Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Montréal
morg_wn Понятия не имею, зачем нужна масса колес и велосипедиста отдельно...
Но вообще я бы стал решать так:
в верхней точке на него вниз действует сила тяжести m*g и вверх центробежная сила (m*v*v)/R
Значение скорости в верхней точке получается из закона сохранения энергии v*v=2*g*h.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Montréal
morg_wn В законе сохранения энергии надо добавить кинетическую энергию вращения=J*w*w/2 Момент инерции для обруча радиуса r равен m*r*r. Так что размер колес тоже нужен. А вот для чего разделены массы велосипеда и велосипедиста я уж точно придумать не могу не думаю, что надо считать по отдельности силы центробежные, на велосипедиста и велосипед действующие...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
morg_wn Это, задача решается так:
1) Скорость в любой точке траектории вычисляется из закона сохранения энергии (не забываем учитывать энергию вращающихся колёс).
2) При заданной скорости находим центростремительное ускорение и пишем второй закон Ньютона в проекции на направление поперёк дороги. Условие соблюдения траектории в данной точке - сила реакции со стороны дороги должна толкать от неё (не может притягивать велосипедиста к дороге). Отсюда находим минимальную скорость.
3) Вообще говоря, условие 2 необходимо проверять в каждой точке траектории, но если поразмыслить, проверяемая точка останется одна. Добавлено спустя 7 минут, 22 секунды ЗЫ: чё-то я Freeman_only перепугал, похоже
гм. а у меня, оказывается, жуткие проблемы с решением задач на среднюю скорость.. помогите, плиз...
раз:
Точка движется по дуге бвг окружности (см. рис.). Определить средние скорости точки вдоль осей координат, если известно, что по дуге бв точка двигалась со скоростью V1, а по дуге вг – со скоростью V2
ответы:
не пойму даже с какого бока подбираться..
два:
Точка движется по окружности радиусом R с постоянной скоростью V (см. рис.). Найти средние ускорения ах и ау точки вдоль осей координат на участке бвг.
ответы:
тут тоже не понятно. если брать а(ср)=(дельта)V/(делта)t а (дельта)V брать как V(кон)-V(нач) то по OX (дельта)V равна нулю, и следовательно а по X тоже. А по Y (дельта)V равна 2V, а (делта)t надо выражать из формул и подставлять... так что-ли, или нифига не так?
FAINT дык рисунок нарисуй, и силы распиши.. там все просто, вроде..
воот. и с динамикой у меня траблы.. сейчас решаю задачки, две решил(проверте плиз) на одной запоролся..
1)
Цитата:
На гладком горизонтальном столе лежат 6 одинаковых кубиков массой m = 1 кг каждый. Постоянная сила F = 10 Н действует на первый кубик в направлении, указанном стрелкой (см. рис.). С какой силой f1 четвертый кубик действует на пятый? Ответ приведите в Н, округлив до сотых.
#77 у меня получилось f1=3,34Н.. так? 2)
Цитата:
На столе лежит доска массой М = 1 кг, а на доске – груз массой m = 2 кг. Какую минимальную силу F нужно приложить к доске, чтобы доска выскользнула из-под груза? Коэффициент трения между грузом и доской 0.25, а между доской и столом 0.5. Ответ приведите в Н, округлив результат до целого числа.
получается сила инерции, действ. на груз, должна быть >=силы трения. А силу инерции находим из уравнения, сил, приложенных к доске, так? получается 27Н (округл) 3)
Цитата:
По наклонной плоскости, составляющей угол α = 45* с горизонтом, ускоренно скользит доска массой М = 3 кг (см. рис.). Коэффициент трения доски о наклонную плоскость равен k = 0.16. На доску кладут тело массой m, которое скользит по доске без трения. Какова должна быть минимальная масса тела mmin, чтобы движение доски по наклонной плоскости стало равномерным? Ответ дайте в кг с точностью до десятых.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16