Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Мурманск
Wel Killmer
Цитата:
Ну нельзя резать человека, даже ради жизни другого, нельзя и все.
А ты думаешь людей будут клонировать выращивать а потом резать на органы.? ИМХО ты не прав речь идет о медицинском клонировании органов человека таких как стволовые клетки и др...
Цитата:
Представь, что больному человеку не "подошел" орган, он отторгается и что? Мы не помогли больному и сгубили здорового.
если орган выращен из этого же человека такого не будет хотя ничего нельзя исключать полностью но наука идет вперед...
Добавлено спустя 9 минут, 9 секунд: vor
Цитата:
Клонам - тоже? Необходимо - зачем? Почему жизнь одних людей должна стоить больше, чем жизнь других? И в чем измеряется стоимость?
А кто говорит о людях....кого ты считаешь человеком?...
Я не считаю человеком зародыш..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
Oleg_k: Согласен, речь идет не о клонировании человека в целом, а всего лишь создании донорских органов. Это спасет жизнь многим людям, хороших донорских органов от покойников не хватает - зачем калечить здоровых людей(доноров, которые ради ближнего способны на этот невообразимо смелый поступок) если нужный орган можно вырастить... Но даже если говорить о клонировании человека в целом, не вижу здесь ничего страшного - поскольку клон не сможет полностью повторить личность клонируемого, ну и множество других ньюансов - в том числе и необходимый срок для этого.
По поводу отношения к клонам - согласен полностью. Но боюсь что этот вопрос будет самым сложным... Толпа не любит чужаков, а тем более противоречащих общепринятым канонам и религии... Я не позавидую полноценным клонам которые ничем кроме этого от обычного человека отличаться не будут...
По поводу религии - "Бог создал человека по своему образу и подобию" это значит что человек сам является Богом - почему-же он не может создать себе подобного ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
igi2004 Угу. Они мнят, что будут убивать 2-недельных зародышей "на лекарства и ткани". Сначала да, 2-недельных. Но денюшки большие, потом пойдут 2-месячные, а кончится всё понятно чем: отработанную технологию тайно перенесут в полудикие или жутко коррумпированные страны и там будут штамповать детские трупики на конвейере.
Как Ефремов писал, что нужно найти способ обойтись в науке без изуверского применения животных в опытах, так и в данном случае: нужно растить любую ТКАНЬ отдельно, совсем не обязательно для медицинских целей вырастить ДУМАЮЩЕЕ существо.
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд: Oleg_kViRtU.oZ.one Друзья, клонирование ОРГАНОВ невозможно. Клонирование - это создание зародыша, а не почки. Органы можно ВЫРАЩИВАТЬ из кусочка ткани, клонирование тут не при чём.
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд: ViRtU.oZ.one Кстати, против "полного" клонирования в будущем, после отработки технологии, я выступаю только по соображениям "зачем это надо?" и "не получится ли, что так будут создавать армии зомбированных уродов?".
Member
Hil: Ошибочка с определением вышла - с ходу . Ты прав ...
По твоему посту - я полностью согласен... Ведь даже дерево может чувствовать боль и страх ... И я тоже против клонирования человека для последующего разбора на "запчасти"!!!
Если говорить о клонировании полноценного человека, то здесь вопрос - будет ли он интегрирован в общество(ну это только в крайнем случае - если рождаемость нормальных людей настолько мала что грозит вымиранием) или предполагается использовать клонов для специфичных целей... Например - для создания или подготовки колоний на иных планетах или использования их как узкоспециализированного пушечного мяса в боевых деиствиях и прочих агрессивных средах. Опять-таки вопрос - возврат рабства ?!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
"Полное" клонирование возможно использовать только в гипотетическом случае вырождения генетики человечества, но для этого нужно создавать банк заведомо генетически здоровых мороженых клеток сотен тысяч, а лучше миллионов людей. Тогда, в случае какой беды, можно будет подлить человечеству свежей и здоровой крови...
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
Hil писал(а):
Прежде всего, клонирование в период, когда сама технология совершенно неотработана, просто аморально. На данный момент на каждый успешный эксперимент приходится много неудачных, и выживает далеко не всякий клон, многие в процессе погибают. Нам сложно судить, была ли увечной овечка Долли, но представьте себе, что клонированный человек будет идиотом или страдать множеством необычных генетических заболеваний... это уже преступление. Это "полное" клонирование, с попыткой вырастить зародыш в человека. Что касается "частичного", то оно аморально постольку, поскольку убивается зародыш на определённой стадии развития в коммерческих целях. Да-да, именно коммерческих: вполне возможно заменить медицинское клонирование простым пробирочным выращиванием соответствующих тканей. Создание клонов преследует только цель "продать подороже" полученные якобы чудодейственные лекарства. Если кто в курсе, сегодня для этих целей используются абортированные плоды, и тут дело нестабильное, неконвейерное. При конвейере клонирования будут получены несравнимые прибыли, даже с учётом роста конкуренции.
В буржуазном обществе всё измеряется деньгами, в конечном счёте. Даже честь, совесть и мораль имеют свою цену, а уж тем более человеческая жизнь.
Не совсем так.
Клонирование просто идеально для трансплантации органов, нет отторжения тканей.
Member
iron3k:
Цитата:
Друзья, клонирование ОРГАНОВ невозможно. Клонирование - это создание зародыша, а не почки. Органы можно ВЫРАЩИВАТЬ из кусочка ткани, клонирование тут не при чём.
В буржуазном обществе всё измеряется деньгами, в конечном счёте. Даже честь, совесть и мораль имеют свою цену, а уж тем более человеческая жизнь.
Почему же аморально? Мораль понятие очень условное для каждого общества и человека в отдельности. Честь и совесть тоже. Вера в какие-то определенные догмы/принципы ограничивает не только выбор, но и логично мыслить и принимать разумные решения на основе разума и логики. Те, кто не способен это сделать, пользуются чужим умом пол названием "общественное мнение", "мораль" и т.п. То, что аморально для вас, нормально для других. А говорить о том что мир изменился, стал хуже - это имхо не очень разумно Никто же не заставляет вас лично клонировать себя, так зачем же нужно ограничивать других?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
IMHO, до медицинских целей клонированию при оптимистичном для него развитию событий ещё очень далеко. Зато попрут "коммерческие" клоны - погибшие в катастрофах, и т.п. Если любимых и ненаглядных кошечек, собачек и крысок клонируют за бешеные деньги, (причём в результате получается копия только с точки зрения генетиков - внешне-то особи разные!) - то сколько родителей кинутся возвращать к жизни своих детей? Немногоие поймут, что результат может быть непредсказуем. Почему-то бытует мнение, что скопировать живое существо так же просто, как болванку? Не подготовлено ещё общество для этого. Да и наука наверняка тоже не готова. Как уже было правильно подмечено - клоны долго не живут.
Клонировать в целях трансплантологии - просто негуманно. Я к генетически модифицированным продуктам с опаской отношусь, а тут люди, органы...
На самом деле, как учёные планируют выращивать клоны на органы? Будет фабрика по производству человеческого мяса? Это просто неэтично, негуманно и просто страшно.
У генетики однозначно есть будущее, но оно должно быть не таким кровавым. Для машин запчасти выпускают отдельно, так и для людей надо тоже учиться делать органы.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Dreadknight: Давай не перенимать худшие черты нашего идиотического(это я еще мягко выразился) общества и не подстраиваться под них... Я расцениваю мораль именно так как если-бы сам оказался на месте клона. "Не желай другому того чего не пожелаешь себе"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Лично я против клонирования человека ( нафига - нас и так 6 миллиардов ) , но не против клонирования органов ...Просто органов .. отдельно ....
Своих собственных ....Запчасти никому никогда не мешали ........
Member
Dreadknight: Уже писал, для помощи больным используются "только и исключительно" выращенные органы. Клоны это уже полноценные личности, которые могут потребоваться нам только в случае ооочень серьезных демографических проблем или енсли удариться в фантастику - в случае создания колоний на других планетах и тем более в других системах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Цитата:
Друзья, клонирование ОРГАНОВ невозможно. Клонирование - это создание зародыша, а не почки. Органы можно ВЫРАЩИВАТЬ из кусочка ткани, клонирование тут не при чём.
определения понятий, пожалуйста. две ноги, которые растут из одного места. мы знаем вроде откуда.
чтобы применять мораль, сначала определитесь, что называется человеком и попадает ли клон под это определение. слова-то РАЗНЫЕ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Челябинск
Oleg_k
Цитата:
А кто говорит о людях....кого ты считаешь человеком?... Я не считаю человеком зародыш..
Ты не прав, человек начинается с зачатия. Если же выращивать ткани органов не используя для его существования человеческий организм, то такое конечно вполне нормально, но по-моему тема не об этом, да и науке до этого далеко; в быстрые сроки вырастить ткань органа, которая не будет отторгнута.
_________________ Скорость или надежность, вот в чем вопрос???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Oleg_k
Цитата:
А кто говорит о людях....кого ты считаешь человеком?... Я не считаю человеком зародыш..
А я (предположим) не считаю человеком ребенка до 10 лет. Т.е. его можно использовать в медицинских целях, на запчасти. Никто не против? Все против? А какая принципиальная разница с зародышем?
Цивилизация показывает свое истинное лицо, и я не против этого. Совсем наоборот. Но давайте называть вещи своими именами, не прикрываясь лицемерными отговорками, что, дескать, все делается в гуманных целях.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
targitaj: Клон потенциально умеющий мыслить и обладающий индивидуальностью(человеческий эмбрион) - это человек! Этого для определения надеюсь достаточно?
vor:...
Member
и снова прошу привести ЗДЕСЬ определения. что есть:
1. человек
2. клон
3. клонирование
много думать не надо, это вредно. есть нечто - оно должно как-то определяться, идентифицироваться. появляется новое - проверяем по характеристикам по всем существующим определениям. нет подходящего определения - делаем его. нечто, не попадающее под определение чего-то, этим чего-то не является. вопросы?
лично я до определенного возраста человеческого детеныша за человека не считаю. домашнее животное, к которому есть определенные чувства и ответственность.
Member
Илья /Martin/ нет пока. думаю, я понимаю, зачем этот вопрос.
Цитата:
к которому есть определенные чувства и ответственность
любовь, например. не надо путать теплое с мягким. от того что я его люблю и буду оберегать всеми способами, оно бестрее чем положено человеком не станет. не надо смешивать животное начало и разум.
так я жду определения.