Hil Большая моя проблема с тобой в том, что я не могу тебя понять а ты не хочешь объяснить.
Какой лес? Какие деревья? А аксиомами о которых говорит ядерный отход я позже займусь. Камня на камне не оставлю.
vor Ну вот смотри - нерелятивистская механика - одни аксиомы, релятивистская - другие.
То есть в физике есть не один набор аксиом, а много наборов, каждый под свои дела. Согласен?
Это уже мелочит и частности. Самый главный вывод - физика содержит огромное множество аксиоматик, причём каждая теория имеет собственную аксиоматику.
Цитата:
В рамках одной теории существует один непротиворечивый набор аксиом.
Но физика - состоит из множества теорий.
Соответственно в физике каждой теории соответствует свой набор аксиом!
В принципе именно это я и говорю изначально, вот только никто не понял похоже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Неонил Слышал кагда-нибудь о проблемах Гильберта? Особенно о шестой проблеме?
Это я к тому, что вопрос аксиоматического подхода в естествознании, в частности, в физике - это очень непростой и глубокий вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2004 Откуда: Ро$тов-на-Дону
мне кажется философия и метафизика - это вовсе не бред и не лженауки.. мне кажется если бы этих найк вовсе не было, жизнь наша была бы совершенно другой! Сами внимательно подумайте.. разве не так? Люди бы совершенно по-другому смотрели на мир... на всё, что их окружает..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2004 Откуда: 0id.org
Девушка с ростова, а подход как у наших хохлушек
Абы небыло войны (что само собой верно, однако не по контексту)
, ща начну читать че вы тут понаписали
мне кажется философия и метафизика - это вовсе не бред и не лженауки
Очень точное определение!
Многие "науки" существуют не потому что практически полезны и могут доказать свою достоверность, а потому, что многих не устраивает мир таким каков он есть, и намного приятнее верить в добрые сказки, чем в кровавую Дарвиновскую эволюцию.
считаю, что философия - пустая наука. она пытается ответить на те вопросы, на которые ответить просто невозможно... а на те, которые возможно - отвечает, но тем самым порождает еще больше вопросов... Да и вообще, философия - наука, а значит, интеллектуальна. вопросы, на которые она пытается ответить - духовны. интеллектуальному духовное недоступно!!!
Не забывай о том, что многие естественные науки, физика например, выползли именно из философии. Кроме того, философия никак не отрицает проверку своих теорий. (Марксизм-ленинизм не в счёт. ) То есть, теоретически в недрах философии может зародиться вполне конструктивное знание.
С другой стороны - во многих науках философия является мотивирующей силой. Множество физических исследований било предпринято именно в ответ на проблемы выдвигаемые философией.
С третьей стороны - в философии как в науке с затруднённой проверкой теорий есть немало места для шарлатанства. Более того, многие философские школы преьендуют на абсолютную истинность своих учений, чем становятся похожи не на науку а на религию. И более того, из философии ыфползают религии.
Так что - не всё так уж однозначно.
Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд: ядерный отход
Цитата:
Ты так лихо говоришь подобные вещи, что я просто удивляюсь.
Я пошутил!!! Я имел ввиду, что для того чтобы запомнить состояние всех атомов в одной травинке - не хватит всех винчестеров на земле! А чтобы отмоделировать - потребуется процессор размером с галактику. А сканера чтобы эту травинку отсканировать поатомарно - ещё не сделали, хотя и пытаются... Растровый туннельный микроскоп, нанотехнологии - слышал? Ну так что - будем считать что не может? ;);)
Добавлено спустя 18 минут, 22 секунды:
Цитата:
Одинаковость физических процессов во всей Вселенной - вот это основная аксиома всей физики.
А ничего подобного!!! Недавно чуваки раскопали, что скорость света - изменяется! Миллионы лет требуются, но тем не менее! Так что - физике кронты? Ты и сам знаешь что ни в коей мере. Если окажется, что гдето за миллионы световых лет отсюда дейструют другие совсем другие физические законы - то физика не испугается, а просто примется за создание новых научных теорий, высказывая новые гипотезы-аксиомы и проверяя соответствуют ли они действительности, проверяя выводы из таких аксиоматик. Так что - опять же - аксиомы в науке - весчь совсем не абсолютная. придумали-поигрались-выбросили - жизненный цикл аксиом. Ничего не напоминает?
Цитата:
Ты действительно считаешь, что в современной физике не употребляется понятие системы отсчета? Держите меня - я падаю.
Во первых, система отсчёта - понятие математическое, а не физическое. Во вторых, система отсчёта соответствует евклидовой геометрии, а в неевклидовой может и вводится, но с большим трудом. Ты себе представляешь координатную систему, в которой одной точек может соответствовать несколько координатных векторов? Так вот, искривлённое пространство - именно этот случай. А теорию суперструн я приплёл потому, что для её подтверждения используются фотографии созвездий, как две капли воды похожих друг на друга, и исходя из этого предполагается, что свет прошёл от одних и тех же звёзд по двум разным искривлённым путям, и пришёл под разными углами. Если мы сядем на звиздалёт и палилтм в эти два разных места с разными координатами - то прибудем в одно и то же, ты понял? Называется - искривлённое пространство. Ну, и как у тебя теперь с методом координат?
Конечно же, метод координат, величайшее изобретение Рене Декарта - используется!!! В нерелятивистскио механике - повсеместно!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2004 Откуда: 0id.org
Hil респект тебе от всего сердца, редкое явление совмещение знаний, образа мышления и мудрости
cache_xp Нет совмений в существовании телепатии, телекинеза, "ясновидинья"?
НУНУ Торсионные поля совершенно не понятно зачем придуманая туфта о взаимосвязях невидимых полей, которые типа в одностороннем порядке влияют на материальный мир, как же ими упровлять????
все водители автобусов убдут по совместительсву йогами? это что ковер самолёт и хатабыч?
жаль, а хотелось бы верить, однако логика отбрасыввает все постулаты про пирамидки и пасочки:)
Добавлено спустя 7 минут, 52 секунды: Знаком с парочкой заведующих реальными академиями , физиками, ониже- главы закрытых государственных иснститутов.
У них торсионные поля уже давно смеха не вызывают, только ухмылку горечи, в виду разочаровности общелюдскими способностями мыслить логично.
Родители у меня этим увлекаются, я тоже упадаю, когда показывают какого-то кента на кухне с яйцом крашеным в руке и он начинает "толкать" о сверх волшебных свойтсвах самодельной бумажной пирамидки
Member
Неонил Недавно чуваки раскопали, что скорость света - изменяется! Поверь мне - это - чушь собачья (а membrana.ru - это тот еще ресурс). Что касается единства физических процессов во всей Вселенной - это основной принцип физики, если ты будешь с этим спорить, то думаю нам не о чем дальше говорить.
Так что - опять же - аксиомы в науке - весчь совсем не абсолютная И зачем ты мне это говоришь, я разве спорю с этим?
Во первых, система отсчёта - понятие математическое, а не физическое. Эта грань - совершенно условна и это утвердение бессмычленно по своей сути. Кстати, например, по Эйнштейну (а также, вообще говоря, и по Ньютону) - гравитация - это геометрия, причем чистая - при ее описании вообще не употребляется физическая природа.
система отсчёта соответствует евклидовой геометрии, а в неевклидовой может и вводится, но с большим трудом. Бред сивой кобылы. Просто в евклидовой метрике все наглядно и известно из школы, но система координат (было бы, конечно, правильнее гоорить о репере) вводится при любой метрике. Это базовое понятие в физике.
Ты себе представляешь координатную систему, в которой одной точек может соответствовать несколько координатных векторов? Так вот, искривлённое пространство - именно этот случай. Не надо меня учить, а особенно говоря глупости - я аспирант-астрофизик и занимаюсь рялятивистской гравитацией.
А теорию суперструн я приплёл потому, что для её подтверждения используются фотографии созвездий, как две капли воды похожих друг на друга, и исходя из этого предполагается, что свет прошёл от одних и тех же звёзд по двум разным искривлённым путям, и пришёл под разными углами. Если мы сядем на звиздалёт и палилтм в эти два разных места с разными координатами - то прибудем в одно и то же, ты понял? Называется - искривлённое пространство. Совершенная глупость. Ты путаешь яишницу с огурцами. Этот эффект называется гравитационным микролинзированием, и этот эффект описывает любая релятивистская теория гравитации (более того, даже по Ньютону можно получить этот эффект, только углы отклонения будут намного меньшими). А в полной системе координат каждая точка описывается однозначно.
Да, искривленное пространство вводится совсем не так.
Конечно же, метод координат, величайшее изобретение Рене Декарта - используется!!! В нерелятивистскио механике - повсеместно!!! Что ты понимаешь под словами "метод координат"? Если ты имеешь в виду под этим описание системы при помощи введения системы координат, то это используется повсеместно и везде, другое дело, что декартовы координаты используются в основном в школе
Поверь мне - это - чушь собачья (а membrana.ru - это тот еще ресурс).
О! Это первое что попалось! Набери в поисковике - и ты увилишь бездну ссылок. "Известия" те же. А собственно - что такого? Ну меняется - вот закавыка! НУ И ЧТО?
Цитата:
Что касается единства физических процессов во всей Вселенной - это основной принцип физики, если ты будешь с этим спорить, то думаю нам не о чем дальше говорить.
Это как в ситуации с вопросом типа "Ты дурак или с печки упал?" - ответ - ни да ни нет.
С чем спорить? Я с чем то спорю?
Представь себе ситуацию - срели дефектов пространства, вроде этих суперструн о которых физики бредят, завтра выяснится что пространство поделено на куски, как треснувшее стекло. И в каждом куске постоянные вроде "с" поплыли, но в разном направлении?
Пример конечно ВЫСОСАН ИЗ ПАЛЬЦА, но я вполне представляю себе, какие астрономические наблюдения могли бы толкнуть такую гипотезу.
Однако, с твоим тезисом даже такая позиция НЕ СПОРИТ - ибо такое "расколотое пространство" - будет немедленно моделироваться некими обобщающими теориями.
К тебе вопрос: Суперструны, "пустоты" в пространстве - у них внутри - те же законы физики что и снаружы? А в точке сингулярности какие законы?
Да, физика стремится к единой картине мира - но я не уверен, что она к ней пришла...
Надеюсь хоть мысль понятна?
Member
Неонил Набери в поисковике - и ты увилишь бездну ссылок. Я прекрасно знаю. что будет, если набрать подобные вещи в поисковике. Интернет полон шарлатанских ресурсов. Когда подобная статья появится в уважаемом журнале или хотя бы на arXiv'е, со всеми выкладками, тогда я буду этому доверять.
Сам пример оставляю без комментариев и на твоей совести, а по поводу основного принципа - мне кажется, что ты не понимаешь его смысл. Единство физических законов подразумевает, что все законы одинакова во всей вселенной, т.е. если говорить о тех же суперструнах (и чего они тебе так дались?), то их природа (не вид и не конкретное состояние) одинакова что у тебя перед носом, что в галактике Андромеды, что в квазаре за 10млрд световых лет отсюда. Если у тебя работает какая-то аксиома, то она рабротает везде - например, если считать принцип эквивалентности вырным, то он верен везде и всегда.
физика стремится к единой картине мира - но я не уверен, что она к ней пришла... Хм, а кто говорил об обратном?
ядерный отход То что ты называешь единой картиной мира - кое где называется изотропностью пространства.
Пример со скоростью света - ничего не значащая чушь (вне зависимости от того так это или нет), я это привёл в качестве примера того что физику этим не напугаешь.
Единая картина мира во всех точках пространства? А если где-то аномалии обнаружатся? Физика что, рухнет? Ты и сам знаешь что нет. Просто придумает новую теорию, дополнит аксиоматику. Это я и пытаюсь сказать.
Добавлено спустя 1 час, 18 минут, 12 секунд: ЗЫ. Я что-то никак не могу уловить о чём мы спорим...
Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды:
Цитата:
физика стремится к единой картине мира - но я не уверен, что она к ней пришла... Хм, а кто говорил об обратном?
Ну вот хил говорил - что мол дай аксиомы, а иначе иди гуляй.
Вова Ленин - тот говорил наоборот - что познание безгранично и в глупь и в ширь, что ИМХО есть шарлатанская футурологическая экстраполяция.
Я же говорю, что развитие идёт в соответствии с Дарвиновской эволюцией - аксиомы мутируют, те что не слишком успешны - вымирают, более успешные - остаются и дальше мутируют.
Member
Неонил А если где-то аномалии обнаружатся? Физика что, рухнет? Будет ужасно, потому что при предположении об однородности и изотропоности даже не могут построить нормальных теорий, что уж говорить о нарушениях.
Ну вот хил говорил - что мол дай аксиомы, а иначе иди гуляй. И правильно говорил. Только это не связано с тем. пришла физика к единой картине мира или нет.
Я что-то никак не могу уловить о чём мы спорим... Просто иногда ты говорил чушь, я этому возражал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22