Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 21 из 202<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
to Пилигрим
иди в сервис и пиши заяву на возврат денег (не забудь паспорт)....они должны будут ее удовлетворить в течение 3-х дней, т.к. все сроки они просрочили...у них было 20 дней на проверку качества с момента подачи претензии....насчет 60 дней - есть такое в сервисах, но это относится к ремонту товара....срок обусловлен отсутствием запчастей....даже если они и скажут, что отправили на ремонт - следовательно они признали товар некачественным....далее читай первые 2 строки данного поста..... :wink: а вот со второй в\к фокус не пройдет - товар должен быть некачественным....то что ты их покупал под сли под это понятие не попадает.....

Member
Всем спасибо за участие.
Сегодня был в СЦ лично. Пришел, спросил: "Ну как там моя карта?", внутренне уже приготовившись начать качать права. Сервис-мен при мне позвонил в Самару. После 3-х минутного разговора сообщил что в наличии таких сейчас нет и бедут делать возврат. После чего благополучно вернули стоимость видео по сентябрьской цене (так что я получается выиграл на ее "продаже" рублей 300-400). Можно конечно было повозмущаться по поводу такой задержки, если реально вся процедура заняла минут 15, ну плюс конечно дня 3-4 на доставку ее в Самару и осмотр ее местным сервис-меном. Но я не стал дальше трепать никому нервы, а гордо удалился, зажав в руке заветные ден.знаки.
Все хорошо, что хорошо кончается. Еще раз всем спасибо.

Member
Пилигрим писал(а):
Сервис-мен при мне позвонил в Самару. После 3-х минутного разговора сообщил...

Так обычно и бывает :) Главное прийти и вежливо спросить/попросить... Большинство компьютерных фирм, (сейчас) которых я видел, дорожат репутацией, и у них сейчас всё правильно и гладко. :)
Пилигрим писал(а):
Можно конечно было повозмущаться по поводу такой задержки

Лучше не надо...

и у меня вопрос к знающим: Что важнее ЗоЗПП или "Гарантийные листы" получаемые при покупке?

Advanced member
ЗоЗПП, конечно. Все, даже подписанные вами условия, ничтожны, если противоречат закону. ничтожны = не действительны.

Member
Ing-Syst Спасибо. :)

Member
Люди, а нельзя ли возвратить товар вроде видеокарты назад в магазин после 2-х дней после покупки и получить назад деньги или нужны причины?

Member
Vitebs "По закону" - можешь. Но если они не согласятся сразу - придётя помучиться. Советую с собой заранее взять копию ЗоЗПП (с закладкой на перечне "технически сложных товаров") и пару бланков заявлений... подробнее см ранее в ветке.

Member
antiBILLotic писал(а):
Vitebs "По закону" - можешь. .. подробнее см ранее в ветке.

думаю Вам тоже не мешало бы хорошо прочитать форум....читаем....

Junior
Товарищи! Тут можно спорить очень много. Вообще если дело дойдёт до суда покупатель, ИМХО, проиграет. Потому как многие вещи в суде будет доказать практически невозможно. Тут вопрос больше стоит в порядочности того или иного продавца. Я знаю случаи когда и за картриджи и за диски возвращали(не говоря о других вещах). А
antiBILLotic писал(а):
ЗоЗПП (с закладкой на перечне "технически сложных товаров")
вообще выкинуть можно - чушь там полная написана. Я не знаю как юристы в нём разбираются.
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
MadLord писал(а):
можно побробнее?...какая статья какой противоречит?.....

я точно не могу сказать статью, но смысл в ней такой, что обмену и возврату не подлежат технически-сложные товары, на которые установлен гарантийный срок.

Member
sk~ писал(а):
Товарищи! Тут можно спорить очень много. Вообще если дело дойдёт до суда покупатель, ИМХО, проиграет. Потому как многие вещи в суде будет доказать практически невозможно.

:?:
Есть чек. Это уже неоспоримое доказательство, что он покупал у них товар.
Многие это какие? Пример плиз. :)

sk~ писал(а):
вообще выкинуть можно - чушь там полная написана. Я не знаю как юристы в нём разбираются.

Там написанно, то, что должен знать кажндый. И если ты его не знаешь, то тебя есс-но может послать любой продавец. :wink:

sk~ писал(а):
я точно не могу сказать статью, но смысл в ней такой, что обмену и возврату не подлежат технически-сложные товары, на которые установлен гарантийный срок.

...давай оперировать точными ссылками. :wink:

Member
to sk~
Поддерживаю E_nix...много воды в постах.....конкретнее пжалста....

Member
Фото: 2
sk~
Сам работаю юристом, хотя от защиты прав потребителей далёк.
А это к статье о технически сложных устройствах.
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 мая 1997 г. N 575

ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ
УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ <*>

-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

Пункт семь как я понимаю подразумевает компьютер В СБОРЕ. Список закрытый. Выводы делайте.
Добавлено спустя 16 минут, 15 секунд
То что выше написано касаемо статьи 18 ЗоЗПП. Но есть ещё более интересная весчь касаемая замены товара в течении 2х недель.
Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд
Статья 502 ГК РФ. Обмен товара
1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Перечень товара, на который данная статья не распространяется весь приводить не буду.
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
О комплектующих компьютерной техники нигде не сказано. Таким образом реально придти к продавцу в течение 2х недель после покупки и сказать - "заберите эту красненькую видео карточку и дайте мне синенькую", а на вопрос "ЗАЧЕМ?!" ответить "она не вписывается в интерьер моего компьютера". Грубо конечно но общий смысл сохранён.

Member
эхх..сколько же можно...читаем закон внимательнее, а не через призму СВОЕГО интереса.....
XAM писал(а):
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ
УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ
<*>

это раз....
XAM писал(а):
1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней .....обменять купленный товар ......
Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

это два....
XAM писал(а):
Таким образом реально придти к продавцу в течение 2х недель после покупки и сказать - "заберите эту красненькую видео карточку и дайте мне синенькую"

интересно...2 недели определять вписывается она в интерьер или нет даже не вставив ее в системник?....:D
Попробую объяснить...я ни в коей мере полностью не на стороне продавцов...я за адекватное отношение друг к другу...первое - если вы покупаете комплектующее\товар, то пожалуйста будьте уверены в том, что вам надо...второе - если не знаете что вам надо, то хотя бы при выдаче вам товара убедитесь в его работоспособности, "подходящем" вам цвете, комплектации и т.д....никто вам этого запретить не сможет (можете хоть попросить при вас сверить все серийники со всех комплектующих)...третье - если вы купили, пришли домой и поняли что "здесь что то не то или не так" или купили не то, или вещь кот вам "как оказалось не нужна", то СРАЗУ обращайтесь в магазин\сервис центр....при адекватном и человеческом отношении и к вам отнесутся понимающе....и четвертое (самое печальное и часто встречающееся) - если вы купили, принесли домой, поиграли\поработали и вам не понравилось, то увы и ах...никаких претензий к магазину\сервису вы предъявлять не думайте....исключение составляет некачественный товар, кот еще надо признать некачественным (об этом потом, если кому интересно).....

Member
MadLord
Полегче на поворотах. Читай сам внимательнее. У меня всё достаточно доходчево объяснено, что есть технически сложный товар, применительно к Закону О защите прав потребителей и Гражданскому кодексу.
XAM писал(а):
Грубо конечно но общий смысл сохранён.

Так что без ёрничества.

Member
Доброго времени суток
Не подскажите как поступить в такой ситуации:
Вчеру купил оперативную память в магазине "Н", прехал домой поставил в комп, память рабочая (т.е. все с ней нормально), но она мне не подошла (не понравилась) могули я её вренуть и забрать деньги ?
На какие статьи закона мне опираться?
Что говорить?
Заранее спасибо.

Member
Цитата:
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55
ПЕРЕЧЕНЬ
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.98 N 1222, от 02.02.2002 N 81)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

3. Парфюмерно-косметические товары

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

13. Животные и растения

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Добавлено спустя 8 минут, 25 секунд
bruiser
Цитата:
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.. (см. Разъяснения ГАК РФ)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу.

Member
bruiser
Итого твой выбор ст. 502 ГК РФ.

Member
воообще, как мне кажется, под закон поподает "цельный системный блок", а не комплектующие... я вот недавно ходил ТВ - Тюнер менять в НИКС - Москва (что на Алексеевской). Распечатал закон, статью с перечнем, а они и не понадобились:) Поменяли мне с доплатой на монитор:) я правда не уверен, что поменяли бы на деньги, заортачились бы... Но.. следуя логике, нельзя причислить ТВ тюнер к "Технически сложным предметам бытового назночения", потому что бытовая техника, это извените - чайник или утюг... К тв и радио приборам его тоже не причислишь, потому что тв-тюнер это комплектующее! Т.е. с таким же успехом можно причислить и , незнаю там, трубку монитора или шосси автомобиля... Короче обсуждать можно много и долго... к тому же формулировка закон меняется из года в год если не раньше...
П.С. а вот полностью системник причислить можно. Потому что это- полноценный бытовой прибор, электонно-вычислительная машина с возможностью приема как радио так и тв программ, да ещё и фото- возможностями. Короче попадает сразу по всем параметрам:)

Последний раз редактировалось magvoodoo 05.02.2007 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
magvoodoo
Правильно мыслишь. Ктому же это я уже разжевал в своих постах.

ex-commissārius
Цитата:
воообще, как мне кажется, под закон поподает "цельный системный блок", а не комплектующие

Вчера этот вопрос я задавал юристу из отделения ЗПП.
Она сказала что любые комплектующие тоже относятся к технически сложным товарам.
"Впрочем, все это - (взаимоотношения сторон) - регламентируется законами, стандартами и нормативными актами.
А не отдельно взятыми фантазиями." конец цитаты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 21 из 202<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа