Главный вопрос, который постеснялся задать сразу - а почему выбор упал на ОУ, если есть масса интегрированных решений готовых усилителей мощности, из обвзяки требующих 4 кондера и 2 резистора?
Ну, а) я о таких не знал, б) хотелось бы туда еще и гнездо чтобы их менять и в) наверное так можно сделать качественнее. А что можете посоветовать интегрированного из уровня не хуже этого OPA2134?
Ну на счет не хуже - это смотря как поглядеть
Есть классический "наушниковый" усилитель http://archive.espec.ws/section417/file8194.html, старичок прост как трусы, питание однополярное, диапазон как раз под USB. Типовая схема в даташите, она же рабочая. Плановая нагрузка 32 Ома
Вообще, если есть жажда к новому и современному - открываем любой обзор матерей, и смотрим производителей чипов, например контроллеры питания ЦПУ, их всегда фоткают и обращают внимание Почти у каждого в ассортименте есть усилители Например 16-600 Ом ISL99202 от Intersil, обвязки вообще тупо 2 блокировочных кондера Но корпус BGA и TQFN ;(
Крайне не годится, я делаю не себе, таргетная нагрузка 60-600 Ом должна быть. Мой тут интерес исключительно в том чтобы научиться такое делать.
Вообще не заметил какой-либо простоты включения по сравнению с ОУ. Это ко второму, первый не открылся моим плагином к хрому, но он и не особо интересен из-за низкой мощности.
Бга не надо, в идеале - дип-8, чтобы гнездо, чтобы играться меняя разные ОУ.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Ну с простотой имелся ввиду первый.И последний, который интерсиловский. Я то все к чему, реально есть масса интегрированных решений. Я привел те, которые по памяти всплыли, не заморачивался поиском, оно ведь не мне надо, верно? В чем удобство? Они готовы и не приносят сюрпризов. ОУ, на текущем примере - подарки раздает еще те. На наушниках какой резон играться? Кардинальной разницы не будет. Съемные операционники у креативов - бестолковый маркетинговый ход.
На наушниках какой резон играться? Кардинальной разницы не будет.
Вы, видимо, арматуру никогда и не слышали, хотя бы однодрайверную, что так говорите о наушниках. Хотя я поддерживаю мысль что скорее всего разница между хорошими ОУ будет незначительная или вообще неразличимая на слух. Но интересно ведь!
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
На наушниках какой резон играться? Кардинальной разницы не будет.
Вы, видимо, арматуру никогда и не слышали, хотя бы однодрайверную, что так говорите о наушниках. Хотя я поддерживаю мысль что скорее всего разница между хорошими ОУ будет незначительная или вообще неразличимая на слух. Но интересно ведь!
Очень сомнительно, что при навесном монтаже и жмутом неэкранированных кабелей будет заметна разница. Аудио-техника хоть и не так капризна, как свч, но бардака не любит тоже.
Монтаж - иногда дело жизненно важное. Про идею - "хозяин - барин". По большому счету можно взять любой понравившийся усилитель мощности и просто прифигачить фильтр-делитель под высокоомную нагрузку. По ОУ - с питанием разобрались? Или все так же +\- батарейки на кристалл, а земля в воздухе? + в качестве эксперимента можно по выходу пару сотен мкф. кондеры поставить
Не, продолжение работ будет вечером, собственно после вылазки за новой батарейкой. А вообще завтра еще планирую поставить между выходом и отрицательным входом резистор на 40кОм, чтобы усиление было не 10/2=5 а 40/2=20. Как мысль? 1кОм между отрицательным и землей не поставил потому как в местном ларьке таких мелких просто не было.
Не, продолжение работ будет вечером, собственно после вылазки за новой батарейкой. А вообще завтра еще планирую поставить между выходом и отрицательным входом резистор на 40кОм, чтобы усиление было не 10/2=5 а 40/2=20. Как мысль? 1кОм между отрицательным и землей не поставил потому как в местном ларьке таких мелких просто не было.
Так там на землю вообще ничего не стоит чтоли? оО С усилением я бы не начинал баловаться, пока не заработает схема.
Ну как же, между выходом и отрицательным входом - десятка, а двушка - между отрицательным входом и землей.
Цитата:
С усилением я бы не начинал баловаться, пока не заработает схема.
Ну понятное дело, только может нормальный звук при низкой громкости не только из-за недостатка питания, но и из-за низкого усиления. В любом случае батарейку я куплю сегодня, а вот резисторы только завтра.
Усилитель будет работать в основном на сигнале от EMU0404, от линейного выхода, но должен быть всеяден, разве что исключить усиление прямо с виниловой и магнитных головок.
Поставил хорошую новую тяжелую крону, стало чуть громче, но треск никуда не пропал при более высоких уровнях. Слушать можно в принципе нормально, но это не усилитель. Звук получается, если без треска, может чуток громче, но почти полностью уходят низы! Че-то тут не так.
Давайте лучше попробуем разобраться откуда может идти этот треск. Зачем нужна обратная связь, что она дает звуку и как звук выглядит без нее?
Зачем нужна обратная связь, что она дает звуку и как звук выглядит без нее?
Никак, если нет желания почитать теорию ОУ, то прими на веру - без обратной связи он не работает (ну или работает не так .как хочется ). http://icmicro.narod.ru/info_ru/opamp/opamp.htm Питание двухполярное? Электролиты 220 мкф пробовал по выходу? Земля питания и сигнала соединена? з.ы. если есть особо маниакальная потребность экспериментов - вместо делителя по обратной связи на инвертирующий вход повесь переменный резистор
Уже писал/фоткал/рисовал - питание - батарейка крока. А двуполярная она или нет это я не знаю.
Цитата:
Электролиты 220 мкф пробовал по выходу?
Просто на пути сигнала впаять или как-то иначе? Почему это должно помочь вернуть НЧ и убрать такой треск, который есть только на высокой громкости, а на низкой его нету?
Цитата:
Земля питания и сигнала соединена?
Да, причем земля питания подключается через 300кОм.
Ссылочку, спасибо, почитаю.
Уже писал/фоткал/рисовал - питание - батарейка крока. А двуполярная она или нет это я не знаю.
Питание - однополярное. См. ссылки, которые давали выше, там примеры вариантов превращения однополярной кроны в двухполярный источник. У тебя сейчас земля "висит в воздухе".
Цитата:
Просто на пути сигнала впаять или как-то иначе? Почему это должно помочь вернуть НЧ и убрать такой треск, который есть только на высокой громкости, а на низкой его нету?
Да, последовательно с ушами. По выходу ставят кондёры для защиты от перегрузки по постоянному току.
См. ссылки, которые давали выше, там примеры вариантов превращения однополярной кроны в двухполярный источник.
Но, простите, зачем? Схема, реализованная мною, работает исключительно от двуполярного питания? Можно ли ее перепилить под однополярное, а не делать преобразователь питания?
Цитата:
У тебя сейчас земля "висит в воздухе".
В смысле? Все земли сведены на землю входа, некоторые через резисторы, некоторые через высокоомные резисторы.
А зачем употреблять овощи, если есть фрукты? Типовой режим работы подразумевает двухполярное питание. Так боженька разработчик кристалла решил. Можно включать однополярный, но необходимы цепи коррекции тогда, если память не изменяет, при однополярном питании, минимальный уровень однополярного несколько выше, чем при питании от двухполярного + необходимо подавать 1\2 от питающего на вход ОУ. Что проще - сделать виртуальную землю, или лепить дополнительный делитель на вход - дело вкуса.
Типовой режим работы подразумевает двухполярное питание. Так боженька разработчик кристалла решил.
Ах вот оно что, ну дык не удивительно что у меня работает не так. Спасибо, тогда конечно буду преобразователь на батарейку паять.
Там плюс и минус написано. И че думаешь на батарейке иначе?
Микруха ок, не наговаривай, у нее 0.0008% искажений всего. Стоит около двух долларов, когда всякие LM по 50 центов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16