Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
edis писал(а):
Sorry chto na kirillice! Glavnoje chto sudj skazonnogo jasna.
Есть тэг перевода этого дела на криллицу. Добавлено спустя 7 минут, 21 секунду
Cel писал(а):
Вот человек тут один есть, спорит, я тоже говорю что время это всего лишь инструмент.
Инструментом может быть математика, как науки или физика. А вот измерение не может быть "инструментом", потому что это разница между объектом и субъектом.
Транслит я не читаю - вчитываться в это неохота. К тому же, транслит - против правил форума.
3. В конференции запрещается:
3.6. Размещать сообщения на транслите. Для перевода существует кнопка [rus].
Mnoju vishe napissonom imelos vedu vdohodchevoj forme pojasnit chto C nauchnoj poziciji energija, skorostj,vremja javljajetsa fizikalnimi izmerenijami opridelennja velichin dlja lubovo OBJEKTA. Uvazhaemij: Winwars, slovo INSTRUMENT zdjes podrazumevajet soboj ne Gajechnij kljuch:) A sposob opredeljennije parametrov fizikalnih izmerenijj OBJEKTA kotorije neosporimo javljajetsa vishe ukazannije.Ok po sutji vi neosparivajetje menja glavnoje chto vi ponjali. Svashej storoni citata: Инструментом может быть математика, как науки или физика. А вот измерение не может быть "инструментом", потому что это разница между объектом и субъектом. Kak bi ja schitaju chto matematika i fizika eto nauka a ne instrument No eto fleim chto mi podrazumevajem pod slovom instrument:beer: sorry za translit Добавлено спустя 15 минут, 1 секунду Mnoju vishe napissonom imelos vedu vdohodchevoj forme pojasnit chto C nauchnoj poziciji energija, skorostj,vremja javljajetsa fizikalnimi izmerenijami opridelennja velichin dlja lubovo OBJEKTA. Uvazhaemij: Winwars, slovo INSTRUMENT zdjes podrazumevajet soboj ne Gajechnij kljuch:) A sposob opredeljennije parametrov fizikalnih izmerenijj OBJEKTA kotorije neosporimo javljajetsa vishe ukazannije.Ok po sutji vi neosparivajetje menja glavnoje chto vi ponjali. Svashej storoni citata: Инструментом может быть математика, как науки или физика. А вот измерение не может быть "инструментом", потому что это разница между объектом и субъектом. Kak bi ja schitaju chto matematika i fizika eto nauka a ne instrument No eto fleim chto mi podrazumevajem pod slovom instrument [/rus] sorry za translit Добавлено спустя 5 минут, 14 секунд Для перевода существует кнопка [rus] Pishem v translite [rus] nazimajem knopku nechego neperevoditsja
Member
Господи... А выделить текст, потом нажать кнопочку....? Ну, ваще.. Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд Если опозиционера стало больше - хорошо, а то скучно уж...
Videljal,dazhe smenil brauzer na opera nechego neproishodit Добавлено спустя 25 минут, 1 секунду [rus]to: Winwars. Predpologju chto explorer i opera odnovremenno nemozhet delatj takoj artefakt, kstatji avatari uchasjtnikov konfi inogda vidno inogda otsutstvujet Ja nenameren poka eksperimentirovatj s ustanovkami M$Swin prezdje nevijasniv v chom prichina[/rus] Jesli jestj korektnoje rishenije Pls step by step![rus]
Member
edis Ну, траблов нет, сижу на таком конфиге: Виста Ультимэйт Х64 с неработающим на русском (только чудом если) Эксплорером-7, что меня не смущает - сижу на Макстоне, у которого с русским всё ОК. Опера - не знаю... Может что-то и не работает. В линуксовой версии (насколько проверял) - работает всё, лишь JAVA и флэш-плеер неосилил установить. Думаю, тебе имеет смысл вопрос задать в теме обсуждения браузера конкретного, ещё лучше - где на РуБорде.
Мне тут в голову пришла простая аналогия, которая позволяет немного приблизится к пониманию, что же такое пространство-время без знания физики и математики Представим себе реку, с сильным течением и достаточно большим расстоянием между берегами. По этой реке плывет лодка, с одним простым парусом, который можно поворачивать в разные стороны. При этом ветра относительно берега нет, но поскольку река течет и утягивает за собой лодку, то парус создает некоторое сопротивление воздуха и тем самым позволяет лодке перемещаться по оси перпендикулярной направлению течения. При этом как не крути парус, назад поплыть не удастся, в лучшем случае получится только несколько уменьшить скорость. Так вот, с точки зрения человека сидящего в лодке (предположим, что это Cel), получается, что течение это что то необратимое и перемещаться по нему нельзя (т.к. собственно величина на которую удается затормозить лодку не очень велика и наблюдать ее не так просто), а у этого человека есть единственная степень свободы, перемещение перпендикулярно течению, т.е. он находится в одномерном пространстве. Но на самом деле течение то существует и все таки лодка перемещается в двумерном пространстве (ну предположим, что подпрыгнуть на волнах лодка не может).
Member
И Cel уплывает далеко-далеко, вместе со своими заблуждениями и представлениями о материии и скорости, существующими вне времени и пространства... Swappp , респект тебе за столь наглядное сравнение!
И Cel уплывает далеко-далеко, вместе со своими заблуждениями и представлениями о материии и скорости, существующими вне времени и пространства... Swappp , респект тебе за столь наглядное сравнение!
Ты Фармера читал...? Мир Реки...?
Про реку бред какой то.
Это пространство и время существует только от материи.
_________________ Метр опр-ён как 1/299792458 расст к-ое свет пр-дит в вак-ме за 9.192.631.770 пер-ов изл-я атома цезия-133 при п-оде м-у двумя со-ними уст-выми уро-ми
Member
Cel писал(а):
Это пространство и время существует только от материи.
Ты в ереси удивительно упорствуешь. Пространство-время появилось во время Большого Взрыва, как считается и расширяется. Причём, по последним данным (учитывалось реликтовое излучение и величина красного смещения с разных областей наблюдаемой Вселенной), Вселенная продолжает разлетаться - со всё возрастающей скоростью. Т.е. об обратном коллапсе речи не идёт - ни сейчас, ни в будущем. Хочу подчеркнуть: пространство расширяется вместе с тем мусором, которое стало затем звёздами и плпнетами вокруг них. За этим пузырём нет ничего - нет ни времени, ни пространства, ни материи. К этому могу добавить личную мантру: материя не наполняет, как песок в песочнице, пространство и уж, тем более, не существует отдельно от этой "песочницы". Материя является порождением пространства. А пространство существует не на том уровне, как клеточки в тетрадной страничке (которые можно закрасить, можно - нет, можно на пересечении точки-крестики рисовать всякие) - оно существует именно как пространство-время (именно так - едино и неделимо) и именно потому и называется "континиум" в современной научной литературе. Так что считать, что это пространство родилось, как побочный продукт существования материи... Удивительно.
Тут хочется вспомнить, что материя состоит из атомов, которые, в свою очередь, являются совокупностью элементарных частиц. Элементарные частицы, в свою очередь, в силу многих моментов, не являются гомогенной массой - такими кирпичиками, а имеют ещё и волновые свойства. По-сути, это еже не совсем то вещество - материя, с которой мы имеем дело в макромире. Они (частицы) частицами только называются, а ближе при этом к физическим полям. И чем дальше в микромир, тем в большей степени стирается грань между полями и частицами. Так что... Если не считать, что поля и взаимодействия могут существовать отдельно от пространства... хех... Именно пространство порождает материю, а не наоборот! Добавлено спустя 53 секунды
Хм, ну я уже пытался объяснить с помощью рассмотрения явлений с разных сторон, теперь упрощая все до обыденных вещей, которые казалось бы мог понять даже ребенок, но результат всегда один, игнор или непонимание к чему я веду
Присоединюсь к потрясающей теме " 4х мерные игры реальность или бред". Вообще, судя по прочитанным мною всем (!) постам, название темы надо сократить до одного слова "бред":)
Под столом был раз 20. Особенно веселил меня товарищ Cel. Как же ловко он нам доказал, что времени нет, заменив один параметр другим в формуле:)))
Cel, а ты знаешь, я открою тебе страшную тайну - время есть! А вот расстояния нет!!! И я тебе докажу это! Расстояние - это всего лишь условность, придуманная для проведения расчетов, и ее можно легко выразить через время! А главным мерилом времени является знаешь что? Время между излучениями атома цезия-133 при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями (назовем его Tпер).
что у нас скорость? V=S/t. Но вот только S нету. S определяется только скоростью света и временем, за которое происходит перемещение. То есть,
S=(1/299792458)*300000000*9.192.631.770*Tпер. Вот так вот.
А скорость любого объекта мы определим поделив это все на время, за которое объект перемещается на 1/299792458 расстояния которое свет проходит в вакуме когда 9.192.631.770 раз атом цезия-133 излучает при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями.
ТО есть скорость любого объекта считается по формуле
V = ((1/299792458)*300000000*9.192.631.770*Tпер)/T
Cel, в формуле скорости нет ни одного упоминания расстояния!!! Только время! Я сделал открытие! Расстояний не существует!!!!!! Все можно посчитать через время! ТОлько время реально в этом мире!!!
:D:D
Cel, в формуле скорости нет ни одного упоминания расстояния!!! Только время! Я сделал открытие! Расстояний не существует!!!!!! Все можно посчитать через время! ТОлько время реально в этом мире!!!
А теперь серьезно. Глупость утверждать, что время (а соответственно, например, и скорость происхождения чего либо) зависит от явлений материального мира (движение стрелки часов, луча света, и т.п.). Допустим, есть двое часов, из которых одни бракованные и секундная стрелка на них движется медленне, скажем, проходя полный круг не за 60 секунд, а за 62 секунды. Это ведь не значит, что возле одних часов время будет течь медленнее, чем возле других (сутки ведь не увеличатся из-за того, что часы бракованы).
Скорость света тоже не может быть источником происхождения времени. Ничем не доказано, что во всех частях вселенной скорость света одинакова. Предположим, что что-то может вызвать увеличение скорости света. Неужели от этого время начнет течь быстрее? Ерунда.
В каждый конкретный миг вселенная статична. Если бы не было времени, все оставалось бы как есть, вплоть до внутриатомных процессов. И любое малейшее перемещение вперед во времени производит изменение во вселенной.
Вообще, если брать в теории, то кто сказал, что время - это только одно, 4-е измерение? Почему время само не может быть многомерным? Если представить абстрактно время трехмерным, и попытаться изобразить, как это выглядит (приняв 4-е, 5-е и 6-е измерение как оси координат для трехмерного рисунка), то каждый момент вселенной на таком рисунке будет представлен в виде точки (разумеется, бесконечно малого размера). Таким образом, вся наша существующая история будет представлена в виде непрерывной линии из этих точек в пространстве (кстати, кто сказал, что она должна быть идеально прямой?). Разовьем это представление (кстати, это еще и докажет, что время не может быть одномерным, а должно быть как минимум двумерным). Как мы знаем, в пространстве (или на плоскости) рядом с любой точкой можно поставить бесконечное число точек, касающихся заданной. Точно так же и с пространством - временем. Каждой существующей точки (состояния вселенной в конкретный момент времени) может соответствовать бесконечное число альтернативных вариантов состояния вселенных, в которые она может перейти в следующий момент времени. Причем выбор конкретного варианта зависит от любой мелочи. Например, если Cel мне ответит - это будет один вариант состояния вселенной, если не ответит - другой. Опять же, тольуо от него зависит, что именно он ответит, и каждый вариант его ответа - это лишний альтернативный вариант состояния вселенной. Понятно, что таких вариантов - бесконечное число. И отсюда же понятно, ПОЧЕМУ время не может быть одномерным - ведь на линии мы рядом с точкой можем поставить только 2 точки...
Да, сразу хочу сказать, предвидя возможные возражения - если вы не видите чего-то и не можете это "пощупать" - это не значит, что этого нету.
Кстати, тот же пример с "двумерными людьми". если вы нарисуете прямоуголник без разрывов на листе бумаги и посадите внутрь него такого человека - он будет считать, что намертво замурован и никак не сможет выйти. Хотя вам решение очевидно - выйти по третьему измерению (здесь же стены нет). Но тот человечек этого никогда не поймет. И если вы его вытащите через 3-е измерение и посадите обратно на лист, но уже вне дома - он будет считать это невероятным чудом. Но ведь то, что он этого не может понять, не делает наличие 3-го измерения невероятным!
Точно так же и с 4 измерением. Если вас закрыть в запертой комнате, то для 4-мерного человека способ вытащить вас элементарен - просто перетащить вас в прошлое (или будущее), где дверь не заперта (либо ее вообще нет, либо самого дома вообще нет), вывести из комнаты, и затем перетащить обратно в ваше время. Вы окажетесь вне запертой комнаты и будете считать произошелшее чудом.
Ох, устал я строчить:)))
Member
Rifff писал(а):
Ох, устал я строчить:)))
Втянешься..! Надо искать проявления "внешнего" измерения (того, что реально "не пощупать", а оно как-то проявляется) - это и будут стены, окружающие нас, плоскатиков....
А как в играх...? Как представить время в играх? Добавлено спустя 7 минут О! Представил, как найти проявления более, чем 1-мерности Времени. Допустим, вы помните какое-то событие, кто-то его ещё помнит (что доказывает, что вы не придумали), но... но...! Этого события не было...!
Лично у меня было такое несколько раз с книгами: когда я ещё прочитал очень мало, в своей жизни (годков мало было!), то эмоциональное впечатление было очень сильно, конечно, от прочитанного, а память у меня была хорошая (тогда ещё не пытался ничего забыть - не думал даже, что это надо так!) - помнил не только, что написано, но и где и как в тексте это выглядит. Впоследствии я искал понравившиеся абзаци и несколько раз - не находил... Один раз у меня пропала целая книга так - ощущение было, что её переписали... Впрочем, мозг - штука не самая надёжная в этом вопросе.
А насчет собственно темы...во-первых, нужно разобраться, что же такое, собственно, измерения в играх? Это то, что человек видит? Или то, чем он может управлять? Если первый вариант - тоя бы сказал, что современные игры - это псевдо 4D. А еще лучше, 3,5D, так как на экране мы все же видим двухмерную картинку. Но она имитирует 3D, поэтому +0,5. Для полноценного 4D надо хотя бы стереоочки и объемное изображение. Если же второй вариант (управление всеми измерениями), то получаем тоже 3,5. Так как временем мы можем управлять только сэйвами (ну, плюс в некоторых играх что-то вроде "отдых", "сон", и т.п.) Но изменить это, в принципе, не проблема. Так что по поводу вопроса темы - это реальность, причем очень легко достижимая.
Member
Rifff писал(а):
Ничем не доказано, что во всех частях вселенной скорость света одинакова. Предположим, что что-то может вызвать увеличение скорости света. Неужели от этого время начнет течь быстрее? Ерунда.
Тут я бы сделал оговорки: считается, что время течёт с разной скоростью как раз - например вещество, падающее на чёрные дыры падает туда вечно.... Что как раз связано с тем, что время замедляется для него, по достижению субсветовых скоростей... Кроме того, считается, что сам свет способен изменять скорость в таких экстремальных условиях. Правда, когда говорится об изменении скорости, то это речь не про свет абсолютно (типа автомобиля: хочу - еду быстро, хочу - медленно), а относительно света и его свойств в "нормальной" Вселенной - вне чёрных дыр. Ну а кроме того, скорость света меньше, например, в телах... Коефициент преломления (света) в телах - это как раз отношение скорости света в вакууме относительно её в стекле, например.
Добавлю, что считается (иначе осуждение вообще теряет смысл), что во всех точках Вселенной физические законы и константы одинаковы абсолютно. В том смысле, что скорость света в одной чёрной дыре такая же, как в другой чёрной дыре (при совпадении всех условий), а в любой точке Вселенной скорость в вакууме - тоже одинакова. В случае появления "несплошности" этого правила (те самые стены дома, описанные Rifff ) - это будет означать, что условия, вроде как, те же - из тех, которые поддаются учёту в нашем 3D Мире+Время - соблюдены, а эфекты другие.
Winwars, кстати, вот вопрос - а существуют ли в реальности эти "альтернативные" миры? То есть, имеется только одна линия истории, реально существующая, или вся история - это хаотично ветвящееся, бесконечно большое дерево, по идее, занимающее весь объем многомерного времени? То есть, существуют ли параллельные ветви истории?
И тогда срзу такой вопрос - а что такое будущее? Мы создаем будущее, создавая в каждое мгновение новую точку-вселенную + бесконечное количество альтернативных точек (то есть, дерево растет и ветвится), или все уже давным-давно создано, и существует, а мы лишь идем по этому пути, выбирая каждую следующую точку-вселенную, ничего не создавая? Добавлено спустя 7 минут, 18 секунд
Цитата:
считается, что время течёт с разной скоростью как раз - например вещество, падающее на чёрные дыры падает туда вечно.... Что как раз связано с тем, что время замедляется для него, по достижению субсветовых скоростей...
нет, я не про то... Понятно, что там для каких-то случаев при достижении субсветовой скорости увеличивается масса, замедляется скорость, с длиной еще что-то делается, не помню, что... Дело-то не в этом. Дело в том, что время от скорости, с какой двигается свет, не зависит. Если светв вакууме вдруг замедлится - секунда не станет длиться час!
Ну хорошо... Забудем про свет, возьмем тот самый цезий. Если мы научимся каким-то образом уменьшать периоды его излучения... Это что, в этом случае, мы начнем стареть быстрее? Земля станет быстрее крутиться? бред.
Member
Rifff Если время просто ветвится (с чего бы вообще ветвиться ему тогда...? при одномерности и анизотропности...?) - тогда мы этого просто и не знаем. Допустим, сейчас я взял и выкинул комп на улицу. Всё, я не отписываюсь на форуме, дальше трёп без меня идёт. Но я сделал другой выбор - трёп продолжается с моим участием. Т.е. есть две ветки Будущего, с двумя форумами - на одном из них я и пишу. Тогда возвращения в прошлое тоже нет - это возвращение своим фактом порождает ещё одну ветку... И так далее. Т.е. человек, отправившийся в прошлое порождает новую ветку, в которой уже и живёт. Но тогда вопрос: если он отедет ещё дальше в прошлое - за первое посещение - в какай ветке он тогда окажется...? Правильно - в третьей. Первая - та, которая не подвергалась изменению и оттуда приехал наш Путешественник. Прибытие в прошлое привело к появлению ветки Истории` (История штрих), а отъезд в ещё более раннее прошлое - История``. Но если само Время - как и Пространство - не одномерно и совсем не однонаправлено? Тогда возможны ситуации, когда ветки Истории и Истории` и Истории`` не только пересекаются, но и вообще образуют сплошное поле. И тогда вопрос: действительно ли существуют параллельные Миры? Ведь представляя такой мир мы просто клонируем то, что знаем, с чем знакомы. Так что получается такая толстая пачка листов параллельных - картинки на них немного отличаются, а в остальном подобны. Или же это не просто параллельные (в физической аналогии) нашему Миры, а это тот же Мир, что и наш, только с дополнительным измерением? Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
Rifff писал(а):
существует, а мы лишь идем по этому пути, выбирая каждую следующую точку-вселенную, ничего не создавая?
Интересная мысль. Общая направленность процесса определится его, скажем так, "энергией", а конкретное воплощение пойдёт по пути наименьшего сопротивления....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Оттуда
Почитав, изложеное Rifff, у меня появилась мысль. Может быть время действительно представлено 3-х мерной системой координат, из нулевой точки идёт "средняя" линия, вокруг которой находится ещё бесконечное множество линий, идущих из этой точки, но имеющих различающиеся координаты. Так вот, а течени времени для нас происходит из всё той же нулевой точки, но по спирали идущей вокруг линии (пусть в данном случае "средней"), спираль постепенно раширяется, так как со временем появлется всё больше возможностей отклонения - это будет история нашей вселенной. Вокруг каждой другой "средней" линии, идёт точно такойже "вортекс", а так как мы имеем бесконечное множество таких линий, то "вортексы" пересекаюся, и чем дальше от нулевой точки, тем с большим количеством "вортексов" пересекается каждый из них, что создаёт многообразие вариантов развития истории и имеются точки пересечения, но тенденция течения времени для каждого "вортекса" задаётся его "средней" линией, вокруг которой раскручивается "вортекс".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31