Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
duches писал(а):
ток это ток. напряжение не является характеристикой тока,
Прислушаться к твоим рассуждениям, так "Напряжение электротока в сети/эл.розетке" - такое выражение, употребляемое всеми людьми и всюду где только можно (в охарактеризовании электрического тока), твоими преподователями физики было преподано тебе, как не имеющее право на существование и ненаучное.
Чубайс и тот, обещает маленьких скачков напряжения тока в городских электросетях, а ты это выражение: "НАПРЯЖЕНИЕ ЭЛ. ТОКА" считаешь ненаучным.
Добавлено спустя 13 минут, 25 секунд: Короче я тебя понял: "Напряжение - это Напряжение и к электротоку оно не имеет ни малейшего отношения. Есть напряжение умственное, физическое, механическое, но только никак не электрическое."
Тебе самому не смешно/грустно от такой твоей теории?
Добавлено спустя 17 минут, 16 секунд: duches Притомил ты меня законом Ома, его логически теперь, после учёбы в школе я вывожу (без всяких учебников):
I=U/R, ну а словами: Сила тока в проводнике (участке цепи) прямо пропорциональна напряжению (разнице потенциалов) на концах проводника/участка цепи и обратно пропорциональна его (проводника/участка цепи) сопротивлению. Уж поверь мне из головы вывел/вспомнил.
Упоминаются сопротивление, напряжение и сила тока, причём они эти все 3 параметра находятся в определённой зависимости друг от друга. Ты предлагаешь выкинуть напряжение из величин, характеризующих электрический ток, тогда чем заменишь U в формуле, описывающей закон Ома упоминаемый тобой в этой теме не один раз?
Последний раз редактировалось viper78 30.05.2005 23:37, всего редактировалось 1 раз.
напряжение не является характеристикой тока, как и ток не является характеристикой напряжения
Да, а сам-то что говоришь, ты только вдумайся! Оказывается ничто ни от чего не зависит. Ладно - это все лирика, давай ближе к делу. Слышал ли ты о таком физическом понятии как ВАХ? Теперь дословно из учебника: "Зависимость тока, протекающего по сопротивлению, от напряжения на этом сопротивлении называется ВАХ (вольт-амперная характеристика). По оси абсцисс на графике обычно откладывают напряжение, а по оси ординат - ток.
viper78 просто оговорился, только и всего. Я думаю (абсолютно уверен) он на тот момент мыслил правильно, но выразил свою мысль лексически некорректно. Надо было сказать так: "Малая зависимость тока от напряжения или просто I=I(U)."
Цитата:
Ты предлагаешь выкинуть напряжение из величин, характеризующих электрический ток, тогда чем заменишь U в формуле, описывающей закон Ома
Верно, кто немного в физике понимает, тот помнит, что I=U/R=const! В свою очередь U=IR=const и R=U/I=const. Я вот что хочу этим сказать, при изменении одних номиналов велечин будут меняться все остальные! Если не так, то поздравляю с окрытием "вечного" двигателя.
Последний раз редактировалось GrandGT 30.05.2005 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Н. Новгород
Цитата:
рассчитаных на 220В и 127В, но на ОДИНАКУЮ силу тока 6 Ампер
кхм ваще та не бывает предохранителей на 220 вольт, они все поамперные, ток от предохранителя ну никак не зависит, он определяется нагрузкой, а 6 амперный предохранитеь можно воткнуть в любую цепь, он должен сгореть одинаково при 220 вольтах 6 амперах так и при 10 вольтах 6 амперах, предохранитель один и тот же, условия 2 : сопротивление предохранителя должно быть много меньше сопротивления нагрузки и напряжения не должно пробивать расстояние между контактами этого предохранителя (1кВ на 1см AFAIR, а может 10 на 1)
Цитата:
всётаки можно смоделировать одинаковую силу тока при разном напряжении.
и для этого не надо изголяться и придумывать никчемные примеры, есть такая хрень как стабилизатор тока, при изменении сопротивления нагрузки схема стабилизатора меняет напряжение, в результате ток остается постоянным
ЗЫ но это ничего не меняет - напряжение не есть характеристика тока, это как раньше говорили разность потенциалов между двумя точками
_________________ Интел имеет 80% рынка, АМД снабжает остальные 20
Последний раз редактировалось BOBAH083 30.05.2005 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
Теперь дословно из учебника: "Зависимость тока, протекающего по сопротивлению, от напряжения на этом сопротивлении называется ВАХ (вольт-амперная характеристика). По оси абсцисс на графике обычно откладывают напряжение, а по оси ординат - ток.
слышал звон...
вообще то ВАХ, АЧХ, ФЧХ и прочее -> характеристики нагрузки,
в реальности от напряжения меняется ее сопротвление.
а далее I=U/R
на встречный вопрос почему такие графики -> потому что непосредственно сопротивление измерить невозможно, оно измеряется косвенным методом через ток.
наберут птушников и доказывют что на ноль делить нельзя...
Последний раз редактировалось BOBAH083 31.05.2005 0:04, всего редактировалось 1 раз.
iron3k
iron3k писал(а):
У тебя в руках батарейка... ТОКА НЕТ, НАПРЯЖЕНИЕ ЕСТЬ!!! Так что
А как ты узнаешь, что напряжение там есть? Прочтёшь надпись: Напряжение 1,5 Вольта? И поверишь этой надписи, даже если батарейке 10 лет от роду и она разрядилась? Не замкнув цепь нагрузкой или вольтметром и не пустив по образовавшейся цепи ток, ты никогда не узнаешь разность потенциалов на полюсах батарейки/её напряжение.
Не замкнув цепь ты никогда не получишь напряжение на концах этой цепи. Возьми две батарейки на 1,5 вольта, просто положи их на столе ничем не соединив и померь напряжение между плюсом одной и минусом другой (батарейки не соединены между собой ни параллельно ни последовательно). Разность потенциалов между плюсом 1-ой и минусом 2-торой батарейки вроде есть, но тока и напряжения между ними нет, потому что не соединены в цепь два других полюса двух батареек минус 1-ой и плюс 2-рой, а всё потому что цепь не замкнута. Итог напряжение (разность потенциалов) узнать/измерить можно только замкнув цепь (пустив ток), делается это нагрузкой/вольтметром.
Member
Цитата:
Не замкнув цепь нагрузкой или вольтметром и не пустив по образовавшейся цепи ток, ты никогда не узнаешь разность потенциалов на полюсах батарейки/её напряжение.
и тебя вылечат...
напряжение тоже измеряется через ток, подключая прибор с заранее известным сопротивлением, напряжение определяется по формуле которую я указал выше и известную в высоконаучных кругах как закон Ома...
учите физику и будет вам щастье
вообще то ВАХ, АЧХ, ФЧХ и прочее -> характеристики нагрузки,в реальности от напряжения меняется ее сопротвление.
Может объяснишь мне, каким образом? Я знаю, что сопротивление зависит от температуры
viper78 Осмелюсь сказать, что проверить наличие напряжения на батарейке(простой, не меньше 1.5в) можно с помощью языка, просто приложить полож. контакт в кончику языка. В данном случае цепь не замкнута, но из-за ёмкости человеческого тела некоторое время ток будет идти.
BOBAH083 В стрелочных старых вольтметрах стрелка отклоняется под воздействием проходящего между двумя щупами "крокодилами" через сам вольтметр ток, значит цепь замыкается вольтметром. Ты путаешь измерение напряжения на замкнутом участке цепи с уже протекающим током, а я говорю iron3k об измерении разности потенциалов между двумя ничем не соединёнными точками (полюсами батарейки).
Member
Цитата:
Может объяснишь мне, каким образом? Я знаю, что сопротивление зависит от температуры
как бы это сказать - не резистор имелся ввиду. слышал когда нибудь про P/N переход? при подаче/изменении напряжении на нем увеличивается или уменьшается его толщина, и как следстви сопротивление. кроме P/N перехода есть еще типы нагрузки которые меняют свое сопротивление в заисимости от поданного напряжения.
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд:
Цитата:
Ты путаешь измерение напряжения на замкнутом участке цепи с уже протекающим током, а я говорю iron3k об измерении разности потенциалов между двумя ничем не соединёнными точками
я путаю?а может ты чего путаешь? я по моему уже сказал, что
Цитата:
то что ток не течет не означает, что напряжения нет. напряжение всего лишь измерить нельзя пока тока нет
iron3k
iron3k писал(а):
То что ты не можешь увидеть звезды днем, ен означает что днем они не существуют.
Запросто увижу, нужна лишь достаточно глубокая выемка в земле типа колодца, да, да, это тоже было в школьном курсе по физике лет 11-12 назад.
Понимаю тебя как ты и хотел, иносказательно, с твоим намёком на мою непробиваемость под нажимом фактов (не всегда верных и не совсем корректно доказанных).
Ой, как все запущено. Например, берем Стеклянную или пластмассовую палочку натираем куском кожи или шерстяной ткани, после чего подносим к легким кусочкам бумаги. После соприкосновения с палочкой некоторые кусочки бумаги…:D:lol:
iron3k Наш уважаемый учитель физики нам втирал, что между двумя точками, хоть сколько нибудь удалёнными друг от друга, находящимися в любом месте на нашей планете Земля есть разность потенциалов, хоть малюсенькая, хоть в одну тысячную вольта, но есть, потому что у Земли есть своё электромагнитное поле. Но как измерить эту разницу потенциалов? Только поместив один контакт измерительного прибора в первую точку, а второй контакт во вторую. Разность потенциалов есть, но какая? Выше я описал, как это узнаётся вольтметром.
Member
Цитата:
То что ты не можешь увидеть звезды днем, ен означает что днем они не существуют. Запросто увижу
ну можно философский пример : когда дерево падает в лесу и никого рядом нет, чтоб услышать звук его падения издает оно этот звук или нет?
Добавлено спустя 4 минуты, 23 секунды:
Цитата:
Наш уважаемый учитель физики нам втирал, что между двумя точками, хоть сколько нибудь удалёнными друг от друга, находящимися в любом месте на нашей планете Земля есть разность потенциалов...
давайте ка вернемся в русло : из всего этого не следует что напряжение - характеристика тока
BOBAH083
BOBAH083 писал(а):
когда дерево падает в лесу и никого рядом нет, чтоб услышать звук его падения издает оно этот звук или нет?
Птицы, белки, прочая живность - тоже отсутствуют? Пришёл лесник, увидел упавшее дерево и явственно представил себе звук его падения.
Эдак можно дойти до того: подпустил ли человек или нет, после обильного приёма пищи, если этого звука никто из окружающих не слышал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12