Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
насчёт резуна-суворова, предатель он, это факт и не обсуждается, но...
у меня с пионэрских годов, лежала огромная коряга на душе, про войну читал много, практически всё, что мог достать, и из прочитаного, сам собою выплывал вывод, что до осени 41 го, страной управляли полные дэбилы, чему верить не хотелось (мучило, уж лучше злодеи, только не дэбилы, х.з. почему), но информации опровергающей это, не было, пока мне в руки не попал "ледокол", из которого я не почерпнул ни одного, ранее не известного мне факта, но после прочтения, коряга с души пропала, всё ранее неясное -прояснилось, да вообще, как будто занавес упал, и стало ясно, никакие не дэбилы, просто им не повезло...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
biovolk Бумажные книжки читаем, но все достать нереально. У этих - не высший приоритет.
1) Безвозмездную помощь?
2) Все-таки что ты называешь "неплохим танком"?
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
biovolk Бумажные книжки читаем, но все достать нереально. У этих - не высший приоритет. 1) Безвозмездную помощь? 2) Все-таки что ты называешь "неплохим танком"?
1. По-моему, все непонятки по этому поводу должны были развеяться у всех еще 17 декабря 1940 года , на пресс-конференции Рузвельта. Цитирую:
Цитата:
Представьте себе, что загорелся дом моего соседа, а у меня на расстоянии 400-500 футов от него есть садовый шланг. Если он может взять мой шланг и присоединить его к своему насосу, то я смогу ему помочь тушить пожар. Что же я делаю? Я не говорю ему перед этим: "Сосед, шланг стоил мне 15 долларов, тебе нужно заплатить за него 15 долларов". Нет! Какая же сделка совершается? Мне не нужны 15 долларов, мне нужно, чтобы он возвратил мой шланг после того, как закончится пожар. [1], с.3.
2. Слуш, ну ты меня практически загнал в угол Можно я отвечу, что это Шерманы M4A2 дизельные (уже потому, что, как тот рояль, плохо горят )
Апостериори, по заголовку. Книжки Суворова-Резуна, безусловно, интересны, но не заслуживают, имхо, пропорционального своим тиражам внимания Уровень газеты "Версия", не более того...
Member
biovolk 1) Канада - не Штаты. Я хотел бы побольше узнать как осуществлялась помощь из Канады.
2) Сколько было у нас дизельных Шерманов? И какие это дизели ты в курсе?
Можешь набить из книжки сколько нам было поставлено танков из Канады по годам?
По поводу Резуна - он оказался полезен расшевелив болото. Но конкретно его версии критики и логики не выдерживают.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Сокольников! Хватит пороть чушь! Вы предпочитаете верить профессиональному предателю Резуну? Вы как раз тот материал, о котором так красноречиво говорил Геббельс- "чем больше ложь- тем охотнее в нее верят". Ваша истерика по поводу "фактов" вызвана слишком частым просмотром телевизора и излишней доверчивостью, жаждой сенсации.
Вам модератор HiL все вполне грамотно объяснил еще на первой странице.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
armadillo , по поводу резуна, не согласен, логика как раз присутствует, а насчёт критики, имхо- им очень помог некий гитлер, слишком быстро разделавшийся с европой и тем самым заставивший т.сталина, на ходу корректировать планы, что наверняка внесло некий хаос, а уж из этого хаоса, наверняка можно понадёргать противоречивых фактиков, сделав их мишенью для критики, но общей картины это не меняет, во всяком случае для меня...
biovolk 1) Канада - не Штаты. Я хотел бы побольше узнать как осуществлялась помощь из Канады. 2) Сколько было у нас дизельных Шерманов? И какие это дизели ты в курсе? Можешь набить из книжки сколько нам было поставлено танков из Канады по годам?
По дизелЯм. Шерманов бензиновых из Америки пришло 1990, дизельных - 2073 (с 76мм орудием, мотор 375-сильный GMC, подробнее не знаю, наш В-2 вероятно лучше). Итого 4063.
По Канаде сводной таблицы нет. Но есть интересные факты:
- за годы войны из Канады в Советский Союз поставлено 1590 походных реммастерских.
- канадские "Валентайны" - 1388 машин. Канадский "В-VII" был надёжнее и технически совершеннее, чем англичанский. Поставлялись с 1942 по 1944, основная масса приходится на 1943 г. Более значимых в кол-ном отношении поставок танков из Канады не было.
- были снегоходы для комсостава "Бомбардье" - 6 штук. Тогда ими наш генералитет не заинтересовался, поэтому продолжения поставок не было.
Канадские грузовики:
- Шевроле C60L
- Dodge/Chrysler T-110-L5
- AEC Matador 0853
З.Ы. Посмотрев фоты этих грузовиков, признаю: насчет ооочень хорошего железа я погорячился... Хотя капотная компоновка, новое слово на тот момент...
Member
дизеля на шерманах по моему склерозу были звездообразной "склейкой" пяти тракторных.
Валентайны - есть с 6-фунтовкой, и есть остальное убожество. Интересно, сколько и когда каких поставлено.
Цитата:
Шерманов бензиновых из Америки пришло 1990, дизельных - 2073
опять же когда. в 44 они были нам нужны как собаке пятая нога.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
armadillo Да в том-то и проблема, что хорошую технику поставлять стали тогда, когда у нас была своя намного лучше. В начале войны поставляли а) мало; б) дрянь. Единственным приятным исключением стали "аэрокобры", но с ними совершенно фантастическая история: США поставили их... Великобритании! Но оказалось, что по характеру боевых действий этот самолёт королевским ВВС совершенно не подходил. И тогда уже Великобритания сплавила американскую "кобру" СССР. И случилось так, что именно в условиях российско-немецкого фронта этот самолёт оказался на своём месте, и потому очень ценился нашими лётчиками.
Не сомневаюсь, если бы речь шла о прямых поставках из США, мы бы этот самолёт раньше конца 1943 года тоже бы не увидели, хорошо если не в 1944. Но после того, как мы получили крупную партию из GB, дальше было глупо нам отказывать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8