Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Andruh Чудак-человек, думаю что твой семпрон 3200+ будет стоить аккурат как атлон-64 3200+, ну может на 5 баксов меньше.
И ты съэкономишь? а если а-64 3000+ будет стоить дешевле? Теперь когда есть а-64 осталось только семпроны покупать на сокет 939... Это просто выбрасывать деньги!
кстати семпроны могут иметь урезанную кеш память 2-го уровня до 128кб
а это есть полный ацтой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2004 Откуда: UA.CV.
Цитата:
урезанную кеш память 2-го уровня до 128кб а это есть полный ацтой.
я как раз на такой и ращитываю, влияние кеша у архитектуры K8 минимально.
Ну а цена я думаю будет где то 100у.е ., а А64 3000+ к этому времени подешевеет до 140 я думаю. Ну если что всегда можна будет прогрейдится даже до Athlon64 X2
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
geran
geran писал(а):
а это есть полный ацтой.
AFAIK кеш сильно влияет в 2001 Марке и в WinRAR`e (из распространненых тестовых приложений). И где тут отстой?
Цитата:
Популярный бенчмарк SuperPi, который даёт неплохое представление о производительности систем, сразу же демонстрирует, что уменьшение кеш-памяти второго уровня процессоров с архитектурой K8 до 128 Кбайт не приводит ни к каким катастрофическим последствиям.
Цитата:
В среднем же отставание Sempron с урезанным до 128 Кбайт L2 кешем от Athlon 64 с кеш-памятью второго уровня объёмом 1024 Кбайта (при работе на одинаковой тактовой частоте) составляет 12-13%.
Источник ~15% проигрыша в играх при заметно меньшей цене - почему бы и нет? P.S. вовсе не обзательно кичиться своей безграмотностью
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
demiurg
Цитата:
В среднем же отставание Sempron с урезанным до 128 Кбайт L2 кешем от Athlon 64 с кеш-памятью второго уровня объёмом 1024 Кбайта (при работе на одинаковой тактовой частоте) составляет 12-13%.
При 12-13% прироста нет смысла выпускать новые процессоры, а получал результат прироста значительно больший. Или вы хотите сказать что если взять семпрон 3000+ и атлон-64 3000+ то по скорости они будут примерно одинаковы? А цена у них тоже примерно одинакова?
Вот и получается что если от 1мб кеша толку нет и вполне подойдет 128к то зачем АМД выпустита новый проц? можно было бы чудненько пользоваться Семпроном/АХР.
Лично я использую винрар и PGP для определения разности в производительности. И она имеется. Ну зачем же покупать а-64 если можно купить семпрон со 128к кешем и таким же рейтингом и считать что это одно и то же? Это все ошибочно.
Трудно сказать что имеет ввиду АМД ТЕПЕРЬ под своими рейтингами. Возможно семпрон 3000+ может быть сравнен только с селерон 3ггц, т.е. только в своем бюджетном классе.
Если так то становится несколько проще определиться с выбором. Если и цена у семпрона будет ниже чем у а-64 то тем более все очевидно.
Однако я бы еще согласился что нет большой разницы в размере кеша 1мб или 2мб , ну т.е. она слабо ощущается, а вот уменьшение и без того небольшого кеша 256к до 128к просто обязано отрицательно сказаться на производительности. Когда-то в 1999-2001гг мы так жадно ждали когда кеш увеличится с 128к до 256к и знали сколько это нам даст форы. А теперь стало быть "заелись"? Не думаю. вероятно просто тест SuperPI является провокационным и нам лучше вспомнить уроки недавнего нашего прошлого. Так было с целерон и Р3- у одного кеш 128к был, а у другого появился 256к. Почему же все кричали ура! даешь Р3-это самый мощный проц если кеш ничего не дает? конечно не в кеше одном дело, но он на тот момент вносил основной вклад в увеличение производительности хотя бы в немультимедийных приложениях.
Поэтому я и считаю что уменьшение кеша 256к до 128к это есть конкретный даунгрейд, причем
даже не понятно чем это вызвано. что, амд разучилась делать кристаллы Атлон ХР 256К?
скорее всего просто отключают половину и снижают стоимость. Мне эта АМДшная политика
абсолютно непонятна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2004 Откуда: UA.CV.
нет ты не прав потому что как я уже сказал благодоря интегрированому контролёру памяти и относительно короткому конвееру и большому L1-cache - L2-cache не даёт очень побольшого прироста архитектуре K8, за исключением перехода от 512кб к 1мб, но такие камни делались по 0.13 мкм технологии(не круто гонятся) и в продаже есть только с 3200+ и выше. Разница в цене тоже существенная. Вероятно у тебя сложилось такое впечатление о ценовой политике из того что Семпрон 3100 с кулером стоит дороже Атлона 2800+, ну а например Семпронь 2600 всего 80у.е. К моменту появления семпрона 939 он будет стоить столько же(80-90), а Атлон в любом случае не опустится ниже 110.
Да кстати кеш действительно просто отключают...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12