Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 60 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Катя
Цитата:
получается что мой селерон кушает 150 ватт? ето как?

Наверно не селерон, а весь комп вместе взятый?

Партнер

*Cofradia Intel*
Катя
1. Замена ЭЛТ монитора на ЖК
2. комп на базе новых Атлонов64 (ядро Винчестер по технологии 0,09) с настройкой энергосберегающих режимов.
3. Пару лет назад была статья в журнале, то ли в Hard'n'Soft, то ли в Chip (могу поискать номер). Там задались целью собрать бесшумный комп. Процу сделали downclocking, т.е. обратное тому, чем занимаются многие участники данного форума. :) Ему понизили частоту. И АтлонХР спокойно работал с одним радиатором без вентилятора. Наверняка, потреблял он тоже меньше, но замеров они не делали.
Если придётся использовать вентиляторы, то бери с большим диаметром и устанавливай им скорость максимум 1500 оборотов. При такой скорости они мало шумят.
4. похоже тебе противопоказаны современные видеокарты. кушают они прилично. Имхо, твоя для твоих целей сгодиться.
5. материнку бери без наворотов. Каждая микросхема будет кушать дополнительные Ватты.
Многое из этого тебе уже посоветовали раньше. :)

Member
Фото: 1
Катя Твой системный блок потребляет 100-120W в за висимости от нагрузки. При этом на долю процессора приходится 23-25W, все остальное на переферию. Я могу предложить купить A64 "Winchester" 3000+ s939, 2 односторонних модуля памяти по 256Mb DDR400, ATI Radeon 9600 с пассивным охлаждением, блок питания Zalman 300B с Active PFC, кулер 7000B-Cu, жесткий диск Samsung (они 7W кушают), что касается корпуса, лучше взять с хорошей, толстой сталью, а блок питания заменить на указанный, система может работать без дополнительных вентеляторов - меньше шума. Материнскую плату не подскажу, но нужна умеющая полностью останавливать вентиляторы в простое. DVD потребляют энергию, только когда с диском работают, в простое они молчат и кушать не требуют.
Указанная выше система в простое потребляет около 50W, что и требовалось.
PS Power Supply Calculator 1.99 показывает максимальное энергопотребление при 100% нагрузке, в данном случае применять эту программу бесполезно.

Добавлено спустя 12 минут, 27 секунд:
IgLowy
По поводу п.4 не согласен, в современных видеокартах, особенно ATI, реализованы энергосберегающие технологии.
По поводу п.5 все ненужные микросхемы можно отключить, а вот если мать не умеет понижать напряжение через BIOS или изменять скорость вращения вентеляторов, как обычно бывает на "ненавороченных" дешевых мамах, это не хорошо. От выбора мамки зависит многое, посоветуй лучше что то конкретное, самому интересно.

Member
Слушай а зачем 50ватт то? Как будто комп нужен там где мало энергии (в космосе, за полярным кругом и т.д.)
Включённая люстра жрёт энергии больше, а денег уйдет на такой комп, больше тех копеек что надо платить за электроэнергию, например, за интернет платить приходится в разы больше. При этом такой компутер будет ещё и ущербен в плане производительности и функциональности

Advanced member
Еще информация к размышлению: http://www.anandtech.com/cpuchipsets/sh ... =2249&p=13
Здесь без нагрузки система A64 3500+ Winchester, NF4 (который греется очень неслабо), Radeon X800XT потребляет без нагрузки 86 Вт. К сожалению, не сказано, где они измеряли ток.
Потребление видеокарт - здесь: http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1092690267
X800 XT - 17. Так что 3000+ на NF3/K8T800 Pro в 50 уложится.

*Cofradia Intel*
RandomXP
Цитата:
в современных видеокартах, особенно ATI, реализованы энергосберегающие технологии.
Вопрос только в том, будет ли плата с этими технологиями потреблять меньше, чем старая TNT2? Хотя тут утверждают, что X800 потребляет 17Вт. Судить не берусь и спорить не буду. Видимо я не прав. :oops:
Цитата:
все ненужные микросхемы можно отключить,
Через БИОС микросхемы отключаются не электрически, а функционально. Так что потреблять будут в любом случае.
Цитата:
если мать не умеет понижать напряжение через BIOS или изменять скорость вращения вентеляторов,
Можно компенсировать понижением частоты проца и установкой блоков термоконтроля (панель с датчиком и регулятором вращения вентиляторов). В указанной статье в корпусе не было вообще никаких вентиляторов, кроме как в БП. Но и БП они взяли какой-то крутой. Там вентилятор включался на малых оборотах и только в случае перегрева.
А сильно понижать напругу ты тоже не будешь, на 0,1 Вольта достаточно. Это и простые матери позволяют. Все навороты крутых матерей обычно сводятся к обеспечению дополнительной стабильности на повышенной частоте и поднятом напряжении. Здесь же процесс обратный.

Вот нашёл статью. Это был Chip 11 за 2002 год. стр.42 "Мало шума изо всего". Немного наврал на счёт проца. Атлон использовался для другого. В данном конфиге был PIII Tualatin на сокет 370. Шину уменьшили с 133 до 66. :) Получили вместо 1200МГц всего 600 и охлаждение только радиатором. В 3DMark2001 он набрал 4000 с видеокартой ATI9000 Pro (без вентилятора). Гоняли на компе видео, аудио, работали с Инетом.

Member
Фото: 1
IgLowy Видимо на счет навароченности материнских плат не прав я. Да и переплачивать за ненужные функции не стоит.

Member
с вашего позволения я подведу кое-какие итоги :) даже не так, я объясню что я поняла до теперешнего момента. итак БП с активным PFC дает 80% эффективности? а это не многовато? мне всегда казалось что такие значения нереальны, ну КПД паровоза 5% и тд ... :spy: ладно, допустим что это так, значит суммарное потребление всех компонентов системы я должна уложить в 40 ватт. начинаем с перефирии, от нее никуда не денешься: HD Samsung 7 ватт(а откуда данные?), DVD х ватт(а когда им не пользуешься сколько он потребляет? или тогда лучше внешний?), видео АТi 9600 ~9 ватт, три вентиллятора(один в блоке питания, один на процессор и один на выдув) 6 ватт, системная память х ватт на планку, системная плата х ватт, мышь и клавиатура х ватт, процессор х ватт. я что-то пропустила? итого: 9+6+7=22 уже :( грустно однако :abuse:
RomanLV писал(а):
Кстати блок питания с АКТИВНЫМ PFC надо обязательно - у него КПД около 95% (без PFC кажись в районе 70%). (КПД - это значит если железо у тебя будет жрать 50Вт, то из розетки - 100%*50Вт/70%=70Вт. Вроде так) И кстати вродебы мощность поменьше надо (если без PFC), т.к. чем больше разница между мах мощностью БП и реальным потреблением, тем меньше КПД. Если я гдето ошибаюсь - поправьте меня плиз.
а сколько потребляет Сам блок питания?
Энергопотребление
здесь они меряют тепловыделение процессора, а не потребляемую им мощность, мощность они выдают в амперах как-то очень странно, жииденькими такими графиками, и вообще, какая-то очень странная статья, и судя по графикам, пентиум более экономичен.

*Cofradia Intel*
Катя
Цитата:
судя по графикам, пентиум более экономичен.
С последними моделями ситуация изменилась. Пентиумы на ядре Прескотт более прожорливы, а Атлоны 64 обзавелись энергосберегающими технологиями.
Цитата:
они меряют тепловыделение процессора, а не потребляемую им мощность, мощность они выдают в амперах как-то очень странно,
Они меряют ток при заданном напряжении. Перемножив ток и напряжение получаем потребляемую мощность:
Цитата:
При таких настройках и 100% нагрузке на CPU (с помощью Prime95) тепловыделение составило около 8,1 Вт. А в режиме ожидания - всего 5,6 Вт.
.....
всего 4,5 Вт для процессора в режиме бездействия (1,1 В x 4,1 А).

Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд:
Кстати, там же про потребление последних Пентиумов:
Цитата:
на частоте FSB 100 МГц Pentium 4 2,8 ГГц в режиме бездействия потребляет около 8,4 Вт. К сожалению, при высокой нагрузке тепловыделение существенно возрастает - наши тесты с Prime95 показали 31,2 Вт при 100% нагрузке.

Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды:
О энергопотреблении дисков на сайте производителя: http://www.samsung.ru/products/computer ... 0/sp0411n/
Например SP0411N
Цитата:
Потребление энергии
допустимая подача энергии +5B5% (+12B10%)
при включении 880—1720
чтение, запись (Вт) 6,4
доступ (30% нагрузки) (Вт) 8
холостой ход (Вт) 6,1
остановка (Вт) 0,4
приостановка (Вт) 0,4

Advanced member
Катя С возвращением
1. DVD в простое ничего не потребляют (остальное уже сама подобрала)
2. При столь экономичном подходе, может и одного БП вентилятора хватить (а на проц A64 winchester поставить Zalman 7000 в Low а то и без вентилятора справится, если проц перевести на 1.2V или меньше, при этом частоту сбросить до 1200-1600) всё равно будет намного быстрее твоего теперяшнего селерона
3. Гнаться именно за 50 ваттами бессмысленно, предлагаемый вариант вполне работоспособен, а дальнейшее ослабление характеристик уже приведёт к потере качеств.

Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд:
Ну есть ещё вариант с мобильным процессором в настольном исполнении (материнки в района 200$ уже появились и сам проц от 300$ стоит)

Member
IgLowy писал(а):
Катя
Цитата:
судя по графикам, пентиум более экономичен.
С последними моделями ситуация изменилась. Пентиумы на ядре Прескотт более прожорливы, а Атлоны 64 обзавелись энергосберегающими технологиями.
Цитата:
они меряют тепловыделение процессора, а не потребляемую им мощность, мощность они выдают в амперах как-то очень странно,
Они меряют ток при заданном напряжении. Перемножив ток и напряжение получаем потребляемую мощность:
Цитата:
При таких настройках и 100% нагрузке на CPU (с помощью Prime95) тепловыделение составило около 8,1 Вт. А в режиме ожидания - всего 5,6 Вт.
.....
всего 4,5 Вт для процессора в режиме бездействия (1,1 В x 4,1 А).

Кстати, там же про потребление последних Пентиумов:
Цитата:
на частоте FSB 100 МГц Pentium 4 2,8 ГГц в режиме бездействия потребляет около 8,4 Вт. К сожалению, при высокой нагрузке тепловыделение существенно возрастает - наши тесты с Prime95 показали 31,2 Вт при 100% нагрузке.
отлично, а какая плата поддерживает 1.1V? я поняла что минимум это 1.375-1.4V. 1.4V*4.1А~6W. у пентиумов судя по графикам мощность в состоянии простоя от 5 до 7 ампер и напряжение на ядре 1.4-1.55V, получается 1.55V*7А~11W. и это независимо от частоты процессора, на 2.8GHz ~7А. я правильно все понимаю?
IgLowy писал(а):
О энергопотреблении дисков на сайте производителя: http://www.samsung.ru/products/computer ... 0/sp0411n/
Например SP0411N
Цитата:
Потребление энергии
допустимая подача энергии +5B5% (+12B10%)
при включении 880—1720
чтение, запись (Вт) 6,4
доступ (30% нагрузки) (Вт) 8
холостой ход (Вт) 6,1
остановка (Вт) 0,4
приостановка (Вт) 0,4

спасибо, пойду на сайты к производителям памяти и мат. плат, попробую найти там что-то про энергопотребление их продукции. чем дольше я на все это любуюсь, тем меньше во мне уверенности в правильности пути.
Anvin писал(а):
Катя С возвращением
1. DVD в простое ничего не потребляют (остальное уже сама подобрала)
2. При столь экономичном подходе, может и одного БП вентилятора хватить (а на проц A64 winchester поставить Zalman 7000 в Low а то и без вентилятора справится, если проц перевести на 1.2V или меньше, при этом частоту сбросить до 1200-1600) всё равно будет намного быстрее твоего теперяшнего селерона
3. Гнаться именно за 50 ваттами бессмысленно, предлагаемый вариант вполне работоспособен, а дальнейшее ослабление характеристик уже приведёт к потере качеств.
спасибо за доброе слово, оно и кошке приятно :) как видишь мы снова зависли над пропастью :) если не 50, то какой минимум получается? я не хочу больше 10$ в месяц на электричество отдавать, 50-55Вт это тот минимум что меня устроит, больше - хуже. уж слишком дорогое удовольствие выходит.
Anvin писал(а):
Ну есть ещё вариант с мобильным процессором в настольном исполнении (материнки в района 200$ уже появились и сам проц от 300$ стоит)
500$ только за мат. плату и процессор? нецелесообразно как-то получается, а кроме всего где я это счастье покупать буду?

*Cofradia Intel*
Катя
Цитата:
я правильно все понимаю?
От частоты потребление будет зависеть. При понижении частоты будет падать потребляемый ток и, соответственно, мощность. Понижение напряжения даёт дополнительную экономию.
По диапазону регулировки напряжения надо смотреть описания или тесты материнок или интересоваться у владельцев плат. На сайтах производителей это редко пишут. Хотя можно попробовать скачивать у них с сайтов техдокументацию на платы. Там может быть. Некоторые платы вообще не позволяют снижать напряжение.
Диапазон регулировки скорее всего будет зависеть от вставленного проца. Например, мать может позволять регулировать напряжение +/- 0,2В от номинала.
Цитата:
500$ только за мат. плату и процессор? нецелесообразно как-то получается, а кроме всего где я это счастье покупать буду?
Купить то можно, но затраты на сам комп превысят полученную экономию. Потому тебе и предлагают не зацикливаться на цифре "50". Просто попробуй получить экономичный комп за приемлемую цену.
Цитата:
чем дольше я на все это любуюсь, тем меньше во мне уверенности в правильности пути.
Задачу ты поставила перед собой трудную, но интересную. Побольше уверенности. :) Даже если не добьёшься успеха в достижении 50Вт, то всё равно получишь достаточно экономичный агрегат. Потом можешь написать статью про полученный результат. Конечно, это не совсем профиль нашего сайта, но могут и опубликовать. ;)

ex-commissārius
Цитата:
Кстати блок питания с АКТИВНЫМ PFC надо обязательно - у него КПД около 95% (без PFC кажись в районе 70%). (КПД - это значит если железо у тебя будет жрать 50Вт, то из розетки - 100%*50Вт/70%=70Вт. Вроде так) И кстати вродебы мощность поменьше надо (если без PFC), т.к. чем больше разница между мах мощностью БП и реальным потреблением, тем меньше КПД. Если я гдето ошибаюсь - поправьте меня плиз.

Правлю. Вы путаете КПД и КМ. В Поиск - в форуме Корпуса мы это уже обсуждали.

Member
Катя
Цитата:
я не хочу больше 10$

ты где живёшь то ?
Никогда не платил за свет, но тут узнал в Питере 1 кВт стоит с НГ 1,5 руб., до этого было 0,64 руб. :) Допустим твоё чудо из профиля в самом худшем случае(с монитором) жрёт 300 ВТ.
1.5 руб. х 0.3 = 0.45 руб. в час, 0.45 руб. х 24 часа = 10.8 руб это в день, ну и в месяц ~ 300 руб. :) Реальная же цифра раза в три меньше (ведь ты же моник отрубаешь) так в чём проблема? :wink:

Member
dimdoc писал(а):
Катя
Цитата:
я не хочу больше 10$

ты где живёшь то ?
Никогда не платил за свет, но тут узнал в Питере 1 кВт стоит с НГ 1,5 руб., до этого было 0,64 руб. :) Допустим твоё чудо из профиля в самом худшем случае(с монитором) жрёт 300 ВТ.
1.5 руб. х 0.3 = 0.45 руб. в час, 0.45 руб. х 24 часа = 10.8 руб это в день, ну и в месяц ~ 300 руб. :) Реальная же цифра раза в три меньше (ведь ты же моник отрубаешь) так в чём проблема? :wink:
вот тебе и 10$ в месяц

Member
а свет у тебя дома выключен все время? люстра из 4 лампочек жрет 200вт

Member
Катя
Вот тебе и 3$ в месяц(ты пост то читаешь), не жрёт он практически никогда у тебя 300 Вт, тем более с отключенным монитором. И больше 10$ у тебя ну никак не выходит, придумай какую-нибудь тему по закавырестее :oops: ничего личного :wink:

Member
lesnik75 писал(а):
Цитата:

Правлю. Вы путаете КПД и КМ. В Поиск - в форуме Корпуса мы это уже обсуждали.

минимальная длинна слова для поиска 3 символа, поясни пожалуйста что есть КПД и КМ.

Последний раз редактировалось Катя 17.01.2005 13:01, всего редактировалось 1 раз.

ex-commissārius
Катя
Легко.
КПД - это коэфициент полезного действия.
КМ - это коэфициент мощности. Две разные вещи.
Подробности в теме про PFC. Так же можно почитать статьи на http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ware/tower
Там все подробно расписанно.

Member
Я счас далековато от дома, так что не всё забытое могу посмотреть. У работающего компа энергопотребление нельзя мерить перемножением Амперов на Ватты (то есть можно, но грубо, и результат завышенный). Недавно приобрёл UPS от APC (модель не помню - в виде гробика с евроразетками на выходе, интерфейс - USB). Эта штука умеет измерять и показывать в окне своей программы потребляемую мощность. Athlon64-2800 с видюхой GForce6800GE и 17" ЭЛТ монитором жрёт 140W в простое. А блоки питания имеют резерв по мощности, дабы пиковые потребности обеспечить. (К тому же они не выдают стоко, скоко на них написано).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 60 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа