На персональной странице у RayCo лежит задача Эйнштейна:
5 разных человек живут в пяти разных домах разного цвета, курят 5 разных марок сигарет, выращивают 5 разных видов животных, пьют 5 разных видов напитков.
Вопрос: Кто выращивает рыбок?
1. Норвежец живет в первом доме. 2. Англичанин живет в красном доме. 3. Зеленый дом находится слева от белого. 4. Датчанин пьёт чай. 5. Тот, кто курит Rothmans, живет рядом с тем, кто выращивает кошек. 6. Тот, кто живет в желтом доме, курит Dunhill. 7. Немец курит Marlboro. 8. Тот кто живет в центре , пьёт молоко. 9. Сосед того, кто курит Rothmans, пьёт воду. 10. Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц. 11. Швед выращивает собак. 12. Норвежец живет рядом с синим домом. 13. Тот, кто выращивает лошадеи, живет в синем доме. 14. Тот, кто курит Philip Morris, пьёт пиво. 15. В зеленом доме пьют кофе.
Есть еще порох в... Чтобы не портить ощущение от решения (довольно нетривиального), ответ положил сюда. Возможно, это и не единственное решение задачи, проверять не было времени. Решения приводить не буду - есть разные методы. Я предполагал, что дома стоят в ряд, а не по кругу (во втором случае данных недостаточно, но слова "стоит в центре" предполагают, что центр есть, и дома не окружают центральный - у каждого дома тогда было бы по 3 соседних!). И хватит отвлекать меня от работы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Про слона и комара- ошибка при извлечении корня: одно выражение в скобках отрицательное. По модулю Х-V и Y-V равны, но из этого не следует Х=Y (при корректном раскрытии модуля получается V-X=Y-V, т.е. исходное выражение X+Y=2V).
Кстати, я на вступительных экзаменах попался из-за спешки: после длинных преобразований у меня получилось Х^2=4, ну я и ляпнул Х=2. В результате полбалла снесли:)
Добавлено спустя 1 час, 42 минуты, 29 секунд: Насчет задачки Bones про множества.
А почему оно несчетно? Допустим, на каждом шаге мы первой половинке оставляем старый номер, а вторые половинки нумеруем по очереди начиная с последнего текущего номера. Таким образом, на каждом шаге все половинки пронумерованы, а бесконечному числу шагов соответствует бесконечный ряд натуральных чисел. Что не так?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
kv1
Цитата:
Допустим, на каждом шаге мы первой половинке оставляем старый номер, а вторые половинки нумеруем по очереди начиная с последнего текущего номера. Таким образом, на каждом шаге все половинки пронумерованы, а бесконечному числу шагов соответствует бесконечный ряд натуральных чисел. Что не так?
"Перенумеровать" означает, что каждой точке соответствует конечный номер. А тут нумерация меняется на каждом шаге.
-------------------------- 1 ------------------------- Nor Yellow Dunhill Water Cats Den Blue Rothmans Tea Horses Eng Red Pall Mall Milk Birds Deu Green Malboro Cofee Fishes Swe White Philip Morris Beer Dogs -------------------------- 2 ------------------------- Nor Green Pall Mall Cofee Birds Deu Blue Malboro Water Horses Eng Red Rothmans Milk Fishes Den Yellow Dunhill Tea Cats Swe White Philip Morris Beer Dogs -------------------------- 3 ------------------------- Nor Green Pall Mall Cofee Birds Deu Blue Malboro Water Horses Swe White Rothmans Milk Dogs Eng Red Philip Morris Beer Cats Den Yellow Dunhill Tea Fishes -------------------------- 4 ------------------------- Nor Green Pall Mall Cofee Birds Deu Blue Malboro Water Horses Swe White Rothmans Milk Dogs Den Yellow Dunhill Tea Cats Eng Red Philip Morris Beer Fishes
Причем в двух случаях рыбок выращивает англичанин, в одном немец, и в одном - датчанин...
Глюк?
Добавлено спустя 7 минут, 33 секунды: Вроде все правильно. Другое дело, что из-за ошибки могли быть найдены не все варианты.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
vor Да что-то многовато вариантов получилось. Вроде правильно. Видимо три дополнительных варианта появляются при неоднозначном понимании условия Зеленый левее Белого. Поэтому, что бы задача имела однозначное решение считаю(и не я один похоже), что нужно понимать Зеленый слева от Белого - рядом. Когда я решал, то остановился на таком варианте.
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд: iron3k Упс, я ошибся, когда вспоминал и не проверил. Конечно (100+60)*(100+59)*(100+58)*...*(100-198)*(100-199)*(100-200). Конечно числа можно выдумывать свои.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Galaxy
Цитата:
описанное тобой канторово множество записывается в троичной системе счисления с помощью цифр 0 и 2 (любых комбинаций) => оно равномощно отрезку [0,1], записанному в двойчной системе.... я бы сказал - тут знать надо.... задачи проще - доказать счетность множества рациональных чисел и несчетность действительных (всех) например на отрезке [0,1]
Я не знал этого, когда решал. Тем не менее, решение придумал, с небольшой подсказкой.
Про рациональные числа - достаточно интересная задача. Но можно было и с целых начать.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
iron3k Смысл задачи в том. Ну может я рассказал её не правильно. Вобщем, многие начинают пытаться считать жуткие факториалы и т.п. Но здесь похоже все догадливые.
Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды: Кто хочет - может загрузить своего препода.
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд: Цифры можно при этом подобрать позаумнее - с "намеком" вроде (128+64)*...*(128-192).
_________________ Everything counts in large amounts.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Видимо три дополнительных варианта появляются при неоднозначном понимании условия Зеленый левее Белого. Поэтому, что бы задача имела однозначное решение считаю(и не я один похоже), что нужно понимать Зеленый слева от Белого - рядом.
Ну... Левее значит "левее", не так ли? Если "слева", тогда действительно подходит только один. Все определяется однозначно.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Во всех вариантах кроме первого программа поняла условие "Зеленый дом находится слева от белого" как все возможные варианты нахождения его слева (зеленый дом не обязательно соседствует с белым). В этом случае решений должно быть (разумеется) 4.
А на деле задача была не вполне однозначно сформулирована: Нигде не сказано, что дома расположены в ряд. Нигде не указано явно, что они нумеруются с шагом в единицу слева направо. Вот отсюда и прут неоднозначности.
Любителям логики:
Через блок в потолке перекинута веревка (для простоты положим, что невесомая). На одном конце висит обезьяна. На другом конце - груз. Обезьяна и груз находятся на одной высоте, груз полностью уравновешивает обезьяну.
Обезьяне приспичило полезть наверх. Как поведет себя груз? (знаний физики особых не требуется)
_________________ for(i=0;++i==i;i--) ...и сколько времени, вы думаете, это может работать? И на каком компиляторе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13