Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
$ergeant Поток воздуха от винтов самолета будет обдувать весьма незначительную (по отношению к общей площади) часть оперения самолета. Возникающей на этой части подъемной силы будет НЕДОСТАТОЧНО для взлета самолета.
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: MSK
Цитата:
В этом случае самолет не взлетит, т.к. набегающий поток воздуха должен быть на крыло - а его НЕТ!
это нужно вслучае винтового самолёта, реактивны самолёт может взлететь практически
за счёт одной реактивной струи, т.е. как ракета...
реактивному не так сильно нужны крылья как винтовому
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2004 Откуда: Тамбов-Москва
STranger_
Цитата:
Поток воздуха от винтов самолета будет обдувать весьма незначительную (по отношению к общей площади) часть оперения самолета. Возникающей на этой части подъемной силы будет НЕДОСТАТОЧНО для взлета самолета. _________________
А как на неподвижной полосе по твоему взлетает такой самолет, он не использует колеса для разгона е мое...
_________________ Ку! - Летим. - Тормози! - Да как я могу затормозить когда ты всю тормозную жидкость выпил, алкаш!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2004 Откуда: БЧР
Самолет естественно взлетит.
Износ колес, правда, будет двойной:) (если не более - все зависит от устройства транпортера)
Самолет движется за счет тяги (винтовой, или реактивной, или еще какой...).
Колеса ему нужны для уменьшения силы трения с поверхностью (землей, транспортером, палубой авианосца и т.п.).
Самолет отталкивается не колесами от земли, а от воздуха тягой.
Спорить глупо уже. (для тех, кто считает наоборот)
Аналогичный вопрос: если авианосец будет плыть в обратную сторону от направления взлета самолетов - они что же? - будут падать в воду? ВигВам.
Member
А условие равенства скоростей колеса и полотна говорит лишь об отсутствии пробуксовки, или по твашему выходит что передвигаться можно только с пробуксовкой???? Наверно лучше было задать типа: w*r(колеса)=Vполосы...
Вспомните пример с автомобильчиком на веревке, что дернув его вы вызовете пробуксовку колес??? ИМХО Указанное выше равенство НЕ НАРУШИТСЯ (не будет пробуксовки).... Короче сам я уже запутался, но в реале с такого полотна самолет взлетит..
Последний раз редактировалось $ergeant 28.05.2004 11:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Цитата:
вот если бы ты написал, что скорость полотна равна скорости самолета
Ага ты думаешь я так не подумал? Но в чем тогда задача то, раз ты сразу говоришь о скорости самолета? - значит говоришь что он движется... тогда и вопроса то нет... Полу чается самолет стоит - конвеер тоже, начинается работа двигателей...и что? ты сразу говоришь про скорость самолета, хотя вопрос именно в том будет она иметь место или нет?
_________________ Ку! - Летим. - Тормози! - Да как я могу затормозить когда ты всю тормозную жидкость выпил, алкаш!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Питер
Если я правильно понимаю аэродинамику, самолет взлетает за счет подъемной силы воздуха под своими крыльями, а не за счет выхлопных газов. Газы создают только движение относительно потока воздуха. А подъем что моторного, что реактивного самолета с точки зрения аэродинамики дб одинаков (за исключением упоминавшегося ранее хариера )
_________________ Разгонять или не разгонять - это не вопрос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Киев
2 all О чём вы спорите...? Нужно всего лишь внимательно почитать обсуждение там, это это обсуждалось... , в условии задачи действительно ошибка, транспортёр действительно не может оказывать воздействия на самолёт (теоретически). Если нет трения в осях колёс и земного притяжения, но если нет земного притяжения, то нет и трения между колесом и лентой транспортёра... короче в условии дофига парадоксов...
Итого Задача с такими вводными решения не имеет.
но задача прикольная...
_________________ Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу ...
написано 04.08.2003 14:41 Инфо • Приват • Правка • Ответить • Известить модератора • IP Вот вы объясните как он может не взлететь? в данной задаче ведь не сказано, относительно чего измеряется скорость, так? Поэтому имеем полное право мерить эту скорость относительно самолета, или относительно взлетно-посадочной полосы (транспортера), что не важно. В этом случае самолет взлетит. Т.к. скорость самолета равна по модулю скорости транспортера даже при стоящем транспортере.
А вот если мерить скорость и самолета и транспортера относительно третьей точки, например человека стоящего на неподвижной земле, тогда задачка усложняется. Как только колеса самолета придут в движение, то транспортер будет двигаться в противоположную сторону, скорости и колес и транспортера мгновенно возрастают до бесконечности и по логике должны расти дальше, но самолет это не должно остановить, т.к. он движется не за счет привода на колеса, а за счет силы тяги, которая никак не зависит от движения взлетно-посадочной полосы. Это если пренебрегать силой трения (у нас же идеальный транспортет и самолет). Но этот случай рассмотреть не возможно, т.к. скоростей выше скорости света нет. Если силой трения не пренебрегать, то в какой-то момент она привысит силу тяги и самолет не сможет даже тронуться, но ведь если он стоит на месте, значит с чего колеса то будут крутиться? Колеса остановились, транспортер тоже и сила трения упала, самолет снова пытается начать движение, и снова сила трения останавливает его, т.е. возникают периодические колебания, от которых он просто развалится, значит не взлетит (но как же он может взлететь, если он развалился?)
Если нет, то ты что-то путаешь.
Последний раз редактировалось Pavel_VN 28.05.2004 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 17