Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Lavrik писал(а):
удачи
Спасибо А еще - крепких нервов, ибо 8-часовой экзамен за полтора килобакса и дальнейшее ожидание результата здорово их просадят
ANARKY писал(а):
но в свое время натыкался на одну организацию, в которой за зарплату в 60к рублей требование только одно - наличие MSCA.
Да, подход неразумный, но в принципе, если MCSA не бумажный - человек вполне способен поддерживать небольшой домен в работоспособном состоянии. 60к - это как раз минимальная зарплата винадмина средней толковости.
ANARKY писал(а):
а можно называться системным администратором и заведовать сетью из 500 машин, в которой будет поднята система автоматизации а-ля Виндчилл, электронный документооборот и сетевая версия 1С.
Заведовать всем, имеющем отношение к компьютерам? Опять же, поверхностные знания по всем направлениям, а кроме того - нехватка времени на развитие всего этого добра. Как правило, в конторах на 500 машин уже имеет место быть специализация сотрудников IT. Одни заняты только сетью. Другие - только виндовыми серверами. Третьи - меняют клавиатуры секретаршам. Четвертые следят за безопасностью. В каждом отделе может быть и по паре человек, но каждый отлично знает свою узкую область.
ANARKY писал(а):
Там все-таки похардкорнее экзамены.
Согласен. Скажем, экзамен по части планирования - кошмар и ужас. Я вообще недолюбливаю экзамены MS. Видишь вопрос, понимаешь, что все варианты ответа годятся, но при разных нюансах одни годнее других. Сидишь и чешешь затылок, думая, что именно имеют в виду авторы вопроса.
ANARKY писал(а):
Однако ни одного живого человека с сертификатами CCIE и MSCE я не видел.
Я видел. Только при таком уровне приходится выбирать что-то одно. Вот я - MCSE, но я уже стал бумажным MCSE при длительном отсутствии опыта (циска делает совершенно правильно, заставляя каждые 2-3 года сдавать экзамены, чтобы сертификацию не отозвали). Строго говоря, я уже почти все забыл. Ничего страшного - в соседней комнате сидят винадмины. Домен - их забота, сеть - моя. Если возникает проблема, при которой неясно, кто виноват - собираемся в одной комнате и переводим стрелки друг на друга, мне это проще, я знаю решения MS лучше, чем винадмины - сеть
К вопросу об образовании. Я - студент 5-го курса ВУЗа, который, в принципе, считается неплохим, но из которого вылететь сложно, и посещаемость вообще не важна, оценки получаю либо 5, либо 3 (соответственно - интересные мне предметы, по которым я могу завалить на экзамене преподавателя, и неинтересные). Работаю в IT с 18 лет, в телекоме - 2 года, работаю с практически всем оборудованием и софтом циски. Первое время работал типичным админом, затем переметнулся в хелпдеск крупного банка, там в свободное время учил матчасть по сетям и тесно взаимодействовал с сетевиками, попутно получил честный CCNP, и затем устроился сетевиком-универсалом в другой банк, чуть помельче. В процессе разгребания отвратительно спроектированной сети (но на весьма серьезном оборудовании, повсюду 6500-е, вайфай цискин и т.д.) наработал опыт и знания вполне себе CCIEшного уровня. Сейчас основная задача - дальнейшее развитие сети (ну и текучка), потому весь в эмуляторах и лабах, выжимая миллисекунды из времени сходимости и добиваясь минимального даунтайма при внесении изменений (одна секунда - уже много)
Резюмируя. Не существует ВУЗа, который готовит админов. Только курсы-книжки-опыт_на_работе. Из курсов я посещал только MSные две штуки, о чем не жалею. Очень вероятно, что вскоре запишусь от конторы на MPLST.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
JDima писал(а):
8-часовой экзамен за полтора килобакса
А я думал, что они дороже. А мне вот все никак не дойти до учебного центра нашего и не сдать на администратора 2008 винды за 100 баксов... . А вообще удачи
JDima писал(а):
если MCSA не бумажный - человек вполне способен поддерживать небольшой домен в работоспособном состоянии. 60к - это как раз минимальная зарплата винадмина средней толковости.
Да, только "адиминов" виндовых дофига, а Админов как-то мало... Да и про винадмина не согласен - даже самому адовому далеко не всегда 60 предложат, это контора уж совсем жирная должна быть.
JDima писал(а):
Как правило, в конторах на 500 машин уже имеет место быть специализация сотрудников IT
У нас есть ИТ отдел, состоящий из трех (вроде) сисадминов, людей с огромным количеством мозгов и отдел внедрения, который занимается более поверхностными вещами типа настройки и документооборота на Шерпоинте, установкой софта, раздачей прав в домене, АД и т.д. Есть еще база данных товаров и инвентаря, имеющегося в фирме. Ее создал один человек на базе 1С, он же ее администрирует. Так чтобы кто-то один этим всем занимался нет такого.
JDima писал(а):
Опять же, поверхностные знания по всем направлениям
Чего я и пытаюсь избежать, сменив на время род деятельности на конструкторскую. Впереди Project Managment, а там поверхностны знания не прощаются
JDima писал(а):
Видишь вопрос, понимаешь, что все варианты ответа годятся, но при разных нюансах одни годнее других
Воистину. Надо очень внимательно вопросы читать.
JDima писал(а):
Резюмируя. Не существует ВУЗа, который готовит админов
Почему же? У нас есть ИТМО, СПбГЭТУ, вроде в Политехе еще что-то было. Моя женщина как раз в ИТМО на админа училась. Средний балл около 5, немного до красного диплома не дотянула. Только при этом сама винду переустановить не может. Резюмируя - девкам проще
Добавлено спустя 56 секунд:
JDima писал(а):
Очень вероятно, что вскоре запишусь от конторы на MPLST.
Хм... А ITIL не хочешь? Сейчас у нас понемногу начали переползать на него фирмы
Member
ANARKY писал(а):
А я думал, что они дороже.
Ну если лететь за границу, то да, но 2-3 раза в год R&S можно в МСК сдавать в мобильной лабе. Говорят, подготовка к CCIE стоит десятки килобаксов, но это не совсем так. Если книжки выкачивать, лабу дома не организовывать (есть эмуляторы и есть лаба на работе) и на курсы не ходить - подготовка почти бесплатна.
ANARKY писал(а):
Да и про винадмина не согласен - даже самому адовому далеко не всегда 60 предложат, это контора уж совсем жирная должна быть.
У нас в конторе даже не рассматривают резюме винадминов, которые хотят получать менее 50к. Если человек настолько плохо себя ценит - нам он не нужен.
ANARKY писал(а):
Надо очень внимательно вопросы читать.
Давняя привычка - перечитывать все вопросы дважды, а ответы выбирать 2-мя методами: сначала наиболее вероятный, а затем - исключив наименее вероятные.
ANARKY писал(а):
У нас есть ИТМО, СПбГЭТУ, вроде в Политехе еще что-то было.
"Что-то было" не считается. У нас тоже было нечто отдаленно похожее. Unix - вела тетка-зубр, из знаний - ls -l и grep. Сети - сначала целый семестр изучалась адресация, состав пакетов и особенности работы с TCP, и чуточку - протоколы маршрутизации (в итоге ни один человек так и не понял разницы между RIP и OSPF). Затем - еще семестр преподавателем-CCNA, и этим все сказано (он умудрялся в течение 4-х академических часов разъяснять, что такое - классы адресов). Еще семестр занятия вел весьма компетентный специалист и отличный мужик, который давал основы IP телефонии, базовые представления о QoS, чуточку - MPLS (разумеется, ни один человек так и не понял, каким образом происходит коммутация пакетов в MPLS-сети и как распространяются метки, базовых знаний по протоколам маршрутизации не хватало, а времени на объяснение всего - мало). СУБД - на аксессе, без комментариев. Ну и какой специалист получится на выходе? Правильно, абсолютно некомпетентный, полный ноль. Потому лучше не тратить время на институт, а с первых же курсов устраиваться на работу и самостоятельно обогащать свои знания.
ANARKY писал(а):
Средний балл около 5, немного до красного диплома не дотянула.
К тому я и веду - корочка вообще ничего не значит.
ANARKY писал(а):
А ITIL не хочешь? Сейчас у нас понемногу начали переползать на него фирмы
Вообще-то совершенно разные вещи. MPLST учит разворачивать сети на OSPF+BGP с натянутыми поверх них TE туннелями, и там до черта нюансов. Это все у нас в планах, а так как предварительное тестирование в любом случае будет, мягко говоря, неполным (ну невозможно в лабе из реальных и виртуальных роутеров предусмотреть все глюки 6-тонников, которых до ебеной матери) - надо знать тему на весьма профессиональном уровне. Иначе даже TAC не поможет. А ITIL - это методология проджект менеджмента
Member
JDima писал(а):
Говорят, подготовка к CCIE стоит десятки килобаксов, но это не совсем так. Если книжки выкачивать, лабу дома не организовывать (есть эмуляторы и есть лаба на работе) и на курсы не ходить - подготовка почти бесплатна.
Про курсы да, слышал, что очень дорого. Поэтому в Рашке немногие могут себе его позволить
JDima писал(а):
У нас в конторе даже не рассматривают резюме винадминов, которые хотят получать менее 50к. Если человек настолько плохо себя ценит - нам он не нужен.
Хорошая контора у вас. С иностранцами работаете?
JDima писал(а):
Давняя привычка - перечитывать все вопросы дважды, а ответы выбирать 2-мя методами: сначала наиболее вероятный, а затем - исключив наименее вероятные.
Ага, я так в школе в 9-ом классе экзамен поматематике на 3 сдал. Олимпиадник по физике и астрономии, блин
JDima писал(а):
"Что-то было" не считается.
Не, там есть факультеты с вычислительной техникой связанные, но что там конкретно изучают и в каких объемах я не могу сказать. Скорее всего там все как у всех.
JDima писал(а):
Потому лучше не тратить время на институт, а с первых же курсов устраиваться на работу и самостоятельно обогащать свои знания.
Да, согласен. Высшее образование, в общем-то, у нас в стране нужно только из-за корочки. Оно у нас сильно устаревшее. У нас вообще система образования довольно странная - школьное отличное (правда, учить уже некому, поэтому качество стремительно падает), а высшее довольно посредственное и устаревшее, которое все лучшие стремления и индивидуальность убивает . Поэтому я в 18 лет пошел работать. Правда, с пятилетним стажем зарабатываю все равно мало...
JDima писал(а):
Вообще-то совершенно разные вещи.
Да я знаю. Но одно другому не мешает . Сейчас уже народ проснулся и понял, что если он хочет качественной работы ИТ-сектора, то нужно ITIL внедрять в организации. Плюс рано или поздно все на аутсорсинг перейдут, так что айтил просто необходим будет
JDima писал(а):
MPLST учит разворачивать сети на OSPF+BGP с натянутыми поверх них TE туннелями
Если бы я сейчас начал в этом всем разбираться, то у меня бы моск вскипел
Member
ANARKY писал(а):
Поэтому в Рашке немногие могут себе его позволить
Курсы абсолютно не обязательны.
ANARKY писал(а):
Хорошая контора у вас. С иностранцами работаете?
Обычный банк каких тысячи. Не из самых бедных.
ANARKY писал(а):
Правда, с пятилетним стажем зарабатываю все равно мало...
Вывод - надо развивать знания. Да, знаю, психологически сложно заставить себя часами изучать материал и реализовывать отвратительно запутанные топологии, когда "так много девушек хороших", но это окупается.
ANARKY писал(а):
Но одно другому не мешает
Но сравнивать их - это как сравнивать яблоко и мобильник.
ANARKY писал(а):
если он хочет качественной работы ИТ-сектора, то нужно ITIL внедрять в организации.
Он везде в то или иной мере внедрен. Но это - вообще не моя забота. Мое дело - железки конфигурить и иногда пинать любителей итила, которые придумают очередную снижающую продуктивность глупость.
ANARKY писал(а):
рано или поздно все на аутсорсинг перейдут
Не согласен. Да, техподдержку аутсорсить можно, хотя и дико невыгодно при большом размере фирмы. А ядро IT сферы организации - администрирование сети, серверных решений и т.д. - сторонней организации никто не доверит. Как минимум потому, что на этом прекращается развитие среды. Зачем аутсорсерам рисковать, выдумывая что-то новое?
Member
JDima писал(а):
Вывод - надо развивать знания. Да, знаю, психологически сложно заставить себя часами изучать материал и реализовывать отвратительно запутанные топологии, когда "так много девушек хороших", но это окупается.
У меня много знаний в различных областях. Сейчас взялся за C#, ибо в программировании я очень слаб. Так что развиваемся понемногу
JDima писал(а):
Но сравнивать их - это как сравнивать яблоко и мобильник.
Так я и не сравнивал, а просто предложил!
JDima писал(а):
и иногда пинать любителей итила, которые придумают очередную снижающую продуктивность глупость.
Консервативность это называется
JDima писал(а):
Не согласен. Да, техподдержку аутсорсить можно, хотя и дико невыгодно при большом размере фирмы. А ядро IT сферы организации - администрирование сети, серверных решений и т.д. - сторонней организации никто не доверит. Как минимум потому, что на этом прекращается развитие среды. Зачем аутсорсерам рисковать, выдумывая что-то новое?
Ну вот в Чехии, например, вообще все на аутсорсинге. Даже грузчики на заводах. У подруги знакомый на китайскую оборонную промышленность работает на аутсорсинге. Не так уж это и страшно
Member
ANARKY писал(а):
Сейчас взялся за C#, ибо в программировании я очень слаб. Так что развиваемся понемногу
Отличительный признак аникея - отрывочные знания во всех областях. Чтобы добиться успеха, нужно четко определить себе специализацию и годами развиваться по ней.
ANARKY писал(а):
Консервативность это называется
Излишняя регламентированность часто вредит. Что быстрее решит проблему - футбол заявками между отделами, или когда сотрудники разных отделов сгрудились вокруг одного монитора и обсуждают методы решения проблемы? Ответ: первый метод, строго по INIL, затянет решение на недели, а второй как правило дает результат на 5-й минуте. Как говорится, "не мешайте мне работать".
Member
JDima писал(а):
Отличительный признак аникея - отрывочные знания во всех областях. Чтобы добиться успеха, нужно четко определить себе специализацию и годами развиваться по ней.
А кто сказал, что в других областях отрывочные? Я стремлюсь к хорошим знаниям во всех областях. Цель - проджект менеджмент. Хороший менеджер проектов должен знать все, так что знания всего по чуть-чуть не пойдут. А вообще я рок-звездой хочу быть
JDima писал(а):
Что быстрее решит проблему - футбол заявками между отделами, или когда сотрудники разных отделов сгрудились вокруг одного монитора и обсуждают методы решения проблемы?
А тут нельзя точно сказать. Люди вместо не только лучше могут работать, но и хуже. А если конфликт, и обе стороны ведут себя импульсивно и в процессе спора забывают о сути проблемы? А если при этом они потом ссорятся и вообще перестают друг с другом контактировать, хотя до этого прекрасно работали вместе? Тогда вообще на нуле будет эффективность работы.
Member
ANARKY писал(а):
Цель - проджект менеджмент.
Тогда понятно.
ANARKY писал(а):
Хороший менеджер проектов должен знать все, так что знания всего по чуть-чуть не пойдут.
В таком случае, скажу следующее. НИ ОДИН из известных мне PMов не может называться компетентным ITшником. Знаний во всех областях - практически ноль. Нет, он примерно представляет себе, что такое сеть, как взаимосвязаны различные сервера и сервисы, что такое - виртуализация, в общих словах - как работает SAN. Но этих знаний категорически не хватает даже для решения простейших вещей. По сути, PMы пытаются координировать админов, а админы от них отмахиваются, все довольны.
ANARKY писал(а):
А если конфликт, и обе стороны ведут себя импульсивно и в процессе спора забывают о сути проблемы?
Member
JDima писал(а):
Тогда понятно.
Понятно что?
JDima писал(а):
НИ ОДИН из известных мне PMов не может называться компетентным ITшником
У меня есть среди знакомых такие люди. Они не знают сети на уровне, допустим, нашего системного администратора, но лучше тех людей, которыми они руководят. Если ПМ не будет знать чего-то, то его начнут подчиненные лишних денег на проект начнут требовать, балду пинать будут, ссылаясь на то, что " как специалист заявляю, что для этой задачи нужно больше времени, чем тебе кажется". Поэтому ПМ должен быть компетентен во всех областях, которыми он заведут.
JDima писал(а):
Такого нет и не будет. Все друг друга уважают.
Да ну? А почему я тогда наблюдал такое не раз уже? Почему, допустим, в моем отделе зам. начальника с ведущим инженером по моему проекту не разговаривают уже года три? Потому что не сошлись в рабочих вопросах (зам к тому же раздолбай полный). И уважение тут ни при чем. Просто на работе часто конфликты случаются.
Member
ANARKY писал(а):
Понятно что?
Понятно желание копать вширь, а не вглубь. В принципе, ничего плохого в этом не вижу. Только лично я PMов считаю бездельниками
ANARKY писал(а):
Если ПМ не будет знать чего-то, то его начнут подчиненные лишних денег на проект начнут требовать, балду пинать будут, ссылаясь на то, что " как специалист заявляю, что для этой задачи нужно больше времени, чем тебе кажется".
Сотрудники (ITшники) подчиняются PMу? С каких это пор? Есть отдел из очень грамотных людей, все со своими миниспециализациями. У отдела есть начальник отдела - отлично разбирается во всем, чем занят его отдел, но знает каждую конкретную область чуточку хуже, чем отвечающий за нее специалист. Есть начальник департамента - начальник начальника отдела. Он средненько знает все, чем занимается каждый отдел, но достаточно, чтобы его было сложно обмануть. И уже ему подчиняются PMы. Запомните, PM - это не начальник. Отдел не подчиняется Project Manager'у
ANARKY писал(а):
Почему, допустим, в моем отделе зам. начальника с ведущим инженером по моему проекту не разговаривают уже года три?
Без понятия. У нас такого никогда не бывало. Все начальники всегда прислушиваются к мнению подчиненных, и у подчиненных никогда нет повода сказать "начальник тупой и говорит глупости". Если подчиненный уперся рогом и говорит "я не хочу так делать", значит, на то есть серьезные основания, и начальник к ним прислушается, и еще раз подумает.
Member
JDima писал(а):
Понятно желание копать вширь, а не вглубь. В принципе, ничего плохого в этом не вижу. Только лично я PMов считаю бездельниками
Да, у нас почти все ведущие инженеры (ПМы, если на человеческий язык переводить) бездельники
JDima писал(а):
Сотрудники (ITшники) подчиняются PMу? С каких это пор?
Сейчас у нас "группа товарищей" делает проект по разработке комплекса тестов, предназначенный для отбора сотрудников ГРУ. У старшего и админ есть в подчинении.
JDima писал(а):
Он средненько знает все, чем занимается каждый отдел, но достаточно, чтобы его было сложно обмануть
А вот иногда этого и хватает. Я видел такое . Был у нас деятель, который прошивку для микроконтроллера писал на Ассемблере полгода, хотя на С мог это за две недели сделать . А все потому что кроме него Асм никто не знал, и шефу он впарил, что на Асме он качественнее все сделает. В итоге уволили это горе-программиста.
JDima писал(а):
Запомните, PM - это не начальник. Отдел не подчиняется Project Manager'у
Да я знаю! Я имел в виду то, что у ПМа есть рабочая группа, которая подчиняется ему в рамках его проекта. И все они подчиняются начальнику отдела.
JDima писал(а):
Все начальники всегда прислушиваются к мнению подчиненных, и у подчиненных никогда нет повода сказать "начальник тупой и говорит глупости". Если подчиненный уперся рогом и говорит "я не хочу так делать", значит, на то есть серьезные основания, и начальник к ним прислушается, и еще раз подумает.
Хотелось бы, чтобы везде такие грамотные начальники были, а не по знакомству и родственным связям в начальники/директора их набирали...
У нас тоже было нечто отдаленно похожее. Unix - вела тетка-зубр, из знаний - ls -l и grep. Сети - сначала целый семестр изучалась адресация, состав пакетов и особенности работы с TCP, и чуточку - протоколы маршрутизации (в итоге ни один человек так и не понял разницы между RIP и OSPF). Затем - еще семестр преподавателем-CCNA, и этим все сказано (он умудрялся в течение 4-х академических часов разъяснять, что такое - классы адресов). Еще семестр занятия вел весьма компетентный специалист и отличный мужик, который давал основы IP телефонии, базовые представления о QoS, чуточку - MPLS (разумеется, ни один человек так и не понял, каким образом происходит коммутация пакетов в MPLS-сети и как распространяются метки, базовых знаний по протоколам маршрутизации не хватало, а времени на объяснение всего - мало).
У нас практически то же самое сейчас происходит в Харьковском университете радиоэлетроники - единственном приличном университете такого профиля в регионе (4 курса отучился, 5-й начал). Правда, моя специальность не сети, а смежная, но у сетевиков было все то же самое. У нас только Unix не было. Это я к тому, что практические вещи нужно самостоятельно изучать.
Последний раз редактировалось __alex8 07.10.2010 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
ANARKY писал(а):
Был у нас деятель, который прошивку для микроконтроллера писал на Ассемблере полгода, хотя на С мог это за две недели сделать
Этот деятель должен подчиняться начальнику отдела, который достаточно компетентен, чтобы понять, что к чему. У нас всегда так. Более того - все сотрудники являются ответственными людьми.
ANARKY писал(а):
Я имел в виду то, что у ПМа есть рабочая группа, которая подчиняется ему в рамках его проекта. И все они подчиняются начальнику отдела.
А ITшники в стороне и им глубоко плевать на PMов. О чем я и говорю.
ANARKY писал(а):
Хотелось бы, чтобы везде такие грамотные начальники были, а не по знакомству и родственным связям в начальники/директора их набирали...
Вот потому стоит ориентироваться на крупные организации.
Member
JDima писал(а):
А ITшники в стороне и им глубоко плевать на PMов. О чем я и говорю.
Нет, в рабочей группе ПМа есть админ, который ему подчиняется в рамках проекта.
JDima писал(а):
Этот деятель должен подчиняться начальнику отдела, который достаточно компетентен, чтобы понять, что к чему. У нас всегда так. Более того - все сотрудники являются ответственными людьми.
Он и подчинялся только начальнику отдела. Это было во времена, когда ведущих инженеров еще и в помине не было в этой организации. Тогда всеми проектами шеф только рулил.
JDima писал(а):
Вот потому стоит ориентироваться на крупные организации.
500 человек, немаленькая организация. Имеем и.о. генерального в лицо его дочери, начальника отдела контроля персонала - дочь генерального, начальника отдела кадров - дочь генерального, зам. директора по производству и логистике - кореша генерального, бухгалтера - сожительницу зама. А отец у меня в Газпроме работает, так там еще жестче ситуация в руководстве
Member
ANARKY писал(а):
в рабочей группе ПМа есть админ, который ему подчиняется в рамках проекта.
Ключевое слово - "проект". Это совсем не полноценный отдел, обслуживающий одну конкретно систему.
ANARKY писал(а):
так там еще жестче ситуация в руководстве
Кумовство есть в любой конторе. Даже я могу порекомендовать HRу человека на любую должность, и если он хоть немного соответствует должности - его как минимум собеседуют. Но в нормальных организациях кумовство не ведет к найму некомпетентных сотрудников.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
ANARKY Ну , лол. Человек получивший высшее техническое образование, носит звание инженера ! Инженером не рождаются, на него учатся. Этот как генерал армии без офицерского образования.
Вася Пупкин , на школьной скамье не сидел. Инженер. Тогда, каждый умник будет носить звание инженера.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
поищите у себя в городе MCLS (Microsoft Certified Learning Solutions) - поступайте туда, приводите практические навыки в стандартизованную систему и получайте соответствующий админский сертификат. Это единственно правильный способ стать админом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32