Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 70 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Музыка, воспринимаемая на эмоциональном уровне, что обеспечивает её потребление даже самыми отсталыми индивидами?

Партнер

Member
Zorro
Цитата:
а вот у многих популярных металических групп музыка потеряла смысл. она стала чисто технической (в самом примитивном смысле этого слова), из стандартных рифов, все как один...

Не согласен, разве техничность это плохо, и как это понимать "из стандартных рифов", если риф одинаковый, то это называется плагиат :)
Глэм к металлу отношения не имеет, а павер стоит на грани с попсой
kv0
Цитата:
огда Rammstein не попса, поскольку все их песни имеют смысл.

Читал перевод их текстов - фигня, а не текст
Вообще в музыке важнеесама музыка, а не сопутствующий ей текст, а музыка у рамштайна полный шлак

Advanced member
metallist
Цитата:
Читал перевод их текстов - фигня, а не текст
Вообще в музыке важнеесама музыка, а не сопутствующий ей текст, а музыка у рамштайна полный шлак

В корне не согласен. Просто музыка типа Industrial или Hard-Rock без слов - это просто хрень, совершенно бессмысленная.
А понять смысл песен Rammstein не всем дано - потому они не попса.

Member
kv0
Цитата:
Просто музыка типа Industrial или Hard-Rock без слов - это просто хрень, совершенно бессмысленная

На счет Industrial не знаю, не слышал, но хард-рок без слов бессмысленен? Полная ерунда, хочешь сказать, если в Deep Purple убрать вокал будет хрень? Я тебя уверяю, что и без вокала хард-рок слушается неплохо

Мозголом
Фото: 0
metallist
Цитата:
Глэм-метал (glam-metal) - одна из разновидностей металла, представляющая его поп-ориентированное крыло. Появление глэм-метала относится к первой половине 80-х. Его представители отталкивались от творчества хард-глэмовых исполнителей 70-х типа SLADE, KISS, AEROSMITH, хард-рок-н-ролла AC/DC и SAXON, софт-метала SCORPIONS, поп-харда FOREIGNER. Для глэм-металлистов первостепенное значение имел имидж, который синтезировал "костюмные" традиции глэма 70-х, романтические образы "новой волны" и типично "металлическую" атрибутику. Глэмеров можно опознать по облегающим все "достоинства" кожаным одеяниям, многочисленным блестящим украшениям, пышным "гривам" (за которые глэм-метал иногда еще называют hair-metal), яркому мэйкапу.
Главным орудием глэм-метала стал старый добрый рок-н-ролл, который был несколько ускорен, утяжелен и зазвучал еще более хулигански-вызывающе, хотя и в рамках "диапазона приемлемости". Помимо рок-н-ролла, глэмеры нещадно эксплуатировали возможности поп-баллады. Украшением глэма стали мелодичные линии вокала (характерны несколько экзальтированные тенора), стройные хоровые бэк-партии и хорошо выверенные гитарные соло (нередко в терцию); его саунд имел определенную блесткость, так соответствующую имиджу исполнителей. Для глэм-метала абсолютно не были характерны темы агрессии, зла, насилия (столь типичные для развивавшегося параллельно в то же время трэш-метала) - напротив, он воспевал "вечные ценности" - любовь (и собственно девочек), автомобили, деньги, мужскую "крутизну".

http://www.gromko.ru/
конечно кривовато написано, но важен СМЫСЛ! :)

Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды:
на счёт хард-рока пожалуй соглашусь

Member
Zorro
Я же говорил что попса. Пусть называют себя как хотят, вон КиШ то же себя панком кличут, но от это они им не стали :D

Мозголом
metallist
Цитата:
а павер стоит на грани с попсой

ну поделись со всеми - где эта грань!
а то прочитав ветку я прихожу к мысли, что всё что издаётся на дисках - попса
и в подтверждение - тиражи альбомов Burzum в первой половине 90-х не достигали 1000 экземпляров

Member
Zorro
Цитата:
ну поделись со всеми - где эта грань!

В попытке упростить музыку для неподготовленного слушателя, некоторые группы легко переходят эту грань. Выражается это в преобладании простых синтезаторых мелодий и ненапрянающего вокала, гитары на втором плане (или отсутствуют)
Цитата:
тиражи альбомов Burzum в первой половине 90-х не достигали 1000 экземпляров

И это правильно :D

Member
To ALL Вопрос: Nine inch Nails? -попса или нет? Давно хотел узнать. :) Думаю есть плохая( некачественная, безликая, ничего не несущая для восприятия) музыка и наоборот. Слышал как-то бутлеги( <не уверен что правильно пишу) Битлз :lol: , но это наверное к делу не относится.
metallist Если группа-музыканты-вокалист-бас-соло-перкуссия-клавиши, развивают общую идею , имеют талант, много работают ИМХО музыка будет хорошей, но совсем необязательно популярной и наоборот :) И дело не.... Вообщем мысль в том, что попса это чисто условное понятие, её нет как таковой. Популярная музыка есть. Мне нравится называть музыку Doors популярной :)

Изысканный бродит жираф...

Video Hardware Expert
Говоря о музыке, IMHO, нельзя её делить только по признаку её “попсовости”. Музыка, AFAIK, бывает либо качественная, либо – нет. Если музыка качественная, то лично мне безразлично, как её классифицируют музыкальные критики, прохожие с улицы и сами авторы. Если тот же Benni Benassi делает качественную музыку, которую, несмотря на полное отсутствие смысла и 200%-ную попсовость, легко и приятно послушать на вечеринке, либо включить под занятия фитнесом – то я буду слушать такую музыку. А если напрочь непопсовая группа НЕ Б.Г. споют какую-то «шнягу», от которой вянут уши, то слушать подобное я не стану.
Насчёт коммерции. IMHO, совершенно некоммерческой музыки не может существовать по простой причине: если сделать что-то, что будет гарантированно игнорироваться большинством, то на какие доходы будет жить автор этого шедевра? Те же «Красная Плесень» и «Король и Шут», считающие себя панками до мозга кости, являются стопроцентной попсой (не путать с эстрадой!). Первые в силу того, что прогнулись под изменчивый мир, отказавшись от мата и начав выпускать альбомы, пригодные для прослушивания детьми. Вторые – потому, что изначально позиционировали себя как популярная команда. А вот, например, Тимур Шаов или, скажем, группа Телевизор – нет, ибо не стремятся к популярности и не делают ничего, что гарантированно понравится публике.
Великий Магистр Ужаса, Marilyn Manson – тоже попса, но попса концептуальная и выполненная качественно. Настолько качественно, что в ней присутствуют и элементы смысла, давно забытые авторами эстрадной попсы.
Вообще, IMHO, 98%-ов российских исполнителей – попса. Но, надо признать, что попсовых «Машину Времени», «Кино» и «DDT» слушать в сто раз приятнее, чем совершенно «некоммерческих» «Тараканов» или «Кувалду».
Теперь об эстраде. За последние 10 лет наша эстрадная «музыка» скатилась до совершенно первобытного уровня, оставив в себе лишь признаки мелодии и смысла. Чего стоят только следующие строки из последних попсовых «шедевров»:
“И её изумрудные брови
Колосятся под знаком луны.”
Ну, ни… себе бровки-то! Л. И. Брежнев перевернулся бы в гробу, если узнал, что у кого-то есть брови, в сто раз длиннее, чем у него, да к тому же ярко зелёного цвета. В каких лугах произрастала конопля, послужившая причиной вдохновения для автора этой песни – загадка.

“Он чужой, он чужой, он плохой” – говорит голос разума Еве.
“Ничего не говори, ведь это – лучшее, что было со мной.” - Отвечает в слух ему Е. Польна, признавая, что чужой среднего пола – самый лучший любовник, который был за всю её жизнь. Да-а-а, не повезло бедняжке с мужчинами.

Или это (вообще ахтунг):
“Попробуй у-у, попробуй джага-джага”
А теперь вспомним другой мега-шит, в котором также упоминалось африканское слово «джага-джага» и поймём, к чему Катя Лель призывает своего мармеладного:
“Тут правит не тот, у кого есть бумага
А тот, у кого длинней джага-джага.”
И это ещё не самый гомосексуальный хит последнего десятилетия. Та же песня про солдата, который хочет иметь невесту и друга выглядит куда более похабно.
Послушав Русское Радио пол часа, я пришёл к выводу, что все эстрадные песни пишутся либо гомосексуалистами, либо под воздействием большого количества Голландской травы (aka шЫшек).
Вывод: эстрада - маст дай, остальное - на вкус и цвет...

Member
А ещё можно вычленять попсу по требованиям, представляемым данным произведением к воспроизводящей аппаратуре. Вроде как самая голимая попса будет одинакого хорошо(плохо?) звучать на любой звуковоспроизводящей технике. Или так - чем больше не попса, тем больший потенциал будет раскрыт на аппаратуре более высокого класса.
Хотя, это только один из признаков. И признак ли вообще?

А что скажете о зарубежной популярной музыке 60-80-х?

Green Bug
Цитата:
Музыка, воспринимаемая на эмоциональном уровне, что обеспечивает её потребление даже самыми отсталыми индивидами?

Мысль весьма продуктивная, но весьма не политкорректная... :spy: Переходя барьер политкорректности, замечу, что ведь и российская попса(самая жуткая попса в мире!) востребована.

Добавлено спустя 10 минут, 55 секунд:
Detonator/LX
Цитата:
За последние 10 лет наша эстрадная «музыка» скатилась до совершенно первобытного уровня, оставив в себе лишь признаки мелодии и смысла.

Это точно. IMHO потому, что в СССР музыка(эстрадная, другой вроде не было) была заказной. Если что-то отклонялось от стандарта, или кто-то где-то видел наезд на режим(совсем не обязательно, что он там был), даже если это было талантливо, то прозвучать такому произведению для широкой публики не было никаких шансов.

Member
Kola
Цитата:

Очень многое в современной хорошей и не очень музыке до сих пор вращается вокрук идей , которые тогда появились. Любую рок музыку я сравниваю с тем что мне нравится именно из этого периода. Правда лично для меня отрезок времени меньше, чем 20 лет.
Наверное я о 60-х скорее

Мозголом
metallist
Цитата:
Выражается это в преобладании простых синтезаторых мелодий и ненапрянающего вокала, гитары на втором плане (или отсутствуют)

Kola
Цитата:
можно вычленять попсу по требованиям, представляемым данным произведением к воспроизводящей аппаратуре. Вроде как самая голимая попса будет одинакого хорошо(плохо?) звучать на любой звуковоспроизводящей технике.

это всё верно лишь от части
ведь электронная музыка (сложная в плане смысла и создаваемой атмосферы) не предъявляет особо высоких требований к аппаратуре и кроме клавиш там вообще нет инструментов, а вот Metallica начиная c Garage '1998 (или даже раньше) с полным их набором все равно зазвучала как-то просто, попсово...

Member
tropikante
Цитата:
Если группа-музыканты-вокалист-бас-соло-перкуссия-клавиши, развивают общую идею , имеют талант, много работают ИМХО музыка будет хорошей, но совсем необязательно популярной и наоборот

Согласен
Detonator/LX
Цитата:
Если тот же Benni Benassi

Это сатисфэкшен что-ли? ИМХО пустая музыка, надоедает на 10 секунде воспроизведения :puke:

Member
Кто такой(ая) Benni Benassi? :oops:

Member
Zorro
Цитата:
это всё верно лишь от части

Согласен, не все так просто. Попсовость скорее чувствуется, иногда я не могу объяснить почему эта или иная группа (композиция, альбом) кажутся мне попсовыми. В пример можно привести тот же последний альбом метлы.

Мозголом
т.е. можно сказать, что однозначно попсу определить нельзя (я про ту, что на грани)
этой самой грани нет
каждый решает для себя сам

вот интересный образец - Dream Theater
в пределах одного альбома (Six Degrees Of Inner Turbulence '2002 например) есть и очень сложные моменты и откровенная попса (это мне так кажется! см. выше ;) )

Member
Kola
Цитата:
Цитата:

Мысль весьма продуктивная, но весьма не политкорректная... Переходя барьер политкорректности, замечу, что ведь и российская попса(самая жуткая попса в мире!) востребована.

Так это про попсу и сказано было... Причём про музыкальную часть. А про словесную (смысл второго уровня) я сказал выше...

Member
Green Bug
Цитата:
Причём про музыкальную часть. А про словесную (смысл второго уровня) я сказал выше...

А что такое "смысл второго уровня"? Мы "университетов не кончали" ;)
Если ты имеешь в виду "ощущения", получаемые от музыки, причем часто не совпадающие со смыслом того текста, что поет исполнитель - тогда, да, думаю, это будет самым четким критерием. И для этого необязательно знать язык.

Kola
Цитата:
Или так - чем больше не попса, тем больший потенциал будет раскрыт на аппаратуре более высокого класса.

Это вообще не признак "посовости". Мы, кстати, так и не определились, "что есть попса" при наличии всех данных, а теперь хотим чего-то сказать о критериях исключительно музыкальных. Те же "квартирники", столь любимые фанатами многих исполнителей бесполезно слушать на сколько-нибудь качественной аппаратуре. А ценности у таких песен - максимум.

Detonator/LX
Цитата:
несмотря на полное отсутствие смысла и 200%-ную попсовость, легко и приятно послушать на вечеринке, либо включить под занятия фитнесом – то я буду слушать такую музыку.

и опять мы все просто путаемся в определениях. Качество и "попсовость" - показатели корреллирующие, однако не с коэффициентом 1. А обсуждение, при упоминании отчественных "шедевров" мощно сбилось именно на качественность музыки.

metallist
Цитата:
Выражается это в преобладании простых синтезаторых мелодий и ненапрянающего вокала, гитары на втором плане (или отсутствуют)

Опять таки, сложность музыки не всегда говорит о ее качестве, и, аналогично, о "непопсовости".

Вообще, давайте немножко подумаем. Возьмем трехмерное пространство (не строгое математическое, а так, "кубик"), с осями "смысловая нагрузка", "качество музыки", "некоммерческая направленность". Так вот, то, что большинство называет "попсой", будет плавать где-то у начала координат. Увеличение любой координаты будет значительно увеличивать "непопсовость", однако с разными "весами". ИМХО, больше всего влияет рост "смысловой нагрузки" , далее - "качество музыки" ( как функция от сложности, но и еще кучи переменных, музыка может быть очень сложной, но быть абсолютно негармоничной, скатываться до какофонии банальной), а "некоммерческая направленность" - наимение важная переменная - что плохого в том, что хорошая музыка хорошо продается?

tropikante
Цитата:

Очень многое в современной хорошей и не очень музыке до сих пор вращается вокрук идей , которые тогда появились.

И, ИМХО, это не так. Если говорить о рок-мызыке - тогда, возможно, причем это говорит уже о неких стереотипах и косности взглядов, как слушателей, так и исполнителей. Хотя "старые" произведения я люблю.
Detonator/LX
Цитата:
Вообще, IMHO, 98%-ов российских исполнителей – попса. Но, надо признать, что попсовых «Машину Времени», «Кино» и «DDT» слушать в сто раз приятнее, чем совершенно «некоммерческих» «Тараканов» или «Кувалду».

Неоходимо уточнить, что это 98% широко известных исполнителей. Много талантливых ребят играют "для себя и друзей", но, увы, их творчество мало востребовано.
Вообще, мы потихоньку приходим к вопросу ВКУСА, которго, как такового у массы нет. Причем, это достаточно инересная штука, чем-то схожая с общением с милицией - вне службы и поотдельности они все отличные ребята, а вот в патруле и на улице - бр-р-р, обойти седьмой дорогой. Вот то же и с музыкой - каждый по отдельности вроде слушает что-т "свое", душевное, но кто же ходит на концерты "попсовиков-затейников"? Или я просто не стеми людьми общаюсь?
Цитата:
Чего стоят только следующие строки из последних попсовых «шедевров»:
“И её изумрудные брови
Колосятся под знаком луны.”

Согласен. И опять приходим к разнице в "смысле" и "качестве". Песня-то ведь, достаточно неплохо "слеплена" и "спета", не так-ли? Для радио - самое оно. Со смыслом, конечно, нескладушки, но не тот это формат. Хотя, конечно - де...мо это ;)

Вообщем, даже человеческий мозг в силу отстутствия четких определений и, тем более, аксиоматики, не сособен классифицировать "музычку". Со спамом и то легче :)

Member
MaDDog Я же сказал очень многое, ну и конечно же не всё, но многое :) Я не эксперт, но из-за многочисленности повторов просто перестал замечать. Музыки действительно много, но говорить в широкой и неоднородной аудитории можно только о том что так или иначе доступно.
И ещё , понятие качество касается и текста. Нескладушки в русском песенном тексте, - позорище(там еще и смысла нет) (С) "К Птибурдюкову от меня уходишь, дура, неблагодарная притом".... И то лучше(хотя неудивительно) :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 70 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа