Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Москва
Народ, от такая у меня трабла: играю на гитаре уже года 3. Решил перейти на элекктрогитару. Присмотрел себе Ibanez GRX40 вместе с комплектом Ibanez Jumpstart. Хотелось бы услышать мнение матерых гытаристов о разумности приобретения такого комплекта и о качестве гитары в частности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Москва
Ибанезы GRX низкого качества... дровами не поворачивается язык назвать... так, опилки . Из дешевых Ибанезов есть смысл (ИМХО) смотреть RG без флойда, S (S470 etc) и SZ серии. Вообще все эти Jumpstart'ы не ахти...
Другое дело, что для новичка для домашней игры всё это не особо важно и вполне подойдет и Ибанез GRX, и комбик... Так что выбор более-менее разумен.
Сейчас уже все дешевые гитары (известные бренды имею в виду, а не самопалы всякие) сделаны нормально, т.е. более чем возможно найти гитару, которая 1) удобна, качественно сделана (никаких там всяких щелей, режущих руки ладов, болтающихся грифов и проч.) 2) имеет ровный гриф, строит по всему грифу и тд 3) надежна (ничего нигде не отваливается и тп), т.е. вполне играбельную. Звучать они не звучат, конечно... вообще... но для новичка это неважно, ещё раз повторюсь... преимущества дорогой гитары начинают проявляться при подключении в хорошие усилители.
Главное не купить косячную гитару, но это зависит от конкретного экземпляра, а не бренда. Просто надо внимательно смотреть при покупке.
З.Ы. единственное в общем-то пожелание для дешевой гитары для новичка - чтобы она была не с машинкой, а с ToM (фиксированный бридж). Т.к. это наиболее капризная часть гитары, а на дешевых гитарах машинки очень низкого качества (нормальная машинка одна стоит как такая гитара). Дешевая машинка не будет строить и быстро придет в нефункциональное состояние.
З.З.Ы. Если есть "свободные" деньги, которые не жалко , то всё же стоит взять чуть более звучащую гитару, с хорошими звучками и хорошей фурнитурой.
Member
Если не углубляться в тонкости, то разница в основном не от брендов зависит, а от цены гитары =). Т.е. все дешевые - поленья, подороже - получше, и тп )
В сторону б/у смотри - это всегда гитара более высокого уровня за те же деньги (+можно потом продать, не потеряв в деньгах)...
За ~260$ (7000р-8000р) я в своё время покупал Ibanez S470 (отличная гитара для новичка).
За 350$ (10.000р) можно купить, скажем, б/у Washburn X50Pro... и вообще эту серию посмотреть... Звучки Seymour Duncan, бридж Schaller - эти комплектующие зачастую ставятся на гитары стоимостью выше 1000$... Гитара уровня так тут популярной LTD-400 (750$ за новую) и подобных, одно из лучших предложений для этой цены.
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд Вообще Вашбурн - классные гитары... Те, которые гитары... Ессно за 200уе никаких чудес от них ожидать не надо... =)
Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду http://www.sound-master.ru/catalog/item595.php - если с флойдом гитара нужна... X50Pro - с ТоМ.
Хочешь дешевую гитару (300 за новую) - смотри _только_ модели с фиксированным бриджем, мой тебе совет. Добавлено спустя 9 минут, 6 секунд Я в своё время тоже перед таким же выбором стоял (300уе). Не особо оригинальные условия . Б/У брать тогда не захотел, взял новую... выбор тоже оригинальностью не отличался - LTD-50. Учиться на ней можно... сделана хорошо она... но в реальности это такое убогое поленище в плане звука...
С тех пор я ни одной новой гитары уже не покупал, все только б/у (ещё три были, дешевый Ибанец и два довольно дорогих Джексона)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Хотел поинтересоваться, можно ли начинать учиться играть сразу на электрогитаре ? и где собственно лучше учиться ? (в Москве)
а также можно ли подключить гинару к Hi-fi усилку ?
Member
ArtAnd писал(а):
Хотел поинтересоваться, можно ли начинать учиться играть сразу на электрогитаре ?
Если ты не хочешь играть на акустике - то ессно надо начинать учится играть на электрогитаре.
Я лично ни одной самой маленькой причины не вижу, по которой надо бы было начинать с акустики.
Если ты хочешь научится водить машину, ты же не будешь сначала учится на мотоцикле ездить, а потом уже пересаживаться на машину? )
ArtAnd писал(а):
а также можно ли подключить гинару к Hi-fi усилку ?
Физически можно, в реальности нельзя, нельзя даже через примочки "дисторшн" etc. Звука гитарного не будет, будет нечто крайне отдаленно на него похожее. (Хотя многие новички так тыкают гитары... странные товарищи.) Гитара требует специального гитарного усилителя (он совсем по-другому устроен, не как бытовой), специального гитарного кабинета (динамика).
Есть один вариант - использование спикерсимуляторов (эмуляция гитарного динамика, говоря простым языком). Либо педалей (/преампов) со встроенными спикерсимами (http://www.baymusic.ru/showmodel.php?ri ... 2&mid=2805), либо отдельными девайсами, либо компьютерными программами (если гитара подключается к компу). Либо гитарных процессоров (http://www.baymusic.ru/showmodel.php?ri ... 1&mid=1999), многие из которых умеют эмулировать всю гитарную цепочку (в простейшем случае это преамп->поверамп->кабинет(->микрофон, если речь о записи или игре на концерте). Но, сам понимаешь, эмуляция чего-то всегда этому чему-то в "живом" варианте будет проигрывать.
Короче говоря, можно только через специально для этого приспособленные устройства. И все равно звук будет не такой, как у настоящей электрогитары, включенной в настоящий гитарный усилитель.
Гитаре МИНИМАЛЬНО нужен гитарный предусилитель (дригие названия - преамп, пред etc http://www.baymusic.ru/showmodel.php?ri ... 9&mid=2933), собсно он перегружает звук (желательно чтобы он был ламповым), поверамп (усилитель мощности, оконечный усилитель http://www.baymusic.ru/showmodel.php?ri ... 6&mid=2925) - так же желателен ламповый, он усиливает перегруженный звук, как это делает обычный бытовой усилитель (хотя в реальности это немного не так, т.к. в правильных гитарных схемах при правильном их использовании поверамп тоже немного подгружает звук), и кабинет (колонка простым языком). Перед преампом часто втыкаются примочки перегруза (овердрайв, дисторшн http://www.baymusic.ru/showmodel.php?ri ... 64&mid=331), для того, чтобы в преамп шел уже чуть подгруженный звук (в таком режиме их часто называют "грелками"), чуть "поттеплить", перегруза поддать звуку, тембры новые получить, либо выкручивая на них перегруз на полную - так тоже используют... Вот эти педали как раз в основном транзисторные.
О процессорах, в принципе, тоже... Т.к. есть процессоры, которые эмулируют гитарные цепочки (от перегруза до кабинета), их можно втыкать в комп, пульт, бытовой усилок и тд, короче говоря в line in, (гитаристы говорят "в линию"), а есть проф. процессоры, которые занимаются только эффектами типа дилея, ревера и тд, они подключаются "в разрыв" головы (некоторые эффекты (вах) применяются к чистому звуку, который потом перегружается, некоторые эффекты (делай) должны применяться к уже перегруженному звуку, поэтому они должны втыкаться между преампом (когда звук уже перегружен) и поверампом, т.е. в случае головы или комба - одной коробки - в т.н. "разрыв". Это в простейшем случае, в случаях проф. цепочек всё несколько сложнее...
ArtAnd писал(а):
и где собственно лучше учиться ?
У Мэя Лиана )))) (по мнению большинства - лучший электрогитарный препод в России)
Member
Mere Mortal спасибо за столь подробное разьяснение по поводу гитарного тракта =)
но цены на это все просто жуть, да я и думаю глупо и ненужно для самого начала.
те как я понял есть 2 дешевых варианта для начала, чтобы учиться:
1)гитара + комп с прогой + усил с колонками
2)гитара + процессор + усил с колонками
3)гитара + комбик(самый дешевый, по цене сравнимый с процессором)
какой из этих вариантов наилучший ?
Mere Mortal писал(а):
У Мэя Лиана )))) (по мнению большинства - лучший электрогитарный препод в России)
Каков вопрос - таков и ответ. )
ну врят ли надо начинать учиться у лучшего препода да и цены я думаю у него ...
я спрашивал как найти препода или же возможно самому по книжке
Member
ArtAnd писал(а):
но цены на это все просто жуть, да я и думаю глупо и ненужно для самого начала.
Естественно
Для начала нужен обычный маленький комбик
Такое оборудование дома и нельзя использовать... оно не просто громкое, оно МЕГАгромкое )))
ArtAnd писал(а):
1)гитара + комп с прогой + усил с колонками
Ну в общем да, хотя между гитарой и компом с прогой желательно бы что-нить воткнуть... директ-бокс хотя бы... лучше дешевый преампик, педальку какую... (вот тут имхо лучший вариант - Ерасов ГТ-2, ~1500р, он и сам по себе хоть как-то звучит в линию (есть спикосим), и хорошей прогой (GuitarRig2) сверху накатить лишним не будет, как показывает практика)...
ArtAnd писал(а):
2)гитара + процессор + усил с колонками
Да. Процессор можно в усил с колонками пихать, в комп, в пульт на репе или концерте и так далее. Хорошие процессоры уже достаточно хорошо звучат... даже прямо скажем очень хорошо, если говорить о записи в комп... но учится все же лучше на комбике, как на более адекватном в плане реакции на твои действия девайсе.
2.5) - вместо процессора - преамп (они есть совсем недорогие) со спикосимом. Не будет эффектов типа вау-вау, делая, ревера, хоруса и проч., но зато будет "честный" перегруз. Правда без кабинета смысл этого честного перегруза сильно снижается
ArtAnd писал(а):
3)гитара + комбик(самый дешевый, по цене сравнимый с процессором)
Наилучший вариант (при выборе правильного комбика... дешевого транзисторного хватит, есть и недорогие гибридные и даже ламповые... но главное нормального , а то сейчас есть такие комбики, где перегруз цифровой - та же эмуляция...).
ArtAnd писал(а):
ну врят ли надо начинать учиться у лучшего препода да и цены я думаю у него ... я спрашивал как найти препода или же возможно самому по книжке
Вот тут не соглашусь с тобой... Лучше с преподом сразу, и ессно лучше сразу с хорошим преподом. Возможность сразу избежать многих косяков. С плохим вообще смысла мало заниматься...
Найти можно в форумах гитарных... объявлений море.
А без препода... без препода тоже можно при наличии хорошего инета - видеошкол море, уроков море, книжек море... Накупить себе книжек, накачать видеошкол, уроков, и сидеть заниматься...
Последний раз редактировалось Mere Mortal 07.08.2006 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Mere Mortal писал(а):
оно не просто громкое, оно МЕГАгромкое )))
ну так это хорошо я уже представил звук 240Вт динамичка =)
Mere Mortal писал(а):
Наилучший вариант (при выборе правильного комбика
ведь там за цену Х получаем предусил+усил+динамик, а если брать только процессор/преамп то за туже цену Х поидее должно быть лучшее качество, разве не так ? ведь это получаеться выгоднее(при условии что колонки + усил + комп есть) Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
Mere Mortal писал(а):
Найти можно в форумах гитарных... объявлений море
есть какиенить советы как не лохануться при этом ?
думаю тогда куплю гитару начну сам по видеошколам, книжкам и тд а потом может и препода буду искать когда подучусь азам =) Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду
Mere Mortal писал(а):
Не будет эффектов типа вау-вау, делая, ревера, хоруса и проч.,
можно ли их эмулировать через комп ?
Mere Mortal писал(а):
без кабинета смысл этого честного перегруза сильно снижается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Kharkov.UA
ANARKY писал(а):
Народ, а кто-нибудь играл с примочкой DigiTech Death Metal?
У меня такой девайс. Гейна действительно дохрена, иногда даже больше, чем надо. А ручки нет, это правда, поэтому приходится на гитаре уровень крутить.
Есть там встроенный спикерсим, но толку от него маловато, в линию звучит как-то плоско и невыразительно, а вот будучи воткнута в комб рычит недурственно.
Да и за такие деньги лучше ничего и не найдешь.
Member
ArtAnd писал(а):
ну так это хорошо я уже представил звук 240Вт динамичка =)
Это не те 240Вт, которые на китайском бумбоксе написаны, типа "240Вт PMPO". )))
15Вт ламповый комб (транзисторные тише заметно), если его на всю катушку зарядить, вынесет нафиг окна в квартире, хорошо если двери останутся ))
Если дома голову типа ректы воткнуть на всю катушку и зарядить её в кабинет 4х12', я боюсь современный панельный дом она просто разметает по всему району )))))
ArtAnd писал(а):
ведь там за цену Х получаем предусил+усил+динамик, а если брать только процессор/преамп то за туже цену Х поидее должно быть лучшее качество, разве не так ? ведь это получаеться выгоднее(при условии что колонки + усил + комп есть)
Суть в том, что комбик - это честный гитарный девайс. А процессор - это его эмуляция. Цифровая к тому же (т.е. твой аналоговый звук он сконвертит в цифру, обработает там у себя, потом сконвертит обратно в аналоговый сигнал... сам понимаешь, в лучшую сторону такая процедура не повлияет на звук).
Многие (особенно поначалу, пока плохо разбираешься в звуке и сути не слышишь, зато слышишь "красивости") могут не согласится, но дешевый транзисторный комб уберет даже вполне дорогой процессор. Если говорить именно об игре. Об этом долго можно разговаривать... но поверь на слово , не наступай на грабли, на которые уже десять поколений до тебя наступило )).
Я не скажу, что я хорошо разбираюсь в звуке, но всё же как-то немножко разбираюсь ИМХО... у меня есть и комб, и проц вполне дорогой (порядка 500$, брал как раз для записи... Line6 POD XT звать... правда он почти тут же после покупки сломался =((, сейчас в ремонте), и гитарриг (прога на компе) ессно тоже есть... так вот мой совет - комб, комб и только комб , в записи проц звучит хорошо, но играть (а уж тем более учится) намного лучше на комбе. Гитарриг (по сути это тот же проц на самом деле) в записи в принципе тоже ничего звучит, если настроить нормально её, но играть совсем невозможно на ней. Если пытаться простым языком объяснять, то реакции у него на твои действия с гитарой совсем непохожи на комбовские ).
Дело в том, что комб изменением тембра реагирует на силу удара медиатором по струне, на угол, под которым ты бьешь, на направление, на то, как ты глушишь струны и тд и тп, миллион нюансов короче говоря, в случае проца это всё намного более убого. Т.е. по сути научится управлять звуком очень и очень тяжело.
Тяжело это объяснить... Если хороший комб и хорошая гитара, если уметь - то гитару одними руками можно заставить и реветь, и визжать, и шептать, звук от бешеной "стреляющей" атаки до плавного и нежного, от перегруза до практически чистого, массу тембров из неё извлекать и так далее и тому подобное. Вот если послушать мастеров, особенно не поливальщиков, а какого-нить там Гарри Мура, это всё очень хорошо слышно. На проце (который эмулирует перегруз, а не те "процессоры эффектов" - не стоит их смешивать) это все невозможно, он шпарит себе и шпарит какой-то "усредненный" вариант.
http://mh.interwave.ru/sgwb.avi - послушай как звук меняется и в плане громкости, и в плане тембров... даже перегруз разный. Всё только руками и гитарой. Вот это ламповый звук, этим он и хорош.
Если для "домашней" записи (т.е. надо конечный звук получить в компе, wav-файл), то тут уже ИМХО хороший процессор более предпочтителен - удобнее, проще звук сделать, не надо уметь работать с микрофонами и тд )). (для проф. "правильной" записи все равно комбы снимают микрофонами).
В процах кстати, стоит учитывать, ещё куча эффектов различных есть, задержки, модуляции всякие и проч (то же, что есть в виде отдельных педалек эффектов). Полезная штука, например ревер/дилей ИМХО нужен практически всем для живой игры (заниматься конечно надо без них). В комбе эффектов никаких нет. За исключением ревера - ревер в комбах часто есть (не во всех), хотя принципы разные с процом... впрочем, сейчас есть комбы со встроенным процессором (их лучше избегать ИМХО =)).
Последний раз редактировалось Mere Mortal 07.08.2006 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: Nsk
уже всю голову сломал на чём остановить выбор,Washburn X50ProEB(уже с
активными звучками ЕМГ81/85) или просто X50Pro(с добротным пассивом)?
нужен плотненький, мясистый, тяжёлый саунд для техно-дета и прог
мета.. ИМХО, активные емг для этого будут намного
предпочтительнее(хотя атака и не ахти), или я заблуждаюсь?
Member
Shyrik Дело вкуса ИМХО.
Лично мне EMG совсем не нравятся... какой-то у них блин тембр такой... как-то не лежит у меня душа к ним, короче говоря. (Соответственно, гитар с ЕМГ у меня никогда и не было )), так что не буду утверждать, что я до конца раскусил эти звучки )))
А на том Вашбурне дункан стоит - кастом-кастом - скажем так, тоже на любителя, хотя возможно к этой гитаре он и подходит отлично (для компенсации краснухи)... Ядовитый такой звучок...
Я бы не задумываясь взял с дунканами (хотя этот Вашбурн с ЕМГ я не слышал, слышал только с дунканами... хорош! но ядовит, это стоит учитывать... Послушай его, есть шанс, что он тебе понравится либо наоборот не понравится - с характером скажем так гитара.)
Из дунканов я бы предпочел TB6, TB4 или TB5. Впрочем, это от гитары зависит... я краснушные гитары вообще не очень люблю... а эти звучки как раз такие "нейтральные" как бы, не то что Инвадер какой-нить или Кастом-кастом, которые и не на все гитары запихнешь.
ТБ5 у меня был на тополевом Джексе... Шикарный был Джекс (Гровер), на самом деле, хоть профессора бы и залажали его, наверное (типа "настоящий Джекс - это амер за 3000$, а япония - дрова". И мяса с плотняком там было - уууууух... Именно офигенно плотный звук был. ТБ6 по идее ещё злее, а TB4 понейтральнее... что интересно, почти на всех дорогих джексах-внутрирыночных японцах стоят TB5, а на амерах и дорогих экспортных япошках - ТБ4.
Добавлено спустя 18 минут, 48 секунд http://jacksonguitar.ru/review/Grover%2 ... n%20RR.htm - во был гитар... Всего лишь "презренный японец"... Сквозной тополевый Джексон с Шаллером и ТБ-5... чумовая гитара, ей богу... Лучшее, что у меня было до сих пор... Зохотелось дальнейших экспериментов, продал... дико жалею до сих пор... пожалуй это была та гитара, на которой мне стоило остановиться ((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14