*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
viper78
Цитата:
Решил на собственном опыте убедиться, что в сети один провод - фаза, а другой - ноль.
Горюшко, ты наше! Экспериментатор! Тебе ещё в той теме я и ещё кто-то говорили о пробнике, определяющем фазу и ноль. Им то безопасней было бы. Хорошо, что руками не стал хвататься.
Ты бы сам задумался, почему упомянутый пробник при контакте с фазой светится, а при контакте с нулём - нет. Если исходить из твоих предположений о плюсах и минусах, то оба провода должны быть равноправными. Но ведь на практике не так. Значит твоя теория не верна.
PS.
ALL Посты в той теме стирал я. После этого тема сразу уменьшилась на треть. А если бы viper78 сразу создал эту тему, то и двух ЖК не было бы. Так что мотайте на ус. Важно не только что вы говорите, но где вы это делаете.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
viper78 Ты все еще жив. Поздравляю. Но эксперементы с током без спец. оборудования(иил хотябы пробника, резиновых перчаток, и здравогомысла) лутьше прекрати, иначе скоро мы получим известие о твоей скоропостижной кончине.
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Так, серьезно... Тут есть люди, у которых две фазы, а не фаза+ноль ?
Я 9 лет назад жил несколько месяцев в такой квартире в командировке Брюсселе (если кто не знает - столица Бельгии). Розетки там были с заземлением и что в квартиру подведены все три фазы и нагружены они треугольником (без нуля) я узнал случайно - когда на кухне в квартире протек электронагреватель и замкнул одну фазу - автомат на этой фазе выбило, так что потребители, висящие между этой фазой и двумя другими, оказались соединены последовательно.
Собственно, вспоминая учебник электротехники, есть
фазное напряжение - напряжение между фазным проводом и нулевым
и линейное напряжение - напряжение между двумя фазами. Линейное напряжение в квадратный корень из 3 (приблизительно 1,73 раза) больше фазного. При линейном 380 получаем фазное 380/1.73 = 220 (с учетом округления). При линейном 220 получаем фазное 127...
[/b]
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
indrik как это, на квартиру три фазы ?
Цитата:
так что потребители, висящие между этой фазой и двумя другими, оказались соединены последовательно
не понимаю... В разетке три контакта, две фазы и земля. У тебя, как понимаю, замкнуло одну фазу и землю, отшибло автомат. Ну а другие-то каким боком пострадали ? Ну отрубилась фаза, идущая на твою квартиру...
Цитата:
и нагружены они треугольником
поясни, как это (что такое "треугольник" и "звезда" я знаю) ?
Или на часть розеток приходила Ф1+Ф2, а на другие Ф2+Ф3, это ты имеешь ввиду ? И после отрубания Ф2 ток попер между Ф1 и Ф3 ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Бобик
Цитата:
И премию Дарвина тебе!
Скорее тебе, если повторишь мой опыт по своему. А я ещё и не из таких передряг сухим из воды выходил. Вот ты то повторив мой опыт точно бы скопытнулся.
Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды: Злой ты Бобик всё-таки, я бы на твоём месте радовался бы, что человек не пострадал, а ты, наоборот жалеешь, что ему премию дарвина посмертно не вручили. Злой, бессердечный и жестокий.
как это, на квартиру три фазы ? поясни, как это (что такое "треугольник" и "звезда" я знаю) ? Или на часть розеток приходила Ф1+Ф2, а на другие Ф2+Ф3, это ты имеешь ввиду ? И после отрубания Ф2 ток попер между Ф1 и Ф3 ?
Часть розеток и освещения между Ф1 и Ф2, часть между Ф2 и Ф3, а остальное между Ф1 и Ф3. Нагрузки распределены так, чтобы во всех трех частях было примерно одинаково. После отрубания одной фазы те нагрузки, которые одним концом подключены к этой фазе, оказались соединены последовательно... В результате смотрелось очень весело, когда лампочки, включенные в двух комнатах, горели вполнакала, но если в одной комнате включить нагреватель, то лампочки в этой комнате практически гасли, зато в другой светились почти на максимальной яркости.
*Cofradia Intel*
indrik я думал, что такое только на территории бывшего СССР возможо, оказывается не только... А может к ним наш электрик по обмену приезжал ? После первой бутылки понял, как обойтись без нуля viper78 на столбах часто висят таблички - "не влезай, убьет". Но ты наверное залез бы....
*Cofradia Intel*
viper78 надо нашему правительству вводить новое правило - вешать в квартирах таблички "не коротить фазу на батарею" А... ты спрыгнешь с крышы многоэтажки ? Таблички-то нет, что прыгать нельзя
TINC
Цитата:
А... ты спрыгнешь с крышы многоэтажки ? Таблички-то нет, что прыгать нельзя
У тебя вопросы адресованы потенциальному самоубийце, а я таким не являюсь. Мне таблички не нужны, будет хоть малейшая опасность для моей жизни - я сразу сделаю ноги из этого места (ситуации/ обстоятельства).
TINC
Цитата:
а коротил-то зачем ?
Когда я коротил, вся техника безопасности была соблюдена и я знал, что в самом наихудшем раскладе - только всего-навсего сгорит плавкий предохранитель, которому цена 2 рубля от силы - я бы в любом случае не пострадал. А полученный горький опыт, что в розетке один контакт - ноль, а другой - фаза, зато запомнится мне теперь на всю жизнь - на сознательном и подсознательном уровне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14