Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Argun
Цитата:
Вы по делу возразите nForce4 -- глючная платформа. кто-то против?
я против. у меня никаких глюков пока, ни с перекодировкой видео, ни со очень старой (и глючной) видюхой (что на мой взгляд подвиг), ни с работой USB 2.0 HDD плеером (на мой взгляд он работал со старыми VIA SocA чипсетами, и с i850E похуже, к сожалению K8Т890 вживую проверить не удалось). И не используйте сплошние заглавные буквы.
Цитата:
ни вылетов в играх
про игры не знаю, могу играть только в старые. вылетов нет.
Цитата:
ни глюков с фастврайтом, ни с памятью.
О чем вы?
Цитата:
работа с HDD ощутимее быстрее и мягче.
Ощутимо - сильно сказано, но в сравнении с указанными КТ333, 400а разница в худшую сторону вроде есть, но она (это разница) меня даже не сподвигла поменять дрова. (может помогло бы?)о чем здесь говорить? Или вы утверждаете что в K8T890 сильный прогресс в отношении работы с винтами (ATA)?
В обещем смысл такой: я пересел с VIAчипсетов на nForce, ожидал ухудшения работы с переферией, винтами и т.п., но этого не призошло. о выборе в пользу nForce4 не жалею ни на йоту.
Цитата:
почему из-за каких то даунов тему переместили?
хороший вопрос
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Москва
Перепробовал немало разных чипсетов: и nForce2, и AMD и VIA... Правда под Athlon XP / MP (до этого стояла мамка на AMD 760MPX). Взял nForce4 Ultra. 1,5 месяца - полёт нормальный, глюков нет. И все устройства с USB2 (сканер, фотоаппарат, bluetooth...) работают без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
Сказать, что VIA'шные К8-чипсеты лучше "вообще"- тоже преувеличение. В плюсе меньшая стоимость, меньший нагрев, бОльшая совместимость (например некоторые специфические PCI-девайсы не любят семейства NF). Существенный минус VIA один - отсутствие SLI. Но существенен он для немногих. Очень уж прожорливый до ватт и шума конфиг выходит. Лично для себя в выборе SLI 6600GT vs single 6800GT я за второе. Хотя некоторые экстремальные оверклокеры здесь меня не поддержат Ну а поддержка X2 на сегодня - малоактуальный вопрос. Это как теоретизировать на предмет возможности установки того же Зиона на Укроповую плату. Может и можно, но мало кому это сейчас нужно... А когда X2 существенно подешевеет наступит время очередного апгрейда. Да и последние VIA'шные ревизии держат X2 (как и "старый" 800-й). Лично для себя выбор материнки VIA vs nForce буду оценивать исключительно из соображений доступности в конторе, где обычно "отовариваюсь", производителя материнки и цены. Ну и разгоняемость само-собой. SATA мне достаточно двух. Пока же считаю чипсеты по необходимым лично мне характеристикам равными.
P.S. А как там с хранением параметров Setup в NF4? Моя K7N2 в свое время вышла из строя именно после порчи БИОС'а. А так как по долгу службы слет параметров БИОС и синие экраны для меня вещь обычная вопрос такой - вылечили ли в nVidia "больной" вопрос хранения параметров SETUP, имеющий место в nF2-3? Инфы по этому вопросу мало...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Argun
Argun писал(а):
NFORCE 3-4 ГЛЮЧНАЯ ПЛАТФОРМА. КТО ТО ПРОТИВ
Да, родной, я против и не просто против, а очень против. Ты для начала приобрети себе хоть одну плату, о которых, как я погляжу, ты и представления не имеешь, после этого открывай треды с такими заголовками, иначе все твои посты сразу будут оказываться во флейме.
У меня была плата на НФ-3 от DFI, с ней поначалу были проблемы, потом, правда, их пофиксили, но НФ-3 действительно более проблемный чипсет, хотя большинство проблем это проблемы встроенного в процессор контроллера памяти и ее совместимостей.
После приобретения НФ-4 (тоже DFI) я все опасался столкнуться с реальными проблемами, как ни странно, их не было, нет, и вряд-ли будут. Из 2-х месяцев ежедневного общения с платой, реально выявлена 1 проблема(если таковой является)-после ухода в слип-мод, выходя, загружается дифолтная частота-200мГц, вне зависимости от разгона, установленного изначально. Разгон-вообще не совсем документированный процесс, так что считать это проблемой..
Плата на К8Т890 у меня валяется в шкафу-вот это убожество действительно. Да, по быстродействию они примерно равны, это факт,(хотя утверждают, что НФ-4 должен быть быстрее за счет отсутствия задержек перед Ви-Линк), все остальное даже рядом не валялось-вот уж решение для бедных. Ни в количестве САТА(мне их нужно 4- 2диска РЕЙД, 1-для хранения всякого и 1 для комбо-драйва), ни САТА-2(у нас уже их достаточно и цены вполне, думаю, возьму себе пару Итачи-80гБ вскоре), я уже не говорю о файрволле, слай и всем остальном. С платой мне пришлось общаться 3 дня, причем, об удобстве общения-это песня отдельная-не определился мой РЕЙД-ладно, чипсеты разные, но на НФ-4 уже давно не нужно тыкать дикеты при установке Вин-з на САТА, эта плата затребовала др-р, причем, ни один из находящихся в сети не подошел, а с платами дискет нет и что, самому писать? Возня полночи привела к тому, что пришлось где-то выискать старый 20гБ диск(а если бы у меня его не было?) и ставить систему на него. Ставил трижды-почему не знаю, но один раз установка свалилась в синий экран, второй-зависла в середине, только на третий раз, после установки в Оптимайзд Дифолт, система с горем пополам стала и даже три дня вполне нормально работала. Но, повторю, с НФ-4 это сравнивать сложно.
И вообще, теоретикам, которые платы видели только на картинках и знают о них со слов описания на сайтах производителей-хочу попросить опираться в мнениях на свой опыт, а не на собственные пристрастия. Лучше не лезть с тем. чего вы в глаза не видели.
то Overclocker прост жуть, может тебе просто не повезло, и попалась немножко глюкавая мать?
а заголовок темы все же не совсем верный, лучше было бы написать: "дешевле при одинаковом быстродействии"
и все же наличие только 2 сата напрягает, а 1394 это сейчас не принципиальный момент ИМХО, каждому свое,
наоборот тем кто хочет съэкономить денюшки и не тратиться на ненужные лично ему порты, переплачивать за количество САТА, то очень стоит обратить внимание на ВИА )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Mikhail_P я с провокаторами не собираюсь ничего обсуждать. FDuskTDawn вот пример как можно сделать охлаждение чипсета http://images.people.overclockers.ru/28399.jpg и пропеллер этот совсем не ревет, а радиатор медный так что температура становится +30*с
Добавлено спустя 34 минуты, 36 секунд: FDuskTDawn Я постоянно пользуюсь фаерволлом, т.е. он просто запущен и работает. тут флудеры уже многозначительно сомневались, а нужен ли нам этот фаерволл? Если бы он был не нужен его бы никто и не стал встраивать в чипсет. нвидия этим существенно улучшила свой продукт в глазах продвинутых пользователей, а кто говорит - нуже ли он- это скорее всего ламер, заработывающий очки флудом. Обсуждать тут даже нечего- он нужен и весьма полезен. Я пользовался оутпостом лет 5 и точно знаю что этот программный фаерволл как виндовая программа не слишком надежен, Его регулярно ломают и наверняка есть даже готовый рецепт как убить оутпост. Он не закрывает порты 135 а в правилах есть такое правило- заткнуть. ну и что ту с могу сказать- дырка от бублика а не фаерволл. а фаер нвидии выглядит как настоящий профи продукт, работает абсолютно безглючно и затыкает все что ему скажешь без условностей. Оутпост это виндовая программа и в принципе работает из винды так что реально сильно защитить он не может. Нвидия фаер работает снаружи винды, на ресурсах процессора МСР и поэтому гораздо надежнее, его уже не сломаешь используя глюки винды. Его вебинтерфейс вызывается только по сети и GUI в виде .exe файла этот фаер не имеет. В списке процессов винды такого процесса не значица- а значит и ломать нечего. http://images.people.overclockers.ru/32290.jpg Вот поэтому, из-за такой вкусности продвинутые пользователи и выбирают nf4u, а ламеры разводят "философию"- а нужен ли он...?
Насчет нагрева я уже писал что грееца чипсет не более других- ставь нормальный кулер и будет все в порядке. А производителям некоторым надо поставить двойку, просаботировали установку правильного кулера на этапе комплектации и испортили продукт, а мы тут за них отдуваемся... съэкономили на копейку, потеряли на рубли..рационализаторы млин...
Последний раз редактировалось geran 03.07.2005 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
FDuskTDawn
FDuskTDawn писал(а):
Устарет в чем конкретно, что поддерживать не будет?
Например, новые стандарты памяти и процессоры.
Формально SocketA AMD поддерживала как ведущую платформу с 2000 по 2003 год, но реально для массы апгрейдов приходилось менять и материнскую плату.
Поэтому лучше просто брать то железо, которое устраивает тебя под текущую конфигурацию, а через год-полтора делать полноценный апгрейд.
FDuskTDawn писал(а):
Но в случае с нВидией таких проблем нет в принципе.
Почему -- нет?
Я, например, не всегда могу определить, на какой разновидности чипсета nForce4 (кроме SLI ) построена плата -- у очень многих производителей нет никаких опознавательных суффиксов в названии, так что, на мой взгляд, это проблема боардмейкеров, а не ATI, NVIDIA, SiS, ULi или VIA.
FDuskTDawn писал(а):
Её нет, этой методики моденизации, чаще нужно полагаться на собственное "чутьё",
У меня сложилось вполне четкое видение апгрейда: если хочешь быть "на волне", то меняешь платформу и видеосистему одновременно раз в год. Если имеется профессиональное чутьё, то можно подгадать, что и на полтора-два года можно оставаться на одной и той же системе.
FDuskTDawn писал(а):
в случае с виа изначальная информация (об поддержке Х2) разнится с конечной. И это не красит VIA, тем более никакие другие чипсеты (в т.ч самой VIA), таких проблем не испытывают.
Да, согласен. VIA это в минус.
Добавлено спустя 20 минут, 42 секунды: Хоть это и не ко мне обращено, но мимо такого пройти сложно.
Overclocker писал(а):
. Ты для начала приобрети себе хоть одну плату, о которых, как я погляжу, ты и представления не имеешь, после этого открывай треды с такими заголовками
У Вас есть 100% сведения, что у господина Argun нет, не было и не будет подобных плат? На нет, как говориться, и суда нет.
Так что -- мимо кассы.
Overclocker писал(а):
Плата на К8Т890 у меня валяется в шкафу-вот это убожество действительно.
Так что убожество -- конкретная плата на К8Т890 или сам чипсет?
Overclocker писал(а):
все остальное даже рядом не валялось-вот уж решение для бедных.
У меня почему-то сложилось стойкое впечатление, что Вам попалась бюджетная плата от левого производителя, а Вы пытаетесь перевести частное на общее.
"Сам давно использую НФорсы, начиная с НФ-2, однако неделю назад прислали новый борд от Джетвей на новом К8Т890, вот любопытно было."
Почему же Вы, mon cher, постеснялись в этом треде сказать, что у Вас была материнка от Jetway?
А вот и напрасно: ибо безобразие, которое твориться с материнскими платами Jetway, есть проблема Jetway, а не VIA.
Теперь ещё один, региональный момент -- матерей DFI к нам практически не возят, достать платы в её исполнении на базе nForce4 не могут даже те, кто страстно этого жаждет. А Abit AX8 можно купить очень много где.
Member
Overclocker Ну знаете, такие страшилки про виа я слышал неоднокрано, но ни разу не видел вживую. Мне кажется причины по убыванию вероятности: 1. Крайне неудачный образец, крайне неудачной модели. или 2. Кривые руки. или 3. и п.1 и п.2 одновременно.
gor80 у меня nForce4 не Ultra от Epox, и firewire'ом и не пахнет, а в руководстве написанно, что на плате 9NPA Ultra IEEE1394 реализован посредством... чипа VIA VT6307, так что его поддкржка --- не преймущество нВидии.
Цитата:
и все же наличие только 2 сата напрягает
Пожалуй соглашусь, они могут понадобится, а вот зачем САТА2 одному Overclockerу известно. тк винты дай бог 100Мб/с перешагнут, скорость интерфейса им 300 (или сколько-там САТА2 обещает) подавай.
geran
Цитата:
пропеллер этот совсем не ревет, а радиатор медный так что температура становится +30*
Если вы шутите, то ставьте смайлики, а то ваших шуток никто не понимает. Это кулер к видео от Titan? или нечто похожее? Интересно как это чЮдо может охлаждать нФорсе4 при его то площади отдачи (явно худшем чем у комплектовочного куллера), будь он хоть трижды из меди. И при этом ухитряется не жжжюжжять, при своих 5-6 т. об/м (ведь на таких оборотах работает такаяе мелочь)
Mikhail_P
Цитата:
Например, новые стандарты памяти и процессоры.
Какие новые процессоры? для поддержки Х2 уже появилась Биос (к моей МоВо, првда бета). сильно больше 3 Гц АМД точно их не разгонит, дай бог до 3 доберутся. единственная опасность -- возможная неспособность работать с 65нм процессорами, тут да, мне придётся уповать лишь на АМД и нВидию. Какая новая память? с939 с DDR(не 2) жить. точка. И в P4-платфрме есть выгода от ДДР2 только при серьёзном преймуществе в частототе. И есть мнение что А64 от этой памяти тольку ещё меньше (пока). так что ДДР1 если не на рынке то у меня в системе года 2 поживёт (а то и больше, как знать). что дальше? PCI-Ex? он только-только реально в массы пошёл и год-полтора я смогу спокойно апгрейдить видюху с вероятностью 99,99%, а год 2-4 c вероятностью 70%. Меня это устраивает. но что-то мы от темы отошли, давайте договоримся о том что в в вопросе апгрейдопригодности первая ревизия К8Т890 слила нвидии, следовательно для тех кто купил чуть МоВО пораньше cлила вообщче. а Обсуждать нужен ли апгред не будем (это другая тема).
Цитата:
Я, например, не всегда могу определить, на какой разновидности чипсета nForce4 (кроме SLI Very Happy) построена плата -- у очень многих производителей нет никаких опознавательных суффиксов в названии, так что, на мой взгляд, это проблема боардмейкеров, а не ATI, NVIDIA, SiS, ULi или VIA.
Не надо передёргивать. отличия nForce4 просто от ультры в функциональности -- смотришь список фич, цену, и всё. А узнать какой ревизии чипсет подчас очень трудно (аналогичный пример -- когда покупал свой Phil 190В5, на вопрос "на SIPS матрице он или на MVA" манагары смотрели на меня как на идиота, а вы говорите ревизия чипсета)
Последний раз редактировалось FDuskTDawn 03.07.2005 13:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Mikhail_P
Цитата:
О, да, без карлсона тяжело nForce4 будет -- сгорит нафик
Без карлсона будет тяжело и ВИА тоже,- сгорит нафик. http://fast.ultracomp.ru/good_pics/51483.jpg а теперь посмотри сюда http://fast.ultracomp.ru/good_pics/50985.jpg что это значит? да то что гигабайт пропеллеры экономит, но зато возвраты ей нипочем. Впрочем СМ ВИА может и не особо грееца, но это не заслуга. совокупное вделение тепла с двух мостов может даже превышать тепло с nf4u.
А место которое занимает ЮМ? Разьве это дело когда на мамке стоит еще одна большая ИМС и занимает драгоценное место под контроллеры например? лучше уж смонтировали бы аппаратный рэйд-5 с XOR-процессором, а вот с ВИА это не получится никак! места не хватит. ну и доходят упрямые слухи с форумов что для установки винды на сата-диск для чипсета ВИА нужна дискета с дровами, чтобы мать увидела диск.
Должен заявить что мать с nf4u сразу видит диск без всяких дискет, что 120гб, что 250гб. значит экономим 10уе на флоповоде.
Пустячок? Может быть, но приятно же!
Добавлено спустя 13 минут, 26 секунд: FDuskTDawn Ты чего, прикалываешься? я серьезный человек и кулеры ставлю не по децки. И не парь мозги, а послушай серьезных людей. Я уже писал что этот кулер медный и он МОЖЕТ т.е. СПОСОБЕН т.е. В СОСТОЯНИИ охладить чипсет до +30. Площадь у него больше чем видно на картинке- у него ребра из медной ленты изогнутой буквами пu, а пропеллер на шумит т.к. оборотов не так много и хороший проход воздуха- не бьет лопастями. Теперь ясно? Кулер не титан а evercool, 5тыс обортов. пропеллер почти не слышно с открытым корпусом и совсем не слышно при закрытом.
FDuskTDawn
FDuskTDawn писал(а):
Какие новые процессоры? для поддержки Х2 уже появилась Биос (к моей МоВо, првда бета). сильно больше 3 Гц АМД точно их не разгонит, дай бог до 3 доберутся. единственная опасность -- возможная неспособность работать с 65нм процессорами
Вы сами фактически ответили на свой вопрос: DDR2(3?) и процессоры с её поддержкой.
FDuskTDawn писал(а):
а Обсуждать нужен ли апгред не будем (это другая тема).
Почему? Она очень тесно перекликается с тем, а является ли недостатком отсутствие поддержки Х2 на чипсетах К8Т890 первой ревизии.
Для тех, кто хочет в самое ближайшее время брать Х2 -- да, является, если платы с исправленной поддержкой не появятся до появления Х2.
FDuskTDawn писал(а):
Не надо передёргивать. отличия nForce4 просто от ультры в функциональности -- смотришь список фич, цену, и всё.
Давайте все же сохраним приличную дискуссию, и не будем бросаться обвинениями.
Тут не всё так просто: по каким критериям мне отличить чипсеты, на которых построена плата? И это ещё при том, что у ЕРоХ обычно модели, отличающиеся только +, J или I построены на одном и том же чипсете?
По цене -- не получится. Вот, например, ASUS K8N4 Dlx и ASUS A8N-E - вторая стоит дешевле.
Так что в любом случае, благодаря "удобству" маркировки платы, _придётся_ уточнять её х-ки. В том числе и ревизию (помните nForce2 ).
FDuskTDawn писал(а):
А узнать какой ревизии чипсет подчас очень трудно
Это больше зависит от того, насколько заинтересован боардмейкер в полноценном информировании потенциального пользователя своей продукции -- опять таки, тот же Abit внём коррективы в само название платы, чтобы сразу было видно, что Х2 она поддерживает и отличается от пред. модели: Abit AX8 2.0 .
Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд: geran
geran писал(а):
Без карлсона будет тяжело и ВИА тоже,- сгорит нафик.
Я же Вам привёл пример, когда у платы на nForce4 с пассивным охлаждением при разгоне сгорел чипсет.
geran писал(а):
http://fast.ultracomp.ru/good_pics/51483.jpg
А вот здесь - "поблагодарите" инженеров ASUS, нацепивших такое чЮдо на чипсет, которому оно вовсе не нужно.
geran писал(а):
ну и доходят упрямые слухи с форумов что для установки винды на сата-диск для чипсета ВИА нужна дискета с дровами, чтобы мать увидела диск.
Для плат с ЮМ VT8267R такой проблемы нет. Так что если у Вас нет FDD, который стоит не 10, а 6 долларов, и он Вам ну никак не нужен, то можно поискать платы с соответствующим ЮМ.
Member
Mikhail_P
Цитата:
Вы сами фактически ответили на свой вопрос: DDR2(3?) и процессоры с её поддержкой.
А я уже и ответил -- для А64 -- меня устраивает ДДР1 (а следовательно c939, лишь бы только они сохранили его поддержку...)
Цитата:
Не надо передёргивать
Если задело приношу извинения
Но сути это не меняет. Мне придётся дополнительно разбираться с ревизией чипсета, а мне этого делать не хочется, тем более что на момент моей покупке её в продаже не было. (да и новость о НЕ поддерже х2 пришла примерно в тоже время. А если бы я выбрал К8Т890?...).
Цитата:
Так что в любом случае, благодаря "удобству" маркировки платы, _придётся_ уточнять её х-ки.
Чипсет-то узнать по х-тикам можно всегда, а вот ревизию... не факт, что все так отличатся как ABIT (во внятности маркировки). И не будете же вы совсем в слепую покупть мат плату, уж с характеристикми-то вы разберётесь, а вдруг узнать на какой ревизии это плата не будеть возможности (при покупке). Или напр какой нибудь вендор возьмёт да выпустит похожее наименнование ревизий (напр 1.05 и 1.05. и попробуй разберись), я согласен если есть желание купить именно VIA это все неприятности преодолимы, но это если бы у К8Т890 были какие-нибудь серьёзные преймущетва, кроме тепловыделения и цены, (да и то сомнительно про пФорсе4 не Ултра, вы привели пример лишь с Абит, Epox на К8Т890 я сходу не нашёл, как и других вендоров) Но как-то все эти микропроблемы накопились, и желания покупать (и ждать) К8т890 желание не возникло. PS Жижа на К8Т890 Ультре ситоит чуть дороже чем ЖИЖа на nforce4 в Sunrise
geranА я рассчитывал на серьёзный совет... Но после этих опусов мне стало всё ясно.
Цитата:
я серьезный человек и кулеры ставлю не по децки.
Без/ком.
Цитата:
а пропеллер на шумит т.к. оборотов не так много
А я, дурак, всю дорогу думал что мало это 700-1000, ну теперь спасибо просвятил.
Цитата:
пропеллер почти не слышно с открытым корпусом и совсем не слышно при закрытом.
Оказывется вы один из тех кто утверждет что закрытый корпус шумитъ меньше открытого??? Спасибо за совет, но боюсь мне он не понадобится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 65
2 Overclocker
к твоему сведению я перепробовал плат уйма, так как занимаюсь продажей железа, а DFI NF4 сам отправлял к вам в Москву, так как у вас их там дефицит, а вот основывать своё мнение на опыте работы с одной материнкой(глюкавой) это извините меня БРЕД. Кстати в номинале все работает у всех почти нормально, а вот в разгоне Нфорса то и прёт. А ты разгоном то занимаешся? Или для тебя прибавка по шине 10Mhz уже Эктемальный разгон?
:haha::haha:
_________________ ДАЮТ - БЕРИ, БЬЮТ - ...ДАВАЙ СДАЧИ
FDuskTDawn
FDuskTDawn писал(а):
А я уже и ответил -- для А64 -- меня устраивает ДДР1
DDR2-533 стоит уже почти столько же, сколько и DDR400. DDR2-667 -- пока на 20 баксов больше за 512М модуль.
Т.е. уже есть смысл вводить их поддержку для повышенной шины на А64 с т.з. увеличения производительности. Хотя, как мне кажется, учитывая текущую расстановку сил на процессороном рынке, не больно-то оно и надо самой AMD.
FDuskTDawn писал(а):
Если задело приношу извинения
Нет, не в этом дело. Просто я вижу тех, кто способен вести нормальный диалог, и поэтому считаю правильным придерживаться изначальной конструктивной линии, которую подобные вещи несколько портят.
FDuskTDawn писал(а):
не факт, что все так отличатся как ABIT (во внятности маркировки).
Да, согласен.
Как и в случае внятности маркировки плат nForce4-4x и nForce4 Ultra.
По остальному -- тоже практически со всем согласен.
FDuskTDawn писал(а):
я согласен если есть желание купить именно VIA это все неприятности преодолимы, но это если бы у К8Т890 были какие-нибудь серьёзные преймущетва, кроме тепловыделения и цены
Ещё можно добавить то, что мост VT8267 довольно неплохо отлажен, и работа с периферией на высоте -- в своё время VIA очень хорошо поработала над ошибками: просто качественная работа именно по этой составляющей, когда можно нагружать контроллеры кучей разнообразных устройств, требует длительной отладки и опыта в "чипсетостроении", чего у NVIDIA пока мало, хотя и не без прогресса.
А более низкие цены и тепловыделение -- это уже немало для того, чтобы склонить чашу весов в нужную сторону.
FDuskTDawn писал(а):
вы привели пример лишь с Абит, Epox на К8Т890 я сходу не нашёл, как и других вендоров
Просто я интересовался этим вопросом и прочитал и сообщения на форумах, и х-ки, чтобы составить окончательное мнение: как мне кажется, Abit AX8 / 2.0 -- наиболее приличная плата на К8Т890.
Что же касается других вендоров, то тут сама VIA виновата, что не в состоянии нормально поставлять свои микросхемы, а это мало кому понравится. ASUS вообще сподобился -- выпустил на К8Т890 плату, которую можно купить только в Deluxe исполнении, по высокой цене и с ревущим кулером и ещё глюками впридачу. Вот и реально остаётся разве что один Abit, что, в общем-то, уже неплохо.
FDuskTDawn писал(а):
Жижа на К8Т890 Ультре ситоит чуть дороже чем ЖИЖа на nforce4 в Sunrise
Для связи с Южным Мостом в чипсете VIA K8T890 применен высокоскоростной интерфейс Ultra V-Link, позволяющий микросхемам чипсета обмениваться данными со скоростью до 1ГБ/с. В комбинации с прекрасно зарекомендовавшим себя на рынке Южным Мостом VIA VT8237
Сеть VIA Velocity™ Gigabit Ethernet (отдельный PCI-контроллер)
Ну а то что на схеме гигабит эзернет подключается туда же куда и 10/100 эзернет то все вполне очевидно- мы имеем "дутый" гигабит! который делит ресурсы с устройствами в шести слотах PCI и всеми другими периферийными устройствами , с usb 2 несомненно тоже. Но сеть должна не загружать полностью pci шину, а использовать 10-15% чтобы не тормозить комп из-за выполнения только своих операций. Я знаю что эта проблема будет решена в новом ЮМ VT8251 но его же еще нет!!! На рисуночке разьве что красуется... Для многих производительность сети это не пустой звук т.к. перегоняют по сети большие объемы БД, видео/аудио и прочее. Значит мост VT8237 не рассчитан на потребителя с запросами на производительность сети.
А 4 линии PCI-E 1х у чипсета VIA K8T890 это же прекрасно! А сколько их у nf4?
Цитата:
все линии (lane) последовательного интерфейса реализованы посредством одного чипа, что в свою очередь позволит получить большую гибкость конфигурирования 20-ти доступных линий (lane)
Подсчитайте сколько линий PCI-E есть у nForce4 и сколько - у VIA
Подсчитал! Ровно столько же! вот видите Mikhail_P -вы флудер!
Добавлено спустя 11 минут, 41 секунду: WMax
Цитата:
например некоторые специфические PCI-девайсы не любят семейства NF
А конкретнее можно, кого же не устраивает реализация PCI чипсета nf4? Может есть китайская pci и американская?
Добавлено спустя 17 минут, 14 секунд: вот здесь http://www.via.com.tw/en/products/chips ... es/k8t890/ тоже ничего не слышали про микросхему VT8267R Mikhail_P Где ссылка на описание VT8267R? Если такая микросхема существует то кто сказал что это ЮМ? подробности в студию!
Member
Mikhail_P По теме DDR2 в атлоне64 и соотвественно апгредопригодность САБЖевых полатформ. Я не спорю с тем что ДДР2(и уж 3) перспективней, за ней будущие, со временем станет ощутимо производительнее даже на А64. Но! Я говорю об апгреде текущей платформы. И уж возможностей ДДР1 для текущих (и возможных в будующем) А64 достаточно, и соответвенно необходимости через 1,5 -2 года менять плату на сокет М2 у меня нет. Т.е. доказать неперспективность апгрейда Вы мне не смогли. Ваша мысль -- сейчас покупаем оптимальный а64 + оптимальную мать, позже меняем ВСЁ -- мне не близка. моя идея такая оптимальная проц + максимально апгредопригодная (+ оптимальная )мать и замена проца через года полтора (1,5). К сожалению сейчас рассудить чей подход лучше невозможно. Проведе аналогию: у брата система (бывшая моя) Ерох на КТ333 + Dur1100, дюрон был заменён на Sempron 2200 из-за острой финансовой недостаточности (посмотрим, что можно сделать с разгоном) но в принципе можно было поставать и Barton3000+ под 333шину. Дюрон1100 => Barton 3000+. Вполне себе не слабый апгрейд. А вы говорите сокаА не апгредопригоден. Тоже надеюсь будет и с сок939.
Цитата:
Ещё можно добавить то, что мост VT8267 довольно неплохо отлажен, и работа с периферией на высоте -- в своё время VIA очень хорошо поработала над ошибками: просто качественная работа именно по этой составляющей, когда можно нагружать контроллеры кучей разнообразных устройств, требует длительной отладки и опыта в "чипсетостроении", чего у NVIDIA пока мало, хотя и не без прогресса
Резонно, сам опасался ухудшения работы с переферией, но этого не произошло (особненно порадовала работа Sav4 PCI, вот уж не ожидал, согласитель эта была серьёзная проверка на совместимость). Так что гипотетически (до покупи) преймущетсво в этом у ВИА было, теперь нет никаго (для меня).
С ценой пока не решено, что дороже (или примерно одинаково) нФорсе4 Просто или Via K8T890, нужно больше вводных. Так что для меня остаётся только тепловыделение. Моловато.
В общем вы меня убедили только в одном: К8Т880 может стать дастойнам конкуренотом нФорсу4 (не SLI) в соответствыющей весовой категории. И даже иметь превосходство при некторых обстоятельствах (худщая функциональность vs нагрева). Но месяц назад (и даже сейчас) я покупать бы продукт ВИА не стал, нужно что бы всё утряслось, и с ревизиями, и доступностью, и выбором моделей по классу (а то сейчас даже сравнить цены тольком нельзя, И вы этим пользуетесь в дискуссии , это я по поводу разных магазинов). Те о каком-то первосходстве ВИА говорить нельзя (назв. темы) просто равные конкуренты со своими недостатками и достоинствами. Точнее со временем возможно станут таковыми, если нвидиа цену ещё не сбросит.
Цитата:
PS. "Жижу" оценил
, если вы о неправильной ссылке, то исправил.
Последний раз редактировалось FDuskTDawn 03.07.2005 14:35, всего редактировалось 1 раз.
geran
geran писал(а):
работаю на себя и своих друзей, а на вас тратить время не собираюсь.
Тогда, спрашивается, что же Вы здесь делаете?
PS. Я рад, что Вы хотя почитали материалы на тему линий PCI-E, и теперь, надеюсь, Вам будет понятно, что число линий PCI-E у nForce4 и K8T890 одинаковое число.
geran писал(а):
мы имеем "дутый" гигабит!
Я Вам выше приводил ссылку на тестами ПСП Ethenet, в т.ч. и для nForce4 и K8T890.
Почему Вы её не просмотрели и продолжаете "рассуждения"?
Member
geran 1. Извиняюсь за резкий тон (млин второй раз сегодня) я про бесполезность советов но... поймите и меня... я с этими микрожужалками намучился х нает как. 2. Предложенный вами вариант не катит ни разу. Медь это конечно хорошо. но вот рёбра удалённые от чипа -- не есть хорошо 3. по поводу т.н. тихого кулера. Древняя китайская история: Два мудрице наблюдают за игрой рыб в ручье, первый говорит "рыбки кувыркаются в ручье, наверное им это доставляет удовольствие" второй отвечает "как ты можешь, не будучи рыбкой утверждать, что доставляет им удовольствие, а ч то нет", первый мудрей "А как ты, не будучи мной можешь утверждать знаю я или нет что доставляет рыбкам удовольствие" Тот же случай: я конечно не слышал этот кулер, но как Вы не будучи мной можете утверждать что я не слышу жужжание (Рёв, вой, нужное подчеркнуть) этох микротурбин на сумасшедшие 5000 rpm.
и по поводу файрвола. Проходила также инфа о том он не отлько эффективнее работает, но ещё снижает нагрузку на цп, по обработке запросов. Подтвердите/опровергните. То есть ли мне смыл бегом анлочить свой нФорсе4-просто?
geran
geran писал(а):
я не верю вашим тестам, т.е. по ссылке.
Это не мои тесты, а тесты весьма уважаемого источника.
geran писал(а):
Это FAKE!
Доказательства будут или как?
geran писал(а):
И насчет VT8267R -нельзя ли ссылочку дать на характеристики?
Я ошибся -- VT8237R.
FDuskTDawn
FDuskTDawn писал(а):
И уж возможностей ДДР1 для текущих (и возможных в будующем) А64 достаточно, и соответвенно необходимости через 1,5 -2 года менять плату на сокет М2 у меня нет.
Если Вы не хотите, чтобы Ваша система оставалась на приблизительно том же уровне, то необходимости в усовершенствовании текущей системы нет в принципе.
FDuskTDawn писал(а):
моя идея такая оптимальная проц + максимально апгредопригодная (+ оптимальная )мать и замена проца через года полтора (1,5). К сожалению сейчас рассудить чей подход лучше невозможно.
Я могу привести примеры на тех же чипсетах VIA.
На КТ133 (2000) не поставишь Athlon "C" (2001). На КТ133А/266/266A (2001) и на неоверклокерские платы на КТ333(начало 2002) не поставишь AthlonXP T-bred B FSB333 и Barton (конец 2002). На оверклокерские КТ333, а также обычные КТ400/400А (2002) не поставишь Barton на FSB400 (2003).
Так что подобрать материнскую плату, которая была бы полноценным вариантом для апгрейда через год-полтора, практически невозможно.
FDuskTDawn писал(а):
С ценой пока не решено, что дороже (или примерно одинаково) нФорсе4 Просто или Via K8T890, нужно больше вводных.
Я приводил цены для Abit в магазине Ultra. nForce4 стоит дороже почти на 15%. А такая разница в цене уже будет немаловажной для большой категории пользователей.
FDuskTDawn писал(а):
Те о каком-то первосходстве ВИА говорить нельзя (назв. темы) просто равные конкуренты со своими недостатками и достоинствами.
Согласен, что полного превосходства нет.
FDuskTDawn писал(а):
Точнее со временем возможно станут таковыми, если нвидиа цену ещё не сбросит.
Тут 2 аспекта, почему это не сработает:
а) VIA тоже может цены сбросить; б) разводка матерей на К8Т890 проще и соответственно дешевле, чем под nForce4.
В любом случае, мать на VIA будет стоить дешевле, если не брать некоторые платы на nForce4-4x, у которых возможности ещё скуднее, чем у той же Abit AX8.
FDuskTDawn писал(а):
PS. "Жижу" оценил , если вы о неправильной ссылке, то исправил.
Member
Mikhail_P
Цитата:
Если Вы не хотите, чтобы Ваша система оставалась на приблизительно том же уровне, то необходимости в усовершенствовании текущей системы нет в принципе.
Не понял о чём вы вообщче.
Цитата:
Так что подобрать материнскую плату, которая была бы полноценным вариантом для апгрейда через год-полтора, практически невозможно.
Но мне-то удалось водрузить 333Мгц FSB процесор на плату на 8К5А2, отнюдь не сама лучшая матплато на КТ333. можно было найти варианты, том более когда я покупал, уже давно nForce2 были, можно было и их купить, кстати указанная плата и на 200 FSB заводится (и пашет, правда на надёжность не тестилась), так что есть шанс мощнее проц. поставить, (ну или спалить ЖД и элементы преобразования напряжения на мат плате ). так что насчет практически не возможно мне не понятно.
Цитата:
Я приводил цены для Abit в магазине Ultra. nForce4 стоит дороже почти на 15%.
Блин. ни на ультре ни на АБИТ свет клином не сошёлся. Я же говорил, для полноценного сравнения данных пока не достаточно. И кстати если сравнить Abit AX8-mGuru с моей матплатой Ерох9NPAJ, то выбор для меня очевиден. стоит она дешевле (в санрайзе правда), а FireWire в Абите нужен мне так же как и 7.1 канальный звук и 10 USB (а вот 5 может и нужен) в моей, то есть не нужен никак. Короче вы утверждаете что Абитовский К8Т -- лучший вариант (не спорю), но почему неприменно сравнивать с Абитовским же нФорсом. Вы выбрали оптимальный К8Т, а я выбрал оптимальный нФорсе. и мой выбор дешевле, где здесь преймущество Виа в цене?
Цитата:
Согласен, что полного превосходства нет.
Скорее полного провала нет, я пока не вижу серьёзный преймуществ, окромя меньшего нагрева. Это может сказаться при выборе, но чаще нужна большая функциональность (ну или, как выясняется, меньшая цена младших моделей нФорсе4-не-4х).
Цитата:
разводка матерей на К8Т890 проще и соответственно дешевле, чем под nForce4.
Хм... при одном то чипе против двух ?..
А про Жижу это не я придумал, где то видел
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14