Вот цитаты из твоих последних за пару недель сообщений:
exodi писал(а):
Ну и что же? Слова утешения, не более того. Ты-то утверждал, что "осмысливал" библию.
"Ты-то" пишется раздельно.
Не смеши. Частица "-то" всегда пишется через дефис. Это правило не имеет исключений - в отличие, скажем, от частицы "таки", которая может писаться через дефис, а может и не писаться.
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
Что же до самого парня, то мне, как и Megagad'у, его жаль. Не держали б его в узде, и не рвался бы он как бешеный к компьютеру. Но это мое мнение. Реальной ситуации в той семье я, конечно же, не знаю.
Это сложносочинённое предложение, где два простых предложения входят в состав сложного. Предложения не имеют общего второстепенного члена, вводного слова, сравнительного оборота или общего придаточного предложения - казалось бы, запятая нужна. Но лучше использовать вместо "и" тире, так будет правильнее: "Не держали б его в узде - не рвался бы он как бешеный к компьютеру."
Может, и лучше. Хотя мне так не кажется. В данном случае это факультативно. Вообще, тире вместо запятой в русском языке используется в литературной речи, когда в предложении, перегруженном другими знаками препинания, необходимо выделить какую-то его часть. В данном случае перегруженности нет, поэтому запятой вполне достаточно.
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
Да он, по ходу, вообще уверен, что является единственным кладезем знаний, а у всех прочих мозги девственно чисты К сожалению, такого рода индивидуумы начисто лишены способности смотреть на себя со стороны. А может, к счастью: если б он только понимал, сколько и какой смешной пафосной чуши понаписал - застрелился бы, наверное. Или, как минимум, со стыда сгорел (если, конечно, идеалистически предположить, что стыд у таких людей существует).
"Походу" в этом случае пишем слитно.
"Походу" пишется слитно только в одном случае: когда оно является дательным падежом слова "поход"
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
Зато по стилю поведения трудноотличимы. Ежели ники закрасить, так и вовсе попутать можно: гонора у обоих больше, чем совокупного веса, а ума - обратнопропорционально. Что до неладов в вопросах веры - так это у христиан не новость: католики не ладят с православными, а и те, и другие скопом - с протестантами. Я уж не говорю о более мелких внутриконфессиональных дрязгах, а также количестве ересей, уничтоженных вместе с носителями И вообще, копни поглубже, так и выяснится, что у каждого верующего - свое христианство. Что и требовалось доказать
Лучше использовать запятую, так как в дальнейшем у тебя идёт уточнение. Далее. "а и те, и другие скопом" пишем без запятой. "что у каждого верующего - свое христианство". Тут тире не нужно.
По подпунктам: 1) тире вместо запятой использовано в стилистических целях; 2) "и те и другие" - да, в данном случае запятая не нужна, но, вообще, вопрос спорный; лично я бы не стал придираться ни к наличию запятой, ни к ее отсутствию; 3) "у каждого верующего - свое христианство" - тут тире также использовано в стилистических целях.
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
Или это твое имхо - что Новый Завет написан преимущественно на греческом?
Я не нашёл в русском языке слова "имхо". Вместо тире ставим запятую.
Слова "имхо" в русском языке нет, но оно есть в просторечии. Тире - ты не поверишь! - снова использовано в стилистических целях
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
До византийки у Владимира было четыре жены и после нее еще одна. Так что не будь Владимир таким бабником, крещение Руси отложилось бы на неопределенный срок, если б вообще состоялось, и не исключено, нашей верой по сю пору оставалось бы язычество.
Не обособляя "не исключено" запятыми с двух сторон, корректнее было бы ставить тире после "не исключено". Но лучше поставить вторую запятую.
Согласен. Запятая не была поставлена просто для того, чтобы не перегружать предложение (смысл и без нее не теряется).
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
исчезающе мала
Красивый эпитет - возьму на заметку. Очень понравилось словосочетание
Вообще-то, это не "эпитет", а математический термин
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
Не... Ему к одному терапевту с PancheZ`ем, потому как они лакают из одной лужи:
После многоточия, не заканчивающего предложения, а обозначающего перерыв в речи, первое слово пишется со строчной буквы. Таким образом, "ему" в этом случае пишем с маленькой буквы.
Да, есть такое правило, и мне оно известно. Но на практике оно давно уже не соблюдается.
WaterFlex писал(а):
Что касается твоих исправлений, то, в целом, я с ними согласен за исключением запятой перед "а".
"Пацталом" (это слэнг такой, если что). Перед союзом "а" запятая ставится всегда. Исключений нет. (В русском языке, во всяком случае).
WaterFlex писал(а):
Ознакомившись с твоими постами на форуме, я сделал вывод, что ты грамотный и образованный человек, который допускает минимальное количество ошибок. Единственное, что мне не нравится, так это то, что ты используешь 32 буквы русского алфавита вместо 33.
Ну да. "Ё" использую лишь тогда, когда хочу кому-нибудь пистён вставить Хотя отлично знаю, когда нужно "ё", когда - "е". Но, с другой стороны, во времена Пушкина (а это всего-то начало XIX века) никакого "ё" в языке еще и в помине не было.
WaterFlex писал(а):
И к слову: по-моему ты очень эффектно и прямолинейно отзываешься об окружающих. В ветке "про религию" у тебя там чуть ли не половина людей полоумны и ограниченны, а ты самый умный и хороший.
"Полоумны"? Нет. Я их так никогда не называл. Это ты придумал. Срач лежит на поверхности. А над тем, что глубже, надо думать... С этого места начинаются "увы"
voven писал(а):
грамматика-это ЕРУНДА.главное мысль выразить чтобы тебя другие понЯли
Aside писал(а):
И еще, чтобы ты их понял, чтобы они не были противоречивыми и не были бесполезными
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
exodi писал(а):
Не смеши. Частица "-то" всегда пишется через дефис. Это правило не имеет исключений - в отличие, скажем, от частицы "таки", которая может писаться через дефис, а может и не писаться.
Частицы то, либо, нибудь, кое, таки, как пишутся через дефис. НО! Дефис не ставится в том случае, когда эти частицы используется совместно с личными местоимениями: Например: "Я то силён, а ты нет", "Они то голодные, а ты сытый". Почитай внимательнее правило. Это, кстати, один из самых распространённых видов ошибок, встречающихся на форуме.
exodi писал(а):
Перед союзом "а" запятая ставится всегда. Исключений нет. (В русском языке, во всяком случае).
Перед союзом а запятая не ставится, когда этот союз выступает в значении союза и. Например: "Вчера, ранним утром, когда Иван закончил кормить поросят а Михаил, подоив коров, оба, не спеша, выдвинулись на рыбалку."
exodi писал(а):
2) "и те и другие" - да, в данном случае запятая не нужна, но, вообще, вопрос спорный; лично я бы не стал придираться ни к наличию запятой, ни к ее отсутствию;
Здесь единственно возможный случай: запятая однозначно не нужна.
exodi писал(а):
Слова "имхо" в русском языке нет, но оно есть в просторечии. Тире - ты не поверишь! - снова использовано в стилистических целях
Я не люблю заимствованных слов в русском языке а тем более случаи, когда они пишутся русскими буквами, войдя "под корень" в речевой обиход современного общества. Ты учительнице и комиссии в 11-ом классе также объяснял, когда, допустив ошибку, говорил им про "свою стилистику?" Меня учили чётко, строго и профессионально. Ошибка есть ошибка.
exodi писал(а):
"Походу" пишется слитно только в одном случае: когда оно является дательным падежом слова "поход"
Здесь на сто процентов уверенным быть нельзя. Дело всё в том, что выражение "походу" довольно-таки новое, я бы даже сказал диалектическое, в русском языке. Я его отношу к наречию, вместе с этим это выражение пишется слитно. Разумеется, словосочетание "по ходу дела" пишется раздельно, так как в данном случае слово "ходу" выступает в роли существительного.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Последний раз редактировалось WaterFlex 28.02.2011 0:38, всего редактировалось 1 раз.
Частицы то, либо, нибудь, кое, таки, как пишутся через дефис. НО! Дефис не ставится в том случае, когда эти частицы используется совместно с личными местоимениями: Например: "Я то силён, а ты нет", "Они то голодные, а ты сытый". Почитай внимательнее правило.
Ты где такое правило взял? Можно ссылочку? Или сам придумал? Без дефиса пишутся только таки и кое в ряде случаев. Так было в том русском языке, который я изучал. В нем же отсутствовали исключения в написании частиц "то", "либо", "нибудь" - они всегда писались через дефис. Но у тебя, видно, какой-то свой русский язык. "Я то" может быть написано без дефиса только в конструкциях вроде "я то силен, то слаб" - то есть там, где "то" не частица.
WaterFlex писал(а):
"Вчера, ранним утром, когда Иван закончил кормить поросят а Михаил, подоив коров, оба, не спеша, выдвинулись на рыбалку."
Смешно. Признайся: ты специально, да? Твое предложение можно в учебники помещать в качестве примера, как не надо писать: тут тебе и отсутствие запятой перед союзом "а", и деепричастный оборот вместо сказуемого, и куча лишних запятых.
WaterFlex писал(а):
Ты учительнице и комиссии в 11-ом классе также объяснял, когда, допустив ошибку, говорил им про "свою стилистику?"
То есть, больше крыть нечем? Мы не на школьном экзамене. Там я действовал в строгом соответствии с правилами, а здесь позволяю себе вольности в тех пределах, в каких это допускает русский язык. А ты таки вознамерился принять экзамен у всего форума?
WaterFlex писал(а):
exodi писал(а):
Здесь на сто процентов уверенным быть нельзя. Дело всё в том, что выражение "походу" довольно-таки новое, я бы даже сказал диалектическое, в русском языке. Я его отношу к наречию, вместе с этим это выражение пишется слитно. Разумеется, словосочетание "по ходу дела" пишется раздельно, так как в данном случае слово "ходу" выступает в роли существительного.
А я отношу его ко вводным словам. "По ходу" является не диалектическим, а разговорным выражением, и образовалось сокращением выражения "по ходу дела", которое ты так кстати упомянул, и где "по ходу" пишется раздельно. Потому его следует писать раздельно и в сокращенном виде, а если уж проводить аналогии с наречиями, то стоит вспомнить наречие "с ходу", которое также пишется раздельно. А "походу" слитно выглядит как-то не по-русски и лично мне режет взгляд.
Member
exodi писал(а):
"я то силен, то слаб"
Разумеется, здесь то не является частицей. А разве я такой пример приводил? Прочитай мой предыдущий пост. На правило я тебе укажу вскоре - сейчас только покопаюсь в школьных архивах
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Читаем ,что пишет человек в теме про баг в чипсете 67-ом - его пост полностью и дословно - радуйся) хотя я думаю ты ран, просто тут пишешь что чё за!!!??? =)поздравляю, надо как то свои убить напрочь =)
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
долго можно разговаривать на эту тему, но выход один - модеры. Которые будут карать за злостное нарушение элементарных правил грамматики. И даже банить, если человек не будет старатся писать грамотно после 3х предупреждений. Ну и, удалять безграмотные и безсмысленные сообщения. Вот тогда будет порядок. Но кто ж этим будет заниматся?
Member
scrow Я готов. Даже в течение рабочего дня готов уделять 3-4 часа на эту работу.
долго можно разговаривать на эту тему, но выход один - модеры. Которые будут карать за злостное нарушение элементарных правил грамматики. И даже банить, если человек не будет старатся писать грамотно после 3х предупреждений. Ну и, удалять безграмотные и безсмысленные сообщения. Вот тогда будет порядок. Но кто ж этим будет заниматся?
Я бы взялся править , только если один форум. Взял бы водяное охлаждение , например , так как в "теме" и часто посещаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
scrow писал(а):
Которые будут карать за злостное нарушение элементарных правил грамматики. И даже банить, если человек не будет старатся писать грамотно после 3х предупреждений.
1. По каким критериям будут определяться "элементарные правила грамматики"? 2. На форуме довольно большое количество людей из стран Прибалтики, СНГ (помимо России) и т.д. 3. Вас нужно покарать за злостное нарушение грамматики! Слово "стараться" пишется с "Ь"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
Iron Savior Я у этого "грамотея" нашел еще 4 ошибки, окромя этой. Право, смешно становится) Человек не знает, в каких случаях применять элементарные "ться/тся", понятия не имеет, что приставку "без" нельзя было ставить там, где он ее поставил и, тем не менее, продолжает балаболить что-то про "карание" неграмотных. Рыдаю Просто рыдаю. Вот я и сам написал какую-то хрень, пришлось отредактировать. Тьфу... Все-таки, русский язык не хуже математики нуждается в постоянном пользовании и повторении, а то забываются даже простые правила.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17