Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 466 • Страница 21 из 24<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
FF_Rip писал(а):
стати, такие есть только в чьих-то отдельных определениях, но не в природе

Чушь, при всем уважении. :)

FF_Rip писал(а):
кста, кто такие? мизантропы? просто необщительные люди? закрытые? скрытные? кто?

Да, все вышеперечисленные в принципе.

Такие люди в команде работать не умеют.

Vladson писал(а):
Им нужны школьники которые лижут задницу (я работал с такими, уволился сразу, не прошло и месяца) к программированию такие компании не имеют никакого отношения...

Да уж конечно. В таком случае, вы не имеете отношения к коммерчески успешным программам и не понимаете, откуда берутся деньги, которые вам платят.

Vladson писал(а):
Если не верите мне, почитайте Ашманова думаю уж он то достаточный авторитет... (он прекрасно описывает разницу между "супер-программистом" и просто "программистом")

Что именно читать у Ашманова?
Это не я не верю - это у вас слегка ограниченное и категоричное мнение.

Партнер

Member
Aside писал(а):
FF_Rip писал(а):
стати, такие есть только в чьих-то отдельных определениях, но не в природе

Чушь, при всем уважении. :)

За уважение благодарю, но этот аванс я не отработаю :D Остаюсь при своём мнении, что есть люди и отдельно есть некие бумажные "нормы".

Member
FF_Rip писал(а):
Остаюсь при своём мнении, что есть люди и отдельно есть некие бумажные "нормы"

Можно пояснить суть сказанного?

Member
Aside писал(а):
Можно пояснить суть сказанного?

Суть моей имхи - нормальных людей нет :)

Member
FF_Rip

Пожалуй, данный вопрос к теме отношения не имеет. Поэтому увы, подискутировать с вами не могу.

member+
Aside писал(а):
слегка ограниченное и категоричное мнение

Имею право на своё мнение, кстати укреплённое мнением авторитетных людей (и Ашмановым в том числе)

Aside писал(а):
Что именно читать у Ашманова?

Не знаю, он рассказывал это на РИТ 2007, но сказал что сам не знает почему его просили это рассказывать, потому что якобы на его сайте это всё есть...

Member
Aside писал(а):
Куда пойдут 90% тех, кому мест не хватило? Если ты экономист, то как минимум должен понимать, что взрывные меры выводят систему из равновесия.Например, во франции в универ пускают всех, потом выкидывают. А ты предлагаешь число мест урезать. да ещё и в 10 раз, феноменально.

ну, так когда больной уже сдох, надежда только на электрошок. :tooth:
а если серьезно, чтобы все было не так ужасно, нужно трясти мотивации. начать, имхо, с отмены призыва.
далее - спрос рождает предложение. я не говорил, что всех желающих сверх квоты нужно расстреливать.

простейший вариант - 10-20 государственных вузов с официальными дипломами, грантами, попечителями, гарантией трудоустройства и т.д. и конкурсом от 5 человек на место.
остальные не обязательно взрывать ведь. если ВУЗ может предпоставлять конкурентоспособную услугу - пусть делает это. и ище средства для существования самостоятельно. частные гранты, оплата студентов переподготовка кадров и т.д.
если качество будет соответствующим, услуги будут котироваться.

Aside писал(а):
Обычно интеллектуальный и обходится имущественным.

это в случае неадекватной низости обоих. еще раз - год обучения в американском или английском вузе стоит сотни тысяч зеленых. и это нормально. обратное странно. и как раз дает возможность платить и не учиться.

Aside писал(а):
И как же ты их повидал изнутри?

связи. у меня много знакомых преподавателей, даже пара ректоров есть. и я имею представление о ситуации глазами сотрудников вузов. а про студентов и говорить нечего.

Aside писал(а):
Зато он имеет полное представление о том, чему их не учили

ну это и неправильно. в любом случае - проконтролировать качество выпускника он не в состоянии. поэтому и нанимать выпускника особого желания не испытывает.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Aside писал(а):
Такие люди в команде работать не умеют.

факт остается фактом, для того, чтобы сформировать полноценную команду, способную справиться с любой проблемой, необходимы все четыре психотипа. вот узкоспецифическую задачу можно решать и в комфотном ключе.

Member
Aside писал(а):
взрывные меры выводят систему из равновесия
физика) На дне глубокой ямы очень устойчивое равновесие
жизнь) российское образование как раз в таком равновесии именно на дне
фантастика) хорошо бы его вывести из такого равновесия

Member
Rodyanin писал(а):
оэтому и нанимать выпускника особого желания не испытывает.

Ну вот это как раз бывает и не так. Поскольку, если работодатель знает, что все выпускники все равно не обладают требуемыми знаниями, он их и так брать будет - это раз. Чем менее квалицифированный специалист, тем меньше ему платят денег, тем быстрее он дорожает, но поскольку платить ему будут те же деньги, то компаниям выгодно набирать "зеленых" студентов - это два
. Тем более, что это хорошее долгосрочное вложение в перспективе.

Rodyanin писал(а):
факт остается фактом, для того, чтобы сформировать полноценную команду, способную справиться с любой проблемой, необходимы все четыре психотипа.

Речь не о психотипах шла, а об аутизме. Это когда кто-то что-то кодит себе в уголке и никому не рассказывает, если утрировать.

Member
Rodyanin я как понимаю, ты за элитарное высшее образование? забудь про это. в образовании такой бедлам, как впрочем в других сферах, связанных с ним, что элементарный порядок будет наводиться годами. так и будет тянуться канитель, пока не случится день Х.
чтобы действительно заняться реформированием, нужно иметь огромадное желание это тащить, ибо немало наберется противников этого(по разным причинам, от коррупционных до принципиальных)

Member
Aside писал(а):
Ну вот это как раз бывает и не так. Поскольку, если работодатель знает, что все выпускники все равно не обладают требуемыми знаниями, он их и так брать будет - это раз. Чем менее квалицифированный специалист, тем меньше ему платят денег, тем быстрее он дорожает, но поскольку платить ему будут те же деньги, то компаниям выгодно набирать "зеленых" студентов - это два. Тем более, что это хорошее долгосрочное вложение в перспективе.

осталось понять, зачем это нужно вчерашнему студенту, если каким-нибудь новомодным "менеджером" он сможет сразу заработать в два-три раза больше?
об этом и речь - выходит замкнутый круг - работодателю нет смысла нанимать выпускника достаточно дорого, а у того нет смысла работать по специальности за копейки.

Aside писал(а):
Речь не о психотипах шла, а об аутизме. Это когда кто-то что-то кодит себе в уголке и никому не рассказывает, если утрировать.

ну, это свойственно шизоидам. вообще "программист" - классическая шизоидная специальность. понятно, что степень соответствия может быть различной, но тем не менее.
аутизм - это несколько иное. это когда мальчик думает, что он кабачок, а на самом деле она девочка. отрыв от реальности, неспособность удержания реальности.

Bummer писал(а):
я как понимаю, ты за элитарное высшее образование?

именно! на то оно и высшее, чтобы быть элитарным. только так можно контролировать его качество, и получать от него хоть какие-то дивиденды на социальном уровне.
если сделать 20 классов средней школы, она от этого средней школой быть не перестанет.

то, что никто сегодня в здравом уме не возьмется - это, увы, понятно. хотя проекты такие были и они серьезно обсуждались "в верхах".

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
это как с пенсионной реформой - все понимают, что если срочно что-то не поменять, через 20-30 лет нас ждет полный крах всей социалки. но, увы, все рассуждают в ключе, что к тому времени или падишах помрет, или ишак сдохнет, или...
и ведь скорее всего - то самое "или" :bandhead:

Member
Rodyanin писал(а):
осталось понять, зачем это нужно вчерашнему студенту, если каким-нибудь новомодным "менеджером" он сможет сразу заработать в два-три раза больше?

Во-первых, на начальном этапе не может, иначе бы все и работали этими менеджерами. Во-вторых - слава богу достаточным количеством людей все ещё движет интерес и перспектива, а не деньги.

Rodyanin писал(а):
вообще "программист" - классическая шизоидная специальность

Чья бы корова здесь ещё мычала. Думаю не стоит напоминать от переизбытка каких кадров задыхается в данный момент страна и какая профессия является mainstreamовой и бестолково-популярной. :D

Member
Aside писал(а):
Во-первых, на начальном этапе не может, иначе бы все и работали этими менеджерами.

так и работает большинство. сейчас уже начинают понимать работодатели - хоть как-то начинают конкурировать. а еще 3-5 лет назад из моих знакомых, получивших высшее техническое, по специальности устраивались где-то 10%.

Aside писал(а):
Во-вторых - слава богу достаточным количеством людей все ещё движет интерес и перспектива, а не деньги.

грустное оправдание, тем не менее. да кто-то идет работать по специальности за вдвое меньшие деньги, но в целом это ненормально.

Aside писал(а):
Чья бы корова здесь ещё мычала.

а при чем тут корова-то? специфика такая. что в этом такого?
истероиды хорошо пробивают идею, дают комманде волшебный пендель, реже - продают, компульсы - возятся с рутиной, бюрократией, помогают довести дело до конца, "прокаченные" депры - лучшие переговорщики, поддерживают климат в коллективе. а там, где нужно работать головой, создавать что-то новое - нужен шизоид.

Aside писал(а):
Думаю не стоит напоминать от переизбытка каких кадров задыхается в данный момент страна и какая профессия является mainstreamовой и бестолково-популярной.

да никакая. страна задыхается от переизбытка кадров, у которых есть корочки, а не специальность.
вот бухгалтеров много, да - но это результат бурных девяностых.
а тех же финансистов с достойной мат-подготовкой - единицы просто.

Member
Фото: 69
Меня все время забавляли так называемые медали в школе. Почему? Да потому что зачастую они все "фэйковые" ибо учителя на экзаменах пишут сочинения и решают контрольные за будущих медалистов... получается даже так, что медалист поступивший в ВУЗ учиться намного хуже, того у кого не было этой медали, того кто закончил школу на 4.

Member
Provider писал(а):
Меня все время забавляли так называемые медали в школе. Почему? Да потому что зачастую они все "фэйковые" ибо учителя на экзаменах пишут сочинения и решают контрольные за будущих медалистов... получается даже так, что медалист поступивший в ВУЗ учиться намного хуже, того у кого не было этой медали, того кто закончил школу на 4.

медаль потеряла свое значение в 90-е годы, когда ее стали давать "всем подряд"

Добавлено спустя 29 минут 9 секунд:
Rodyanin
избыток кадров из-за того, что производство не развивается. то же сельское хозяйство, промышленность легкая и пищевая. продукты мы покупаем за границей!
сельское хозяйство на корню губится. а это просто напросто денежные потоки уже налажены. влиятельные люди бабло пилят. народ спивается. помню, оправдание такое было раньше, мол, кто пьет, тот сопьется, сдохнут, остальные жить будут нормально. очередное вранье, люди мрут, и дальше будут, а кто пилит, тот дальше будет пилить. до тех пор, пока не иссякнет запас прочности. и из этого порочного круга выхода не видно. а образование находится в этом же круге.
поэтому видимо нас ждет, действительно, офигенный кризис, только после которого может начаться подьем

Member
Rodyanin писал(а):
так и работает большинство. сейчас уже начинают понимать работодатели - хоть как-то начинают конкурировать. а еще 3-5 лет назад из моих знакомых, получивших высшее техническое, по специальности устраивались где-то 10%.

Я сделал акцент на деньгах. Никакой менеджер по продажам сейчас не получает в 4 раза больше аналитика или программиста начального уровня, скорее в 2 раза меньше. Что было 3-5 лет назад и было 3-5 лет назад, сейчас ситуация изменилась.

Rodyanin писал(а):
грустное оправдание, тем не менее. да кто-то идет работать по специальности за вдвое меньшие деньги, но в целом это ненормально.

Я думаю бОльщая часть ИТ индустрии работает ради интереса, а не денег, поэтому это не только не оправдание, а ещё и общеизвестный факт, что это действительно имеет место.

Rodyanin писал(а):
истероиды хорошо пробивают идею, дают комманде волшебный пендель, реже - продают, компульсы - возятся с рутиной, бюрократией, помогают довести дело до конца, "прокаченные" депры - лучшие переговорщики, поддерживают климат в коллективе. а там, где нужно работать головой, создавать что-то новое - нужен шизоид.

Понял твою точку зрения. Теория, конечно, интересная. Некоторые вещи из неё мой опыт подтверждает.
Однако, кто такие "прокаченные" депры?

Provider писал(а):

Сам феномен медаллиста говорит, что это человек, который одинаково хорошо разбирается во всем. Такого практически не бывает, поэтому это не феномен, а действительно фэйк. Да и про то, как они в вузе учатся тоже верно. Данные люди не учатся - вся их учебная деятельность - это поиск новых лазеек повысить себе оценку. (хотя и это тоже скилл ценный)

Advanced member
Aside писал(а):
икакой менеджер по продажам сейчас не получает в 4 раза больше аналитика или программиста начального уровня, скорее в 2 раза меньше.

Хм... А, собственно, оклад программиста на гос.предприятиях знаешь какой сейчас? :D

Member
Aside писал(а):
Я думаю бОльщая часть ИТ индустрии работает ради интереса, а не денег

ИТ, все-таки - несколько другая отрасль. тут действительно есть своя специфика, да и спроса сейчас хватает. а вот кондово-технические специальности, вроде какого-нибудь ДПМ, ЛА или АД - там намного прозаичнее.
а ради интереса работать хорошо тогда, когда его хватает, чтобы платить за жилье, еду, необходимые вещи, да еще остается на прочие "радости жизни".

Aside писал(а):
Теория, конечно, интересная. Некоторые вещи из неё мой опыт подтверждает.
Однако, кто такие "прокаченные" депры?

не столько теория, сколько выводы многочисленных наблюдений.
под "прокаченными депрами" я понимаю людей депрессивного (по Риману) психотипа, которые развили свою склонность включаться в чужие проблемы до практического переговорного навыка - чувствовать собеседника, втираться к нему в доверие и т.д.
большинство успешных психологов и переговорщиков - как раз депры.

Aside писал(а):
Сам феномен медаллиста говорит, что это человек, который одинаково хорошо разбирается во всем. Такого практически не бывает, поэтому это не феномен, а действительно фэйк. Да и про то, как они в вузе учатся тоже верно. Данные люди не учатся - вся их учебная деятельность - это поиск новых лазеек повысить себе оценку. (хотя и это тоже скилл ценный)

ну, не обязательно. что удивительного в том, что какому-то проценту учеников школьная программа дается легко (таких достаточно много - программа-то расчитанна на "среднего" ученика, а средние - они понятно какие), и они подходят ответственно к вопросу получения образования (таких тоже не мало). на пересечении этих множеств не так много людей, но они есть, и это вполне естественно.
тут несколько в другом проблема - для самой школы медалисты - это престижно, поэтому зачастую (особенно в небольших региональных школах) осознанно или неосознанно потенциальных медалистов (тех, кто попадает в полной мере только в одну из групп, обычно) начанают "дотягивать" до медали.
что совершенно точно - нельзя равнять медалиста какой-нибудь сельской школы и медалиста какого-нибудь элитарного лицея или коледжа - где изначально высокий конкурс, способных людей больше, и с ними не носятся как с больными грудничками.
у нас, например, на потоке было под 20 меделистов, и мое лично сочинение комиссия завернула по единственной причине - оно было написано на "свободную" тему. вот есть с советских времен дебильная установка - нельзя писать сочинение на золотую медаль на свободную тему и все тут. :fingal:

member+
Aside писал(а):
Я думаю бОльщая часть ИТ индустрии работает ради интереса, а не денег

Мы с вами на одной планете живём ?

Работаю в IT уже полный десяток лет и даже больше (с разными людьми по всему миру) и вижу простую картину. Ради интереса работают только те кто получают достаточно чтоб не работать за деньги, но в силу человеческой природы не существует такой суммы которой бы хватило, по этому те кто работают ради интереса либо работают из рук вон плохо, либо не работают потому что работодатели думают что они психи (а это правда) и опасаются с такими работать...

Member
Rodyanin писал(а):
под "прокаченными депрами" я понимаю людей депрессивного (по Риману) психотипа, которые развили свою склонность включаться в чужие проблемы до практического переговорного навыка - чувствовать собеседника, втираться к нему в доверие и т.д.
большинство успешных психологов и переговорщиков - как раз депры.

Я видел и обратное тоже, когда переговорщики как раз очень даже спокойные, до той степени, что все гадают, а бывают ли у них вообще плохое настроение/крики на сотрудников, итд.

Rodyanin писал(а):
что удивительного в том, что какому-то проценту учеников школьная программа дается легко

Достаточно дать такому проценту некоторый процент олимпиадных задач, например, по информатике, и сразу будет видно их "блестящие" знания. То есть, наблюдается следующая картина: есть те, кто идет в ногу со школьной программой и получает 5. есть те, кто давно уже далеко впереди школьной программы и все равно получает ту же оценку (выше не придумали). Впоследствии, среди вторых, медаллистов куда меньше, потому что они заинтересованы в своей области и не сильно в остальных. А потом, когда данные медаллисты отроют для себя дверь какого-нибудь мехмата, их ни раз спросят, как они вообще смогли получить медаль. Но ответ будет очевиден, как для них, так и для противоположной стороны. Именно эту картину я видел в мои студенческие годы. В наше время (не знаю как щас) было так: поток состоял из следующих людей: олимпиадники, медаллисты, платники и те, кто осилил-таки экзамен сдать (что кстати говоря, довольно непросто). К третьему курсу платников почти всех выгнали и осталось совсем парочку медаллистов.
Vladson писал(а):
Работаю в IT уже полный десяток лет и даже больше (с разными людьми по всему миру) и вижу простую картину. Ради интереса работают только те кто получают достаточно чтоб не работать за деньги, но в силу человеческой природы не существует такой суммы которой бы хватило, по этому те кто работают ради интереса либо работают из рук вон плохо, либо не работают потому что работодатели думают что они психи (а это правда) и опасаются с такими работать...

Мне сложно прокомментировать, мой опыт в 2 раза меньше, чем твой.
Но могу точно сказать, что те, с кем я работал за последние 5 лет в основном работали не из-за денег.
Второе - давайте возьмем итешника и скажем, что будем платить ему на 5 тыщ рублей больше, но работать он будет манагером в желтой футболке в "Желтом королевстве". Ну и кто на это согласиться? Хотя может, парочку просиживателей штанов и дадут согласие :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 466 • Страница 21 из 24<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа