Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Death_Arrow Галогенки это тоже лампы накаливания, только газом наполнены. А 12V лампы действительно долго служат - там спираль толстая, ресурс большой. А на 220 то-же долго не живут. Так-что ваш пример некоректен.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Varg писал(а):
1. Потому, что в почти любом доме или квартире есть хотя бы одна горящая круглосуточно лампочка. Во многих две, прихожая и клозет. 2. А расчёт для 4 часов в день тоже приведён, в конце, где про 100-ваттку.
1. У новых русских такое возможно. 2. Давайте сведем эксплуатационную стоимость в табличку? Например сравнивая 75Вт-100Вт накаливания, 20-40Вт КЛЛ, 18-36Вт обычные трубочные с ЭПРА, и наконец светодиодные белые.
Varg писал(а):
Потому, что светодиоды выдерживают больше циклов, чем можно нащёлкать за всю жизнь. К примеру, светодиод в телевизоре включается-выключается 720,000 раз в час. И так может работать годами.
Ага, но это уже не применимо к КЛЛ и ЛН.
Varg писал(а):
Солнечный свет, также рядом приведены цветные светодиоды:
Мне кажется здесь представлены спектры поглощения органическими веществами в растениях.
Varg писал(а):
Значительно менее точная картинка, наглядно сравнивающая разные источники:
Это уже лучше. Белые светодиоды похоже очень быстро прогрессируют - в 2008 у сверхъярких (эффективных для ламп) было разве что три острых пика на синий, зеленый и красный участки спектра.
Ещё один нюанс хочется уточнить. Это очень здорово, сэкономить несколько сотен рублей в год на электричестве безусловно. Но 90% энергопотерь в среднестатистическом жилье, это утечка тепла из здания в отопительный период. Получается приходится десятки тысяч рублей ежегодно переплачивать за обогрев улицы. Хоть это и тема более общая, может все-таки стоит сначала самые большие затраты сократить? Ну и ещё, безбедные люди могут нещадно эксплуатировать летом/осенью кондиционер - в этом плане есть тоже огромные возможности для экономии. Начиная от оклеивания окон отражающей пленкой, до зеркальных внешних жалюзи и побелки стены выходящей на солнце.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
раз пошла такая пьянка, то надеюсь многие слышали по-поводу разницы цен на электроэнергию в разных регионах, так вот энергетики объясняют это так, а вот у вас в регионе нет энергоемких производств поэтому и электроэнергия дорогая, а там где есть дешевле (причем это не зависит от наличия\отсутствия по-близости электростанций, т.е. стоимостью транспортировки электроэнергии это не объясняют). Представим ситуацию - все берегут электроэнергию, что будет с ценой, энергетики тоже жить хотят и свое хоз-во содержать тоже, да снизятся нагрузки, оборудование будет служить дольше и т.п., снизится стоимость производства электроэнергии или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: юзай диммер. у меня линейные прожекторные галогенки 500вт дольше 2-х недель не жили. поставил диммер - одна лампа уже полгода молотит, а то и дольше. нанопрезидент sosnool энергосберегайки в массе своей - атстой. хотя у меня одна 55вт уже года 3-4 работает по многу часов в день, но и покупалась она рублей за 600, в основном эксперимента для.
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
kondor06 писал(а):
Раньше, точно не помню, но разброс напряжения был не более плюс-минус 5%, а теперь в условиях договора пишут 20-25%. Поэтому то лампы и горят. У нас к примеру вместо ~220v стало ~245v.
насколько мне известно, в госте допускается +-10%, т.е. макс. 242в. в суд?
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
У нас напряжение постоянно меняется: невооружённым глазом видно как свет то ярче горит, то тусклее, и так практически каждый день - и ничего, и техника, и лампы(галогенные и обычные накаливания) спокойно и долго служат. Энергосберегающих нет. Заявленный срок службы на лампу накаливания Филипс - 2000 часов.
Цитата:
Ну и ещё, безбедные люди могут нещадно эксплуатировать летом/осенью кондиционер - в этом плане есть тоже огромные возможности для экономии. Начиная от оклеивания окон отражающей пленкой, до зеркальных внешних жалюзи и побелки стены выходящей на солнце.
Сомневаюсь, что выигрыш будет велик, хотя тут надо исследования проводить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Kibershaman писал(а):
Хочу узнать, сколько они сейчас работают у других, неужели год?
Не парься. "У других"- так же- от двух недель до двух месяцев. Просто качество ламп упало катастрофически. Все дело в плохом вакууме и не менее плохом качестве аргона, которым колба заполняется вместо воздуха. Импортные лампы по качеству почти не лучше (если не хуже). У наших ламп еще больное место- плохой цемент, на который сажают колбу к цоколю- часто отклеивается, после чего уже рвутся проводки. Ацтой, одним словом.
Энергосберегайки немного лучше. Стоят дороже, работают около 1,5 лет (в среднем). Различаются качеством электронной начинкой стартера.
Death_Arrow Галогенки это тоже лампы накаливания, только газом наполнены. А 12V лампы действительно долго служат - там спираль толстая, ресурс большой. А на 220 то-же долго не живут. Так-что ваш пример некоректен.
Нет, ну я на личном опыте основываюсь. Спираль там на глаз не перегорает вовсе, это да. Но почему же тогда они работать перестают? Покупаю OSRAMовские галогенки, и за три года (+- погрешность) они все до единой перегорают. Купил сразу пачку этих лампок и меняю по мере сгорания. А то бесит, когда одна из нескольких потухшая..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Вадим_Андреев писал(а):
Сомневаюсь, что выигрыш будет велик, хотя тут надо исследования проводить...
Ну простые вычисления, для окон выходящих на солнечную сторону: 1. Через кв. м окна может проникать порядка 300Вт тепловой мощности. Если 3 больших окна имеют площадь 7 м2, получаем около 2.1 кВт тепловой мощности - это уже половина от кондиционера средней мощности. 2. Лучшие зеркальные пленки отражают до 93% этого теплового потока и 50-70% светового. Безусловно окна должны регулярно мыться, т.к. грязное окно стекло греется независимо от наличия пленки. Ставни или жалюзи могут дать результат ещё лучше, но конкретных цифр не знаю, как и относительно эффекта увеличения альбедо стены.
Вот что любопытно, по идее кондиционеры если использовать теплообменник, могут подогревать воду до 60-70С. Как эквивалент электрического котла на 4-8кВт. Однако не слышно, чтобы таки модели были популярны. Эффективность такой системы, помимо снижения расхода платной горячей воды, может быть увеличена ещё вот как: горячая вода аккумулируется в большом баке, и в дальнейшем может охлаждаться ночью через отдельный внешний блок. Днем тепловой насос работает в ужасных порой условиях, когда внешний блок кондиционера под тем-же солнцем прогревается сам до 50-60С - подозреваю при большой температурной дельте он вынужден расходовать больше энергии.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Не парься. "У других"- так же- от двух недель до двух месяцев.
У меня всегда работали примерно год. Только уже лет 5 как я везде энергосберегающие и обычными не пользуюсь (одна только в кладовке осталась - там они года по 3-4 служат и на балконе галогенки на 12 В). Из энергосберегающих сгорело 2 или 3 штуки за это время (во всей квартире около 30 ламп). Остальные все еще работают. Тем у кого горят энергосберегающие лампы раз в 1,5-2 месяца советую покупать нормальные лампы, с нормальной гарантией. Заменял в квартире все лампы постепенно, по мере перегорания обычных ламп). Вначале я брал дешевые турецкие Tinko и китайские Космосы. Вот из них пара штук сгорели (но даже на них давали гарантию полгода и все они этот срок отработали, гореть начали года через 2, но у меня и обычные работали минимум год). Потом покупал японские Nakamichi - на все гарантия год, при этом цена сейчас даже дешевле, чем когда я брал несколько лет назад - от 100 до 150 рублей. (Недавно специально смотрел, так как срок службы к концу подходит и скоро менять придется.)
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Varg писал(а):
1. Потому, что в почти любом доме или квартире есть хотя бы одна горящая круглосуточно лампочка. Во многих две, прихожая и клозет.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
alpet писал(а):
1. У новых русских такое возможно. 2. Давайте сведем эксплуатационную стоимость в табличку? Например сравнивая 75Вт-100Вт накаливания, 20-40Вт КЛЛ, 18-36Вт обычные трубочные с ЭПРА, и наконец светодиодные белые.
1. Как раз у "НР", если не образца 90х, могут стоять инфракрасные датчики включения-выключения. А у "старых" лампочки горят вовсю, типа чего там, энергия дешёвая (была во времена их детства). Да и на этом форуме - что там, на главной сайта - как только речь заходит о энергопотреблении, часто можно услышать фразы вроде "конечно для России это не важно".
2. Можно, но мне лениво. Расчёт не сложный, энергия по Москве 3.5 рубля, по СПб 2.8 рубля, в остальных обычно около 2 рублей за кВт*ч. Мне достаточно того, что экономия значительна.
Цитата:
Ага, но это уже не применимо к КЛЛ и ЛН.
Да. Но для проведённых прикидок я принял цену ЛН за 0.
Цитата:
Мне кажется здесь представлены спектры поглощения органическими веществами в растениях.
Да, действительно, не посмотрел. Но неважно, основная линия - солнечный.
Цитата:
Получается приходится десятки тысяч рублей ежегодно переплачивать за обогрев улицы. Хоть это и тема более общая, может все-таки стоит сначала самые большие затраты сократить?
Так освещение и отопление (и обогрев улицы) производятся из разных источников. В городах отопление, к примеру, идёт горячей водой с ТЭЦ. Тут ничего не сделаешь, вода как текла, так и будет течь. Ну и в принципе, если правильно сделано, ТЭЦ гоняют ради электричества, горячая вода побочный продукт, её так и так надо охладить.
Цитата:
Ну и ещё, безбедные люди могут нещадно эксплуатировать летом/осенью кондиционер - в этом плане есть тоже огромные возможности для экономии. Начиная от оклеивания окон отражающей пленкой, до зеркальных внешних жалюзи и побелки стены выходящей на солнце.
Вот это да, есть. Если все равно стоит кондиционер, лучше всего просто отражающая плёнка. Ещё одно эффективное решение - разделение дома (это больше в домах) на кондиционируемые и вентилируемые зоны. Нагревающиеся приборы выносятся по возможности в вентилируемые зоны.
Ну и ещё один пункт - хороший инверторный кондиционер - не только тише обычных, но и самый экономичный способ отопления при отсутствии центрального. Только при -10 и ниже нужно заменять его печкой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Varg писал(а):
К примеру, светодиод в телевизоре включается-выключается 720,000 раз в час. И так может работать годами.
А ты не путаешь светодиоды - с жидкими кристаллами? В LED-мониторе светодиоды для подсветки светят постоянно. А в плазменной панели, вроде тоже нет светодиодов.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: Сегодня по ТВ говорили, что в России будут выпускать светодиодные лампы. Сначала они будут стоить 1000руб., потом, когда технологию отладят, станут дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: рукав Ориона
Энергосберегающие люминесцентные лампы могут стать причиной мигреней и приступов эпилепсии http://rbcdaily.ru/2011/08/18/cnews/562949981287040. Теперь думаю, на что менять лампы накаливания. Жаль, что светодиодные ленты не могут пока заменить полноценное освещение для чтения.
_________________ Любой Гондор со временем превращается в Гондурас (эльфийская пословица).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
Светодиодные лампы, имхо, слишком по глазам шпарят и дают узконаправленный луч света. Если только не усеяны светодиодиками шарообразно. Но зато срок службы там лет по 50, наверн))
Заметил, что лампы накаливания в квартире живут от 2 недель до 2 месяцев, использую 75 и 95 Вт. Сколько служат лампы у форумчан?
Лет десять назад горели иногда каждый месяц , а сейчас реже , одна 150-ка уже 4года светит , хотя проводка та же , ничего не изменилось.
Kibershaman писал(а):
лампы Ильича
Лампы накаливания с вольфрамовой спиралью изобрёл А.Н.Лодыгин , наш соотечественник.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Varg писал(а):
К примеру, светодиод в телевизоре включается-выключается 720,000 раз в час. И так может работать годами.
Это называется люминофор , применительно к классическим телевизорам.
viper78 писал(а):
А ты не путаешь светодиоды - с жидкими кристаллами?
???
viper78 писал(а):
А в плазменной панели, вроде тоже нет светодиодов.
Там колбы наполненные плазмой.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Последний раз редактировалось Masterwood 18.08.2011 19:09, всего редактировалось 1 раз.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
alpet писал(а):
Эффективность такой системы, помимо снижения расхода платной горячей воды, может быть увеличена ещё вот как: горячая вода аккумулируется в большом баке, и в дальнейшем может охлаждаться ночью через отдельный внешний блок
В некоторых коммерческих и промышленных системах HVAC примерно так и делают. И воду с кондиционера в горячие краны, и прочее. Там-то деньги все свои. Но с наличием бытовой техники, поддерживающей подобное, увы, проблемы.
А в теории хорошо было бы, подключил к тепловому насосу холодную воду, выход на бак. А то и СВО компьютера через кондей прогнать.
viper78 писал(а):
А ты не путаешь светодиоды - с жидкими кристаллами? В LED-мониторе светодиоды для подсветки светят постоянно.
Нет, не путаю. В дорогих моделях используется сканирующая или мерцающая подсветка для подавления задержек панели. Особенно в стерео-фильмах, там эта фишка реально нужна. Светодиоды включаются и выключаются с частотой 200 Гц.
viper78 писал(а):
А производителям это не выгодно, чтобы светодиодные лампы покупали снова и снова, может они искусственно снизят срок их службы.
Так китайцы и снижают. Срок службы очень зависит от напряжения. Подал номинал - 50,000-70,000 часов, занизил - 100,000-500,000 часов, завысил - 10,000-20,000 часов, завысил по-китайски - может и тысячу часов не протянуть. Соответственно в лампах повыше классом, промышленных скажем, где важно чтобы светильник не пришлось менять до капремонта, его занижают и ставят больше диодов. И наоборот.
О долговечности люминесцентных ламп ходит много толков... Скажу лишь одно , после того как я засунул пару ламп в цилиндрические плафоны с вентиляторами на торцах для обдува/охлаждения , ни одна не сгорела.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-