Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Питер
SergAP писал(а):
Всем привет
Увидел тут, что народ время от времени задачками озабочивается, вот и решил предложить одну, нам ее в школе давали... в 9 (тогда) классе (сейчас это в 10 было бы)
условие: дано два логарифма
log 25 ...24
log 24 ...23
задание: поставить между ними знак (> < =) и обосновать, разумеется
Вот и всё Скажу сразу, задача давно решена. Потому - чисто спортивный интерес
А чё тут решать. Тут и калькулятор не нужен. Всё просто, и никаких вычислений не надо. Всё логически. Если разница между числами одинакова (24-23) и (25-24), то степень будет тем больше, чем меньше изначальное число (за искл. 1 и 0 ), так как удельный вес начального числа 23 выше нежели 24 при взятии степени при получении числа, большего на единицу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Москва
Цитата:
ну что? ни кто не знает как доказать
да не - ломает просто основная идея имхо: когда
Цитата:
n=k+6km+m
получим N=|(6m+1)*(6k+1)|
если же n!=k+6km+m то ввиду того что N имеет от деления на 6 остатки +1 или -1 то будь оно составным - имело бы вид (6k+/-1)(6m+/-1) - что видимо дает противоречие с n!=k+6km+m...
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Galaxy ясно, что основная идея - n=k+6km+m
а вот основная идея для доказательства - N=|6n+1|
и я его не увидел зы
что-то давно я уже математику изучал... я про факториал не понял
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Питер
SergAP писал(а):
Саша-Iтаки доказать надо... а не просто "рассуждение" %))) это ж не экономика, как никак
Так а что тут доказывать?
2 в степени Х = 3 и 3 в степени Y = 4. Приращение =1
Приращение и в одном и в другом случае = 1. Тогда Удельный вес каждого приращения: 1/3 = 0.(3) и 1/4 = 0.25 т.е. при одинвковом приращении та степень больше, где больше удельный вес. 0.(3) > 0.25
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1009