Предлагаю вам статью "Когда-то Россия была могучей научно-технической державой, а теперь слабеет"("Christian Science Monitor", США).
Николай Подорванюк официально работает ученым в престижном московском Институте астрономии, а ночами подрабатывает редактором онлайн-газеты. Думаете, ему больше платят за науку? Ошибаетесь, Подорванюк живет на зарплату журналиста.
«Главное для меня — карьера астронома, но, к сожалению, за это мало платят», — говорит он.
Недавно было проведено сравнительное исследование института, где работает Подорванюк, и гейдельбергского Института астрономии имени Макса Планка, и выяснилось, что в российском учреждении работает в два раза больше людей, а денег выделяется в шесть раз меньше, чем в немецком.
«Если взять любой научный институт в России и сравнить его с аналогичным за границей, то, я уверен, результат будет похожий, — считает Подорванюк. — Наша главная проблема — это хроническое недофинансирование».
Когда-то научный истеблишмент в России был в большом почете, а теперь, похоже, с наукой происходит то же самое, что и со спортивными достижениями советских времен: она катится по наклонной плоскости, причем по тем же самым причинам.
«Россия так долго лидировала по научным исследованиям и интеллектуальному мышлению и в Европе, и во всем мире, — говорится в отчете, недавно опубликованном аналитическим центром Thomson-Reuters, — что ее нынешняя маленькая и неуклонно сокращающаяся доля в мировой деятельности не просто удивляет, а шокирует, и то же относится к износу основных активов страны. Научно-исследовательская база в России испытывает большие трудности, которые, похоже, никак не решаются».
Хотя большинство научных работников называют в качестве главной проблемы недофинансирование, другие считают, что кризис по своей сущности намного более глубок, и решить его нельзя, даже если государство начнет выделять на науку столько же, сколько выделяло в советские времена.
Ни денег, ни мотивации
В 2008 году, когда президентом был нынешний премьер-министр Владимир Путин, расходы на науку достигли рекордного для постсоветского периода уровня — порядка двух миллиардов долларов, но потом опять несколько снизились. Эта цифра едва составляет два процента от суммы, выделяемой правительством США на поддержку научно-исследовательской деятельности ежегодно, — на это пожаловался вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц в интервью, опубликованном в марте на сайте академии.
«Дело не только в деньгах, но и в сознательности, — считает философ Андрей Ионин, работающий в космической индустрии. — Профессия ученого перестала быть престижной, а государство перестало ставить научные задачи, которые могли бы привлекать талантливых людей. И деньги — это, конечно, важный фактор при выборе карьеры, а их-то сейчас и не хватает».
Проведенный в 2006 году опрос, на который ссылаются авторы сообщения из Thomson-Reuters, показал, что карьеру ученого считают достойным делом всего 1,6% студентов.
Молодежь не интересуется наукой
Сейчас средний возраст российского ученого составляет порядка пятидесяти лет — об этом сообщил Андрей Петров, председатель сформированного президентом Дмитрием Медведевым совета по стимулировании участия молодежи в научной деятельности. Медведев объявил, что главной темой его деятельности на посту президента будет «модернизация, то есть, среди прочего, стимулирование научно-исследовательской деятельности и инноваций.
«Молодежь постепенно возвращается в науку, растут зарплаты, — рассказывает Петров, — но нам срочно требуются вложения в научную инфраструктуру, в лаборатории и оборудование».
По его словам, порядка трети российских ученых моложе сорока лет, а половина — страше пятидесяти.
«Это необходимо изменить», — считает он. — «Президент предлагает специальные программы, гранты и премии для молодых ученых, начинается стабилизация».
Кремль ориентируется в реформах на Запад
Также Кремль требует реформировать научный истеблишмент, в частности, провести сокращения штатов и перенести основную рабочую нагрузку с сотен сохранившихся с советских времен исследовательских институтов на университеты и корпорации, как это принято на Западе.
По мнению некоторых комментаторов, государству необходима «сильная рука», причем не только для лучшего финансирования, но и для лучшей организации рабочего процесса. Централизованное управление научными исследованиями, бывшее огромным преимуществом советской системы, по словам президента Курчатовского института Евгения Велихова, исчезло.
«У нас нет никакого аналога департамента энергетики», — сказал он, имея в виду агентство правительственного уровня, координирующее и спонсирующее целый ряд отраслей научных исследований в США.
Недавно Кремль предпринял определенные шаги по слиянию некоторых основных отраслей, в частности — термоядерных исследований и физики элементарных частиц, о чем также сообщил Велихов. Хотя Россия первой начала вести термоядерные исследования, сейчас она — всего лишь один из семи партнеров в гигантском проекте международного термоядерного экспериментального реактора, базирующегося во Франции.
Некогда грандиозная космическая программа России, подарившая миру первый спутник и первого человека в космосе Юрия Гагарина, пока еще вынашивает кое-какие грандиозные планы, но на данный момент еле-еле зарабатывает на жизнь перевозками астронавтов на Международную космическую станцию и обслуживая «космических туристов», платящих за это огромные деньги.
Aside, какое уж тут улучшение. Характерно, что в статье фигурируют академики Месяц и Велихов. Каждому из них уже давно за 70. Один до сих пор директор Физического института РАН, а другой всё ещё имеет какое-то отношение к Курчатовскому институту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Rodyanin писал(а):
каков процент "качественных инженеров"
Практически "0", ВУЗы страны выпускают практически неподготовленных специалистов, которые либо учаться в процессе на производстве и т.д., либо
Rodyanin писал(а):
работающих по специальности?
Работают не по специальности (продавец - консультант, менеджер по продажам, агенты, мерчендайзеры, супервайзеры и тд и тп), которых превалирующие большинство, в числе которых и я. А всему причина не образование, а востребованность тех. или иных профессий работодателями и оплата их труда. Пример - нафига мне идти работать инженером на завод за 15к в месяц, если я сис.админом заработаю 30к? Все мы зависимы так или иначе от финансовой стороны вопроса, а если люди семейные(как я), то выбирать особо не приходится(нравится работа, не нравится), лишь бы платили хорошо и во время.
Rodyanin писал(а):
как заставить людей получить образование, которое они получать не хотят?
Никак, да и это не к чему, люди сейчас получают образование по принципу "чтобы было", в тч и я, по образованию Физик, но работал приемущественно менеджером логистом, экономистом, инженером-конструктором, что далековато от квалификации, так же и основная масса дипломированных специалистов.
WaterFlex писал(а):
реальный сектор
Это где, на аляске?
Rodyanin писал(а):
готов за них _платить_
Во-во, по существу если предприятию требуются специалисты, то оно и платит за их обучение, а халявы не где не будет ни работодателю, ни студенту, ни соискателю, все кушать хотят и вкусно.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2009 Откуда: Пятигорск
sserg72 писал(а):
Denton писал(а):это обсуждалось уже? Злая шутка, злая. А коменты хороши
Да не шутка должно быть, потому что я про этот проект закона уже давно слышал, что три предмета по минимуму обязательно и бесплатно, а остальные - по желанию и платно, я вот только не понял - эти платные уроки они будут обязательны к посещению или нет, и как можно будет заставить родителей за них платить - часть банально платить откажется, у части денег нет, а еще статью Конституции про бесплатное образование никто не отменял, впрочем нынешний президент показал что изменение Конституции не такое сложное дело как казалось.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: понравился коммент:
Цитата:
Пока уроды уничтожают образование, всем советую качать учебники, и для себя и для детей. Пока в сети доступны. Уверен, что потом их просто будет не найти
Истина!
Добавлено спустя 35 секунд: Главное чтобы потом электричество не отняли, а то читать учебники не на чем будет.
_________________ Когда становится круто, приходится действовать жестко Ставрополье Оверклокерс !!! => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
quarkx писал(а):
Некогда грандиозная космическая программа России, подарившая миру первый спутник и первого человека в космосе Юрия Гагарина, пока еще вынашивает кое-какие грандиозные планы, но на данный момент еле-еле зарабатывает на жизнь перевозками астронавтов на Международную космическую станцию и обслуживая «космических туристов», платящих за это огромные деньги
И это очень горестно.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
И этого скоро не будет. Уже вовсю запускаются частные космические корабли.Казахстану рано или поздно надоест получать копейки за аренду Байконура,и он передаст его более сговорчивому клиенту-то есть Китаю. Других космодромов для пилотируемых запусков в России нет,и не строится.
Уже стало почти расхожим мнение о беспрецедентном падении качества российских вузов. Но даже если это и так, то почему все-таки это произошло? Почему деградация российской высшей школы продолжается? Как приостановить этот деструктивный процесс?
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
WaterFlex писал(а):
Почему деградация российской высшей школы продолжается? Как приостановить этот деструктивный процесс?
Начинать надо со школы. Учителя перестали учить, ЕГЭ превратилось в профанацию, зарплаты мизерные и ни к чему не стимулируют. Абитура стала реально пустая. Кроме баллов ЕГЭ- никаких знаний нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Начинать надо с общества. У нас уже не понимают что это такое: не проставиться, не задобрить "подарком", не уважить начальство и т.п. Отказ от данных процедур считается дурным знаком/правилом дурного тона. Начинается это с ясель/детсада, далее по наростающей: школа, среднее/вуз, работа и т.д. Т.е.нас по жизни приучают к коррупции и жо..лизству. Итак во всех сферах: подмазы, откаты и т.п. Люди, пытающиеся идти против этого течения автоматически попадают в разряд изгоев и "врагов народа".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22