Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
mosquit писал(а):
Я же просил Вас больше ничего о разгоне не писать...
Ты это писал bibukovу, насчет Megagadа- ты ничего не писал. Мне просто интересно- кончится ли оно чем-то реальным. Судя по другим камням, такие симптомы ничем хорошим не заканчиваются.
Возвращение старого блока питания 100MHz не возвратило. Переустановки кулера на свежую термопасту - тоже не помогла.
В ближайшее время намерен отключить видео-ядро, HT и VT и посмотреть что получится с отключенным "обвесом". Потом попробовать найти минимальную напругу на которой этот проц будет работать на прежней частоте. Если все это не поможет - одолжу у товарища кондишен портативный и посмотреть как скажется охлаждение системы в целом потоком воздуха температурой 20-22 градуса. Вобще, с этого бы начать по уму, но тяжело кондишен выпросить будет.
Какие еще будут варианты? Возможно, нужны еще какие-то данные? Значения напряжений? Настройки? То ест ькакие данные нужны чтоб предположить причину?
Nik ♣ писал(а):
Слушайте что мне этот человек пишет на мой тестовый пакет для проверки разгона ( цп \ карты ) - 3dmark 11 / prime95 30 мин - 2 часа / linpack 1 час / everest тест чисто для проверки ( может у него свой алгоритм ) / игры ( собственно ) / программы ( которыми пользуюсь ) -
PS: топик стартер не в обиду но чушь всякую в л.с. писать тоже раздражает
То есть я правильно понимаю, что ты тестируешь стабильность процессора в разгоне тестовым пакетом производительности видеоподсистмы? Извини, мне сложно представить человека которому при таком уровне знаний ты можешь что-то посоветовать. Уж точно не мне. Я так разгонял году этак в 1998 (с датой могу ошибаться), когда главным критерием было "лишь бы Дьябла работала".
Про тест играми на стабильность - просто упалпацтул. Вы это всерьез?
PS Я так и не увидел ни скриншота с Ci7@4.9, ни фотографии готовой системы, ни H100. У меня смутное ощущение, что мы их и не увидим никогда за ацуцтвием таковых в твоей собственности...
PPS Репорт за перепостинг ЛС в ветку.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Megagad писал(а):
Хм, а ничего что КПД меряется по самому плохому мосфету? Равно как и просадка напряжения. Чем больше элементов в системе тем больше шанс смерти от "случайного фактора".
То есть я правильно понял что Вы утверждаете, что причина в деградации подсистемы питания?
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
BAND1C00T писал(а):
mosquit хватит тупить и упираться как баран, тебе уже сказали разберись с просадками, они у тебя гигантские, заодно и получится напряжение сбросить до 1.3в. разница в 0.02в ГИГАНТСКАЯ. включи LLC/ у меня недостаток 0.01в приводит к бсодам на стоковых частотах(искал минимум) а если ты включиш PLL overvoltage то погониш проц до 5ггц на 1.5в, читай ФАК
1) Разговаривай уважительно. 2) Уточни: а) Просадка ЧЕГО гигантская. Различных порогов напряжений у процессора куча. О каких именно ты говоришь? б ) Почему ты решил что у меня просадка? О какой просадке ты говоришь - я не понимаю.
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
izhrunner писал(а):
Linpack не панацея всемирной стабильности, хотя в короткий промежуток времени может выявить вопиющую нестабильность.
Я отдаю себе в этом отчет, да. Абсолютно согласен. При работе процессора на частотах превышающих заявленные производителем и уж тем более напряжении превышающем допустимое производителем, мы можем говорить только о квази-стабильности, то есть стабильности "здесь и сейчас". Малейшее изменение услоий работы может повлечь нестабильную работу - как мы только что убедились на опыте этой ветки. Например, повышение комнатной температуры. Или деградация компонентов. Или погода на марсе. Linpack, во-вторых, только часть пакета которым я тестирую на стабильность, но часть основная.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Serga01net писал(а):
Ясно, что- камень. (не память же ). Еще в детском саду нас предупреждали- будете гнать- железо может сгореть. mosquit Ну ты не расстраивайся. Когда камень совсем сдохнет, сходишь купишь Ivy Bridge.
На основании чего делается такое утверждение? Может, и память. На этом этапе нам это неизвестно.
А что означает пост про "сходишь купишь Ivy Bridge"? К чему это? Поясните - что имеете в виду.
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 48 секунд: Если подытожить: Постараюсь за грядущие две недели отыскать минимальное напряжение, на котором проц сохраняет стабильность на множителе 43 (оно будет явно больше чем было до этого), а по итогу посмотреть сколько он продержится на этой напруге. Если это деградация - то на заведомо большем чем было напряжении он ТОЧНО провалится еще больше через некоторое время. А вот если НЕ провалится дальше вниз, то значит дело-то не в проце и не в деградации. Я проверил частоту 100МГц по шине - тоже нет, стабильность не возвращается, дело не в частоте шины Кроме того, частоту 103 можно считать стабильной. Проблемы начинаются на частотых шины выше 105. (106-108 бывает что стабильны, но это значит тупо повезло с обвесом.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
mosquit Vcore Dvid называй как хочеш, это просаживается, потому и разгон не держит. почему я решил? да потому что падение напряжение с 1.38 до 1.28 это самая настоящая просадка напряжения. ты явно жестко упоролся и в припадках тут пишеш. предлогаю тему закрыть, тут нечего обсуждать, ТС либо скучно, либо он ненормальный.
но если ты не упорот, а реально не понимаеш то рекомендую врубить PLL ov+ LLC На максимум и смотреть в аиде64 во вкладке датчики напряжение в простое и напряжение под нагрузкой. с такими настройкми ты дойдеш до 5ггц
Последний раз редактировалось MaD!CaT 29.07.2012 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
mosquit писал(а):
А что означает пост про "сходишь купишь Ivy Bridge"? К чему это? Поясните - что имеете в виду.
Если в итоге выяснится, что камень "просел" (а не напруга ), ну че делать? Из любой неприятности надо извлекать пользу. Сходить и купить новый камень на сокет 1155. Например, 3770к. (песчаный плющ ).
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: mosquit И да. Тут на форуме есть ветка прилепленная, про деградацию камней. Так, пробегись там по последним постам. Оставь свой коммент.
mosquit Vcore Dvid называй как хочеш, это просаживается, потому и разгон не держит. почему я решил? да потому что падение напряжение с 1.38 до 1.28 это самая настоящая просадка напряжения. ты явно жестко упоролся и в припадках тут пишеш. предлогаю тему закрыть, тут нечего обсуждать, ТС либо скучно, либо он ненормальный.
но если ты не упорот, а реально не понимаеш то рекомендую врубить PLL ov+ LLC На максимум и смотреть в аиде64 во вкладке датчики напряжение в простое и напряжение под нагрузкой. с такими настройкми ты дойдеш до 5ггц
Я тебе немного расскажу где ты ошибаешься: У тебя нет данных, чтоб делать выводы о просадке - это нигде мной не озвучивалось. Во вторых: множитель 43 позволял стабильно функционировать машине при текущих значиниях VID и Vcore. То есть дело не в них. Во-третьих. PLL Давно включен. В-четвертых. Величины порядка 5ГГц будут упиратсья не в частотный или электрический порог - а в темпетратурный. А это уже другой вопрос. начша задача сейчас - отыскать потерянные 206МГц по частоте ядра. В-пятых. Любой обмен мыслями и знаниями на научные, технические или любые другие узко специальные темы обязан быть максимально нейтрален и безэмоционален.
Просто не отвачай больше в эту ветку, хорошо? Твоя помощь больше не требуется. Спасибо.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Serga01net писал(а):
И да. Тут на форуме есть ветка прилепленная, про деградацию камней. Так, пробегись там по последним постам. Оставь свой коммент.
Скинь прямую ссылку плиз. Я обязательно внимательно ознакомлюсь.
Все-таки я думаю что дело не в деградаци... Не верится мне что на скромном напряжении при скромном разгоне ядро могло за 4 месяца просесть на столько, что разгонный потенциал провалился на 200 с лишним МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
mosquit писал(а):
У тебя нет данных, чтоб делать выводы о просадке - это нигде мной не озвучивалось.
mosquit писал(а):
Ci7-2600K, который 4 месяца до этого был стабилен (под Linpack'ом 24 часа) 4429MHz (43х103MHz) @ 1,3861V (PLL-напряжение, реальное напряжение под нагрузкой 1.280-1.304V по внутреннему датчику)
Все-таки о напряжении: (Пожалуйста, не отвечайте на эту информацию, просто ознакомьтесь, иначе ветка укатится от обсуждаемого предмета очень далеко. наша цель понять почему провалился разгон на 200МГЦ при прочих равных).
Тут прозвучало высказанное в грубой форме утверждение какого-то воинствующего быдла, что процу не хватает PLL.
Так вот разница между Vcore и VID в матерях АСУС - это вероятней всего и есть тот "запас", на который происходит кратковременный скачок напряжение при появлении нагрузки на проце. Как я говорил, что вероятно VID (более высокое напряжение, 1.38 которое) это верхняя допустимая планка (мать-то АСУС!). Видимо мать просто в качестве VID подсовывает максимально допустимое значение напруги в принципе. Защита от дурака, так сказать. Чтоб нубье при поднятии напруги до потолка не попалило проц. А VCore - это реально подаваемое напряжение. То есть разница между VCore и VID и есть тот "люфт" для VDroop (PLL).
Цитато: A Droop Mod Sounds Like It's In Order If you are talking about the Asus board in your sig it most definitely is drooping.
As was stated, do not rely on software or BIOS monitors. They are completely inaccurate, and vary wildly from board to board, and vary even on boards of the same make and model. Measure with a multi-meter and see what it actually is at idle, then see what it does at load. I will gurantee you it is drooping. All boards do this, but Asus boards do it badly.
There are droop mods you can do to eliminate it. By drooping one has to raise the vCore higher than is needed to allow for the droop. If you droop mod a board, you can run at lower voltages because the droop is controlled under load.
The reason all boards do this is becasue Intel has a spec that most board manufactures follow. It is what I call "built in n00b protection" to protect the processor. It's a real pain for OC'ers that have studied and need the power! When a high load at high tempertures is placed on the CPU it will droop thereby allowing the processor to cool, but most experienced OC'ers aren't worried about cooling as they already have it, and monitor their temps. There is a catch to this "n00b protection"...
The catch is that when we OC, we have to keep raising the vCore to allow for the droop, and to keep the system stable, and this causes the CPU and the PWM section to actually run hotter at idle.
Intel mandates this spec to keep the n00b from cooking the CPU.
From what I have read, and understand the Asus boards are resistor based to comply with this spec. Basically to droop mod it, you have to bypass that resistor which is basically a "voltage control" and build into the board a variable resistor or "trimmer" that allows you to control this droop.
There are threads on doing these mods, and there are propbably speciffic threads for that motherboard that show how to properly do the mod on that speciffic board.
If you are looking to overclock from high to extreme levels, a droop mod is a must on the Asus boards. I have read many threads discussing this concerning the Abit and Asus boards, and they all say the same things concerning droop.
You get to a point of diminishing returns, because the droop is soooo bad, that for every increase you have to go up the droop just gets worse and worse once you get past a certain level.
On my Abit board for example, I can go to 3.9Ghz at a respectable voltage (1.4875), but to get to 4.0Ghz I have to go up another notch just for that extra 5MHz FSB, and yet another to get to 4.1GHz. At 4.2 the droop is so bad that even 1.5325 is not enough, and i won't dare go higher. 3.9 is the sweet spot for my system right now until I mod the board because the heat goes through the roof at 1.5125. At 1.5125 I only get 1.46v actual at idle and it drops badly under load. To get it to even POST at 4.2 I would have to raise it again, and that is not gonna happen in this lifetime...not for a 4.2GHz OC. Maybe for a 4.4GHz OC on Vapo, but that isn't happening on my air cooled rig as it sets now. I love my DO Prescott too much!
If you get a multi-meter and clock up in steps, and check at idle and load at every step, you will see the sweet spot, and the spot of diminishing returns.
Getting rid of droop will not only help to achieve higher OC's, but it will also help keep the CPU cooler by not having to use an inflated voltage to allow for droop. it will also help to lower PWM temps.
Sorry for book I just wrote, but I thought it may help you and others who are seeing this issue at the higher OC's.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
mosquit писал(а):
VID (более высокое напряжение, 1.38 которое) это верхняя допустимая планка (мать-то АСУС!).
Ошибка в том, что VID - это не напряжение вообще. Voltage ID (идентификатор). Это группа сигналов, используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. При установке Vcore вручную, VID игнорируется. 2nd Generation Core Processors Datasheet, Volume 1
Выдержка со стр.72
Но где-то Вы правы, если долгое время работало и "вдруг" потерялось 200MHz, то может и не в напряжении дело.
Ошибка в том, что VID - это не напряжение вообще. Voltage ID (идентификатор). Это группа сигналов, используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. При установке Vcore вручную, VID игнорируется.
Выдержка со стр.72
Но где-то Вы правы, если долгое время работало и "вдруг" потерялось 200MHz, то может и не в напряжении дело.
Где по почитать как работает Offset на матерях ASUS? Проц был стабилен на +0.055V Offset при множителе 43. (Цифры, которые я привел выше как раз это показатели под линпаком на указанном Offset. Непонятно как он у АСУСа работает вообще! БоюсЬ, это последний раз, когда я связался с АСУС. (Логика у инженеров невменяемая) Следуюищй раз будет GIGABYTE.
Потом проц потерял 200 Мгц стабильных на том же самом напряжении.
Сейчас Offset выставлен на +0,125V и проц сохраняет стабильность на множителе x44. Надолго ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
Kyle Reeze описал источник проблемы. Не запустить на x43 2600к - это надо быть очень-очень новичком. Насиловать неделями проц и мать - это надо быть очень-очень "экспериментатором". Вместо того, чтобы послушать знающих людей (на 1 странице все что надо и не надо разжевано) автор пишет стены тексты о напряжениях и фазах питания. Это печально (с)
День Первый: Проснулся. Включил комп. Так-с, проверим, а стабилен ли сегодня процессор на частоте 4 4Гц. Запустил Линпак на 24 часа. Прошли сутки. Ошибок нет. Ффух. Ну можно облегченно вздохнуть и не переживать за стабильность системы. День Третий: Утро. Нужно снова проверить стабильность. Запустил Линпак на 24 часа. Прошли сутки - ошибок нет. Блин, вот она жизнь, вот она! ..... День сто сорок седьмой: С добрым утром камп! Давай ка проверим стабильность! Запустил Линпак. Спустя 22 часа - ошибка!!! А-а-а-а-А-а-А-а!!!!! Система нестабильна! День сто пятидесятый: Утро уже недоброе. Процессор отказался стабильно работать на 4.4Ггц. Пришлось опустить множитель. Запустил Линпак на 24 часа.....Ошибок нет....
Обожемой! Это деградация кристалла!!! И как теперь жить? Режим нарушен. Теперь Линпак придется гонять на пониженной частоте!
P.S. Я бы на твоем месте еще не так переживал. Все таки в наше время без 24-часового Линпака жизнь бесцельна и лишена красок
Я думаю, с таким интересом к теме и тягой к знаниям прямой путь не на overclockers.ru, а в ПТУ на токаря. Твоя помощь больше не требуется, спасибо, можешь в этой ветке больше не отвечать. (Да и в других в общем тоже - можно на ur*d.ru покаментить, там интеллекуталы как раз требуются.)
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
hlu386 писал(а):
Вентиляторов начальник и коробок командир
Почитал. У меня ничего подобного не наблюдается.
Полагаю, что недовоткнутый провод породил кучу потешного гнева. Думаю, что просто провод недовоткнули и был плохой контакт. Может и экземпляр бракованный. Но все-таки скорее первое. Для однорэйлового блока то, о чем вы рассказываете - почти невероятно. Или руки (недовоткнутый провод) или конкретно на этой колодке каой-то недоконтакт или еще чего. Чудес, как мы оба знаем, не бывает. И симптомы, котоыре Вы описали, весьма очевидны.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Kik писал(а):
Kyle Reeze описал источник проблемы. Не запустить на x43 2600к - это надо быть очень-очень новичком. Насиловать неделями проц и мать - это надо быть очень-очень "экспериментатором". Вместо того, чтобы послушать знающих людей (на 1 странице все что надо и не надо разжевано) автор пишет стены тексты о напряжениях и фазах питания. Это печально (с)
Сударь, спасибо за невероятно насыщенный и полный сакрального смысла камент. Склоняюсь перед вашим величием и мудростью. Позвольте перед вами унизиться.
Теперь, пожалуйста, прочитайте ветку целиком и выскажитесь по делу. А то как в бочку - простите - пернули.
На первой странице ничего вразумительного нет. Вы готовы поставить хороший коньяк, что проблема была озвучена на первой странице?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Что-то тема какими-то гоблинами заросла. Уважаемые "умные", позвольте нам, дуракам, тут пообщаться без ваших оценок! Можно? Пожалуйста, идите на ur*d.ru или на ud*aff.com - там на ваши высокоинтеллектуальные каменты невероятный спрос. Спасибо, что вы не умничаете.
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды: Кажется, причина ненормальных напряжений обнаружена. И она не имеет ни малейшего отношения к PLL, как я и говорил. Короче говоря, в БИОСе (CPU Configuration) есть пункт C6 State - он по умолчанию стоит Enabled - так вот если его перевести в Auto то поведение напряжений снова начинает подчиняться логике! Вуа-ля! Снова установлена четкая взаимосвязь между тем что ты выставляешь в БИОСе и что показывает CPU-Z! Кто бы мог подумать... Дурачки с PLLом унижены.
Сейчас завел на 1.375 В для пробы на множителе 45. Стабилен. Но все-таки куда делись 200 МГц на множителе 43 на "старом" напряжении - очень очень любопытно. Буду еще исследовать. О результатах буду сообщать!
Очень жаль, что O поражен раком школьниками на 4й стадии. разобраться в проблеме стало невозможно. На 1 дельный комент десять коментаторов.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Kik писал(а):
Уточните - что именно он описал. То есть Вы считаете, что процессор стабилен. если он полчаса под Линпаком простоял? Или просто завелся на указанной частоте? Школа любит фаллометрию и цифирьки побольше... Любой дурак может "разогнать" чтоб снять скриншот. Попробуй ка разогнать чтоб машина была стабильной!
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
serj писал(а):
Во-вторых, снизь множитель памяти.
Спасибо, но я его увеличил. Сейчас стоит 1:7 961.6Mhz по памяти. Стабильно.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
mosquit писал(а):
Где по почитать как работает Offset на матерях ASUS? Проц был стабилен на +0.055V Offset при множителе 43. (Цифры, которые я привел выше как раз это показатели под линпаком на указанном Offset. Непонятно как он у АСУСа работает вообще! БоюсЬ, это последний раз, когда я связался с АСУС. (Логика у инженеров невменяемая) Следуюищй раз будет GIGABYTE.
Потом проц потерял 200 Мгц стабильных на том же самом напряжении.
Сейчас Offset выставлен на +0,125V и проц сохраняет стабильность на множителе x44. Надолго ли?
Как бы понять как работает Offset у АСУСа.
РАЗОБРАЛСЯ!!!!!!!!!!! Глюки порождает состояние C6 State в Enabled в БИОСе! Если его перевести в AUTO - напряжения снова начинают подчиняться логике!
Сейчас стабильно на напряжении 1.375 на 45x103. Тем не менее вопрос куда делись 206МГц на "старом" напряжении безумно интересен для исследования.
Последний раз редактировалось MaD!CaT 22.08.2012 1:10, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, откуда тут такие "оверклокеры" берутся? Тут еще остались те, кто разгонял Mendocino до 450 (или 420? Заюбыл.) или держал в руках P2B или P3B-F? А P-166MMX? А 5x86DX100 кто в работающем состоянии видел?
Member
lautre1А ты не знал? Железо (как и чел) умирают от эксплуатации (от жизни) вообще. Или ты станешь спорить? Тебя заставить пробежать 3 км со скоростью 40 км/час (да еще с мешком сахара на плечах )- думаю, не выживешь (даже и без мешка). И никто не выживет. А железо, по вашему, все терпеть должно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13