Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
LHFUJY писал(а):
у нового мака монтировка азимутальная, так что для астрофото она не годится, надо экваториал с часовым приводом по 2м осям
Так для фото исз наоборот пишут что экваториальные монтировки не подходят.. там проще азимутальными сопровождать, и например промышленная техника для фото спутников на азимутальных устройствах выполнена (сажени всякие и прочие киновидео теодолиты). Вот интересно, у мид етх есть функция сопровождения спутников, в каком положении монтировки это производится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2004 Откуда: Россия, Курган
константин с байконура писал(а):
LHFUJY писал(а):
у нового мака монтировка азимутальная, так что для астрофото она не годится, надо экваториал с часовым приводом по 2м осям
Так для фото исз наоборот пишут что экваториальные монтировки не подходят.. там проще азимутальными сопровождать, и например промышленная техника для фото спутников на азимутальных устройствах выполнена (сажени всякие и прочие киновидео теодолиты). Вот интересно, у мид етх есть функция сопровождения спутников, в каком положении монтировки это производится?
конкретно для ИСЗ даже не знаю -для всего остального экваториал
Member
LHFUJY писал(а):
Т-адаптеры делают с расчетом на конкретную камеру -берите тот, который нужен.
Как я пытался понять у мид есть переходник на резьбу 42(Т адаптор), а к резьбе 42 уже накручиваются под конкретные байонеты, тоесть полюбому две железки (это я так понял, может все иначе?), опаять же дальше я понялчто существуют линзы барлоу уже с резьбой 42, тоесть изначально совмещенные с этим адаптером, так вот я не пойму, если например взять линзу барлоу с т адаптером от другого производителя она в теолескопы мид встает? если линза будет родная мид и телескоп мид, то т адаптер к линзе прикрепится? Я плохо разбираюсь, могу путать что к чему..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Минск
Аксессуары к телескопам имеют посадочные размеры 1.25' и 2' Просто смотрите, поддерживает ли телескоп (вернее фокусировочный узел) двухдюймовые окуляры, ЛБ и т.п. Если нет - покупаете только 1,25. Если да, то к телескопу идет переходник 2' - 1,25' и можно ставить и те, и другие.
Member
Alexander47 писал(а):
Аксессуары к телескопам имеют посадочные размеры 1.25' и 2' Просто смотрите, поддерживает ли телескоп (вернее фокусировочный узел) двухдюймовые окуляры, ЛБ и т.п. Если нет - покупаете только 1,25. Если да, то к телескопу идет переходник 2' - 1,25' и можно ставить и те, и другие.
Спасибо, видно вопрос очень простой, настолько, что мне сутки никто ответить на спец форумах не мог, просто, что очевидно человеку, вращающемуся в этих кругах, может быть совсем не очевидно новичку. Еще в начале поисков встретил что такой же новичек купил окуляр или что-то подобное и у него нормального изображения в нем не получалось, правда тема там живая была (тоесть куплено все было пару дней назад) и вот я перепугался, что могут быт какие-то оптические несовместимости помимо вопросов механической совместимости, но пока я по другим форумам шарился эти посты потерли, видимо человеку стыдно своего незнания стало, а у меня вопросы так и остались. Может ли какой-то окуляр напрочь не подходить хоть и он и телескоп обладают крепежом 1.25" ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Минск
Если окуляр качественный, то будет нормально показывать (естественно при условии, что оптика телескопа в порядке). Нестандартных окуляров по крепежу я не встречал.
Member
LHFUJY писал(а):
Т-адаптеры делают с расчетом на конкретную камеру -берите тот, который нужен.
Как я пытался понять у мид есть переходник на резьбу 42(Т адаптор), а к резьбе 42 уже накручиваются под конкретные байонеты, тоесть полюбому две железки (это я так понял, может все иначе?), опаять же дальше я понялчто существуют линзы барлоу уже с резьбой 42, тоесть изначально совмещенные с этим адаптером, так вот я не пойму, если например взять линзу барлоу с т адаптером от другого производителя она в теолескопы мид встает? если линза будет родная мид и телескоп мид, то т адаптер к линзе прикрепится? Я плохо разбираюсь, могу путать что к чему..
надо смотреть какая резьба на Т-адаптере, как правило 2 железки или 1 переходник -резьбы-то все разные. Барлоу с резьбой 42 конктретно под 2" фокусер, в принципе есть барлоу сразу с Т-адаптером, а вот подойдет этот адаптер к вашей камере -надо по размеру резьбы смотреть. Тут проще у продавца спросить -или описание техническое почитать...
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
Alexander47 писал(а):
Спасибо, видно вопрос очень простой, настолько, что мне сутки никто ответить на спец форумах не мог, просто, что очевидно человеку, вращающемуся в этих кругах, может быть совсем не очевидно новичку. Еще в начале поисков встретил что такой же новичек купил окуляр или что-то подобное и у него нормального изображения в нем не получалось, правда тема там живая была (тоесть куплено все было пару дней назад) и вот я перепугался, что могут быт какие-то оптические несовместимости помимо вопросов механической совместимости, но пока я по другим форумам шарился эти посты потерли, видимо человеку стыдно своего незнания стало, а у меня вопросы так и остались. Может ли какой-то окуляр напрочь не подходить хоть и он и телескоп обладают крепежом 1.25" ?
да бывает так -покупаешь окуляр, а изображение нормально не сфокусируется (не хватает хода фокусера -типичный геморой ньютонов) -в принципе фокусеры продаются отдельно -я на своем ОМНИ XLT 120 поменял фокусер на крейфорд, ибо стандартный -рейка мне совсем не нравился. На счет форм-факторов 1,25 окуляры встанут на любой фокусер -для установки в 2" надо переходник (обычно идет в стандартной комплектации) 2" окуляры иногда (современные почти всегда) имеют сменную юбку под 1,25 -встают тоже без проблем. Есть еще окуляры под старые фокусеры 0,98" -эти можно впихнуть хоть куда если есть переходник (либо самому сделать, либо купить -но проще нормальный окуляр достать) и попадаются также 3" окуляры (на распродажах буржуйских). На счет качественных окуляров -из простых -плесслы омни (самые дешевые), X-Cell (окуляры с вынесенным зрачкоом), Vixen NLV (тоже что и X-Cell) Baader Hyperion (широкоугольные окуляры) Из дорогих -Pentax (самые лучшие на мой взгляд вообще и как планетники в частности), Nagler, Panoptic, Ethos (широкоугольники с полем 80, 65, 100 градусов). Еще есть WO SWAN/UWAN -но за их цену лучше взять Nagler.
ей богу взяли бы лучше рефрактор -неужели на астрофоруме есть идиоты, которые еще советуют дешевые ньютоны по вашим фото -есть нескомпенсированный хроматизм -минус виолет фильтр мог бы помочь (собственно на астрофорумах все фото обрабатывают в фотошопе или еще где прежде чем выкладывать). Если и визуал такой же невзрачный
Ну взял на что заработал, и что по отзывам не отличалось откровенной паршивостью) Можно было конечно взять и рефрактор, в мою сумму вписывался c апертурой около 90мм. При визуальном наблюдении всё намного лучше, хроматизм намного слабее. Просто от радости выложил что было, фотографировал телефоном, держа его руками, просьба сильно не пинать Может куплю какую-нибудь камеру, и займусь нормальной астрофотографией. Сейчас некогода.. Да и я ещё лопух в этом деле, в небе ориентироваться практически не умею) Но думаю всё со временем придёт
Member
D_a_r_k_man писал(а):
LHFUJY писал(а):
ей богу взяли бы лучше рефрактор -неужели на астрофоруме есть идиоты, которые еще советуют дешевые ньютоны по вашим фото -есть нескомпенсированный хроматизм -минус виолет фильтр мог бы помочь (собственно на астрофорумах все фото обрабатывают в фотошопе или еще где прежде чем выкладывать). Если и визуал такой же невзрачный
Ну взял на что заработал, и что по отзывам не отличалось откровенной паршивостью) Можно было конечно взять и рефрактор, в мою сумму вписывался c апертурой около 90мм. При визуальном наблюдении всё намного лучше, хроматизм намного слабее. Просто от радости выложил что было, фотографировал телефоном, держа его руками, просьба сильно не пинать Может куплю какую-нибудь камеру, и займусь нормальной астрофотографией. Сейчас некогода.. Да и я ещё лопух в этом деле, в небе ориентироваться практически не умею) Но думаю всё со временем придёт
если хроматизм при визуале -значит окуляры хроматят, зеркала без хроматизма по определению. Под астрофото надо АПОхромат Удач в наблюдениях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Архангельск Фото: 246
Теме ап, остались ли какие астрономы-любители (а может и профи) на оверах? Если да то напишите кто чего увидел в свой телескоп, желательно бы подкрепить это фотками.
В этом году только начал серьезно заниматься любительской астрономией. Видел Венеру, Сатурн, Марс, Юпитер. Фотками пока подкрепить не могу, кроме убогого Сатурна и Юпитера, снятого на вебку без IR\UV фильтра, всё засвечено, слишком большая чувствительность у камеры без него, деталей планеты не видно. Такими фотографиями и делиться то страшно... #77 #77 Дальше должно быть лучше, сейчас переделываю монтировку, будет часовое ведение по двум осям шаговиками, + электрофокусер, тоже на шаговике, сейчас жду прибытия 4х микросхем-драйверов для них И да, снимаю на SW1309 на EQ2, из прочего имеется НПЗ ЛБ 2х, набор окуляров от микроскопа МБС, Deepsky Plano 6.5мм, стандартные комплектные окуляры 10 и 25мм, а также камера, переделанная из Microsoft Lifecam HD5000