько киловатт потребления.На кухню сейчас стандарт 25 ампер автомат и медный провод 2,5 квадрата меди. - это отдельное от всего питание,так же отдельный автомат 25 ампер должен идти только на стиралку и 25 ампер автомат на всё остальное.16 Ампер автомат должен стоять на освещении,которое должно быть запитано отдельно от всего - по технологии даже провода должны соединятся в разных коробках.На освещении 1,5 квадрата меди.Естественно всё 3-х жильное,если есть возможность заземлится.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
ILYA-HAMSTER писал(а):
Больше 7лет уже на 3*2.5 многопроволочном кабеле висят стиралка, чайник, холодильник (всё разом иногда включено, бывает редко что и утюг в придачу) никаких проблем
А это зря - читаем выше.Профессионально занимался монтажём проводки в многоквартирных домах.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Stavropolec Дык 3 киловатта не потребляют даже все включенное в доме, вместе с освещением. На второй линии потребители мощнее и ничего, все работает без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Mr.Me Stavropolec да знаю что вы правы, и с подсчетами спорить не зачем, всё верно говорите (просто так получилось, что кроме стиралки навесилось всего...). Но в целом я знаю что по подсчёту 1.5-2квт перебираю (но как писалось выше редко), но ничего не произошло, автомат 25а выдерживает. ставить керамические с подпружиненными контактами и клемным типом вот это верно на 100%
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: DELmar а вы про себя или вообще ? если вообще то....: 5ти"рожковая" люстра по 100вт х2люстры уже 1кВт, стиралка ~2кВт, два компа ~1кв, и в это время кто то делает уборку в доме пылесосом в 2квт... ещё а\в техника включена, плазма какая нить фоном работает..... кофеварочки, микроволновка, не говоря уже о кондишене. 6 -10квт и более, запросто насчитать можно. Токо так одновременно всё включено бывает не у всех и не всегда.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Stavropolec писал(а):
На кухню сейчас стандарт 25 ампер автомат и медный провод 2,5 квадрата меди. - это отдельное от всего питание,так же отдельный автомат 25 ампер должен идти только на стиралку и 25 ампер автомат на всё остальное.16 Ампер автомат должен стоять на освещении,которое должно быть запитано отдельно от всего - по технологии даже провода должны соединятся в разных коробках.На освещении 1,5 квадрата меди.Естественно всё 3-х жильное,если есть возможность заземлится.
чет у вас какие-то кардинальные решения мож лучше на кухню и на "все остальное" по несколько B16 автоматов? Розетки-то в-основном до 16 ампер. Да и штекеры тоже.
Последний раз редактировалось Bad Fox 05.08.2011 1:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Stavropolec Избыточно, сэр, избыточно написали Вроде в щите "земля" на самом корпусе висит, приборы реагируют на "землю" (понижается ЭМИ). Получается есть "земля" Просто в щите как-то не нашел провода заземления, вот хотел проверить. 16 амперный автомат по сути выдерживает 3,5 квт, что там за стиралка аццкая должна быть ? Т.е. соответственно зная потребление машинки, можно ставить автомат по номиналу ? Просто я думал там какое-то мудрённое объяснение будет, типа токи двигателя машинки потребляют на старте бла бла бла ... По сути там же стоят конденсаторы на двигатель ? Соответственно и резкого скачка потребляемой мощности не должно быть. Про провода я в курсе Кстати для перестраховки от отвала "нуля" можно ставить двухполюсные автоматы, при поступлении фазы на нулевую клемму он отрубит и фазу и бывший "нуль" (есть еще и 3 полюсные вроде (или нету? 4х точно есть), вот только не знаю будет ли это на "землю" распространяться). Минус в этом правда - занимает 2 дина, большой щиток придется ставить (если в квартире).
Кстати у меня на всю квартиру освещение 0,35 квт ) Мне 2А (на крайняк 4А) автомата за глаза будет, а вы советуете всегда по 16А ставить. Думаю тут надо смотреть на реальное потребление. Слышал случай, когда человеку дугой руку сожгло и ослепило, т.к. стоял большой номинал автомата и большая длина кабеля была (дрелью в кабель попал).
Member
Axel_F Если вы про общую картину, то да, но речь идет про новую проводку, соответственно линия отдельно. Если вы конкретно про меня, то у меня так же линия на освещение отдельно.
Member
ILYA-HAMSTER Дык я не говорю, что все эти радости жизни есть. Яж выше написал как организован ввод ликтричества в дом. Люстра на 4 рожка по 60 ватт лампы=240 ватт +3 лампы в комнатах тож ватт по 60 + телек Thomson 29DM182 ватт пусть 200, компешник 400, и морозильник 1-1,5 киловатта итого 2300, еще киловат в запасе должон быть. Правда не скажу за сечение провода. На соседней ветке потребители по жирнее, и ничего, трудитцо без проблем.
Member
DELmar Если у Вас изоляция слазиит с провода около автомата - то это может в автомате плохой контакт и это место сильно разогревается - так что провод плавится.Но если изоляция плавится на расстоянии от автомата - это по любому большой ток.Тонкий аллюминиевый провод,применявшийся в проводке,должен выдержать не менее 2 киловатт .Может всё же возникает большая нагрузка? Ведь иногда и утюг приходится включать,и фен например,опять же люстра,комп...Можно ещё попробовать всё буквально,выключить и посмотреть - не крутится ли счётчик - нет ли утечки .Из реальных фактов - бывало в квартирах соседи подключались к соседям - было в одном доме,где я жил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12