Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет всем.

Что мы наблюдаем в данном посте - продавцы считают - клиент некомпитентный, он должен знать что ему КОНКРЕТНО надо, а если не знаешь то над тобой можно и поглумиться, повпаривать и тд.

Спрашивается - кто платит деньги и кому? И за что? Что включено в цену?
Да хоть 50 раз за день спросили "Мне диски mp3 круглые неформатированые в пентиум 4 для чтобы видео не тормозило нужны?". Терпение господа, еще раз терпение. Это Ваша работа и делайте ее. И если улыбнетесь при этом объясните человеку что и почем как ипочему - пускай при этом потратите много времени, он купит и уйдет счастливым. Я тут в США наблюдаю такую картину "Happy customer is deactivated customer" и после этой самой "деактиваций" у него должно не остаться сомнений что он сделал правильный выбор и тогда наверняка он следующий раз придет за покупками к ВАМ!
Сервис - это Великая вещь.
Я тут в CompUSA видюшку смотрел себе(GF6800), тут ко мне парнишка подбежал и говорит - Вы только не смотрите на номера(MX4000, FX5200), это всего-лишь название модели и объяснил мне ситуацию что мол X800 будет побыстрее 9800 радика, я внимательно выслушал поблагодарил, и спросил а какая ревизия(ясное дело первая, если не бета какая-нить) 6800ки(бренд не помню) в данном случае и какая память стоит на сеим, после чего вместе друг другу еще раз улыбнились, очень широко :D

---
Мое правильнейшее мнение :)
---

Партнер

а теперь, если позволите, дам пару пояснений:
многое зависит от ценовой политики фирмы и места работы: некторые фирмы делают наценку в районе 30% (к ним относятся и "бытовушные" сети) соответственно у них есть возможно кленту посидеть, поболтать за такие деньги возможно все, в том числе и пареньки, разъясняющие что к чему. А многие фирмы делают ставку на объем продаж и наценка у них в районе 10%. Надо ли говорить, что тут разводить ля-ля с клиентом некогда. И если менеджер в паре четких предложений не сможет сделать понятным свойства товара, то сделка не особо интересна. В конце концов во многих областях консультации являются платной услугой...
Тем более, что зачастую процесс имеет место не в магазинах, где рядом и конкурентов нет, а на рынке, где рядом 2 десятка мест с таким же товаром... И знали бы вы насколько обидно видеть, как после получасовой консультации (допустим насчет принтера, к-я потребовала разъяснений по всем видам струйной печати и беглой пробежки по модельным рядам производителей) ваши покупатели берут принтер в фирме напротив , где на 42 рубля дешевле (а сам принтер стоит сотню баксов...).
Соответственно либо с сервисом и дороже, либо без сервиса и дешевле =)
что и можно наблюдать. Только есть индивидуумы к-е хотят всего и сразу причем с 30%й скидкой... =(

Member
Позволю себе еще раз пофлеймить.
Так зачем опять задвигать - как нам всем плохо и тд. тк. мы продовать любим...
Простой принцип: Не можешь - не берись и не возникай что все во всем виноваты а тыодин хороший. Достаточно просто сказать, что мы не производим консультации на бесплатной основе, либо еще что... Тут один белорусский магазин сказал "Если Вы наш покупатель то Вы знающий покупатель и если потом что-то будет несовместимо - это Ваши проблемы, идите и гуляйте", смысл в чем - главное продать а то что это работает или нет - продавца не волнует. Я к таким даже близко не подхожу. А если уж будет у них то, что сейчас нужно и ни у кого нету(с выбором проблемы в совковой области), то если и куплю то чек будет, а с ним как известно на все дорполнительные условии гарантии в течении первых 14-ти дней можно забить, включая "Возврат уплаченых за товар денег является отдельным разговором между продавцом и покупателем", если правильно оперировать с законом о правах потребителя.
Экономику я понимаю.
Мне обидно, что "покупатель должен продавцу" а не наоборот...Союз нерушимый.......

Member
agentapple
Очень точно подмеченно!Только в моем случае это 10 магазинов на одном пятаке с одинаковыми ценами и покупки как правило не на 100 баксов а прилично дороже!!!А некоторые товарищи так вообще приходят и говорят:"вы нам раскажите, а купим мы напротив у конкурентов!" - и как после этого не осерчать???
Konstantin Minin
Любопытно, а вы готовы платить за консультацию?

Konstantin Minin
Цитата:
Я тут в CompUSA видюшку смотрел себе(GF6800), тут ко мне парнишка подбежал и говорит - Вы только не смотрите на номера(MX4000, FX5200), это всего-лишь название модели

Уважаемый видимо вам парнишка не все до конца объяснил так как МХ4000 - энто какой то бред, да и смотреть на номера и название модели тоже не стоит - это чревато. Экскурс в историю: Компания nVidia представили технологию МХ как более дешевую (обрезаную аппаратно) версию видеокарт, но успехом технология пользовалась диким (это говорит конечно не в лучшую сторону как и покупателей так и продавцов) . В ответ на данный обвал ценового рынка корпорация ATI выпустила линейку видеокарт с пометкой МХ - но это были высокопроизводительный графические адаптеры............вот собственно и все!

З.Ы. Не знаю как у вас в америке но у нас есть принцип "Мы не продаем товар, а товар продается у нас" - если вы хотите чтоб перед вами распинались то вам прямая дорога в дорогой салон, я буду помогать клиенту если только он меня нормально попросит или я увижу что мои объяснения не пройдут даром.

Member
Цитата:
да и смотреть на номера и название модели тоже не стоит - это чревато.

Rezident Чревато чем??? Придя в магазин за видяхой я в начале найду, что мне надо. Потом посмотрю название модели, маркировку памяти и вспомню, что знаю о данной карте от друзей и из Инета. Если всё меня устраивает, то обязательно куплю и плевать я хотел что мне будет впаривать продавец о данном изделии. Так что название(производитель), маркировки и номера скажут всё за продавца.

Минск. Звоню на фирму.
Спрашиваю : У вас видеокарты Radeon X800XT в продаже есть ?
Ответ : Таких видеокарт не существует, вы что-то напутали.

Вопрос: как дальше разговаривать с таким продавцом? Помоему никак.

Member
продавцы зарабатывают деньги на покупателях и должны их консультировать если покупатель об этом просит а не впаривать здесь и сейчас то на что у покупателя есть деньги это экономически нецесообразно тк влияет на имидж и количество продаж напрямую

я работал окола полугода менеджером в одной конторе и действовал только так те я пытался мотивировать покупателя к покупке хорошего компьютера тем что обьяснив в все плюсы и минусы тех или иных комплектующих даю ему ИНФОРМАЦИЮ
о возвожности альтернативных решений о том как лучше потратить деньги сейчас о том вообще стоит ли их тратить и о том на что их можно потратить в будущем если это будет целесообразно

часто обьяснял что такое суперскалярность и говорил о правильных корпусах и БП что видеокарта 128Мб не всегда быстрее 64Мб что такое чипсет и почему мать и корпус скелет системы тратил на клиента столько времени сколько ему было надо
продавал кампов не супер много по количеству но в 90% случаев это были дорогие хорошие машины и прибыли приносил больше тех кто подавал всякий фаршмак больше меня в абсолютном количестве

и за каждый проданний мной комп мне не стыдно я знаю что за те деньги что были у клиента он не купил бы ничего лучше

Member
Vandal
Решпект! :beer:

Member
Vandal - блин, ну когда ты начнешь пользоваться знаками препинания? Читать же противно :(

Как много правильных вещей все говорят. Вот только вы забываете, что очень часто приходит человек считающий себя офигенным профи, да еще с бумажечкой, написанной не менее великим гуру (другом_соседом_коллегой)... В бумажечке (или еще хуже - в голове) полнейший бред, а попытки выяснить, что человек планирует делать на компьютере, воспринимаются как попытка выведать "страшную военную тайну"... Конечно, потратив на такого клиента 30-60 минут можно ему все объяснить и разжевать. И, вполне возможно, он станет вашим клиентом... А может уйдет к вашим конкурентам, у которых, как уже было замечено, на 100 рублей дешевле. Стоит оно того?

Rezident - учите матчасть! А то читать смешно:
Цитата:
МХ4000 - энто какой то бред
- сходи вот сюда. Что видишь? Правильно, MX4000... Далее бред про "технологию MX". Может Вы, уважаемый, с XT перепутали? Ну так это не технология, это всего лишь обозначение...

Member
Rezident
Цитата:
Уважаемый видимо вам парнишка не все до конца объяснил так как МХ4000 - энто какой то бред, да и смотреть на номера и название модели тоже не стоит - это чревато. Экскурс в историю: Компания nVidia представили технологию МХ как более дешевую (обрезаную аппаратно) версию видеокарт, но ....

Рассмешили. Типичная ситуация когда продавец начинает втирать покупателю что он - ноль, и рассказывать как все было... Парниша, ты не пугайся, и за стенкой не прячься чтобы каждый раз новый ник рэгить на форуме...
- А вот представьте, что это человек действительно продавец и действительно так думает - у него и 512 мегабайт дополнительного кэша можно будет купить... :) И потом учите мат. часть.
Большой респект A Lex

Chimera
Готов, но не по IT тематике, хотя иногда и по ней. Только в данном случае надо определиться - где мы имеем консультации - в магазине на вопрос - а что там внутри? - или в нем же на вопрос - а кам мне его установить?... Первое- так это прямая обязанность продавца предоставить полную информацию о продукте... Второе - так на этом зарабатываю - приходит человек и говорит "мне надо реализовать это...", а в ответ - данная косультация с продвижением сего Вам обойдеться в... OK!

Vandal
Очень приятно читать Ваше мнение, ибо всегда комфортно работать с такими людьми. Я считаю что Вы действительно правильно делаете свою работу. Я поступаю аналогичным образом, когда ко мне приходят за консультацией. И с клиентом подбираем наиболее правильное решение, точно определившись, что он хочет и зачем это надо...
Действительно, чего впаривать что мол нецелесообразно работать с клиентами - по-работают время, а потом объем продаж вырастет и поймут почему-ибо кушать будут больше....

Добавлено спустя 12 минут, 39 секунд:
Кстати про лазерные мышки...и лазерные мечи :)

В мышке-то не оптика важна, а элемент чуствительный к волне в 780 нанометров, если правильно помню :) И диодик, которые это дело испускает...

Так что клиент прав :-p, а если продавец сказал что у них лазерные мечи есть - пускает продает, иначе рекламация не менее как на 10000уе за моральные ущерб... :D

Ну меня и понесло......................

Member
А такая ситуация. Приходит человек и говорит, что он ничего покупать не собирается, ему просто нужна консультация по какому-либо вопросу. Проконсультируем или нет?

Member
Согласен с Konstantin Minin
(постите читаю выборочно,т.к. на работе), заметте что делает продавец если его все за....ло, вариант 1- игнорирует покупателя, возможно тупо смотрит в даль, вариант 2 начинает срываться на покупатель или что-то в этом духе, 3- мило беседует (объясняет) с клиентом,
что мы имеем вариант 1-2 скандал в 79%, 3 все счастливы и уставший продовец тоже. Прицем везде(ВАРИАНТЫ 1,2,3) ЗАТРАЧЕННО ПРИМЕРНО ОДИНОКАВОЕ КОЛ-ВО СЛОВ, ВАРИАНТЫ 1,2 могут иметь очень неприятные последствия вплоть до суда, сори если что-нитак, начальник на горизонте... :-) а мы работаем, работаем и плюшками балуемся...

*Cofradia Intel*
Zeno
Цитата:
Приходит человек и говорит, что он ничего покупать не собирается, ему просто нужна консультация по какому-либо вопросу. Проконсультируем или нет?
Вы забываете ещё о репутации фирмы. Если мне отвечают какую-то несуразицу да ещё и пытаются высмеять меня, хотя при этом знают меньше меня, то я в такие магазины пойду только в крайнем случае. И другим не посоветую.
Если покупатель приходя в магазин получает грамотные консультации, то он может стать постоянным клиентом. Тут уже сами продавцы могут видеть, приходит к ним человек только за консультациями или что-то покупает. И с такими уже и разговор особый. Начинается дифференцированный подход к покупателям. И умение хорошего продавца определить своего покупателя как раз и позволяет экономить время на случайных людях и уделять больше внимания тем, кто пришёл за покупкой.

Vandal Согласен с твоим подходом.

agentapple
Цитата:
многое зависит от ценовой политики фирмы и места работы
Согласен. Но речь идёт больше о продаже в магазинах, а не на рынке.

A Lex
Цитата:
очень часто приходит человек считающий себя офигенным профи, да еще с бумажечкой, написанной не менее великим гуру (другом_соседом_коллегой)...
Бывает и такое. Но я встречал больше другую ситуацию. Я составляю человеку конфигурацию. Он идёт по магазинам и там ему продавцы начинают вместо написанного мной вставлять более слабые и дешёвые детали. А самое смешное, что цена оказывается сравнимая. Очень редко, когда продавец ставит, то что заказано или аналогичное. Сколько раз вместо ФХ5600 ставили ФХ5200 с меньшей памятью. Или рисовали конфу на целеронах. Или память имени неизвестного китайского героя-сборщика. Или дешёвую звуковуху вместо Audigy. Или корпус, сделанный в соседней подворотне. И таких примеров некомпетентности в пересчёте на количество продавцов получается больше.
Я встретился с ситуацией, когда мне было заявлено, что мою конфу за 1100$ знакомый, имеющий компьютерную фирму, может собрать за 600-700$. Правда уложиться в эту сумму он не сумел. Вышло ~900$. А потом пришлось долго объяснять людям, где их надули и что не всегда продавец знает больше меня.

Цитата:
попытки выяснить, что человек планирует делать на компьютере, воспринимаются как попытка выведать "страшную военную тайну"
Ничего удивительного. Он на самом деле не знает сам, что будет делать на этом компе. Так что и выпытывать в большинстве случаев просто нечего. :)

Member
Хм, нескончаемый спор людей которые продают.... и которые иногда (или часто) покупают.... :) Я бы советовал тем кто так резко настроен против продавцов\консультантов\менегеров которые высказываются здесь, просто пойти найти друга\знакомого и вдумчиво пораспрашивать о его работе, много интерестного узнаете. Уверен... Или ещё проще пойти и сами нанятся (у кого ещё нет работы) и не продавцом, а к примеру менегером в сервис центр. 8-) Вы через недельки две взвоете... Уверен.

Member
Да если клиент приходит с надписью хочу все знать...то почему бы и не помочь?????
А вот придет умник который думает что все знает)))) И неставьте мне ваши атлоны они греются))))))
так даже желания нету спорить))

Advanced member
Zeno
Цитата:
А такая ситуация. Приходит человек и говорит, что он ничего покупать не собирается, ему просто нужна консультация по какому-либо вопросу. Проконсультируем или нет?

Если мозг этого человека не из коры пробкового дуба и он не корчит из себя самого умного, то однозначно да.
Как было правильно подмечено, мочить надо не тупых продавцов, а тех, то их нанял. По чёрному прикалываться над клиентами не стоит - во-первых, клиент всегда прав, а во-вторых, откуда ты знаешь, кто перед тобой стоит? И вместо того, чтобы ехать вечером после работы домой, можно запросто прокатиться в багажнике до чьей-нибудь дачи. ;)
Если клиент упёртый и требует заведомое г..., причём никого и ничего не слушает, то проще продать ему требуемую каку и распрощаться с ним. Продавать надо уметь, ведь не все же такие умные или тупые.

Member
Maracuya Единственное конструктивное предложение! Respect!

Господа Konstantin Minin, Vandal, Shumen, IgLowy - вы говорите очень правильные вещи! Я искренне рад, что в ваших магазинах процент клиентов brain-fucker'ов, несоизмеримо ниже процента тех, кто отписался в противоположную сторону. Поверьте, любой хороший продавец, готов потратить максимум своего свободного рабочего времени на консультацию того клиента, который ХОЧЕТ и ГОТОВ слушать продавца. Но, к сожалению в большинстве случаев (по крайней мере, судя по собственному опыту), подобных клиентов минимум. Да не дадут мне соврать работники больших компьютерных рынков - Савёловские коллеги откликнитесь! (Кто не в курсе, это первый цивилизованный компьютерный рынок в Москве).
И ещё: проявлять терпение и понимание к не грамотным клиентам (крайне редко - продавцам) можно/нужно, но НЕ ВЫНОСИТЬ их перлы "в народ" НЕЛЬЗЯ!!! :D

Find-a-Drug: m4078#99-20 have Anti-Cancer activity. Folding@Home, Rosetta@Home - in progress.

Jose Marti
Фото: 1
Цитата:
По чёрному прикалываться над клиентами не стоит - во-первых, клиент всегда прав, а во-вторых, откуда ты знаешь, кто перед тобой стоит?

Лучше изначально продать хорошую вещь или убедить, что он таковую покупает.
Ведь он может привести в магазин десяток своих друзей, которые могут что-то купить(у меня такое уже было).
Цитата:
откуда ты знаешь, кто перед тобой стоит?

А вот такие засады от начальства бывают :haha: и потом :mad2: :abuse: , знаем проходили...
Цитата:
Продавать надо уметь, ведь не все же такие умные или тупые.

:oops: нужно просто относится с уважением и пониманием к клиентам, по крайней мере моё начальство этому учит. Самый правильный подход-когда работает личная мотивация-т.е. продавец имеет какой-то процент от заключенной сделки. Работает обычно на все 100%.

*Cofradia Intel*
Valerian Мне по роду службы приходится выступать и в роли покупателя и в роли консультанта/продавца. Так что могу оценить и тех и других. И последние несколько лет занимаюсь консультациями работников нашего предприятия. Приходится общаться и с руководителями и с рядовыми работниками. Случаи, когда я своё раздражение из-за тупости пользователей сорвал на них, единичны. А есть у меня сотрудники, которые на втором вопросе заводятся.

dempsey81
Цитата:
А вот такие засады от начальства бывают
Не только от начальства. Я тоже могу придти в магазин, пообщаться, а потом в разговоре с руководителем этого продавца невзначай обмолвиться о его компетентности. Обычно не практикую, но пару раз пришлось останавливать зарвавшихся товарищей. Один раз в присутствии самого зарвавшегося. Отказался принять заявление о принятии назад товара. Пришлось объяснять, что с постоянными клиентами такие фокусы не проходят. :)

ak83 Я не продавец в магазине. :)

Давайте, действительно, разделим мух и котлеты. Один вопрос: каким должен быть хороший продавец. Другой вопрос: ляпы, допускаемые покупателями и продавцами. Первый вопрос можно обсуждать. Над плодами второго можно только посмеяться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа