Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4669 • Страница 225 из 234<  1 ... 222  223  224  225  226  227  228 ... 234  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Overhlopec
Статус: Не в сети
Ogonek

Цитата:
Но глобальной разницы,а возможно и вообще разницы, при практическом использовании ПК не увидите от накопителя со сменой этих драйверов.

на эту тему даже у IN статья была вроде как. Но у меня сформировалось такое мнение, что если чипсет Intel, то надо ставить драйвер интел обязательно для, примерно 1\3 дисков. однако глобальной разницы нет, в любом случае, только циферки в тестах меняются.

Партнер

Member
Keltis ,пмсм интеловский драйвер продуктивней работает в ноутбуках(с интел чипсетами),чем майкрософтовский-более гибко используется система электропитания и соответственно система охлаждения.
При MS драйвере процессор работает в несколько более узком диапазоне разгон/сброс частоты,чем с irst.В результате.когда нагрузка минимальна,при MS драйвере у процессора выше нагрев и активней шумит вентилятор охлаждения.
(такое лично отметил на побывавших ноутбуках от 55 платформы до 77)
Непосредственно на практической производительности ноутбуков-заметной,во всяком случае "на глаз",разницы не увидел между этими двумя драйверами.

Member
Всем привет!
У меня сейчас диск "C" - HDD размером 100ГБ и занят на 80 ГБ. Хочу взять SSD на 240 ГБ и и поделить его пополам, 120 ГБ -будет диск "C" а 120ГБ останется не размеченной. Ну типа если ресурс ячеек памяти -x часов и я буду использовать только половину диска, а когда ему придет пора помирать - размечу вторую половину, т.е срок службы будет x*2 ? я правильно понимаю? Или это онанизм какой-то?
Брать SSD на 120гб не хочу, по тому, что тут где-то видел, что модели с малым объемом памяти награждаются урезанными по скорости контроллерами.
Просветите пожалуйста!

Member
Фото: 0
Цитата:
Ну типа если ресурс ячеек памяти -x часов и я буду использовать только половину диска, а когда ему придет пора помирать - размечу вторую половину, т.е срок службы будет x*2 ? я правильно понимаю?

Нет. Контроллер будет выравнивать износ ячеек и для этих целей использует неразмеченную область диска.

Цитата:
Брать SSD на 120гб не хочу, по тому, что тут где-то видел, что модели с малым объемом памяти награждаются урезанными по скорости контроллерами.

Не контроллеры урезаны по скорости, а недостаточно микросхем памяти для достижения максимально эффективной работы контролера, из-за их малого количества задействованы не все каналы контролера. Как следствие у младших модели хуже показатели, хотя в кратковременный перспективе могут быть и наравне - например Samsung 850 EVO 120GB.

Member
KoNoRIMCI писал(а):
Нет. Контроллер будет выравнивать износ ячеек и для этих целей использует неразмеченную область диска.

На самом деле всё ещё прозаичнее. Контроллер ничего не знает ни про какую не размеченную область, у него (контроллера) есть массив флеша и с этим массивом он (контроллер) работает. Причём ему (контроллеру) доступен абсолютно весь объём флеш-памяти, та часть, которая скрыта от пользователя и операционной системы, так называемый резерв, ему тоже доступна. Вот этим массивом, этим объёмом флеш-памяти, контроллер и управляет, и следит за равномерным износом, и прочее, прочее, прочее... И абсолютно пофиг размечена область, или нет, для контроллера - это просто ячейки флеш-памяти.
Dem0 писал(а):
Хочу взять SSD на 240 ГБ и и поделить его пополам, 120 ГБ -будет диск "C" а 120ГБ останется не размеченной...

Вы просто у самого себя и у операционной системы отберёте половину доступного, Вам и ей (операционной системе), объёма. Вот и весь профит в таком варианте.

Member
Фото: 169
Dem0 писал(а):
поделить его пополам, 120 ГБ -будет диск "C" а 120ГБ останется не размеченной
Нет смысла в такой процедуре.

Member
Геннадий Михайлович,
Да это так, я в тонкости не вдавался, описал в двух словах.

Спасибо за детальное описание, теперь думаю человек поймёт нецелесообразность подобного замысла. :-)

Member
Фото: 14
> т.е срок службы будет x*2 ? я правильно понимаю? Или это онанизм какой-то?

Там ресурса ячеек ещё внукам хватит. Дохнут они обычно по другим причинам.

Upd: Кстати, статистики кусочек. Crucial/Micron RealSSD m4/C400 M4-CT256M4SSD2, у меня он с сентября 2011 года (прислали по гарантии взамен сдохшего C300). Рабочая лошадка с виндой, документами, сорцами, свопами, кешами, парой стимогрушек. Пользуется в хвост и гриву.

Power_On_Hours: 28111 ~ 3 года 2 месяца 14 дней
Program_Fail_Count: 0
Erase_Fail_Count: 0
Wear_Leveling_Count: 543 - я так понимаю это кол-во p/e циклов, т.е. записано на него уже ~136 TB данных
Perc_Rated_Life_Used: 18%

Производитель обещает 3000 циклов. При текущем использовании его хватит ещё лет на 10 по ресурсу, а в реале он уже успел морально устареть. Так что при покупке SSD надо смотреть на продавца (чтобы не кинул с гарантией) и на сам гарантийный срок (3 года хватит)

Member
на самсунг гарантия 10 лет, действительно это означает, что если он сломается в течении данного времени, мне его бесплатно поменяют или отремонтируют? В сервисе от магазина?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
на самсунг гарантия 10 лет, действительно это означает, что если он сломается в течении данного времени, мне его бесплатно поменяют или отремонтируют? В сервисе от магазина?

Member
skazochnik писал(а):
на самсунг гарантия 10 лет

Ух ты, они сроки подняли. 10 лет для pro, 5 для evo, но там ограничение по количеству записанного объёма. Походу да, должны бесплатно поменять.

skazochnik писал(а):
В сервисе от магазина?

Самсунг сам занимается сервисным обслуживанием своей продукции. Т.е. магазин просто всё отошлёт в СЦ самсунг. А можно и самому туда отнести в случае чего.

Member
Добрый день ! Скажите пожалуйста. Могут ли отпадать HDD при проблемах с SSD ? У меня такая проблема. При загрузке винды отпадают HDD винты. Иногда это проявляется следующим образом. При загрузке винды долго горит лампочка винта и винда висит. Потом лампочка гаснет и загрузка идет дальше. Но потом одного из HDD нет в системе. Проявляется это не каждый день. Может 3 дня быть все нормально а потом проявится. SMART винта прилагаю:
SMART
[url="http://..radikal.ru/fp/5df81423ce2c498d861ba4cbab03907c"]#77[/url]

Member
BlackPhoenix писал(а):
При загрузке винды долго горит лампочка винта и винда висит. Потом лампочка гаснет и загрузка идет дальше. Но потом одного из HDD нет в системе.

Питания хватает? Такое ощущение что проседает и веник раскрутиться не может.

Overhlopec
Цитата:
Вы просто у самого себя и у операционной системы отберёте половину доступного, Вам и ей (операционной системе), объёма. Вот и весь профит в таком варианте.

Цитата:
Нет смысла в такой процедуре.

Есть смысл в такой процедуре, если запустить потом тулзу для этого контроллера, и подтвердить данную область как Overprovision, что позволяют делать спец. утилиты для многих SSD.

Другое дело, что это не имеет ни малейшего смысла, так как у 240 ГБ и так достойные ресурсы перезаписи )

Member
woody
БП 700 ватт. Конфиг компа в профиле. Для проверки менял блок на новый 550 ватт. Для уменьшения нагрузки на БП отключал видуху. Сидел на встроенной. Не помогло. Всего в системе 4 винта. 3 обычных + SSD. Два обычных периодически отпадают. То все сразу, то по очереди. Пробовал ставить винду на обычный винт а SSD отключить. В течении 5 дней проблем не было. Сейчас опять вернулся на SSD и началось. Иногда еще бывает BSOD с ошибкой 7В. Дампов при этом не создается.

Member
Keltis писал(а):
Есть смысл в такой процедуре, если запустить потом тулзу для этого контроллера, и подтвердить данную область как Overprovision, что позволяют делать спец. утилиты для многих SSD.

То есть если не запускать тулзу и она ничего не подтвердит, то контроллер не будет знать, что эта область как Over provisioning? Контроллеру SSD нужно чьё-то подтверждение, чтобы управлять ячейками памяти?
Вся эта разметка SSD, разбивка на на разделы, выделение OP - это всё на уровне операционной системы и пользователя. Контроллер SSD - это более низкий уровень, для контроллера есть количество ячеек флеш-памяти, например миллион, или миллиард... много в общем. Есть занятые ячейки и есть свободные, есть перезаписанные много раз, а есть перезаписанные меньшее количество раз. Вот этими ячейками контроллер и управляет, записывает в них информацию, стирает из них информацию, следит за их равномерным износом, перезаписывает при необходимости, консолидирует свободное пространство... etc.
И контроллеру абсолютно наплевать, как пользователь, или операционная система, разметят SSD, сделают пять разделов, или оставят один, подтвердит некая тулза, что-то там, или опровергнет. Он даже про эту тулзу от производителя тоже ничего не знает. Ему не нужно этого знать.
Смысл всего этого в чём? В том, что если выделить не размеченную область (Over provisioning) на SSD, то операционная система, гарантированно, не сможет туда (в эту область) ничего записывать. Как бы мало не осталось места на разделе, но в эту область она залезть не сможет, не имеет права, табу, не вольно, не можно. А контроллер может, имеет право, значит у контроллера, к его заводскому резерву добавляется резерв выделенный вами. А вовсе не потому, что какая-то тулза, что-то назначит.
И, кстати, если средствами Windows уменьшить раздел процентов на 10, например, оставить не размеченную область, а потом запустить, например, Samsung Magician, то она без всякого назначения, сразу скажет, что OP уже есть и его размер 10%, хотя она его не создавала и не назначала.

Overhlopec
Геннадий Михайлович

Цитата:
То есть если не запускать тулзу и она ничего не подтвердит, то контроллер не будет знать, что эта область как Over provisioning? Контроллеру SSD нужно чьё-то подтверждение, чтобы управлять ячейками памяти?

В зависимости от поколения SSD и его контроллеру. Было время в любой системе кроме AHCI\Win Vista\7 ссд был большим куском флеша, что под ХР, что под линукс. И да, абсолютно не знал что там у него с ячейками памяти творится.

Сейчас конечно ситуация иная, можно смело выключать все что только можно, контроллер сам справится, хоть в досе работай.

Member
Keltis писал(а):
Было время в любой системе кроме AHCI\Win Vista\7 ссд был большим куском флеша, что под ХР, что под линукс. И да, абсолютно не знал что там у него с ячейками памяти творится.

Извините, но я наверное, чего-то не понял, уточните пожалуйста, контроллер SSD не знал, что с ячейками памяти творится? То есть контроллер не знал какая ячейка занята, а какая свободна? И какая из ячеек сколько раз перезаписана, контроллер не знал каков износ ячеек? Как это? И зачем такой контроллер вообще нужен, тогда, если он ничего не знает про флеш-память, а всем управляют AHCI\Win Vista\7? Какие тогда функции такого контроллера?
Ещё раз извините, но я, действительно, впервые слышу про контроллер, который ничего не знает о состоянии ячеек памяти в, своём же, собственном SSD.

Member
BlackPhoenix, укажите режим работы сата-контроллера и какие дрова на него стоят.

Member
z_mashine
Режим работы контроллера AHCI. Драйвера стоят последние.

Member
BlackPhoenix в event viewer что-то интересное есть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4669 • Страница 225 из 234<  1 ... 222  223  224  225  226  227  228 ... 234  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа