Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 206 из 2832<  1 ... 203  204  205  206  207  208  209 ... 2832  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
sergg
Цитата:
- а еще мне не понятно, почему ты не хочешь от этих проблем избавиться? Чтобы было, о чем за пивом "перетереть" в кругу "единомышленников"?

А у меня этой проблемы нет и не было – я женился на сироте.
Но вы не ответили: "А про любовь уточните – когда Христос материл фарисеев, то это и есть любовь?"
Или для Вас это загадка?

An@dmin
Цитата:
я уже в ЛС писал, что во времена Иисуса слова безумный и бесноватый звучали одинаково.

Уточните – "звучали" или писались? Если написание слов арамейского более менее известно, то уж звучание – это в известной мере, область предположений.
И что это меняет? Имеем два варианта:
1. Христос декларирует, что нельзя говорить "безумный" и тут же это слово употребляет.
2. Христос декларирует, что нельзя говорить "бесноватый" и снова тут же это слово употребляет.
Что изменилось?
Кроме того, я еще раз напомню, что Евангелия писались не на арамейском, а на койне.
Если же Вы хотите сказать, что изначально в Евангелиях неправильно приведены слова Христа, то тут я с Вами соглашусь – вероятность этого очень велика. И это относится не только к этому эпизоду, а ко всем Евангелиям целиком.
Если мы вспомним, что самый ранний документ, который включен в канон – это Откровение, которое датируют 68 г., а самый поздний – Евангелие от Иоанна (время написания 90-100 г.) то получаем довольно грустную картину. Более 40 лет ходили байки по Палестине, потом их стали записывать неведомо кто. За 40 лет народное творчество могло такого напридумывать. Также точно установлено, что Евангелия подвергались правке и корректировке достаточно длительное время – последние исправления датируют IV веком, когда был установлен канон, а иногда, вплоть до XV века и даже до 1516 года.
Так что узнать, что Христос действительно говорил, а что ему приписывают христианские сказочники не представляется возможным.
Цитата:
Думаю Иисус с последователями вполне мог нарушить субботнее правило…

А каким боком это относится к появлению фарисеев за городом? Или Христос и им разрешил? Так он для них не авторитет.

Event Horizon
Я вам ответил в ЛС. Вы получили?

Партнер

Member
Перехожий писал(а):
Если же Вы хотите сказать, что изначально в Евангелиях неправильно приведены слова Христа, то тут я с Вами соглашусь – вероятность этого очень велика.

Чувствую, что в этом отношении мы мыслим одинаково. :beer:
НЗ нужно читать, как книгу - учебник по правильному поведению, и как кто поступал(сколько времени прошло после казни и т.п.) не имеет никакого значения, главное - заповеди и слова Иисуса, остальное - возможно искаженная память иудеев о жизни Христа, впоследствии еще раз искаженная Византийцами и еже с ними. Надеюсь слова Иисуса не искажены, иначе во что верить - сам Господь не разберется. :spy:

Заблокирован
Заблокирован
An@dmin
An@dmin писал(а):
Новый Завет нужно читать, как книгу - учебник по правильному поведению

Не прав, не как просто учебник, но как Живое Слово Божье! Поверь что Бог Сам сохранил для нас Библию, чтобы нам иметь этот чистый источник Силы и черпать из него постоянно. Библия - Живое Слово Божье!

Евр. 4:12 Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Последний раз редактировалось PREACHER 14.07.2005 7:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Перехожий
Перехожий писал(а):
Но вы не ответили: "А про любовь уточните – когда Христос материл фарисеев, то это и есть любовь?"
- я что-то никак в толк не возьму (уж в который раз :) ) - я у Христа секретарь? Вопрос не ко мне. :Р

An@dmin
An@dmin писал(а):
НЗ нужно читать, как книгу - учебник по правильному поведению, и как кто поступал(сколько времени прошло после казни и т.п.) не имеет никакого значения, главное - заповеди и слова Иисуса,
- почти слово в слово повторено то, что я когда-то запостил в этой ветке...

Заблокирован
Заблокирован
sergg
sergg писал(а):
главное - заповеди и слова Иисуса

главное - исполнять заповеди и помнить слова Иисуса

Member
sergg
Цитата:
хотел, было, тебе ответить, но эта фраза сразила меня наповал. Ты не только не думашь над тем, что тебе пишут (нет, я не претендую на повышенное внимание к моим постам, но так, на уровне здравого смысла, стОит чуть-чуть подумать, чтобы поддержать осмысленную беседу), но не читаешь посты. Не увидеть, кому что адресовано?!

Уважаемый sergg ! Вы меня, к сожалению, не правильно поняли. Я прекрасно понимаю, что мой ник, написанный болдом, означает, что реплика адресована мне. И я очень внимательно читаю ваши посты. Именно по этому я решил, что та ваша реплика

Цитата:
Не уповай на церковь (человекообразованную). Она - не истина в последней инстанции. Разбирайся сам. Спрашивай только тех, кому доверяешь (церковников - тоже ). В общем, все банально. Главное, "не сотвори себе кумира"

вряд ли могла быть адресована мне, и пришел к выводу, что вы случайно не тот ник кликнули.

Двайте разберемся, почему я так решил
1
Цитата:
Не уповай на церковь (человекообразованную)

Я атеист. Скажите на милость, как могу я "уповать" на церковь, тем более человекообразованную (и где я могу познакомиться с представителями какой-либо другой , не-человекобразованной церкви?)
2
Цитата:
Разбирайся сам. Спрашивай только тех, кому доверяешь (церковников - тоже

Как я уже говорил,
Цитата:
По-моему, я здесь только этим и занимаюсь

3
Цитата:
Главное, "не сотвори себе кумира"

Опять-таки, о каком таком кумире может идти речь, если я - научный атеист?

Вывод - эта ваша реплика была адресована кому-то другому, адресат - не-атеист, уповающий на человекообразованную церковь, никого ни о чем не спрашивающий и при этом норовящий сотворить себе кумира.

Так что читаю ваши посты я очень внимательно .

Цитата:
- я что-то никак в толк не возьму (уж в который раз ) - я у Христа секретарь? Вопрос не ко мне.

Маэстро, вы в последнее время не очень-то последовательны. На страничке 204 этой ветки, вы, при обсуждении проблемы нарушения данного самим Спасителем строжайшего запрета на употребление по отношению к человеку слова "безумный", причем не кем-нибудь, а самим Спасителем, заметили, что
Цитата:
есть такая "фишка" о которой все всегда забывают (особенно в полемике), которая прощает очень многое и не позволяет совершить непоправимое. Которая защищает и являет настоящую сущность человека, если присутствует в нем. Это - Любовь.

Из этого следует, что вам (несмотря даже на то, что вы не секретарь Христа) известно о некоей Любови, которая
1) позволяет спокойно нарушать запреты Сына Божьего
2) заставляет самого Сына Божьего нарушать собственный запрет и обзывать фарисеев "безумными"

Собственно, поэтому именно вас я прошу рассказать поподробнее об этой вашей необычной Любви :?: :?: :?:

И еще одно, когда я сказал вам, что все лучшее у вас впереди, вы мне ответили
Цитата:
это от тебя зависит

Маэстро, вы меня пугаете, причем сильно... :shock:

Нет, я, конечно, польщен, что мне оказано такое доверие, но, боюсь, мои хрупкие плечи не вынесут бремени ответственности за вашу судьбу.... :(

An@dmin

Во-первых, даже если "безумный" и "бесноватый" писались одинаково, то это означает лишь, что уже древние иудеи "нутром чуяли", что это одно и то же :lol:
А проблемы не снимает, т.к. все равно получается, что Спаситель сначала запретил говорить некое "плохое слово" под страхом АДА, а потом сам же этим "плохим словом" обозвал фарисеев, впрочем, вам об этом вам уже сказал коллега Перехожий

Цитата:
Думаю Иисус с последователями вполне мог нарушить субботнее правило

Вы неправильно поняли, никто и не сомневается в праве Спасителя нарушить субботу. И никто не сомневается в том, что он-таки её нарушил.

Беда в том, что находясь за пределами города, он встретил фарисеев. И вопрос состоит в том, как это фарисеи оказались "загородом", ведь для этого им пришлось бы самим нарушить субботу. А такое поведение с их стороны крайне маловероятно. Странная ситуация, однако :spy:

Цитата:
Надеюсь слова Иисуса не искажены, иначе во что верить - сам Господь не разберется

Боюсь, что такую вероятность нельзя исключить, и споры на тему "безумный или все-таки "бесноватый" - лишнее тому доказательство :(

Перехожий

ЛС Получил. Огромное спасибо, коллега! Вы устранили досаднейший пробел в моих знаниях!
Не устаю удивляться полету вашей мысли...

Member
Event Horizon
Цитата:
Вы устранили досаднейший пробел в моих знаниях!

Всегда к Вашим услугам, коллега.

sergg
Цитата:
- я что-то никак в толк не возьму (уж в который раз ) - я у Христа секретарь? Вопрос не ко мне.

Коллега Event Horizon уже Вам ответил, я только добавлю, что есть такой логический закон об обратном соотношении объема и содержания понятия: чем шире объем понятия, тем беднее его содержание; чем уже объем понятия, тем богаче его содержание. Отсюда вытекает, что чем больше Вы втискиваете в понятие "любовь", тем менее содержательным оно становится.

An@dmin
Цитата:
Надеюсь слова Иисуса не искажены, иначе во что верить - сам Господь не разберется.

"Надежда умирает последней."(с) Но, боюсь, что в данном случае надежда на не искажение слов Христа есть, а вот шансов – нет.
Если мы видим противоречия между евангелистами в описании одних и тех же эпизодов, вопиющие противоречия здравому смыслу и историческим реалиям в каждом из евангелий, то почему должны были сохраниться подлинные слова Христа? Более того, передаче слов Христа в неизменном виде угрожали не только те обстоятельства, которые я называл в предыдущем посте Вам, но и усердие христианских переписчиков. Учитывая, что христианство прошло длительный путь становления, который сопровождался битвами и сражениями разных направлений христианства, то всегда существовала опасность искажения слов Христа в угоду главенствующей на данный исторический момент точки зрения. Как пример, можно привести вот это:
Цитата:
Матфея 15
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Матфея 10
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева

Марка 7
26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Матфея 7
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Как видите, здесь Христос четко, однозначно заявляет, что он "послан только к погибшим овцам дома Израилева". Язычников он называет "псами" и "свиньями". Напомню, что "псы и свиньи" это наши с вами предки.
Также апостолов он посылает только: "идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева"
Другие высказывания Христа по этому поводу с диаметрально противоположным смыслом Вы можете найти сами.
И тут возникает вопрос – какие слова Христа принадлежали именно ему, а какие дописали неутомимые христианские сказочники? Почему Христос в одном месте бьет себя пяткой в грудь и уверяет, что его первая и последняя любовь – это евреи, а с остальными он "на одном гектаре и … не сядет" (с). В другом месте он вдруг становится пламенным интернационалистом и готов "пойти воевать, что бы землю в Гренаде крестьянам отдать"(с).
Вот теперь и гадай. И это не единственный случай в НЗ, когда Христос демонстрирует ветреность и непостоянство.

Заблокирован
Заблокирован
Event Horizon
Event Horizon писал(а):
Не уповай на церковь (человекообразованную).

Поправлю высказывание serggа, мы уповаем только на Бога, Иисус Христос упование наше, -

.. а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и УПОВАНИЕ, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. (Евр. 3:6)

Сохрани в памяти на всю жизнь, что дом же Его - мы, и никогда не мысли по другому, когда будут тебя совращать с пути, помни всегда, что дом же Его - мы, и собрание народа Божьего где бы не происходило, там пребывает Господь.

Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд:
Посты, исполненные яда, которые пишет Перехожий, не читайте вообще, так как не все из вас сильные, могущие противостоять раскаленным стрелам лукавого, а он здесь их пускает.

Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого (Ефесянам 6:14-16)

Лох
Лох писал(а):
это лабуда для "профанов" "всех времен и народов"... и здесь не надо говорить об этом...

И не говори. Все может кончится черепно-мозговой травмой. Исход при этом может быть разным.

Member
i.ivanych

Веротерпимость, кажется, так и бьет из вас фонтаном... Смотрите только меня не забрызгайте!

ЗЫ: Угрожать по интернету какому-то постороннему дядьке физ. расправой - это, батенька, клинический идиотизм. В сугубо медицинском смысле этих слов.

Member
Перехожий
Перехожий писал(а):
чем шире объем понятия, тем беднее его содержание; чем уже объем понятия, тем богаче его содержание. Отсюда вытекает, что чем больше Вы втискиваете в понятие "любовь",...
- "шире - уже"... чем мерили-то? :) Ерунда какая-то. И не надо приписывать мне какое-то "втискивание". Если осознание сущности недоступно, то не надо уверять других, что "так не бывает".

Заблокирован
Заблокирован
sergg
Давай брат начнем разговор о Библии. Будем исследовать Писание. Какое место ты предложишь?

Event Horizon писал(а):
Веротерпимость, кажется, так и бьет из вас фонтаном... Смотрите только меня не забрызгайте!

А ты безбожник молчи, тебя не спрашивали. Всем безбожникам здесь анафема вместе с РПЦ.

Протопоп Аввакум рулит!

Member
sergg
Цитата:
"шире - уже"... чем мерили-то? Ерунда какая-то. И не надо приписывать мне какое-то "втискивание". Если осознание сущности недоступно, то не надо уверять других, что "так не бывает".

Я ведь указал, что это логический закон. Желаете узнать подробнее – почитайте какой-нибудь учебник логики.
Касательно сущности – если Вам недоступно "осознание сущности" "любовь", то зачем Вы ее выставляете в качестве некого аргумента?

Member
PREACHER
PREACHER писал(а):
Будем исследовать Писание. Какое место ты предложишь?
- даже не знаю, глаза разбегаются. :)
Обычно, самое интересное печатают в конце.

Скажи мне, зачем исследовать Писание? Ведь это не должно быть самоцелью. Можно не "исследуя" жить в согласии с собой и совестью, давать последней спокойно работать с тем, что обычно называют Святым Духом, с тем, что в принципе связывает живые души воедино.
Ты видишь, что получается? Как обычно, скепсиса полны те, кто "не увидел", не прочувствовал, может, "не дорос", так как причины не было. Отнюдь не плохие и не глупые люди.
Но разве может быть человек счастлив в душевной и духовной изоляции? "Оставьте меня в покое, но не оставляйте меня одного!" - лишь слабая иллюстрация подобной зависимости. И то, здесь речь идет о "себе подобных". А ведь получать радость от жизни (а не жить "с надрывом" вопреки обстоятельствам) - это оборотная сторона способности и возможности дарить любовь. И без этого ЦН, я уже писал, не обрести...
Когда надоедает жить "как раньше", когда хочется обрести силу, спокойствие и стать счастливым, только тогда твоя "почва готова для семян". И тогда Библия преображается из книги в Книгу. Но не раньше! Не так ли было с тобой?

Я понимаю, что ты готов по долгу службы обсуждать, цитировать и приводить примеры. Но мы с тобой несколько по-разному смотрим на вещи. У меня есть Вера, но то, что называют Богом, для меня не сказочный персонаж ("то, не знаю что") - а реальность (очень жаль, что нам не удалось с Лохом договорить на эту тему - во всем виновата никчемная людская несдержанность/ впрочем, случайностей не бывает). Он присутствует в этом Мире, одновременно Являясь его частью. А мы, в свою очередь, часть Его.
И для меня "исследование" Библии инересно именно с этой точки зрения. Мне интересно, не "что" надо делать (не делать), а "почему".

Если ты готов так подойти к исследованию, давай начнем (продолжим :) ) с Заповедей.

Добавлено спустя 8 минут, 28 секунд:
Перехожий
Перехожий писал(а):
если Вам недоступно "осознание сущности"
- если ты меня и можешь в чем-либо упрекнуть (коль уж никак от этого желания не избавиться), то в не "неосознании" (ибо и для тебя и для меня "чужая душа - потемки"), но только в "неизъяснении". А вот этого-то я тебе нигде и не обещал. Давай сам, все сам - чужой опыт бесполезен.

Member
sergg
Цитата:
если ты меня и можешь в чем-либо упрекнуть

Зачем мне вас в чем-то упрекать? Вы же сами изволили признаться: "Если осознание сущности недоступно"
Вот и получается - начинаете что-то пояснять, употребляя при этом непонятную Вам сущность

Member
sergg

Цитата:
Давай сам, все сам - чужой опыт бесполезен.

Давным давно вы мне сказали то же самое. Скажем так, мой личный опыт указывает на наличие отсутствия (с) потусторонних явлений, будь то Бог, черти, полтергейст, или вульгарнейшие инопланетяне. Конечно, мой опыт не может считаться абсолютным, и я, само собой, как и всякий человек с научным складом ума, всегда рад получить еще больше личного опыта.

Посему, я вас все-таки прошу
1) Рассказать поподробнее о той самой Любви, просто мне хотелось бы понять о чем вы говорили (беда в том, что под словом "любовь" скрывается огромное количество явлений, и каждый величает этим словом что-то свое)
2)Рассказать о том, где и как вы получили СВОЙ опыт контакта со сверхъестественным. Может я тоже туда съезжу/слетаю/сплаваю.

Цитата:
Мне интересно, не "что" надо делать (не делать), а "почему"

О, да! Это - стоящий вопрос... Согласен.

Member
PREACHER
Хотелось бы обсудить Десятословие. Особенно следующие понятия:
Бог писал(а):
1.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Я по нескольку раз на день в различных ситуациях произношу "Слава Богу"!!! Этим я страшно грешу? Ведь зачастую ситуации ничего общего с Богом не имеют...
Бог писал(а):
2.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих….

99% населения земного шара(включая священников) не исполняют сей заповеди. Все они также неисправимые грешники?

Member
Event Horizon
Event Horizon писал(а):
Двайте разберемся, почему я так решил
- чего ты себе голову морочишь? Там перед цитатой стояло обращение. Куда уж больше? :)
Говорил же тебе не раз - читай внимательно...

Event Horizon писал(а):
Собственно, поэтому именно вас я прошу рассказать поподробнее об этой вашей необычной Любви
- какие подробности тебя интересуют? А то - тема большая слишком. :)
И, если не затруднит, поясни, зачем это надо именно тебе. Ты же думаешь, что ты атеист? :)

Перехожий
Перехожий писал(а):
Желаете узнать подробнее – почитайте какой-нибудь учебник логики.
- я желал услышать от тебя ответ на свой вопрос "чем измеряется"? Нет - так нет, так и скажи - "не знаю, не мое"...

Перехожий
Перехожий писал(а):
начинаете что-то пояснять, употребляя при этом непонятную Вам сущность
- непонятную мне или "вам"? Почему ж тот же Причер мне такие вопросы не задает? Хотя и соглашается, что ее (Любви) ему не хватает. А ведь мы с ним не один раз "ругались"...
Даже не владея чем-то, можно понимать сущность этого. Еще раз повторяю для всех - если что-то непостижимо для тебя, это не означает его отсутствия.

An@dmin
Что-то Причер молчит. Поправит, если что. :)
An@dmin писал(а):
Я по нескольку раз на день в различных ситуациях произношу "Слава Богу"!!!
- в данном случае можешь быть спокоен. :) Здесь никакого имени не произноситься.

Про шабат тебе лучше иудеи пояснят. :) По-моему, там уже все давно решено.

all
Извиняюсь за рваные и не совсем своевременные ответы - еще одна командировка и начавшийся цейтнот...

Member
sergg
У Бога есть определенное имя? Он же 3 в 1?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 206 из 2832<  1 ... 203  204  205  206  207  208  209 ... 2832  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа