Вообще-то, "чистой" х86 архитектуры нет со времен P6 (PentiumPro). Есть RISC процессор и декодер, который x86 инструкции транслирует в RISC. Причем этот декодер - самое узкое место архитектуры. Он - лишняя сущность, которая так и просится на то, что бы отсечь ее бритвой Оккама.
Что касается клонирования готовых процов- это давно невозможно при современных техроцессах.
Про архитектурные "изыски" x86 - я наслышан.., при этом чтобы оценить его "залежалость и не свежесть" совсем не обязательно рубить в его сестеме команд и внутренних алгоритмах (в коих я сам нифига не понимаю)
- простому пользователю достаточно понаблюдать "за происходящим на экране" от Включения ПК до начала загрузки OS..
а уж в ACPI... мало того что "само по себе" кривое и багнутое, так еще и "каждый производитель мат. плат щитает необходимым добавить своих - "фирменных"..
Последний раз редактировалось oddward 24.05.2011 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас в мире 3 компании производят X86 Совместимые процы Intel AMD VIA Все они работают по лицензии intel. Но я знаю что, между Intel и AMD заключено лиц соглашение в котором прописано что Intel имеет право производить процессоры со встроенным контролером памяти. Поскольку эта технология принадлежит AMD А AMD имеет право производить x86 процы. Так что думаю при должном желании можно попасть на рынок X86.
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
Этож репартаж Cnews (2008г кажеться) - первый Эльбрус еще в выч. комплексе 3M-1..
Щас у них Эльбрус-S (типа SoС) северный мост в кристал запихнули + свой набор микросхем МЦСТ "КПН" (USB2.0, Sata2, PCI-e x8 - из вкусностей) выч. комплекс МВ3S1/C
ProExPress писал(а):
Сейчас в мире 3 компании производят X86 Совместимые процы Intel AMD VIA Все они работают по лицензии intel. Но я знаю что, между Intel и AMD заключено лиц соглашение в котором прописано что Intel имеет право производить процессоры со встроенным контролером памяти. Поскольку эта технология принадлежит AMD А AMD имеет право производить x86 процы. Так что думаю при должном желании можно попасть на рынок X86.
Да что вы - даже NVIDIA выпихнули с этого рынка (не смотря кстате на лицензионные соглашения), и то речь не о x86 процессорах, а о банальном наборе логики в итоге нвидиа осталась без крупного заказчика - в лице Apple... выпихнуть VIA и AMD (особенно AMD) - интелу просто не позволят, та же антимонопольная комиссия например..
Последний раз редактировалось oddward 24.05.2011 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Фото: 5
Цитата:
Да что вы - даже NVIDIA выпихнули с этого рынка (не смотря кстате на лицензионные соглашения), и то речь не о x86 процессорах, а о банальном наборе логики в итоге нвидиа осталась без крупного заказчика - в лице Apple... выпихнуть VIA и AMD (особенно AMD) - интелу просто не позволят, та же антимонопольная комиссия например..
я с вами согласен что Intel играет жёстко на этом рынке но VIA Без особых проблем получила лицензию у intel.
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
я с вами согласен что Intel играет жёстко на этом рынке но VIA Без особых проблем получила лицензию у intel.
ну VIA уже достаточно давно вроде... и тоже кое какие патенты кажись держит (фиг знает где слышал: аппаратное шифрование AES в x86 - разработка VIA.. возможно что это не правда)
Мне вот интересно а какой софт способен работать на процессоре Эльбрус-S??
[В нативном режиме]: Линуксовый (большинство) из исходников собрать можно - gcc есть (правда старенький 3.6.x - хотя на лоре заявляют что Qt4.0.2 норм собираеться даже на 3.4.2) + "свой" какой то компилятор совместимый с gcc.. но только в OS MCВC (RHEL) другие дистры про эльбрус не знают и ядро там под него никто не патчил...
[В Режиме x86]: (всяко медленнее будет - эмуляция же) Естественно все это дело в выч. комплексе делаеться (где 4 процессора и 8 гб памяти), думаю Win 2003 - без проблем запуститься (раз на первом 2000-ю запускали), а вот с дравами я незнаю как у них под вынь - и как оно все потом работает... можно и Debian/Ubuntu и из бинариев для интеля тот же самый софт под линь (возможно даже Wine заюзать можно - но это уже изврат, хотя красноглазым такая идея думаю будет по душе =)...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Afx писал(а):
Вообще-то, "чистой" х86 архитектуры нет со времен P6 (PentiumPro). Есть RISC процессор и декодер, который x86 инструкции транслирует в RISC. Причем этот декодер - самое узкое место архитектуры. Он - лишняя сущность, которая так и просится на то, что бы отсечь ее бритвой Оккама.
Ну то что декодер создает неудобства я согласен. А вот обосновать что декодер-транслятор это самое узкое бутылочное горлышко х86 архитектуры, можете?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
oddward писал(а):
Everlast82 Рискну предположить ~
Переключений больше ?
А более конкретно, рискнете изложить?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
Everlast82 писал(а):
А вот обосновать что декодер-транслятор это самое узкое бутылочное горлышко х86 архитектуры, можете?
Конечно они не могут, Everlast82!
Everlast82 писал(а):
А более конкретно, рискнете изложить?
Не может он - потому что не разбирается в предмете обсуждения. Просто молодой человек прочитал статью на лурке и бросился на ближайший форум рассказывать нам, что он прочитал.
Afx писал(а):
Есть RISC процессор и декодер, который x86 инструкции транслирует в RISC.
Ну, в общем, да. Хотя с таким же успехом нынешние процы можно назвать CISC. В общем это спор похожий на проблему "Ананас это овощ или фрукт?".
Afx писал(а):
декодер - самое узкое место архитектуры. Он - лишняя сущность, которая так и просится на то, что бы отсечь ее бритвой Оккама.
А может быть не Оккама? А может быть Gillette? Я хочу вас спросить, "специалистов" по RISC и CISC, откуда у вас такая уверенность в том, что вы правы? Вот вы так уверены, что нужно что-то отсекать. Может пойдёте в AMD и INTEL - расскажите, что им нужно сделать - посмешите людей там. Я хочу сказать, что мнение про "транслятор" это не ваше мнение, а мнение каких-то безвестных людей, которые только критикуют, но сами нечего не создают, прочитав мнения тех "знатоков" некоторые теперь слепо их повторяют. Вы, "ненавистники x86" и "знатоки трансляторов" уподобляетесь известной обезьяне Крылова. Я вам зацитирую:
Цитата:
Ни благодарности, ни славы, Коль нет в твоих трудах ни пользы, ни забавы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
oddward писал(а):
x86 - система команд, работающая через "аппаратный слой эмуляции" ..
щитаете это правильным подходом?
Щитаю? Да! Потому что весь мир так работает. Была попытка "подвинуть" процы х86, - процессор Itanium, но она провалилась. Собственно, после провала Itanium стало ясно, что х86 это правильный путь развития микропроцессоров.
oddward писал(а):
я бы мог рассказать кто ты но думаю Google сумеет сказать больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Clay Allison писал(а):
процессор Itanium, но она провалилась. Собственно, после провала Itanium стало ясно, что х86 это правильный путь развития микропроцессоров.
Кто вам ЭТО сказал? "Провала" как такового не было - в ТЕХ задачах, под которые был сделан проц он и работает на все 110%. А вот всякие "АИ32" и "любители виндавс" могут идти лесом. На данный момент "правильный" путь немного искривляется в сторону массива ядер(видяхи тут рулят, и не зря нвиди хотела сделать проц). Ну и параллельно "правильному пути" ползет неспешно тропка ARM архитектуры - лучшей производительности на 1Вт ещё вроде никто не добился. НО, опять-же - только там, для чего сделан процессор, тоесть в нативном ПО. Всякие "эмуляторы" опять-же идут лесом. Также не забываем "старую-добрую" sparc - большинство НОРМАЛЬНЫХ серваков сделано было на этой архитектуры. А ишо "Power" от IBM - х86 даже рядом не валялся К слову о пауэрах - все современные консоли сделаны на процессорах данной архитектуры, а смартфоны на АРМах И посчитайте кого больше - х86 выкидышей или "тех самых о которых забыли"?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Последний раз редактировалось Megagad 25.05.2011 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10