Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
fork()==0 писал(а):
ты некомпетентен в этом вопросе.
Некомпетентен как раз ты.
fork()==0 писал(а):
ибм тогда работала традиционно - закрытые исходники, но бесплатная ос.
ИБМ ПЛАТИЛА за разработку ОСи МелкоМягким - т.е. производитель железа ОПЛАЧИВАЛ разработку софта - т.е. то, о чём ты и писал в своём посте. К чему это привело ИБМ - читай выше. Первая полностью разработанная ОСь от ИБМ - OS/2 - была платной, как в последствии и все версии ИБМ ДОС. После того, как ИБМ перестала платить МелкоМягким, появилась и первая платная МС ДОС 4.0 - все предыдущие были бесплатными.
fork()==0 писал(а):
в россии и в европе да, но в россии ты можешь украсть закрытый исходный код и использовать потом его - кража запрещена, но использование нет, т.к. нет патентов на ПО
И по твоему, это хорошо ? Кстати, Россия пишется с большой буквы, если ты не знал.
fork()==0 писал(а):
в штатах судебные процессы ведутся довольно часто и выигрываются всегда
Выигрывает как правило тот, у кого больше денег. Ибо бабло попеждает всегда и добро и зло !
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006
удалено и 1 месяц ЖК Hil. походу, понимание этого действительно зависит от уровня образования. во всяком случае, на нашем мгушном форуме никто даже не оспаривает прогрессивность идеи опенсорц
Member
fork()==0 писал(а):
во всяком случае, на нашем мгушном форуме никто даже не оспаривает прогрессивность идеи опенсорц
Беззаботные студенты могут себе это позволить, пока их папы-мамы кормят/обувают/одевают. Но стоит им самим начать зарабатывать деньги для своих семей - их взгляды сразу же меняются.
Rasdolbay писал(а):
Беззаботные студенты могут себе это позволить, пока их папы-мамы кормят/обувают/одевают. Но стоит им самим начать зарабатывать деньги для своих семей - их взгляды сразу же меняются.
большая часть форумчан регулярно пишущая в раздел "программирование" давно закончила университет среди нас пользователей линукса и фрибсд гораздо больше чем в среднем, каждый студент профильных факультетов работал на них, т.к. на младших курсах нет никакой венды: на мехмате и физфаке линукс, на вмк фряха.
ну и вернёмся к спору о десктопах. я утверждаю, что для абсолютно неподготовленного пользователя убунта или суся сейчас точно лучше чем венда.
1) аудиоплеер лучше
2) понятно, какие программы нужны, т.к. есть графические менеджеры пакетов, в которых можно найти справку по нужным программам
3) гном, который ставится по дефолту на эти системы, гораздо понятнее венды - пример собственных родителей и друзей, которые моментально начинали в нём ориентироваться
4) с самого начала установлены офисные приложения
5) гораздо более сильно развитое коммьюнити Добавлено спустя 7 минут, 6 секунд есть такая классификация пользователей
1) полные чайники
2) люди, которые что-то понимают
3) профессионалы
Марк Шаттлворт сказал, что убунту сейчас отлично подходит 1 и 3 категории пользователей, но не второй.
по поводу второй есть мнение, что это так называемые продвинутые пользователи виндовс, уже привыкшие работать в венде по-вендовому, т.е. не особо вдаваясь в подробности, т.е. как приучает венда. кажущаяся лёгкость работы приводит их к переоценке собственной квалификации.
Скорее всего, в течении следующих полутора-двух лет он начнёт подходить и им.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
fork()==0 1) ну уж нет. Амарок я до ума довёл, но всё равно вылеты и глюки терзают. Хотя функционально штука обалденная, гораздо лучше ЛЮБОГО проигрывателя для винды, что я видел. А поначалу он даже мп3 не играет, нужно библиотеки доставать, причём не с родного репозитория. 95% музыки в нете в мп3, как с этим?
Туда же: видео так и не наладил. Бьюсь с MPlayer, но он что-то не хочет толком дружить с kmplayer. То ли версию слишком позднюю первого скачал, то ли не судьба. Xine жутко пропускает кадры на профильной машине и вдобавок полноэкранный режим явно не в полном разрешении на обоих движках.
2) можно. Если бы ещё всегда всё можно было понять. Но в целом да, с этим гораздо лучше.
3) спорный вопрос. Контекст-меню явно хуже и слабее. Функций меньше. Богаче только софт + терминал=сила! это правда, но никак не для "неподготовленного пользователя".
4) да. Но пока совместимость с индустриальным стандартом оставляет желать лучшего. Самый лучший способ борьбы с одной из главных проблем совместимости - внаглую взять шрифты из винды. 5) верно. Но им ещё нужно уметь пользоваться. А где это у неподготовленного ползователя? да и если машина встала, как добраться до коммьюнити? только от соседа или с работы/другой машины.
По классификации - не будь я 2), я бы вообще поставить сусе не смог. Потому что груб утыкался в Райд и вис. С поставленным линухом работать несложно, но опять же как минимум нужен мануал по командам терминала или как до него добраться. То есть взять и просто сесть за работу с 99% времени мышой, как в винде, вряд ли получится - нужно запоминать команды терминала и клавиатурные комбинации системы.
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд Ах да, дрова на видео не пашут толком ни родные системы, не проприетарные от АТИ. Типа я обязан НВидиа брать? Понятно, что это не вина линуха, но это не снимает бремени с пользователя последнего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Hil писал(а):
1) ну уж нет. Амарок я до ума довёл, но всё равно вылеты и глюки терзают. Хотя функционально штука обалденная, гораздо лучше ЛЮБОГО проигрывателя для винды, что я видел. А поначалу он даже мп3 не играет, нужно библиотеки доставать, причём не с родного репозитория. 95% музыки в нете в мп3, как с этим?
у тебя нестабильность амарока - личная проблема, мой пашет без каких либо намеков на вылеты, ищи проблему в чем-то другом.
мп3 из родного, но секции non-free, ибо оно не свободное.
Hil писал(а):
Туда же: видео так и не наладил. Бьюсь с MPlayer, но он что-то не хочет толком дружить с kmplayer. То ли версию слишком позднюю первого скачал, то ли не судьба. Xine жутко пропускает кадры на профильной машине и вдобавок полноэкранный режим явно не в полном разрешении на обоих движках.
что за дистрибутив? это уже точно что-то стремное у тебя. kaffeine-xine пашет нормально
Hil писал(а):
3) спорный вопрос. Контекст-меню явно хуже и слабее. Функций меньше. Богаче только софт + терминал=сила! это правда, но никак не для "неподготовленного пользователя".
!?!?!?! У гнома его можно настроить, а у КДЕ оно гигантски функционально изначально.
Hil писал(а):
4) да. Но пока совместимость с индустриальным стандартом оставляет желать лучшего. Самый лучший способ борьбы с одной из главных проблем совместимости - внаглую взять шрифты из винды. Smile
индустриальные стандарты - это ODF, к примеру (ISO/EAC)?, да и о каких стандартах ты говоришь? пакет CoreFonts, опять же из non-free (спасибо MS)
Hil писал(а):
5) верно. Но им ещё нужно уметь пользоваться. А где это у неподготовленного ползователя? да и если машина встала, как добраться до коммьюнити? только от соседа или с работы/другой машины.
системные требования: уметь читать если машина встала, запуск с LiveCD и просмотр форумов комьюнити/IRC
Hil писал(а):
Ах да, дрова на видео не пашут толком ни родные системы, не проприетарные от АТИ. Типа я обязан НВидиа брать? Понятно, что это не вина линуха, но это не снимает бремени с пользователя последнего.
АТИшные вполне пашут, у них траблы с 2мя мониторами бывают, правда.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Самое глупое, что может сделать хороший разработчик - это подарить свои разработки всему миру, ибо, во первых, на его разработках деньги будут зарабатывать другие, а он сам вскоре помрёт с голоду.
Ну во-первых на страже его разработок стоит закон. И это факт. Второе - (и самое главное) на опен соурс продуктах ДЕДАЮТ деньги. И не малые. И при этом им не нужна лживая реклама, куча защит от копирования и прочие "радости" пропиетарного софта...
Rasdolbay писал(а):
Господа линуховоды ! Может хватит "страшилки" про Вынь рассказывать
А про паскаль а память - на тормозах спустим, да? Научись признавать свои ошибки сначала...
Rasdolbay писал(а):
Так ведь появятся сотни "консультационных" контор
Угу. Только учти - эти конторы не будут давать гарантии на софт т.к. они его не продают.
Rasdolbay писал(а):
Попробуйте найти в моих допущениях хотя бы один логический изъян.
Вот он:
Rasdolbay писал(а):
Это с какого перепуга придётся открывать код игры ? Кто, интересно, их к этому вынудит и на основании чего ?
На основании GPL! Точно так-же я могу сказать: MS выпустила винду, я ее скопировал и продаю почти даром! Кстати - именно так и происходит. И MS от этого и не думает загибаться. Так что - твои рассуждния из пальца высосаны и на потолок отправлены!
Rasdolbay писал(а):
И по твоему, это хорошо ?
Это просто замечательно! Идея патентов на алгоритмы глупа и порочна.
Будущее - за опен-сорс! Добавлено спустя 11 минут, 56 секунд Кстати - вот ссылочка на статейку в которой перечислены отличия Висты от ХРюшки. http://thevista.ru/page.php?id=7391 И ради ЭТОГО MS работала 5 лет????
_________________ I L.A.W. you, baby!
For a GNU dawn! For freedom!
Member
L.A.W. писал(а):
А про паскаль а память - на тормозах спустим, да?
А что тут "спускать на тормозах", если Вы сами слабо разбираетесь в вопросе. Особенно мне понравилось Ваше высказывание насчёт запрета на изменение содержимого сегментных регистров. Тогда вопрос - как, не меняя их содержимое, произвести чтение/запись в видеопамять ? Да, ещё - насчёт изменения ТОЛЬКО смещения - писать/читать так можно ТОЛЬКО в пределах одного сегмента, т.е. 65536 байт. А если надо больше ? 128кБайт ? Как быть ?
L.A.W. писал(а):
Ну во-первых на страже его разработок стоит закон. И это факт.
ГПЛ не запрещает использовать ЛЮБЫЕ разработки под ней в своих, в т.ч. и ЗАКРЫТЫХ продуктах и продавать их. Так как закон защищает разработчика ? Что Торвальдс имеет с продаж дистрибутивов Юбунты или Мандривы ?
L.A.W. писал(а):
Это просто замечательно! Идея патентов на алгоритмы глупа и порочна. Будущее - за опен-сорс!
Ну так давайте заставим НВидию, АТИ, Интел и АМД открыть архитектуру и полные спецификации своих ЦПУ/ГПУ - вдруг кто-то, воспользовавшись плодами их труда, сделает проц шустрее и дешевле - "на радость сообществу" ? Алгоритмы и ПО - точно такие же продукты, как и процы, автомобили, стир. порошки и т.д. Всё, во что вложен труд, деньги, др. ресуры - имеет свою стоимость. И защищать всё это патентами - необходимо !
Да, а у Вас лично нет желания поработать "за спасибо" ? Нет ? Странно - все линуховоды в один голос кричат о том, что ПО должно быть бесплатным, а сами бесплатно работать не хотят... Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
L.A.W. писал(а):
Rasdolbay писал(а): Так ведь появятся сотни "консультационных" контор
Угу. Только учти - эти конторы не будут давать гарантии на софт т.к. они его не продают.
Ага ! Можно подумать, на Юбунту или Мандриву кто-то какие-то гарантии даёт ? Ну, блин, насмешили
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Rasdolbay писал(а):
ГПЛ не запрещает использовать ЛЮБЫЕ разработки под ней в своих, в т.ч. и ЗАКРЫТЫХ продуктах и продавать их. Так как закон защищает разработчика ? Что Торвальдс имеет с продаж дистрибутивов Юбунты или Мандривы ?
Я ставлю под сомнение тот факт, что Вы читали текст лицензии GPL. Она как раз таки ЗАПРЕЩАЕТ использование кода в закрытых продуктах. Это уже лицензия BSD, которую многие не любят как раз за такие "подарки".
Rasdolbay писал(а):
Ну так давайте заставим НВидию, АТИ, Интел и АМД открыть архитектуру и полные спецификации своих ЦПУ/ГПУ - вдруг кто-то, воспользовавшись плодами их труда, сделает проц шустрее и дешевле - "на радость сообществу" ? Алгоритмы и ПО - точно такие же продукты, как и процы, автомобили, стир. порошки и т.д. Всё, во что вложен труд, деньги, др. ресуры - имеет свою стоимость. И защищать всё это патентами - необходимо !
У твоего соседа есть Ford Focus. Еще у него есть набор отверток "45 в одном", да еще и подробные мануалы имеються, типа "Автомобильный атлас" вперед, налаживай производство и богатей. Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд
Rasdolbay писал(а):
Да, а у Вас лично нет желания поработать "за спасибо" ? Нет ? Странно - все линуховоды в один голос кричат о том, что ПО должно быть бесплатным, а сами бесплатно работать не хотят...
покажи кто твердит, что ПО должно быть бесплатным? Вы опять завели свою волынку про бесплатное пиво? Ознакомьтесь с вопросом сначала, что такое OpenSource, Free Software и чем они отличаются от Freeware. Да, еще GPL прочтите, явно не хватает. Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд
гхы... и то далеко не все является нововведениями. В ХР календаря и ВМП чтоль не было? Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд
Rasdolbay писал(а):
Ага ! Можно подумать, на Юбунту или Мандриву кто-то какие-то гарантии даёт ? Ну, блин, насмешили Very Happy Very Happy Very Happy
на Server и PowerPack дают. А именно Canonical и Mandriva, поддержка Ubuntu 6.06 - 5 лет. Еще есть RedHat и SUSE, если Вы не в курсе, вот они растят RHEL/RHEW и SLES/SLED, соответственно. Дают поддержку, судебные претензии принимают на себя, оперативно исправляют проблемы и так далее. Среднее время реакции RedHat на критические уязвимости - около 30 минут с момента ее обнаружения/публикации, после чего необходимые патчи сразу же передаются далее, другим компаниям и в частности разработчикам уязвимого ПО. Сколько у майкрософт? "от пары недель и далее"? Отсюда же, если в каком-нибудь Radmin обнаружат дыру, что будете делать под Win? Ждать новую версию радмина, которой может вообще и не быть, а если и будет, то опять же хрен знает когда и майкрософт тут не виновата, пользуетесь - ваши проблемы. Я правильно понимаю? Что будет если обнаружат дыру в VNC? дистрибьюторы правят дырку, посылают патчи разработчику и другим, патчи публикуются на слешдоте и других ресурсах и через пару часов большинство уже сидит без дырки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
BaBL писал(а):
покажи кто твердит, что ПО должно быть бесплатным? Вы опять завели свою волынку про бесплатное пиво? Ознакомьтесь с вопросом сначала, что такое OpenSource, Free Software и чем они отличаются от Freeware. Да, еще GPL прочтите, явно не хватает.
Free software или freeware, фиг с ними. Откуда деньги на разработку брать ? Один уже рассказал, что разработчики железа (ха-ха) "должны" платить. Что ты скажешь
Member
Linn писал(а):
Free software или freeware, фиг с ними. Откуда деньги на разработку брать ? Один уже рассказал, что разработчики железа (ха-ха) "должны" платить. Что ты скажешь
"фиг с ним" - это незнание лицензии. Прочти и все узнаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
BaBL писал(а):
"фиг с ним" - это незнание лицензии. Прочти и все узнаешь.
Как говорят сантехники - слив засчитан. Есть еще вопрос. Где нужные людям программы от сообщества open source, где бухгалтерия-предприятие, способное по удобству и функциональности затмить монопольную 1С ? Может есть, но я не знаю Или писать такое студентам-энтузиастам скучно и неинтересно. То ли просто драйверок какой-то или там плеер ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Укр. Кривой Рог
Linn
Цитата:
Или писать такое студентам-энтузиастам скучно и неинтересно.
скорее даже нет опыта и знаний. Нужно грамотное техзадание, привлечения специалистов из других областей, экономистов, бухгалтеров и т.п, а эти специалисты за просто за идею так работать не будут, нужно доверие покупателей которое еще надо заслужить. И опять же внедрение, нужны внедренцы, нужно развивать дилерскую сеть как это делает 1С. Опен сорс сообществу это пока не под силу и врядли будет, их удел мелкие програмки для учета домашних финансов и не более того.
все линуховоды в один голос кричат о том, что ПО должно быть бесплатным
Выражение похоже на фанатское. Я не ставлю под вопрос что может ктото из фанатов-линуксоидом так и утверждает.
Я, например, фанатом себя не считаю. Просто в данный момент, по опыту имея кругозор и представление как устроины миры Linux и Windows, Java и .NET, я могу более менее адекватно оценить достоинства и не достатки обеих сторон.
Я еще не определился окончательно с оптимальной моделью рынка ПО. Но сейчас представление следующее, базируется оно на следующих утверждениях:
- ПО ориентированное на широкий круг потребителей и достаточно сложное и насыщенное технологиями - желательно бесплатным с публикацией технологий. Так как круг потребителей широкий и продукт сложный (аля ОС) - можно продавать консультации. Публичность технологий повысит качество.
- ПО делаемое под конкретного заказчика - платное. В данном случае имеется ввиду чисто бизнесс ориентированный заказ.
- Патенты на технологии - зло. Хочеш чтобы твои технологии не использовали - скрывай их. Если уж эти знания стали достоянием общества - глупо пытаться их както "защитить". К слову я также отношусь к патентам на технологии обычные "не программные". Но это тема отдельного разговора. Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд еще пункт:
- ПО ориентированное на массы, но простое - условно платное (платное но цена низкая). Пример такого ПО - файл менеджеры, мультимедиа плееры. Консультации тут ни к чему. За счет высокого объема можно сделать цену очень низкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Донецк
finex писал(а):
можно вопрос, кем работают и чем зарабатывають на жизнь пользователи линукс которые здесь высказываются?
Пишу сайты под заказ.
Linn писал(а):
За разработку драйверов и прикладного ПО к устройствам должны платить производители оборудования по следующим причинам: 1. Они являются разработчиками "железа", соответственно у них самая полная техническая документация. 2. Они больше всего заинтересованы в продажах своего "железа", а наличие нормальных драйверов и удобного ПО - это большой плюс при покупке. За специализированные программные комплексы (тот же 1С), должны платить заинтересованные в этом организации. Но это должен быть именно специализированный софт (а не конструктор 1С, для настройки и работы с которым нужен отдельный админ и программист), и плата за него должна быть соответствующая. За различные "прибамбасы" типа супер-мега-календарь или качалка-с-функциями-органайзера вообще платить не надо, потому что в таких случаях очень трудно отделить функциональные части друг от друга. А платить n-ную сумму за универсальную систему управления складскими запасами, только потому, что в ее составе есть часы-будильник, редактор открыток и "бесплатная" версия ICQ (стоимость которых также учтена в общей стоимости), полный бред.
Rasdolbay писал(а):
Это с какого перепуга придётся открывать код игры ? Кто, интересно, их к этому вынудит и на основании чего ?
Согласно GPL, если ты в своем продукте использовал код, защищенный GPL, то твой продукт автоматически попадает под действие GPL, соответственно ты должен в свою очередь открыть исходники своего продукта и предоставить полную документацию. Если не нравиться такой вариант, то можно использовать LGPL. Но в любом случае в программе должны быть ссылки, что при ее разработке использовались модули LGPL и указание авторства этих модулей.
И еще, меня всегда поражало уравнивание программных продуктов с теми же самыми машинами. Для примера:
Себестоимость производства машины складывается из следующих частей: исследовательские работы, дизайнерские работы, расходные материалы (в т.ч. и трудозатраты рабочих не участвующих в первых двух видах работ), реклама. Расходы на исследовательские работы и дизайнерские работы, реклама - условно постоянные, расходные материалы - условно переменные. При этом в себестоимости доля условно постоянных намного ниже доли условно переменных расходов (при большом объеме выпуска).
Себестоимость производства ПО: исследовательские работы, дизайнерские работы, реклама, а вот расходных материалов нет (себестоимость компакт диска очень низка). Т.е. при разработке ПО отсутствуют условно переменные расходы, следовательно классическая формула расчета себестоимости не имеет смысла, она полностью зависит от объема проданной продукции, чем больше продукции продали, тем ниже себестоимость. Но производители типа Microsoft этого никак не хотят признавать.
sergey_g писал(а):
Себестоимость производства ПО: исследовательские работы, дизайнерские работы, реклама, а вот расходных материалов нет (себестоимость компакт диска очень низка). Т.е. при разработке ПО отсутствуют условно переменные расходы, следовательно классическая формула расчета себестоимости не имеет смысла, она полностью зависит от объема проданной продукции, чем больше продукции продали, тем ниже себестоимость. Но производители типа Microsoft этого никак не хотят признавать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Донецк
vcodec +1
finex писал(а):
Нужно грамотное техзадание, привлечения специалистов из других областей, экономистов, бухгалтеров и т.п, а эти специалисты за просто за идею так работать не будут, нужно доверие покупателей которое еще надо заслужить. И опять же внедрение, нужны внедренцы, нужно развивать дилерскую сеть как это делает 1С.
1С повезло, они оказались монополистами и поэтому сейчас могут диктовать свои условия (эту ос мы поддерживаем, а эту не поддерживаем).
Но тут есть одна загвоздка. 1С это не система управления предприятием в чистом виде - это IDE для создания таких систем, с предустановленными оснастками.
Для мелких предприятий она слишком громоздкая в ней куча лишнего, и платить за продукт из которого будешь использовать 10% глупо. Крупные предприятия в любом случае оптимизируют ее под себя, а для этого необходимо либо нанимать программиста 1С, либо заказывать у тех же распространителей.
Да это в итоге получается дешевле чем заказывать разработку специального ПО, но с таким же успехом предприятие может купить Visual Studio, нанять программиста, а потом еще и продавать свою систему (если она кому-то будет нужна).
_________________ Каждый имеет право выбирать свою дорогу в ад!
sergey_g писал(а):
1С повезло, они оказались монополистами и поэтому сейчас могут диктовать свои условия (эту ос мы поддерживаем, а эту не поддерживаем).
мс тоже в своё время повезло, они тоже были монополистами да и не было нормального рынка тогда (как и сейчас) в разработке ПО когда контора "гениального манагера" вышла на реальный рынок с другими сильными игроками (игровые консоли), то сразу начала сосать. и там она сосала, сосёт и будет сосать, потому что все знают, что хуящик не тру, но пс (а сейчас и вии) - тру Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 1 секунду
Hil писал(а):
ты будешь удивлён, но это специально так сделано - для ускорения работы
ботай HIG. скорость не в количестве меню - скорость в простоте доступа к этим меню, чтобы ты не искал пункт, щёлкнув по правой кнопке мыши, а сразу вёл мышку туда куда нужно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10