Разовьем мысль о многомерности времени. Зря вы ухватились за именно 3-мерность. Я такой пример привел лишь для того, чтобы можно было проще это себе представить. Кстати, и при двумерности времени ничего не ищменится. будет точно такая же линия (прямая или нет), только на плоскости (либо не линия, а дерево).
А вот теперь давайте подумаем о возможности перемещения во времени. Очевидно, что для того, чтобы вернуться в более раннюю точку на нашей линии истории, мы должны сделать петлю в нашей лини, которая пойдет назад и пересечется сама с собой (точнее, не пересечется, а окажется в таком состоянии, когда вселенная настоящего момента времени соприкоснется с точко прошлой вселенной). Не думаю, что создание такой петли возможно на нашем двух- или трех-мерном графике (если, конечно, время - это деревоЕсли линия - то что может ей повернуть и пойти в обратном направлении?).
А давайте подумаем - как мы можем напрямую соединить 2 точки, находящиеся, например, на плоскости (на листе бумаги)? Правильно, просто сложить литс так, чтобы эти точки соприкоснулись. То есть через дополнительное измерение.
Теперь разовьем анологию. Как можно напрямую соединить 2 точки в 3-мерном пространстве? Правильно, соеденив их через 4-е измерение. Если под 3-мерным пространством мы понимаем собственно пространство, то речь идет о телепортации. Если же мы понимаем 3-мерное время, то, имея и 4-е его измерение, мы можем запросто перемещаться во времени.
Хотя нет. Я вру. Даже если время 4-мерно, мы можем проделать этот фокус. надо лишь, чтобы наша линия истории лежала вся на плоскости. Тогда мы ее можем через 3-е измрение согнуть - и оп-ля, мы в прошлом.
И само собой разумеется, что вернувшись в прошлое, мыкардинально меняем нашу историю. Она пойдет по другому пути, не совпдающему с исходным. При этом если мы, что-то изменив в нашем прошлом, захотим посмотреть на результат, то вернувшись в тут точку времени, откуда мы стартовали, мы не увилим никаких изменений - ветвь истории-то не изменилась. А возвращаться нам нужно совсем в другую точку, чтобы увидеть этот результат.
Ну а что, если и правда все альтернативные миры существуют? Тогда нам вообще нет нужды возвращаться в прошлое, чтобы что-то менять, потому как УЖЕ есть такое миры, где это что-то изменено. Нам нудно просто перейти в альтернативное настоящее для лицезрения изменений.
Теперь про будущее. То, куда пойдет наша ветка истории, зависит от бесконечного числа факторов (например, от нашего поведения). Соответственно, есть бесконечное число альтернативных вариантов будущего. И сегодня предугадать, в какой точке мы окажемся хотя бы через минуту - невозможно. Кстати, вот вам доказательство, что все гадалки и предсказательницы - это всего лишь мошенники.
Фух, пойду тоже чай пить, силы восстанавливать:)))))))
нет, я не про то... Понятно, что там для каких-то случаев при достижении субсветовой скорости увеличивается масса, замедляется скорость, с длиной еще что-то делается, не помню, что... Дело-то не в этом. Дело в том, что время от скорости, с какой двигается свет, не зависит. Если светв вакууме вдруг замедлится - секунда не станет длиться час!
Тут проблема несколько с другой стороны Свет в общем то непричем, он просто распространяется с максимальной скорость, которая как раз и зависит от времени. Т.е. свет в вакуме может изменить скорость только в случае изменения времени ИМХО По поводу параллельных вселенных, я думаю их существование можно будет хоть как то доказать в случае если принцип причинности окажется не верным, вот тогда объяснить то, что можно повлиять на прошлое получится как раз многомерностью времени. Ну тогда выбор пути наверно зависит от квантовой неопределенности А так, пока утверждать это сложно, но и опровергать тоже
Тут проблема несколько с другой стороны Свет в общем то непричем, он просто распространяется с максимальной скорость, которая как раз и зависит от времени. Т.е. свет в вакуме может изменить скорость только в случае изменения времени ИМХО
Ну я не спорю, если вдруг секунда станет длиться час, то, соответственно, скорость света уменьшится в 3600 раз. Как и любая другая скорость. Но ведь это действует только в этом направлении. В обратном направлении это неприменимо! Время не зависит от скорости света! Скорость зависит от времени, но не время от скорости!
Да и что об этом спорить - по-моему, всем ясно, что глупо говорить, что вермя - это всего лишь производная от скорости чего бы там ни было (света, стрелки часов, излучения цезия)
Мы никогда не сможем повлиять на прошлое. Потому что наша ветвь истории - она статична, неизменяема. Ею нельзя вертеть как хочется. у каждой ее точки есть строго определенная координата. Если мы и поменяем что-то в прошлом - то изменений никаких не произойдет. Потому что, поменяв что-то, мы переходим в свосем другую ветвь истории.
Ну, конкретный пример. Есть точка настоящего момента. У нее есть координаты (пусть, для удобства, это будут X, Y, Z). Допустим, мы возвращаемся в точку с координатами (X,Y, Z-100), и что-то меняем (крадем клавиатуру от компютера Cel). Затем возвра щаемся в точку с координатами (X,Y,Z) и довольные, идем отдыхать, думая, что теперь Cel не сможет написать в этот форум. Через час мы приходим - и, о ужас! В форуме новенькое сообщение от Cel. и это ведь не потому, что он купил новую клаву, нет. На самом деле, в точке (X,Y,Z) находится вселенная, в которой у Cel-a есть клавиатура.
Дело в том, что мы, по своей глупости, не подумали, что, украв клавиатуру, мы изменили ход истории. И следющий миг после (X,Y,Z-100) был НЕ (X,Y,Z-99), а (X,Y+1,Z-99). И на настоящий момент у Cel-a нет клавы только в (X,Y+1,Z). А в нашей вселенной клава у него никуда и не девалась. Я понятно объяснил?:)))
Так что на прошлое мы повлиять не сможем... Максимум - это наблюдать его. И то, только на экране. Потому что, попав туда, мы уже изменим ход событий, свернем с нашей ветки истории. И наблюдать будем уже некое альтернативное прошлое (которое, хотя, возможно будет отличаться всего лишь тем, что в нем будем находится мы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Swappp писал(а):
Логично, т.е. повлиять на прошлое может и можно, только это влияние отразится на другой ветви
Поскольку речь может идти только о гипотетических и чисто-логических опытах, то можно вообразить следующий: кого-нибудь благонадёжного и морально устойчивого, с закалённой в словестных баталиях психикой (например на форуме Оверов - чтоб ни одной ЖК за год, хотя бы...), ссыла... отправляем в прошлое. Фактом своего появления он это самое прошлое изменяет. Предположим, что прошлое не такое уж и далёкое - допустим, 10 лет всего. Прожив эти годы, наш засланец оказывается в году 2007-м. Допустим, заслали мы его с двумя чемоданчиками в руках: в одном ядерная бомба для изменения прошлого, в другом (если первое не поможет) - дистрибутив Windows Vista. Не помогло первое (мало ли - на фоне войн и террактов никто внимание не обратил...?) - применяет Виндоуз. Или распространяет среди производителей софта последнюю версию Секьюрома - который БиоШог защищает и его уже неделю сломать не могут.... В общем, поменял он прошлое - живёт в параллельной ветке Истории. А мы это дело заметим...? Нет. Мы даже не узнаем, что наш шахид благополучно добрался до Прошлого, а не свалил куда по дороге.
Но этот вариант при одномерном и однонаправленном Времени. А если оно не такое? Если оно не линейное вовсе? Тогда у нас могут быть ситуации, когда на Прошлое можно влиять из реалтайма и наблюдать это дело так же в реалтайме.... Но этого не может быть - потому что наш Мир имеет как раз анизотропное Время. Тем не менее, если оно неанизотропно в-принципе (только в нашей Вселенной таково) - возможны какие-нибудь дырки.... Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды
Rifff писал(а):
что-то меняем (крадем клавиатуру от компютера Cel).
Мне в этом мысленном эксперименте импонирует то, что во временной парадокс угодит отрицающий Время - надеюсь, это-то его убедит!
Под столом был раз 20. Особенно веселил меня товарищ Cel. Как же ловко он нам доказал, что времени нет, заменив один параметр другим в формуле:)))
А что вы несогласны что объём можно заменить на высоту длину ширину к примеру? Так же и время не абсолютно. Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд
Rifff писал(а):
что у нас скорость? V=S/t. Но вот только S нету. S определяется только скоростью света и временем, за которое происходит перемещение.
S определяется не временем а количесвом периодов (раз) излучения атома цезия-133 при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями. Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд
Rifff писал(а):
Cel, в формуле скорости нет ни одного упоминания расстояния!!! Только время! Я сделал открытие! Расстояний не существует!!!!!! Все можно посчитать через время! ТОлько время реально в этом мире!!! :D:D
Только не забудьте и время заменить на количество периодов (раз) излучения атома цезия-133 при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями. Добавлено спустя 4 минуты, 44 секунды
Rifff писал(а):
А теперь серьезно. Глупость утверждать, что время (а соответственно, например, и скорость происхождения чего либо) зависит от явлений материального мира (движение стрелки часов, луча света, и т.п.). Допустим, есть двое часов, из которых одни бракованные и секундная стрелка на них движется медленне, скажем, проходя полный круг не за 60 секунд, а за 62 секунды. Это ведь не значит, что возле одних часов время будет течь медленнее, чем возле других (сутки ведь не увеличатся из-за того, что часы бракованы).
Сами поняли что глупость написали? Вы что будете мерить кривой линейкой?
Разметить на секунды можно любые часы. И вообще:
В современном естествознании время — исходное и неопределяемое понятие. Содержательное обсуждение свойств времени становится возможным только после перестройки понятийного каркаса отдельных дисциплин (Левич, 1993) . А именно — после замены времени в исходных понятиях на иные базовые постулаты. На основе новых постулатов становится возможным построение моделей (конструкций) времени, где его свойства становятся не аксиомами, имплицитно порождаемыми интуицией исследователя, а “теоремами” (буквально или фигурально) . При этом представления о времени оказываются (Левич, 1996а) расщепленными на конструкцию изменчивости объектов (“время-явление” , по Л. С. Шихобалову (1997а) , “природа времени” , “предвремя” ) и конструкцию измерения этой изменчивости с помощью эталонной изменчивости — часов (“параметрическое время” ) . Среди многочисленных мотивов изучения времени (Левич, 1993) отмечу необходимость явной конструкции времени при поиске фундаментальных уравнений обобщенного движения объектов естествознания. Собственно, сами уравнения движения представляют собой описание изменчивости интересующих исследователя объектов с помощью изменчивости некоторых эталонных объектов — часов. Так что, от исповедуемой исследователем природы и конкретной реализации эталонов изменчивости сильно зависит способность исследователя вывести или “увидеть” , угадать нужный закон изменчивости. Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды
Rifff писал(а):
Предположим, что что-то может вызвать увеличение скорости света. Неужели от этого время начнет течь быстрее?
Главное относительность движений, так что при любой скорости мы сможем всё посчитать.
_________________ Метр опр-ён как 1/299792458 расст к-ое свет пр-дит в вак-ме за 9.192.631.770 пер-ов изл-я атома цезия-133 при п-оде м-у двумя со-ними уст-выми уро-ми
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
мы в школе прикалывались...задавали учителю дурацкие вопросы и получали такие-же ответы... здесь происходит то-же самое Cel у вас каждый день возникают новые теории...Winwars вы тож не здаётесь только вот такие споры часто прекращяются после пары десятков постов...а у вас ... хорошая фантазия и чувство юмора! Так держать! FT forever!
Логично, т.е. повлиять на прошлое может и можно, только это влияние отразится на другой ветви
нет-нет, ничего нигде не отразится! Ничего нигде не изменится! Произойдет либо создание новой ветви времени (если время по сути линия), либо вообще ничего не произойдет, если время - это дерево. То есть человек, попавший с прошлое просто пойдет по одной из уже существующих ветвей времени.
А в реалтайме мы можем наблюдать изменения только в том случае, если все человечество одновременно переместится в ту точку на альтернативной линии времени (созданной нашим отважным путешественником), которая соответствует по локальной дате и времени исходной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
TheBeast1590 У меня хоть по психологии трояк, а по политологии - "отл.", так что я не унываю и не оставляю надежды перековать Cel , обратив его в Истиную Веру. Только язычник он упорный.... Вот заварю чайку покрепче, пораскину мозгами и пойду на приступ. Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды
Rifff писал(а):
если все человечество одновременно переместится
хороший способ бороться с перенаселением здесь!
Последний раз редактировалось Winwars 30.08.2007 22:06, всего редактировалось 1 раз.
А что вы несогласны что объём можно заменить на высоту длину ширину к примеру?Так же и время не абсолютно.
Заменить можно. Но это не значит, что объема не существует:)
Cel писал(а):
S определяется не временем а количесвом периодов (раз) излучения атома цезия-133 при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями.
Количество раз - величина безразмерная. А вот период - размерная. и размерность его - именно секунды, т.е. время.
Cel писал(а):
Сами поняли что глупость написали?Вы что будете мерить кривой линейкой?
Разметить на секунды можно любые часы.
Ну так это же ты нам доказываешь, что время определяется только ходом стрелки часов:)
Cel писал(а):
В современном естествознании время — исходное и неопределяемое понятие. Содержательное обсуждение свойств времени становится возможным только после перестройки понятийного каркаса отдельных дисциплин (Левич, 1993) . А именно — после замены времени в исходных понятиях на иные базовые постулаты. На основе новых постулатов становится возможным построение моделей (конструкций) времени, где его свойства становятся не аксиомами, имплицитно порождаемыми интуицией исследователя, а “теоремами” (буквально или фигурально) . При этом представления о времени оказываются (Левич, 1996а) расщепленными на конструкцию изменчивости объектов (“время-явление” , по Л. С. Шихобалову (1997а) , “природа времени” , “предвремя” ) и конструкцию измерения этой изменчивости с помощью эталонной изменчивости — часов (“параметрическое время” ) . Среди многочисленных мотивов изучения времени (Левич, 1993) отмечу необходимость явной конструкции времени при поиске фундаментальных уравнений обобщенного движения объектов естествознания. Собственно, сами уравнения движения представляют собой описание изменчивости интересующих исследователя объектов с помощью изменчивости некоторых эталонных объектов — часов. Так что, от исповедуемой исследователем природы и конкретной реализации эталонов изменчивости сильно зависит способность исследователя вывести или “увидеть” , угадать нужный закон изменчивости.
Cel, а сколько из этого всего ты сам написал?:) А ты знаешь, что время, реально существует, причем имеется несколько его измерений (Rifff, 2007) ? Ну и что, что какие-то люди где-то там что-то написали? Если десять человек за 10 лет написали, что времени нет, так это теперь значит, что его на самом деле нет? Бред.
Cel писал(а):
Цитата:
Предположим, что что-то может вызвать увеличение скорости света. Неужели от этого время начнет течь быстрее?
Главное относительность движений, так что при любой скорости мы сможем всё посчитать.
Разговор глухого с немым. Я говорю - "если скорость света увеличится, то время будет течь быстрее?" Ответ "при любой скорости мы сможем все посчитать".
Cel, тебе дается конкретный вопрос - время ускорится если свет будет двигаться быстрее? На этот вопрос есть 3 варианта ответа Да Нет Не знаю, поэтому отказываюсь от своей теории.
Выбери один из них, пожалуйста Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
TheBeast1590 писал(а):
если тема не умрёт до сентября то у вас появится ещё один мечтатель-метафизик
Не умрет, будь спокоен:))))))) Добавлено спустя 4 минуты, 38 секунд
Winwars писал(а):
Цитата:
если все человечество одновременно переместится
хороший способ бороться с перенаселением здесь!
Ага, а потом в "здесь" придут лангольеры и все съедят... И не будет больше "здесь":)))))))))))
Я время не отрицаю, я лишь говорю что оно не лучше чем длина или ширина, и тем более оно не измерение, даже когда моделируют движение планет, достаточно одного бесконечно малого мига что бы посчитать следующее положение, так что в пределе время-0.
_________________ Метр опр-ён как 1/299792458 расст к-ое свет пр-дит в вак-ме за 9.192.631.770 пер-ов изл-я атома цезия-133 при п-оде м-у двумя со-ними уст-выми уро-ми
Последний раз редактировалось Cel 30.08.2007 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Сами поняли что глупость написали?Вы что будете мерить кривой линейкой?
Разметить на секунды можно любые часы.
Ну так это же ты нам доказываешь, что время определяется только ходом стрелки часов:)
Сравнив их с ходом эталонных часов. Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
Rifff писал(а):
Cel писал(а):
В современном естествознании время — исходное и неопределяемое понятие. Содержательное обсуждение свойств времени становится возможным только после перестройки понятийного каркаса отдельных дисциплин (Левич, 1993) . А именно — после замены времени в исходных понятиях на иные базовые постулаты. На основе новых постулатов становится возможным построение моделей (конструкций) времени, где его свойства становятся не аксиомами, имплицитно порождаемыми интуицией исследователя, а “теоремами” (буквально или фигурально) . При этом представления о времени оказываются (Левич, 1996а) расщепленными на конструкцию изменчивости объектов (“время-явление” , по Л. С. Шихобалову (1997а) , “природа времени” , “предвремя” ) и конструкцию измерения этой изменчивости с помощью эталонной изменчивости — часов (“параметрическое время” ) . Среди многочисленных мотивов изучения времени (Левич, 1993) отмечу необходимость явной конструкции времени при поиске фундаментальных уравнений обобщенного движения объектов естествознания. Собственно, сами уравнения движения представляют собой описание изменчивости интересующих исследователя объектов с помощью изменчивости некоторых эталонных объектов — часов. Так что, от исповедуемой исследователем природы и конкретной реализации эталонов изменчивости сильно зависит способность исследователя вывести или “увидеть” , угадать нужный закон изменчивости.
Cel, а сколько из этого всего ты сам написал?:) А ты знаешь, что время, реально существует, причем имеется несколько его измерений (Rifff, 2007) ?
Это всего лишь метематическая медель 3 пространство 1 время.
Бред про многомерное время я не читал и читать не буду, судя по тому что к нему подключился Winwars, я делаю вывод что его спор со мной такая же чушь.
Последний раз редактировалось Cel 30.08.2007 22:43, всего редактировалось 1 раз.
я лишь говрю что оно не лучше чем длина или ширина, и тем более оно не измерение
А длина-ширина-высота - это тоже не измерения...?! Они ж не лучше времени...
Ну хорошо, не лучше чем напряжение, сопротивление или сила тока.
Я время не отрицаю, я лишь говрю что оно не лучше чем длина или ширина, и тем более оно не измерение, даже когда моделтруют движение планет, достаточно одного бесконечно малого мига что бы посчитать следующее положение, так что в пределе время-0.
В пределе и высота и ширина тоже равны 0. И длина и ширина - это измерение. И время, которое не лучше и не хуже их - тоже измерение.
Cel писал(а):
Сравнив их с ходом эталонных часов.
Хорошо. Эталонные часы дали сбой. Что, мы состаримсяи умрем от этого за 20 лет, так как изменится скорость течения времени?
Cel писал(а):
Бред про многомерное время я не читал и читать не буду
Хороший ответ. Вот только если бы тебе точно так же ответили, что "то, что времени нет - это бред и мы читать это даже не будем" то весь спор затих бы через 2 страницы, потому что тебя бы так просто послали с твоими заявлениями.
Если не согласен с нашей теорией - объясни и докажи, почему. Если нет - тогда будь добр не выступать с такими заявлениями типа "все это бред". В крайнем случае скажи "Время не многомерно. Мой аргумент - я неспособен этого понять и представить".
Бред про многомерное время я не читал и читать не буду, судя по тому что к нему подключился Winwars, я делаю вывод что его спор со мной такая же чушь.
Не увиливай. Измерения существуют или ты против понятия "...мерности" вообще?
Не против как абстракции. Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды
Rifff писал(а):
Хорошо. Эталонные часы дали сбой. Что, мы состаримсяи умрем от этого за 20 лет, так как изменится скорость течения времени?
Мы возьмём другие эталонные часы. Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд
Rifff писал(а):
Cel писал(а):
Бред про многомерное время я не читал и читать не буду
Хороший ответ. Вот только если бы тебе точно так же ответили, что "то, что времени нет - это бред и мы читать это даже не будем" то весь спор затих бы через 2 страницы, потому что тебя бы так просто послали с твоими заявлениями. Если не согласен с нашей теорией - объясни и докажи, почему. Если нет - тогда будь добр не выступать с такими заявлениями типа "все это бред". В крайнем случае скажи "Время не многомерно. Мой аргумент - я неспособен этого понять и представить".
Ладно щас прочту.
Произошел глобальный катаклизм. На всей планете осталось только 2 эталонных часов - в США и в РФ. Наши часы идут правильно, американские стали идти в 2 раза быстрее. Часы мы не сверяем. Что, это приведет к тому, что американцы будут жить в 2 раза меньше, т.к. время относительно нашего у них идет быстрее, и отмеряют они его по своим часам? Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду Cel , ты, абсолютно случайно, разумеется, не заметил еще одного вопроса
Rifff писал(а):
Разговор глухого с немым. Я говорю - "если скорость света увеличится, то время будет течь быстрее?"Ответ "при любой скорости мы сможем все посчитать".
Cel, тебе дается конкретный вопрос - время ускорится если свет будет двигаться быстрее? На этот вопрос есть 3 варианта ответа Да Нет Не знаю, поэтому отказываюсь от своей теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11