Конкретно на материнских платах преобразователи питания уже сто лет как управляются вполне себе цифровыми ШИМ-контроллерами... =)
на современных платках питанием управляет микросхемка. например на Асусе это чип Chil или EPU. В связи с чем больше настроек по управлению питанием.. Напруги на мосфетах, рабочая частота мосфетов и т.д. На аналоге я такого не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Death_Arrow Я вас, наверное, огорошу, но «микросхемка» управляет преобразователями уже очень давно, и называется эта микросхема ШИМ-контроллером. Тот факт, что Asus сделала доступной подстройку его рабочих параметров на некоторых платах, никак не позволяет считать схемы, такого управления лишённые, «аналоговыми» — там стоят аналогичные микросхемы. Маркетинговое же «Digital PWM» означает лишь то, что обратная связь по напряжению у контроллера — цифровая, а не аналоговая, то есть в схеме есть АЦП, оцифровывающий данные о напряжении, с которого ШИМ-контроллер их гребёт. Что это даёт — понятно, однако и при отсутствии такого узла, преобразователь в аналоговый не превращается =)
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Death_Arrow >Непонятно. Что даёт? Более точные показания? Независимость от разброса параметров аналоговых элементов в цепи и более гибкую возможность настройки в целом. Как и многое, появилось это не то чтобы из-за сильной заботы о пользователе — просто компоненты подешевели настолько, что стало возможно их использовать повсеместно =)
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
Moduvator Понятия Digital VRM и Digital PWM равнозначны? Как бэ VRM и PWM это совершенно разные вещи, и маркетинг обзывает цифрой именно VRM. Или я чего путаю?
Маркетинговое же «Digital PWM» означает лишь то, что обратная связь по напряжению у контроллера — цифровая, а не аналоговая, то есть в схеме есть АЦП, оцифровывающий данные о напряжении, с которого ШИМ-контроллер их гребёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
maco писал(а):
Moduvator писал(а): Маркетинговое же «Digital PWM» означает лишь то, что обратная связь по напряжению у контроллера — цифровая, а не аналоговая, то есть в схеме есть АЦП, оцифровывающий данные о напряжении, с которого ШИМ-контроллер их гребёт. Бред.
Допустим на 4 фазной материнке с вашего проца на каждую фазу придётся по 18 ватт или 1.5 ампера примерно.Вы проц разогнали и в два,допустим,раза выросла мощность,ток.По фазам пошло по 3 ампера или по 36 ватт.
Megagad Я знаю, как должен выглядеть и работать digital PWM . Здесь же речь идет о весьма конкретных ШИМах/преобразователях, применяемых в текущий момент на матплатах под красивым названием «Digital PWM/VRM». Как показывает практика, сейчас в реальных устройствах, стоящий на матплатах, цифровой канал ООС не используется. Можно взять какой-нибудь определенный ШИМ и поискать документацию. Предлагайте маркировку - будем искать.
А если в отрыве от мамок - "волтеры" тоже не цифру используют?
В ООС из тех, что я могу оценить, не используют. А вообще - да, у них есть интересные конструкции с уклоном в "цифру".
Megagad писал(а):
Там ведь у "ключей" чисто цифровое управление(в подавляющем большинстве).
Нет там "чисто цифрового управления" (опять же - в том диапазоне устройств, который я могу оценить). Есть цифровая шина для конфигурации и мониторинга ведомых. Есть аналоговая дифференциальная линия для регулирования.
Из этой формулы следует, что если ток увеличится в 2 раза, мощность возрастет в 4. Советую почитать в учебнике математики начальной школы что такое прямая пропорциональность
Member
cide писал(а):
если ток увеличится в 2 раза, мощность возрастет в 4.
УУУ как всё запущено. Или вы плохо учили математику в школе? Первая формула(мощность=ток*напряжение) - при увеличении тока в два раза при неизменном напряжении мощность(ВНЕЗАПНО) тоже возрастёт в два раза А если смотреть на формулы с сопротивлением - там уже другая "математика" - для увеличения тока в два раза сопротивление нужно УМЕНЬШИТЬ в два раза(ну или увеличить напряжение при неизменном сопротивлении) Итого прирост мощности ОПЯТЬ будет равен двум. Также не забываем НЕЛИНЕЙНУЮ зависимость сопротивление полупроводников от напряжения.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
А если смотреть на формулы с сопротивлением - там уже другая "математика" - для увеличения тока в два раза сопротивление нужно УМЕНЬШИТЬ в два раза
Ну-ну, подгоняй дальше. А если то, а если се. А если напряжение 0, то мощность ни от чего не зависит, а если сопротивление логарифмически меняется, то Р очень интересно скачет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
cide По-моему, из этой формулы следует, что Мощность = Сила умножить на Напругу.
В связи с этим вопрос: если у проца мощность 200 ватт на напруге 1.5 вольт... Значит, подаваемая на него сила тока равна 133 ампера? Или чего?! Бред же. Как оно подсчитывается?
Death_Arrow Во первых ты забыл про миллиард транзисторов, (мало_амперх1.5В)х1е9, во вторых 200вт это tdp, а потребляемая процом мощность меняется в зависимости от нагрузки
Member
Death_Arrow писал(а):
Значит, подаваемая на него сила тока равна 133 ампера? Или чего?! Бред же. Как оно подсчитывается?
Неа - на пни 4-е по 90А подавали. cide Ишо раз повотрюсь - УЧИТЕ ФИЗИКУ Сопротивление в НАШЕМ случае будет меньше при большей частоте из-за более частых "включений/выключений". В момент перехода транзюков из одного состояния в другое мощность-то и потребляется. И чем чаще они переключаются - тем выше потребление.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
basta_vokin писал(а):
Чем больше фаз тем лучше - тем меньше греются эти самые фазы..
Неа - тем более дешевые транзюки мона впаять - дешевле общее производство. Про нагрев думают в последнем случае. И да - "многофазки" греются не меньше нормальных мамок с 4-6 фазами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 671