uopp Secure Erase в программе от производителя или любой сторонней с подобной функцией... Да и то не требуется для большинства дисков - просто поудалять все разделы да и всё...как только вы создадите файловую систему заново и установите винду 7 - ОС выдаст на весь свободный объем ТРИМ и все страницы памяти на которые отображены свободные LBA блоки файловой системы в данный момент будут стёрты так и так. А полная перезапись диска - это лишняя запись в nand...кроме того как выше сказали, если прога будет писать нули - некоторые ссд (на контроллерах phison или sandforce) записи в нанд не будут проводить как таковую...сенд форс вообще хитрый ему чтобы он всё писал надо полный рандом давать на запись (hdtune может)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Пятигорск
seg@ там внутри еще салазки под 3.5, болтики и все это дело в мягком материале каком то. Комплектация мне понравилась. А главное гарантия даже от розничного магаза на него 5 лет!!
_________________ Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
uopp Может, проще взять папку с кинофильмами и в несколько проходов переписать ею весь накопитель?
Либо скачать дистрибутив Linux (ту же Ubuntu), закинуть на флешку и через консоль переписать накопитель из /dev/random (я так харды затирал, когда в барахолке продавал ненужное).
Можно прогнать несколько раз тест диска Linear Write из состава AIDA64. Но им можно и просто убить накопитель (контроллер концы может отдать - нужно поглядывать за температурой) - старые модели накопителей однозначно не стоит так прописывать.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
I.N. писал(а):
Может, проще взять папку с кинофильмами и в несколько проходов переписать ею весь накопитель?
это тривиальный способ) да и ssd может на буке стоять например - ищу специально приспособленный для затирания ssd софт. и неизвестно как это затронет скрытую от пользователя область ssd
I.N. писал(а):
Либо скачать дистрибутив Linux (ту же Ubuntu), закинуть на флешку и через консоль переписать накопитель из /dev/random (я так харды затирал, когда в барахолке продавал ненужное).
это уже ближе к теме, спасибо. но хотелось бы работающее в win и как опция гарантированно затирающее всё свободное пространство программу
I.N. писал(а):
Можно прогнать несколько раз тест диска Linear Write из состава AIDA64. Но им можно и просто убить накопитель (контроллер концы может отдать - нужно поглядывать за температурой) - старые модели накопителей однозначно не стоит так прописывать.
опять же, неизвестно как это затронет скрытую от пользователя область ssd. и затронет ли вообще
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд: -- попутно такой вопрос: ssd разделить на два диска с разными осями - пароль на ssd тогда работать будет?
Moderator
uopp писал(а):
это тривиальный способ) да и ssd может на буке стоять например - ищу специально приспособленный для затирания ssd софт. и неизвестно как это затронет скрытую от пользователя область ssd
Если будете перезаписывать несколько раз - ещё как затронет.
uopp писал(а):
это уже ближе к теме, спасибо. но хотелось бы работающее в win и как опция гарантированно затирающее всё свободное пространство программу
А чем плоха загрузочная флешка? Вполне удобный и надёжный вариант. Существует несколько Windows-утилит. Например, бесплатная CCleaner. У этой программы есть опция перезаписи диска, но не факт, что сработает адекватно. Поэтому я предпочитаю "руками", либо посредством консоли Linux, тем более, что это не так сложно.
P.S. Не пытайтесь использовать команду fsutil file createnew в консоли Windows - она создаёт пустой файл.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
uopp писал(а):
вот именно. я же ищу затиральщики для ssd/
Поэтому лучше тупо забивать файлами с несжимаемыми данными. Т.е. ровно тем, что действительно пишется. А не просто контроллером накопителя выдастся ответ системе, что запись произведена, а на деле во флеш ничего не записалось вообще.
uopp писал(а):
почему вы в этом так уверены? запись идёт на отформатированное и размеченное пространство , в которое скрытая область емнип не входит
Это с точки зрения ОС запись идёт на отформатированное и размеченное пространство. На деле же контроллер постоянно тасует туда-сюда ячейки только так (выравнивание износа, увеличение скоростных характеристик и прочее).
http://www.asus.com/ru/Storage/RAIDR_Express_PCIe_SSD/ Побаловать себя что ли...
Побаловать себя можно....главное что бы это баловство потом не сильно огорчило увеличенным временем старта ПК,за счет опроса дополнительного контроллера.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
-marsIANin- они пока глючные, их раздавали на тесты и у большинства были проблемы со скоростями, вернули взад Asus неясно пока что там, совместимость с железом или прошивки кривые, в общем, первое время не советую брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
I.N. писал(а):
http://www.outsidethebox.ms/14484/
Что такое резервная область SSD
Твердотельные накопители содержат больший объем памяти, нежели видит любая операционная система. Эта резервная область диска (spare area) находится в эксклюзивном распоряжении контроллера, а принцип ее выделения называется over-provisioning. Но прежде чем поговорить о ней, давайте разберемся с единицами измерения и приставками.
---
clipboardcheck-96У всех твердотельных накопителей резервная область служит для трех целей. 1. Сбор мусора
Накопитель всегда обладает запасом блоков памяти, которые операционная система не может заполнить ввиду отсутствия доступа в резервную область. Как следствие, сбор мусора выполняется не так часто, и я объясню преимущества этого чуть ниже. 2. Выравнивание износа
За счет наличия резервных блоков контроллер получает возможность выравнивать износ SSD более равномерно. 3. Замена вышедших из строя блоков памяти
Если ресурс того или иного блока окажется исчерпан, контроллер находит ему замену именно в резервной области. ___________
это никак не проливает смысл на понимание механизма как можно затереть ВЕСЬ ssd, включая резервную область
Moderator
uopp Если Вы перезаписываете накопитель объёмом данных, в несколько раз превышающим объём самого накопителя, Вы затронете эту область в любом случае. Перечитайте статью ещё раз, там всё прекрасно и наглядно объяснено.
И вообще, с таким уровнем паранойи (уж по что я-то считаюсь заядлым параноиком среди друзей, знакомых и коллег на работе и меня эта паранойя выручала очень много раз, но до такого уровня даже мне далеко) накопитель лучше уничтожать физически, а не продавать кому-либо.
-marsIANin- они пока глючные, их раздавали на тесты и у большинства были проблемы со скоростями, вернули взад Asus неясно пока что там, совместимость с железом или прошивки кривые, в общем, первое время не советую брать.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20