Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Уважаемые, всё очень просто. Денег нема, более того, тут дело даже не в том, что их нет, а в том, что наше руководство считает идеологически неверной концепцию льгот. Мол, дадим денег всем, и так получим равенство, а иначе получается один пользуется льготами - а другой не имеет такой возможности, а ничего взамен нет.
Представим ситуацию. Бабка № 1 - пользуется льготой на проезд. Каждый божий день спозаранку едет на рынок, оттуда домой, потом в поликлинику, потом в собес, потом домой, в промежутке ещё надо пообедать. Она реально пользует транспорт 4 - 7 раз в день. Условно говоря, если считать поездку за 10 р, то она наносит убыток транспортной системе 40 - 70 рублей.
Бабка № 2 и рада бы, да ноги болят. Да и не хочет она целый день мотаться. Значит, расходует 0, ну 20 рублей. Не каждый день. Бабка № 3 не ходит и никакой транспорт её не колышет.
Давайте зададимся вопросом: а с какой собственно стати бюджетные деньги идут только на бабку № 1? Что, № 2 и № 3 чем-то хуже? Это первая причина для замены льгот компенсациями.
И это же причина того, почему так мало заменили. Да потому, что суммы, которые ранее государство выделяло через льготы лишь части льготников (другие же не пользовались на всю катушку) - теперь выделяются ВСЕМ, поровну. Соответственно, те, кто раньше пользовался на всю - получают гораздо меньше, зато те, кто вообще льготы не использовал - получают живые деньги.
Вторая причина - а хорошо ли, что проезд бесплатен? Хорошо ли, что коммунальные услуги бесплатны? НЕТ. Это при коммунизме так должно быть, а покамест мы живём в товарно-денежных отношениях. И если халявный проезд у тебя - ты будешь халяву использовать даже без нужды. Просто прокатиться остановку, раз всё равно бесплатно. А так бы прошёл, не обломался (вот у меня выбор на работу идти 15 минут от метро по улице, или же сесть на троллейбус и 7 минут ехать. Пока был халявный проездной, даже вопроса не было - садился и ехал. Но недавно хорошо попал с этим проездным - и теперича хожу. Как ходил и раньше). И бабка не поехала бы за тридевять земель на рынок сэкономить рубль-другой на кило картошки. И это правильно, так как общество от этого теряет. Лучше дать ей этот рубль, два, три, чем оплатить мосгортрансу 20 рублей за её прогулку по городу.
Что до бесплатных коммунальных услуг - то это вернейший способ к дальнейшему загниванию ЖКХ. Пока есть массовые льготы - невозможна конкуренция на рынке услуг по обслуживанию коммуналки. Как только всё будет за деньги - появятся хотя бы УСЛОВИЯ для конкуренции, вытеснения вечно пьяных грэповцев и "позолоти ручку" сантехников нормальным бизнесом. Возможно, дороже в чём-то (хотя в Москве УЖЕ есть примеры: вывоз мусора, мелкие котельные обходятся жильцам домов ДЕШЕВЛЕ услуг ДЕЗов и крупных ТЭЦ), но зато без поборов и заявок. Мне нужен результат, а он и сейчас у того же бесплатного дезо-телефоно-светомастера обходится в копеечку. Только левую.
Это о том, что сама по себе концепция верная и правильная.
Теперь о недостатках её и её реализации.
Прежде всего, существуют жизненно важные льготы, которые просто должны быть адресными. В первую очередь я говорю о лекарствах. В этой сфере допущена ОШИБКА, большая ошибка. Если человеку лекарства нужны, он ДОЛЖЕН их получить, это не на троллейбусе кататься, чтобы сэкономить на капусте три рубля! Но увы, мы видим, что как раз ездоки за капустой в Москве получили от мэра дурацкие льготы обратно, а вот инвалиды, астматики и инсулинщики, получили жалкие 500 - 700 рублей, на которые лекарства на месяц купить невозможно. Тут надо было АДРЕСНЕЕ выдавать льготы. Во-первых, с учётом материального достатка человека, во-вторых, с учётом реальной стоимости лекарств.
К этой ошибке примыкает следующая: слишком ЗАНИЖЕН размер компенсации для тех же инвалидов и проч. Никакого сочувствия не имею к переполняющим транспорт энергичным и злобным бабкам. Им как раз надо было вместо бесплатного проезда продавать льготные билеты по 3 рубля штука. Глядишь - перестали бы ездить без реальной надобности, с другой стороны, не разорялись бы, коли действительно надо. Но вот больные, у которых нет детей или они не желают (не могут?) помогать, которым этой компенсации не хватает на лекарства... Вот это я считаю ошибкой.
И то, что теперь совершенно точно наши пенсионеры и ветераны лишаются санаторного лечения - это тоже однозначно. На те компенсации даже в Подмосковье не поедешь. Нет таких цен.
Не нравится мне то, что всё это сделано в начале 2-го срока, под шумок, в обстановке мощной информблокады и зомбирования населения (помните, нам всё время показывали ДОВОЛЬНЫХ пенсионеров и бывших льготников? А вот по жизни мне попадались почему-то исключительно НЕДОВОЛЬНЫЕ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2004 Откуда: Россия
2 Hil :
Полностью поддерживаю. Насчет транспортных льгот - у нас (Подмосковье) утром автобус забивается более чем наполовину злобными бабками.
Все едут в Москву, кто на рынок - сэкономить 10-20-30 рублей, кто какой-нибудь фигней торговать (получая при этом пенсию, замечу).
А остальные, те кто едут учиться, работать, и в конечном итоге, будут СОДЕРЖАТЬ путем выплаты налогов и т. п. эту самую армию пенсионеров -
они должны терпеть весь этот старческий лай и геморрой с забитыми автобусами. С какой радости?
Плюс, автобусный парк тоже ведь как-то должен сводить концы с концами. Если 2/3 пассажиров - льготники, то как, блин, транспортники жить будут?
Амортизация оборудования, зарплата водителям/кондукторам/ремонтникам - на это деньги нужны.
А деньги - это наша с вами плата за проезд. И халява здесь - скорейший путь к разваливанию транспортной системы.
Поэтому льготы за проезд уже давно пора было аннулировать.
А вот с лекарствами государство действительно выступило как всегда. Через задницу, в общем.
_________________ Просьба йад, стену и товары из Прибалтики не предлагать - пробовал, не помогает
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Hil Правильно, что льготы убрали, пусть лучше эти деньги пенсионеры получат. А ЖКХ... ну, например, сломалась у бабки разетка, зовет электрика. Как правило этого электрика нужно "вознаградить", а иначе... какой смысл ему стараться ? И так во всем. Зарплата маленькая, только халтура и подачки спасают.
PDW
Цитата:
А вот с лекарствами государство действительно выступило как всегда. Через задницу, в общем.
спорный вопрос, до этого не лучше было. Так как сам лекарственный льготник, знаю, о чем говорю Но надо было делать страховые-кредитки. Пришел к врачу, выписали лекарство, провели по общероссийской базе, начислели на нее деньги, и ты в любой аптеке получил требуемое лекарство. Либо, начислели после приобретения. Но тут возможны махинации...
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
PDW
Цитата:
кто какой-нибудь фигней торговать (получая при этом пенсию, замечу).
Ага, так вот кто разворовал государство - злобные бабки. Ты или твои родители смогут прожить на 2000 в месяц на одного?
Цитата:
СОДЕРЖАТЬ путем выплаты налогов и т. п. эту самую армию пенсионеров - они должны терпеть весь этот старческий лай и геморрой с забитыми автобусами. С какой радости?
С такой, что через 20-40 лет ты сам окажешься на их месте.
Цитата:
помните, нам всё время показывали ДОВОЛЬНЫХ пенсионеров и бывших льготников? А вот по жизни мне попадались почему-то исключительно НЕДОВОЛЬНЫЕ
Впомни реакцию Президента, когда он _свими глазами_ увидел Грозный в прошлом году У нас нет телеСМИ, есть СМП - средства массвой пропаганды.
Еще мне бы хотелось обсудить виновников данной ситуации. "Голос" 1-ого канала М. Леонтьев таких лдей назвал во вчерашней передаче "Персонально Ваш" на радио "Эхо Москвы". Вот распечетка эфира http://echo.msk.ru/programs/personalno/
Цитата:
Зурабов, Кудрин, люди специально устроили политическую провокацию против существующего режима
Цитата:
Во-первых, это единственная, так сказать, реформа, непопулярная так называемая, проведенная без всякого повода и смысла.
Цитата:
действуют люди, которые обчищают чужую квартиру, они боятся, что придет хозяин.
Цитата:
Кудрин и Греф ... это ваши, либералы, демократы-западники. Не знаю, потому что Путин боится выступить против либералов, демократов и западников, потому что он либерал и западник, в действительности, а никакой не фашист
Цитата:
у нас много было идиотских реформ, но настолько бессмысленного, на голом месте опускания государством себя лицом об асфальт не было
Цитата:
я считаю, что физическая расправа над организаторами этого дела должна происходить сверху.
О реформе госвласти
Цитата:
Значит, ... что можно с этим сделать, первое, что хочется и можется сделать, это начать террор.
Занавес.
Перевожу: 1. виноватые найден; 2. доброму, светлому, порядочному полковнику КГБ доложено; 3. с этимим "либералами и демократами" разберуться нужные люди с помощью простого и понятного метода. "Террор"
Я не против монетизации как таковой. Но то, как она проведена вызывала недоумение еще в августе. Почему это сделано так. Есть одна простая идея. "Демократов" подпускают поближе к верхушке ВВП (вертикали власти президента), их руками делают какую-нубудь пакость. А к 2008 году приходит рыцарь на белом коне и с погонами генерала КГБ на плечах, и разгоняет эту кодлу к чертовой матери. Порядок наведен, все хорошо!
Опять какая-то теория заговоров получаеться. Но почитайте распечатку Леонтьева.. Я других выводов не смог сделать, может вы что увидите.
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
А остальные, те кто едут учиться, работать, и в конечном итоге, будут СОДЕРЖАТЬ путем выплаты налогов и т. п. эту самую армию пенсионеров - они должны терпеть весь этот старческий лай и геморрой с забитыми автобусами. С какой радости?
- может проще их растрелять? кто же еще виновать, что автобусов на всех не хватает, а торговать они едут на рынок от нечего делать, а
Цитата:
сэкономить 10-20-30 рублей,
- это от хорошей жизни... и т.д. Я помню еще летом одна бабка в тв сказала: "Опять нас обманут, пенсию нормальную платить не могут, а про какую-то монетизацию говорят..."
Цитата:
Если 2/3 пассажиров - льготники, то как, блин, транспортники жить будут?
- почему имеют право на БЕСПЛАТНЫЙ проезд работники: милиции, НАЛОГОВОЙ инспекции (вообще маразм), судебные работники и еще куча..... а с какого .... бензин для этих автобусов стоит как в америке? А вообще вопросов куча, на одних старухах тут не отыграешся... в стране во всём пипец...
Цитата:
А к 2008 году приходит рыцарь на белом коне и с погонами генерала КГБ на плечах, и разгоняет эту кодлу к чертовой матери. Порядок наведен, все хорошо!
- боюсь, что он и уходить-то не собирается
Hil
Цитата:
Не нравится мне то, что всё это сделано в начале 2-го срока, под шумок, в обстановке мощной информблокады и зомбирования населения (помните, нам всё время показывали ДОВОЛЬНЫХ пенсионеров и бывших льготников? А вот по жизни мне попадались почему-то исключительно НЕДОВОЛЬНЫЕ).
- вот, при новой власти, старая пропаганда сработала на ура
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Бурят-Монголия
вы не понимаете, что те же льготы - это очень грязный рынок, в котором понабилось гадости.
А реформа должна была "чистить" льготы и льготников, а получилось как всегда.
+мне передал брат, что в Икутске надбавка !!!!!!!!60 рублей!!!!!!!! у пенсионеров.
По телеку как всегда будут показывать цифры Московские, а на остальных НАПЛЕВАТЬ!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2004 Откуда: С-Пб
OXID писал(а):
вы не понимаете, что те же льготы - это очень грязный рынок, в котором понабилось гадости. А реформа должна была "чистить" льготы и льготников, а получилось как всегда.
+мне передал брат, что в Икутске надбавка !!!!!!!!60 рублей!!!!!!!! у пенсионеров. По телеку как всегда будут показывать цифры Московские, а на остальных НАПЛЕВАТЬ!!!!
У военных вообще интересно - про надбавку так туманно сказано, что скорее всего ее не будет вовсе. А при задержке зарплаты в 2 месяца (кроме Москвы да Питера частая практика) и на службу не добраться.
Выплата пенсионеру 120 р. не лекарства, которые стоят 1500 - 2000, то же издевательство. Получается, он всю жизнь карячился, чтобы от голода сдохнуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Россия. Орёл.
Вы случайно не знаете мне положены какие ни будь компенсации? Я стою на гос учёте и получал во всяком случае раньше некоторые лекарства против астмы. Правда пока их дождёшься проще самому купить жить то нормально хочется. А теперь что будут ли мне как и раньше давать бесплатно лекарства или дадут какую нибудь компенсацию или не будет ни того не другого?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
va111ur
Цитата:
Выплата пенсионеру 120 р. не лекарства, которые стоят 1500 - 2000, то же издевательство. Получается, он всю жизнь карячился, чтобы от голода сдохнуть...
Лучше получить деньги, и не 120р. , чем не получить НИЧЕГО. Т.к. всякие козлы льготные лекарства продают и денежки кладут себе в карман. Теперь этого не будет.
Member
2 demiurg : НЕ надо передергивать. Я про "разворовывать" ничего не говорил.
Цитата:
Ты или твои родители смогут прожить на 2000 в месяц на одного?
И на личности переходить тоже незачем Потом, никто не мешает работать и зарабатывать, в течение этих
Цитата:
20-40 лет
с тем чтобы старость встретить обеспеченным человеком. Только не надо ныть про ворье-жулье-дерьмократов. Проходимцы были, есть и будут есть. Но советские времена вскормили не одно поколение халявщиков, которые ждут, когда им все готовое принесут (льготы - из этого детства песня). Времена изменились. It's time to wake up. PS. Все вышесказанное, разумеется, ИМХО.
_________________ Просьба йад, стену и товары из Прибалтики не предлагать - пробовал, не помогает
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
PDW Здесь мало кто против монетизации. Протест, в основном, против методов и способов. Вот смотри: была система льгот -> их надо отменить -> отменяем -> 15 млн. человек умерли с голоду. У них не было ни малейшего шанса
Цитата:
работать и зарабатывать, в течение этих
Цитата: 20-40 лет
с тем чтобы старость встретить обеспеченным человеком.
Как-то надо это сгладить. Или ты считаешь, что хрен с ними, с этим балластом, сидят, понимаешь, на шее.
Цитата:
И на личности переходить тоже незачем
А в автобусах тебя раздражают _личности_ или серая масса?
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
Member
demiurg Нет, я так
Цитата:
хрен с ними, с этим балластом, сидят, понимаешь, на шее
не считаю. Беда в том, что сгладить это (различие в социальном положении) безболезненно не получится, в любом случае кто-то пострадает. ЗЫ. О каких 15 млн. человек речь идёт? А в автобусах мозги парят и
Цитата:
_личности_
(чаще), и
Цитата:
серая масса
(реже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
Думаю, что замена льгот деньгами вскрыло проблему необеспеченности пенсионеров "в натуре". Просто ранее эта проблема не так была оголена и выпячена, то есть была завуалирована наличием самих льгот. Ясно одно - льгот быть не должно, но в государстве должна быть нормальная социальная политика.
Беда в том, что сгладить это (различие в социальном положении) безболезненно не получится, в любом случае кто-то пострадает.
- мы видим КТО пострадал в первую очередь и это не те, кто писал этот закон, а думаете Вы такой умный и работящий нужны ЭТОЙ власти??? до определенной степени конечно нужны, когда с радостью бежите им на встречу и преданно заглядываете в глаза, но когда Вы запросите своё, заработанное годами... Вы станете -
Цитата:
поколение халявщиков
, обьясните в чем Вы видите халяву в данном, конкретном случае?
Цитата:
Потом, никто не мешает работать и зарабатывать, в течение этих 20-40 лет с тем чтобы старость встретить обеспеченным человеком.
- не в ЭТОЙ стране и не в ЭТОЙ жизни, или то поколение, которое сейчас на пенсии, сидело на лавочках у подъездов??? оно вроде как ни при чем??? Тем более как сегодня переписываются законы, по которым должна жить страна, не оставляет НИКАКИХ надежд на будущее. Страницу назад один уже говорил, что надо "правильно работать", но до сих пор молчит, так и не научил...
judge13
Цитата:
Думаю, что замена льгот деньгами вскрыло проблему необеспеченности пенсионеров "в натуре". Просто ранее эта проблема не так была оголена и выпячена, то есть была завуалирована наличием самих льгот. Ясно одно - льгот быть не должно, но в государстве должна быть нормальная социальная политика.
- из всего следует, что государству просто не нужна нормальная социальная политика.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
В общем, короче говоря, эта история ещё больше обнажила наш "голый зад" - смехотворные размеры пенсий и пособий. Это значит, что человек, который не имеет близких родственников, в старости обречён на выживание. Скотство, вообще говоря. Разумеется, есть разные пенсионеры, но как много из них тех, кто сделал для страны в своё время очень и очень много, а в благодарность получил 1,5 - 2 тысячи рублей, с региональными подачками вместе.
У меня студенты меньше, чем за 6000 - 7000 работать не желают, а квартплата приближается к тысяче (за двухкомнатную квартиру, к слову). И как бабульке жить?
Наверное, просто надо было волевым решением повысить компенсации, чтобы приходилось на каждого пенсионера от 500 рублей хотя бы, и выше пропорционально нынешнему (ну, то есть, примерно вдвое выше фактически выбранного размера). Тогда большинство было бы довольно, а сейчас большинство в раздрае.
Ну, переживём, конечно, и это... плохо только, что наша система соцобеспечения создана именно в расчёте на льготы, и нет у нас таких служб, которые есть на Западе: всякие дешёвые ночлежки, бесплатная кормёжка для бездомных и нищих... С новым ЖК и заменой льгот компенсациями, чует моё сердце, скоро они нам понадобятся...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
Плюс данной реформы я вижу один: мы не унижаемся перед чиновниками и обществом.
А минусы...
Цитата:
Потом, никто не мешает работать и зарабатывать, в течение этих 20-40 лет
у меня отец-физик зарабатывает 3 000р в месяц (ну разве что еще интернет дают), а знакомый коммерц 30 000р.. не сказал бы, что один из них работает в 10 раз меньше, чем другой. оба - днями и ночами. мы видим, кто нужен государству. нужны те, кто производят реальный товар. идет полуестественный отбор - у кого больше денег, тот и учится, а потом и работает там, где хочет, а не где может по материальному состоянию. желательно не имея возни с детьми и производя как можно больше
а почему мы не обсуждаем реформы образования, медицины? все образование скоро станет платным, а для сокращения расходов ликвидируют профильные медицинские профессии и создадут семейных врачей. семейный врач - универсальный врач, который знает немного, но из всех областей медицины. так было еще при крестьянской России. вместо знающих специалистов будет просто куча недоучек. (ну это к слову)
главный минус реформы: денег дают намного меньше, чем реально необходимо. и пусть одна бабка разъезжает на автобусах хоть до скончания века, она это заслужила. она получит свои лекарства, она будет бесплатно ездить (убыточность автопредприятий государство компенсирует) пусть и не так часто и удобно, как на маршрутке, но куда ей спешить?
я сам как человек не блещущий здоровьем не получу вместо дорогущих ингаляторов 200-400 рублей в месяц. так же как и все остальные. даже 1500 деревянных (считая транспорт и 100% квартплата) не хватит. про курортные поездки говорить не буду - не считал.
по телику показали как всегда - московские мерки. одна пенсионерка получит 1500 рублей компенсаций еще и бесплатный проезд. или еще лучше(единственный хороший вариант, им и манипулируют) - вся деревня, в которой сроду не было автобусов, получит сколько-то там надбавки. у нас что - все в таких деревнях живут? а бесплатный проезд только в Москве, да вроде еще в Питере сделали. а остальные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
Все это делается для того, чтобы уменшить постоянно растущюю армию пенсионеров естественным путем - путем вымирания.
Население в России стареет, рождаемость маленькая. А сотни тысяч нелегалов, прущих со всех сторон в Россию как известно налоги не платят. Кроме зарплаты милиции Вот эти "методы" зачистки
1) Монетизация льгот.
2) Выселение из квартир злостных неплательщиков за коммун. услуги.
3) Новая фишка, созревающая в умах законодателей - Обязательное страхование жилья (выкачивание денег типа "автогражданки").
Теперь что ждет пенсионера - получит он компенсацию 300-500 руб. Деньги разойдутся в два счета. За квартиру платить нечем, пересялят в гнилую общагу. Даже если и найдет дельги на квартплату, то на страховку точно нет. опять в общагу.
Там полгода-год, и без лекарств, человек опять переезжает - на кладбище. одним лишним ртом меньше.
З.Ы. Извините за сарказм. Но другого варианта я не вижу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12