Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
AbyssMoon Да просто люди, которые обладают широкоформатником 16:9 с Full HD возможностями подумали, что теперь они смогут смотреть фильмы со смаком и без полос. А не тут-то было Более половины Блюрей фильмов записаны с соотношением 21:9.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Хм, собственно у меня вопрос: А зачем вам высота-то полная 1080p? Самое главное ширина 1920 точек, а какая разница какая высота? Ну есть там пару черных полос, на качество картинки они ни как не влияют...вы просто придираетесь?
Да я придираюсь к тем моральным уродам, которые под видом 1080p пихают всякое гумно. Они тратят только мое время и трафик! Некоторые пишут 1920х1080 (2,40:1) Такие не качаю потому что сразу видно, что ни о каких 1080p там и речи быть не может. А некоторые гоблины не уточняют соотношение сторон (для 1080p оно 1,78:1).
WaterFlex писал(а):
Да просто люди, которые обладают широкоформатником 16:9 с Full HD возможностями подумали, что теперь они смогут смотреть фильмы со смаком и без полос. А не тут-то было Более половины Блюрей фильмов записаны с соотношением 21:9.
Именно!!!
Последний раз редактировалось Charisma 17.11.2010 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Предположим, вы приобрели диск с фильм, разрешение которого – 1920×1080, усевшись в удобное кресло и включив фильм – вы видите черные полоски сверху и снизу картинки.Что это за полоски? Откуда они ? Изначально в стандарте для Blu ray дисков предусмотрено соотношение сторон (aspect ratio) 16:9 и размер кадра 1920×1080. Это и есть Full HD разрешение, также известное как 1080p (“p” означает progressive, или прогрессивная развёртка). Таким образом, покупая Blu ray диск и запуская его на телевизоре формата 16:9 многие удивляются, двум чёрным полоскам сверху и снизу экрана. Так откуда они все таки ?
На сегодняшний день, довольно много фильмов снимается в расчёте для показа на экране кинотеатра -”кинематографический” формат. При этом получаются соотношения сторон, отличные от стандартых 16:9 (1,77) – это могут быть 1,85 (Academy Flat) или 2,35 (Anamorphic Scope). Поэтому, при переносе фильма на Blu ray носитель возникает дилемма – либо обрезать кадр по краям (чтобы получить аспект 16:9 с картинкой на весь экран), или – оставить всю ширину кадра и залить чёрным сверху и снизу (чтобы добиться соотношения 16:9). Второй способ является наиболее правильным, так как при этом сохраняется вся визуальная информация и мы видим фильм так, как это было задумано режиссёром.
Откуда же берутся разрешения типа 1920×800 и почему они тоже именуются 1080p? Это и есть 1080p, просто при изготовлении рипа были удалены чёрные полосы сверху и снизу – это делается для того, чтобы битрейт расходовался на действительно полезную информацию (нужно иметь в виду, что даже бесполезные области, залитые чёрным цветом на протяжении всего фильма, требуют места для хранения). На визуальное восприятие фильма это никак не влияет, т.к. при воспроизведении телевизор сам достраивает картинку, заполяя кадр чёрным.
Итак, подведем итог. Чёрные полосы сверху и снизу экрана – это нормально, это лишь означает что фильм более “широкоэкранный”, чем экран вашего телевизора. Чем более “широкоэкранный” фильм – тем больше чёрные полосы.
Вы можете сделать две вещи – смотреть как есть, т.е. с чёрными полосами (и это правильный выбор!) или настроить свой телевизор, чтобы он заполнял весь экран целиком (но при этом будет теряться визуальная информация слева и справа). Что именно выбрать – решать, разумеется, вам Приятного просмотра!
PS Также стоит заметить, что всё вышесказанное касается только Blu ray фильмов. Не стоит забывать о HDTV фильмах (например сериалах в HD формате и фильмах специально подготовленных под телевизионное HD вещание). С ними подобных проблем быть не должно, т.к. соотношение сторон в HDTV как раз 16:9.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Москва
Charisma меня больше всего интересует размер видео по ширине, на высоту вообще пофиг, будь там хоть 1080, хоть 800 пикселей, самое главное, что бы ширина была 1920 пикселей... Неужели вам так сильно мешают эти полосы по вертикали? Если честно до вашей этой темы я вообще никогда не задумывался об этих черных полосках и считал, что так и надо...
_________________ Apple Mac mini (mid 2011) (upgrade SSD Crucial M4 + HDD 750Gb + 8Gb RAM)
меня больше всего интересует размер видео по ширине, на высоту вообще пофиг
Аналогично, лучше пусть будет вся ширина кадра, чем что-то обрежут, зато полосок не будет. Написали же, что без полосок будет идти либо телефильм, изначально снятый в таком формате, либо обрезаный по ширине кинофильм. Вообще форматов для кино много было придумано. http://ru.wikipedia.org/wiki/Соотношение_сторон_экрана
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: бы пива взять
FuryRevenger, таким способом я 4:3 увеличиваю, убирается слегка сверху и снизу. 21:9 мне проще растянуть. HELLdiego, молодец, развитое воображение. Тебя ж никто не заставляет так смотреть, не так ли? AbyssMoon+1
_________________ "All structures that exist mathematically also exist physically" “The Earth is blue. How wonderful. It is amazing."
Member
Tamplier Ты на 4:3 мониторе смотришь 21:9 фильм? 0_0 Так там же будут полосы занимать больше половины экрана!
AbyssMoon и stureff Вы меня не поняли! Тут воще я погляжу больше половины отписавшихся не в теме. Если там реальное изображение 1920х800 то почему почти во всех релизах в характеристиках указанно 1920х1080? НУ НЕТУ ТАМ 1080!!! ЗАЧЕМ ВРАТЬ??? А на полосы мне плевать, бесит ВРАНЬЕ!
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: WaterFlex спасибо. Ваши посты это ответы на мои вопросы, а не флуд большинства (толи люди прикидываются шлангами и попросту тролят, толи от природы шланги и не понимают о чем речь, но руки чешуться и надо хоть что-то написать...)
Member
WaterFlex не, не так. У меня профильный телек. 16:9 само собой. Так вот на нем картинку 4:3 я просто увеличиваю, с обрезанием картики сверху/снизу. А картинку 21:9 обычно растягиваю на фуллскрин. Charisma - я тебя тоже сразу понял.
_________________ "All structures that exist mathematically also exist physically" “The Earth is blue. How wonderful. It is amazing."
Нет это ты не понял, для большинства важно, чтобы было 1920. А 1000 или 900 по высоте уже не важно.
Charisma писал(а):
Если там реальное изображение 1920х800 то почему почти во всех релизах в характеристиках указанно 1920х1080? НУ НЕТУ ТАМ 1080!!! ЗАЧЕМ ВРАТЬ???
Если бы делали рип на 1080, то просто в кадре было бы лишнее черное поле, что просто увеличило размер. И если пишут, что 1920х1080, то мы знаем, что ширина нормальная, а то что черные полоски обрезали, то на это плевать, информация от этого не потерялась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
почему врать. читай внимательно. зачем? затем, что принято _разрешение_ контента указывать одной циферкой. хотя она сама-то может как раз правдой и не быть. правильно читать так: 720р - это фильм 1280*ххх 1080р - это фильм 1920*ххх
если написать в раздаче 800р - 90% пользователей подумают, что это что-то невнятное вроде 1400*800
Member
и стоит отметить сам немного обманываю людей в локалке. Потому что у меня название фильма носит характер [name (1080).xxx] или [name (720).xxx]. А на самом деле может и не так быть)))
Добавлено спустя 48 секунд: Rodyanin+1
Добавлено спустя 49 секунд: Rodyanin, саму соль объяснил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Charisma писал(а):
AbyssMoon и stureff Вы меня не поняли! Тут воще я погляжу больше половины отписавшихся не в теме. Если там реальное изображение 1920х800 то почему почти во всех релизах в характеристиках указанно 1920х1080? НУ НЕТУ ТАМ 1080!!! ЗАЧЕМ ВРАТЬ??? А на полосы мне плевать, бесит ВРАНЬЕ!
Тебе же написали, что 200 пикселей идут на чёрный фон, который и был обрезан для уменьшения объёма файла. Их, в итоге, дорисовывает твой телек. Так что смотри соотношение и горизонталь, никто тебя не обманывает(если ты не тролль, конечно). ЗЫ Просто ИСХОДНОЕ соотношение сторон не всегда верно указывают - исходное-то, как раз, 21:9. И при запихивании его в 16:9 и получаются чёрные полосы(которые потом отрезаются - см выше) ЗЫЫ Да, вот уже ответили тоже(stureff)
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Charisma
Цитата:
Ребята подскажите, пожалуйста, существуют ли вобще фильмы в Full HD (1080p) качестве?
Спорный вопрос, с одной стороны фильмов 1920x1080 много, с другой качество их оставляет желать лучшего. Любой сегодняшний фильм не имеет столько полезной информации, и его практически без потерь можно уместить в 1280x720.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Charisma Есть стандарты 1080, 720 и 480. Поэтому везде и пишут 1080, 720, 480. Изображение в рипе 1920х по количеству эффективных пикселей полностью соответствует блюрэю 1920х1080. Так что хватит троллить, учи матчасть.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Учим матчасть. Люди, кто не в теме и не учился в школе математике - перестаньте тролить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Karats писал(а):
практически без потерь
Ключевое слово практически. Сегодня есть достаточно качественных релизов 1080, которые полностью соответствуют своему названию. В основном, современные фильмы с нормальным бюджетом, а также все анимационные фильмы (типа Wall-E, Cars и т.п.).
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 12