Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
Цитата:
Сначала выбираем процессор
imho: сначала выбираем комплектуху которую хочется а потом уже всё остальное. первой может быть не мать а винт например, из этого вытекает что если винт сата то и мать нужна поновее и т.д. в таких вещах чётких правил нет.
Цитата:
но люди хотят пофлеймить...=)
Люди рвутся общаться и покритиковать когонибудь.
инет создан для того чтобы обсирать всех анонимно!!!!! <- цитата и к/ф Джей и молчаливый Боб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Добрый желатель
Цитата:
Или уважаемые оверы читать не умеют, или им бы просто поскандалить...
Впрочем, возможно, у самых недовольных просто недостаточный багаж знаний...
Вот почему тусующиеся тут в конференции люди, которые работают менеджерами в комповых магазинах или фирмах, недолюбливают оверклокеров и считают себя умнее, хоть и сами ими являются? RU_SilaVlad
Цитата:
Вы действительно надеетесь что-то друг другу доказать? Мне кажется, бестолку...
Прально.
Проблема статьи в том, что автор с самого начала не сказал, что статья рассчитана на юзеров. Потому она и воспринимается как гайд по выбору материнки для всех, в том числе и для оверов. А видя отношение к разгону в основной части статьи, всплывает вопрос: а действительно ли статья так хороша и всестороння, как она должна быть? На этот вопрос у автора и у поклонников его статьи один аргумент:"Вы - юзер, вам разгон ни к чему, оверклокинг - идиотизм, оверы - тупые дураки". А самое прикольное, это то, что автор в конце-концов так и не дал обобщенной рекомендации, что же именно стоит брать, просто рассказал, что бывает плохо.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Основная идея статьи какая? На мой взгляд она заключается в том, что человек, прежде чем что-то сделать, должен себя спросить "а зачем я это делаю?", и тогда проблем у него не будет. То есть нужно просто максимально честно ответить на вопрос "а нужно ли мне это". Главное - быть честным с самим собой. Этим я и предлагаю заняться вам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Ыч
Цитата:
Проблема статьи в том, что автор с самого начала не сказал, что статья рассчитана на юзеров.
Проблема в том, что автор вообще не сказал, на кого рассчитана статья. А точнее, он писал статью , примеряя все "на себя". Ему не хочется копаться в настройках биоса - он это не делает, и призывает других подражать ему. Он считает, что его "дорогое" время ему этого не позволяет - ради бога, да только не все столько зарабатывают, чтоб вместо 2-3 часов настройки пойти и купить более быстрое железо, дабы сравнять производительность. Поэтому столько споров.
В общем, автор не учел главного принципа оверклокера - больше производительности за меньшие деньги, поэтому столько критики со стороны оверов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Бельгард FR
Цитата:
Поэтому плата со 150% запасом прочности никому не нужна: остальное сдохнет все равно раньше.
нФорс3 ультра со штатных 200 мгц до 300 без проблем и выше.
Цитата:
Так вот, господа, оверклокеры — именно таким должен быть нежно вами любимый «оверклокерский дизайн», если он НАСТОЯЩИЙ. Потому что это всего лишь максимально надежный и «удобный для чипов» дизайн. А то, на чем вы «ездите» — это в лучшем случае «Запорожец» с ребрами жесткости и улучшенной геометрией антикрыла.
Ну так говорить пожалуй было не надо. Во первых серверные платы НЕ предназначены для игр, а во вторых на наших запоржцах серверы тоже-бы не тормозили... Ну отнять многопроцессорность у них всё-таки нельзя...
Цитата:
Чисто теоретическое примечание для любителей разгона. Чем меньше разъемов — тем проще разводка. Опять-таки: от «дальнего» разъема памяти ... Кроме того, каждый дополнительный модуль памяти создает дополнительную нагрузку на цепи питания.
Из етого следует мысль меньш лучше. По видимому занимаясь разгоном автор и был тем самым "самоделкиным" которых так нежно о***л в начале статьи (так им и нало, только форумы засоряют, налицо деградация поколений инетчиков...). Забыл наверно из-за чего разгоняют =) (или оправлывют разгон, что с выходом 6800/х800 и А64 стало очень трудно =))
Цитата:
Да, я такой...
Видимо я с ним пил когда-то...
Цитата:
#77 ASUS делает упор на охлаждении, но даже просто укрепить плату в этом месте — отнюдь не лишнее.
Чё-то непонятно мне зачем её укреплять если некоторые производители обзодятсябез етого ? Сзади ведь деталей не должно быть... Ну и ещё попридираюсь...
Цитата:
В далеком детстве, я однажды наблюдал на праздновании Нового Года знаковое происшествие.... Вера — опасная штука...
Так кто такая Вера ? =))) А автор почему над девочкой не издевался/защищас её ? А-а-а-а вспоминаем что он в детстве сидел угрюмо и собирал транзисторные приёмники =))
Вобщем статья отличная ! Лучшем псевдо оверклокеры хотящие кнопки разгон пошли по пути автора. Автор заслуживает уважения хотя-бы за внешнюю начитаность. Как оно на самом деле я естественно не знаю, хотя подозреваю что так оно и есть. Написанно живым языком читать интерестно и я даже почерпнул для себя что-то новое. Насчёт встроеного звука =) И даже полез в нет смотреть что за кодек у меня на плате распаян =) Стоящая новогодняя статься кторая хотя-б не навредит начинающим как многие статьи такого плана ! И непонятно почему ето на Лесник75 сида обсуждение запихнул =) Не доросли мы ещё до таких статей. З.Ы Вспоминаю лозунг бродивший по конференции несколько месяцев назад - "Остановим деградацию"
Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 53 секунды: Ыч
Цитата:
Вот почему тусующиеся тут в конференции люди, которые работают менеджерами в комповых магазинах или фирмах, недолюбливают оверклокеров и считают себя умнее, хоть и сами ими являются?
Потому-что некоторым не прихолилось собирать по 10 компов за день. Когда делаешь ето дома, ето несомненно приятно. А так... Что говорить попробуй как нибудь поработать сборшиком недельку.
Mikhail_P Молодца. Меня-бы давно забанили =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Mikhail_P
Цитата:
RAID нужен далеко не всем адванст юзерам. Обычному юзеру - и подавно.
В статье была речь о том, что он кому-то нужен, а кому-то - нет? Не было. Что, он никому не нужен?
Цитата:
PCI Express скоро вытеснит AGP. Т.е. ещё полгода будет актуальным вопрос о том, с каким интерфейсов брать новую мать, а вот дальше он уже сам собой отпадёт. Статья же написана о принципах подбора MoBo в общем случае.
Платы с AGP будут в продаже еще очень долго, так что вопрос останется актуальным.
Цитата:
Я так думаю, под функциональностью, которая определяется процессором, понимается специфика работы в тех или иных приложениях, для которых и берётся система.
"Нормальные люди" называют это скоростью.
Цитата:
Вы от настройки таймингов памяти выиграли больше 3% производительности в _реальных_ приложениях?
А что, речь только о таймингах памяти? Читаем еще раз: Если то время, которое вас сосед Вася Тапочкин потратил на тонкий тюнинг таймингов памяти и прочих установок BIOS Т.е. частота FSB и CPU сюда тоже относится. Но даже если речь только о таймингах - неужели нельзя найти полчаса свободного от работы времени?
Цитата:
И что - все "неоверклокерские" матери непременно этой фичей обеделены
Какая разница, все или нет? Речь о том, что такие вещи могут существенно влиять на способности к разгону. Значит, некоторые вещи у оверклокерских плат должны быть в обязательном порядке.
Цитата:
Athlon Thunderbird, AthlonXP Palomino, AthlonXP Thoroughbreb-B/A, Barton(thorton) имеют не одно и то же напряжения питания, однако, тем не менее, как-то распознаются и корректно работают, раз так указано в мануале к материнке
Элементарно. С ножек - на входы мс стабилизатора. И изменить программно ничего нельзя.
Цитата:
Другое дело, что, опять-таки, а зачем обычному пользователю возможность варьировать напряжение в широких пределах?
Где там "обычные пользователи"?
Цитата:
Надо же зарабатывать деньги на чём-то производителям материнок. В том числе и на том, что есть люди, которые либо ведутся на этом по причине своего [незнания], либо по причине любви к процессу как к хобби.
Ах! Нет слов. Вот, оказывается, зачем BIOS придуман. Буду знать.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Я попытался согласно концепции статьи подобрать материнскую плату из существующих, и у меня получилось,что-то типа GigaByte 7VA.
BIOS почти "на автомате",никаких излишеств,типа SATA. Интересно,себе бы домой или знакомым он такую плату взял бы.
Некоторые советы,вообще опасные,например,насчет большого количества разъемов памяти.
Поставлю я вместо 1 модуля 512 Мб,типа 4 по 128(да еще от разных производителей).А если один из них сбойный,день будешь переставлять,пока не локализуешь неисправность(зря что-ли DUAL комплекты выпускают).
Если все это для оптимизации расходов,тогда тоже не очень.
Например на той же GigaByte 7VA нет регулировки напряжения на процессоре,тупо идет 1.7 в, тут же повышенное тепловыделение и соотвественно нужен
хороший кулер, еще расход денег дополнительный(дешевый кулер так заорет,чо никакой звук уже не нужен будет,ни встроенный,ни внешний)
Тезис ,о том,что запас надежности на плате не нужен?
У меня сейчас, в нескольких местах платы полетели под Socket 370(конденсаторы вздулись),сборки 2000 г. Все остальное,работает и проц и винты и память. И куда сейчас все это,платы то не выпускаются.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
Юрий
Цитата:
А кто говорил о производительности, как об определяющем факторе? Я - нет.
А с какой точки зрения тогда отличать чипсеты, если производительность у них очень похожая, функциональность - тоже? И стоит ли отличать вообще? В том-то всё и дело, что выбор процессор в _гораздо_ большей степени определяет то, какие задачи на системе будут выполняться, чем чипсет.
Цитата:
Вообще-то я просто констатировал факт.
Такая форма констатации факта называется, как минимум, грубостью.
Цитата:
И что, из продажи тоже исчезли?
Для покупки новой системы они уже неактуальны. SocketA - умирающий лоу-энд, к которому не будут покупать новую _дорогую_ материнку с МСР-Т. В здравом уме и твёрдой памяти, of course.
Цитата:
Чипсетные, за счет контроллеров.
А какие там серьёзные отличия в чипсетных контроллеров? Разве что у nForce'ов потенциально могут возникнуть проблемы с работой с USB-устройствами...
Цитата:
А почему бы и нет? Это не так долго и не дает автору права говорить - этот пусть там как дурак оптимизирует, а я деньжат заработаю.
Автор всего лишь продемонстрировал, что утверждение "тюнинг есть оптимальное средство, позволяющее получить при минимуме затрат прирост производительности" практически не работает. Причём, используя вполне нормальные выражения.
Цитата:
Опять же - быстрая - не значит глючная. А преподносится именно так.
Можно цитату из материала, где говорится аккурат это?
Цитата:
Так звук-то хороший. Но ставят редко. А автор практически обо всех платах на нф2 говорит - очень неплохой звук.
Скажем так, он просто недокомментировал этот момент.
Цитата:
Ну не такие же страсти... Просто еще больше фаз и качественных деталей по тому же питанию.
У EPoX больше качественных деталей, чем у ASUS?
UfO
Цитата:
Апаратный тюнинг это например вольтмод, переделка охлаждения.
Под тюнингом мы имели ввиду настройки таймингов памяти.
Цитата:
Если говорить о размерности прироста от разгона у меня это 45 вместо 35.
Сейчас прикинем: (560/500 + 600/500)*0,5 *35 = 40,6
Вы не увидите никакого кардинального изменения играбельности при таком росте фпс.
Цитата:
Зачем тогда предлагал?
Я от своих слов не отказываюсь. Подождем разрешения власть имущих.
Цитата:
Что значит разбираться в железе? Разбираться в его свойствах и потребительских качествах? Думаю в этом сия группа людей разбирается очень и очень хорошо.
Это группа очень и очень хорошо разбирается в подборе железа под разгон, оптимизация ПО для попугаев и т.п. Почему из этого автоматически вытекает, что они смогут дать грамотный совет по работе Х800ХТ и 6800U, например, в играх?
Цитата:
С помощью "тюнинга" можно запросто заставить вин грузиться в два раза быстрее.
Memory timings?
Цитата:
Поздравляю. Но всё достигается ценой чего-то
В данном случае то, что моему МСР-Т не нужно никакое дополнительное охлаждение, достигается за счёт того, что инженеры неплохо поработали, проектируя MoBo.
Цитата:
Winrar Тайминги по SPD 544 кб/сек 2/2/2/4 609 кб/сек Почти 12% прироста...
Можно ссылочку на авторитетный сайт?
Кстати, а как часто вы пользуетесь WinRAR'ом, что подобный прирост скорости был реально востребован? И везде ли он есть?
Цитата:
Потому что оверклокерская МП подразумевает очень значительный запас по надёжности.
Вот. А почему она именно "оверклокерская", а не просто качественная, грамотно спроектированная с запасом надёжности?
Dimdirol
Цитата:
Mikhail_P, рьяно ты защищаешь статью А что тебе в ней не понравилось? Приведи пару примеров, где твоя точка зрения с автором расходится.
Скажем так, я слишком согласен со статьёй в целом, чтобы придираться к незначительным частностям.
Ыч
Цитата:
Проблема статьи в том, что автор с самого начала не сказал, что статья рассчитана на юзеров.
Он об том сказал, правда, довольно много и несколько расплывчато, но, тем не менее_ мысль прослеживается:
То есть она предполагает, что в худшем случае потенциальный покупатель не имеет на руках никакой тестовой информации о рассматриваемой им плате, у него есть лишь доступ в интернет, где можно посмотреть ее характеристики, и возможность прямо перед покупкой некоторое количество времени повертеть плату в руках.
vor
Цитата:
В статье была речь о том, что он кому-то нужен, а кому-то - нет? Не было. Что, он никому не нужен?
Обычному юзеру, для которого настрайка компьютера на является хобби, RAID не нужен. Если нужен, то, думаю, он лучше авторов разберётся, что, как и зачем ему брать.
Цитата:
Платы с AGP будут в продаже еще очень долго, так что вопрос останется актуальным.
В продаже - да, но не факт, что они будут оптимальными. Когда пойдут лоу-энд системы с PCI Express (начало процесса - первая половина 2005), новые AGP-based машину уже будут мало кому нужны из тех самых "домашних" юзеров.
Цитата:
Но даже если речь только о таймингах - неужели нельзя найти полчаса свободного от работы времени?
Вот откуда вы такие фиры берёте? Полчаса - два часа. А на стабильность протестировать? А на предмет наличия прироста производительности?
Хотя, конечно, если требуется снять скриншот CPU-Z или 3DMrak**, показывающий кльным перцам кульные попугаи, то тут, конечно, не до тестирования на стабильность.
Цитата:
Речь о том, что такие вещи могут существенно влиять на способности к разгону.
Равно как и увеличить надёжность системы в _штатном_ режиме.
Цитата:
Элементарно. С ножек - на входы мс стабилизатора. И изменить программно ничего нельзя.
Во-о-от! Значит, поддерживается материнкой выставление подходящего напряжения на аппаратном уровне. Просто она не реализована в больших пределах с маленьким шагом через BIOS и/или перемычки.
Цитата:
Где там "обычные пользователи"?
См. ответ Ыч'у.
Цитата:
Ах! Нет слов. Вот, оказывается, зачем BIOS придуман.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Цитата:
Не статья - а развод юзера какой-то:)
Давайте без голословных утверждений.
Цитата:
Цитата:
Вот почему тусующиеся тут в конференции люди, которые работают менеджерами в комповых магазинах или фирмах, недолюбливают оверклокеров и считают себя умнее, хоть и сами ими являются?
Потому-что некоторым не прихолилось собирать по 10 компов за день. Когда делаешь ето дома, ето несомненно приятно. А так... Что говорить попробуй как нибудь поработать сборшиком недельку.
Какой идиот менеджеру сборку доверит? (Это я по своей работе сужу).
Цитата:
Стоящая новогодняя статься кторая хотя-б не навредит начинающим как многие статьи такого плана ! И непонятно почему ето на Лесник75 сида обсуждение запихнул =)
Именно по этому. Со многим в статье я согласен. Хотя есть и спорные моменты. В любом случае - имхо автора и имхо к примеру лесник75 не обязано совпадать
Добавлено спустя 2 часа, 5 минут, 49 секунд:
Цитата:
Потому она и воспринимается как гайд по выбору материнки для всех, в том числе и для оверов.
Угу. К примеру -
Цитата:
И есть лишь две разновидности системных плат: правильно спроектированные / качественно изготовленные, и неправильно спроектированные / некачественно изготовленные.
То есть так. Остальное - маркетинг. Которые из этих плат оверские - надеюсь обьяснять не надо?
Далее - аудитория статьи. Кто-то узнал из нее нечто новое? Или человек, являющийся оверклокером, не может выбрать для себя м/п без статьи для юзеров? Или нам не изветсно количество лажаклокеров: "ПАМАГИТЕ РАЗАГНАТЬ!!!!! СРОЧНА!!!!!" (Остальное допишу после)
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
У меня сегодня было - 2 одинаковых машины. М/п на 865, и кулер GT 2411. Протестировал со своими кулерами. 2411 положил в комплект. Пусть менеджер, сделавший эти наряды, сам установит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Добрый желатель
Цитата:
Будете консультировать не одну сотню людей в неделю по железу и нести за это ответственность - поймете
Это вы не из своего опыта писали?
Оверлокером вас считать можно потому, что вы здесь, в конференции. Она ведь даже называется Конференция Overclockers.ru .
А вот грубить мне не надо. Если вы начинаете грубить, значит я задел больной для вас вопрос. Может быть, ваша карьера менеджера сложилась неудачно?
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Москва
Mikhail_P
Цитата:
Сейчас прикинем: (560/500 + 600/500)*0,5 *35 = 40,6 Вы не увидите никакого кардинального изменения играбельности при таком росте фпс.
Разгон уже 630МГц Тайминги памяти найдены намного оптимальнее стоковых (что дало прибавку сравнимую со всем разгоном памяти), тобишь можно считать уже (630/500)*35=44,1. Прирост 26%... Разгонать почти топовую видеокарту и получить от этого серьёзно чувствуюмую прибавку практически невозможно, я это делаю ради эстетического удовольствия. Но при определённых условиях можно добиться разгона в полтора, а то и почти в два раза, а это я думаю понятно, что очень даже чувствительно. (например 1700+ 1,47@2.4-2.5, 9500@9700 400+/650, Х800про виво@ХТ 600/600, А642800+ 1,8@2.5, А64 3000+ 939 1,8@2.6, Р4 1,6@2.4, Р4 2,4@3.6, моя память ДДР400 2,5/3/3/8 @ ДДР560 1,5/1/1/4. Такого добиться можно разумеется далеко не всегда, но это впоне реально, реально и большее!)
Цитата:
Можно ссылочку на авторитетный сайт?
Таких исследований не знаю Тестил сам У тебя у самого на памяти 2-2-2-3. Поставь по SPD (у меня лично 2,5/3/3/8) и сравни с тем что сейчас стоит у тебя.
Цитата:
Кстати, а как часто вы пользуетесь WinRAR'ом, что подобный прирост скорости был реально востребован? И везде ли он есть?
Постоянно. Половину сегодняшней ночи оптимизировал свои данные на харде...
Цитата:
Вот. А почему она именно "оверклокерская", а не просто качественная, грамотно спроектированная с запасом надёжности?
Во-первых потому что оверклокерскими называются именно такие материнские платы.
Во-вторых потому что сам производитель снабжает её оверскими фичами в биосе. (АИ оверклокинг ес-но ни один овер использовать не будет, но например крашфри биос, система различных профилей в биосе, возможность загрузиться со стандартными настройками зажав кнопку на клавиатуре - это всё несомненно очень полезно и в первую очередь именно оверклокерам)
Раз сам производитель снабжает определённые модели такими технологиями, и чаще всего именно эти модели обладают самым большим запасом стабильности...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
UfO Мне кажется, что мы далековато ушли от темы.
Цитата:
Разгон уже 630МГц Тайминги памяти найдены намного оптимальнее стоковых (что дало прибавку сравнимую со всем разгоном памяти), тобишь можно считать уже (630/500)*35=44,1. Прирост 26%...
Э, нет. У вас же производитльность не только в память упирается, но и в ядро, так что (560/500+630/500)*0,5*35 = 41.65.
Раньше было 40,6. Т.е. вы потратили время на то, чтобы получить целый 1 фпс.
Цитата:
Но при определённых условиях можно добиться разгона в полтора, а то и почти в два раза, а это я думаю понятно, что очень даже чувствительно.
Разгон вам никто гарантировать не может. Тем более, в таких масштабах, которые вы описали далее.
Цитата:
Постоянно. Половину сегодняшней ночи оптимизировал свои данные на харде...
Значит, в вашем конкретном случае оптимизация оказалась полезной. А почему она должна быть полезной для любого среднестатистического юзера, чтобы заморачиваться с ней - вот ключевой вопрос.
Цитата:
Во-первых потому что оверклокерскими называются именно такие материнские платы.
Т.е. вы фактически признали мысль автора о том, что "desighed for overclockers" материнских плат не существует. Есть качественные, грамотно спроектированные с запасом надёжности.
Цитата:
Во-вторых потому что сам производитель снабжает её оверскими фичами в биосе.
Вы подтверждаетет другую мысль автора: оверклокерские скорее не платы, а BIOS.
Так о чем спорим, господа?
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды: Ыч
Цитата:
Это все материнки MSI с чипом CoreCell.
На мой взгляд, типичный опиум для недооверклокерского народа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7