Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Переехал с P67 на Z77, винду пришлось менять, а рейд-0 был благополучно автоматически определен IRST-ом и поднят без потери данных. Trim в рейде так и не работает.
Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
Возможно дело в версии драйвера. Какая версия Intel RST?
Asus на диск с драйверами положила, дома гляну. Мне кажется принципиально то, что сам рейд был создан изначально из винды IRST-ом, а не версия программы.
Moonk Кроме драйвера необходим в биосе IRST OROM версии 11.5 и выше + соответствующий драйвер. С версией оромки 12.5 I.N. в одной из последних статей проверил на Z77+ драйвер irst 12.5 - все работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Пятигорск
KT О, хорошо. Спасибо. Тогда буду менять свой на новый. Меня просто контроллер смутил, там какой то новый Марвел установлен, у меня был раньше Крушиал М4 (тоже с марвелом, но другим), вот тот отличный диск был. А санд форс на кингстоне надо часто форматировать, чтобы он не терял хватки
_________________ Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
frost357 в профиле вообще жуткий бюджетный вариант, но надо понимать, что разница в скорости будет не такая большая. Ну быстрее винда запустится на неск. секунд, ну приложение установится итд . Тут скорее выигрыш в общей отказоустойчивости, надежности и сохранении своих скоростей со временем и при забитости диска.
Member
Moonk писал(а):
Переехал с P67 на Z77, винду пришлось менять, а рейд-0 был благополучно автоматически определен IRST-ом и поднят без потери данных. Trim в рейде так и не работает.
Корявый стоковый биос матери даже не разгонял процессор оказывается. После апдейта слетела винда с одиночного SSD. Рейд снова сам поднялся, заработал трим. Процессор пришлось понизить с 4.5 до 4.4 ггц иначе бсоды, материнка не держит фиксированное напряжение [а может БП].
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
uopp писал(а):
нигде не могу найти софт для полного посекторного затирания ssd... кто знает такой?
А с какой целью?
Если "грохнуть все данные", чтобы они были недоступны любыми обычными средствами - выполнить secure erase, это очистит таблицу отображения и к данным доступа получить будет нельзя - только если выпаивать чипы флеша и подключать их через другой специализированный контроллер, и разбираться в этой каше (это весьма сложно и дорого..).
Если задача - защититься от снятия данных в лаборатории, то тут все непросто, в идеале диск нужно переписать несколько раз, чередуя двойную перезапись "поверх данных" и запись после secure erase, т.к. из-за наличия резервного пространства, в котором могут быть данные, переписать его непросто. Обычные утилиты типа shred и другие, переписывающие конкретные данные по несколько раз не сработают из-за CoW-специфики SSD.
Если же диск на контроллере SF, то еще вдобавок нужно записывать несжимаемые данные, чтобы наверняка занять побольше места. Но даже если не SF - при записи, например, нулей, SSD не обязательно будет их куда-либо записывать, а просто очищать кусочек таблицы отображения данных, т.е. это полный эквивалент TRIM. Вообще, это сложная тема. Лучше всего физически уничтожить флеш-чипы
Так что если вы не защищаете супер-секретные данные от лабораторий по их извлечению, проще всего выполнить Secure Erase и не париться на тему реального затирания флеша. Данные после него без физического ковыряния диска и спец. оборудования никто не вытащит.
Сейчас этот форум просматривают: stiffmaster и гости: 168