Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 819 • Страница 24 из 41<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 41  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Cel писал(а):
Т.е. временная координата одна а остальные лишь варианты развитий в это время.

Это как? Продемонстрируй "вариант развития", например, двумерной плоскости.... Это как?

Партнер

Member
Rifff писал(а):
Cel писал(а):
Тут уже без математиков не обойтись, может кто нибудь объяснит человеку.

Вот смотри, есть у нас на прямой 10 см, х количество точек стремится к бесконечности, y - размер точки пропорционально стремится к 0, теперь умножаем друг на друга получем конечность 10 см.

Теперь если это конечность умножить на бесконечность, то она будет бесконечностью, и не поместится в 10 см, так что как видишь степень бесконечности играет роль.

Хммм... Меня что, в школе 11 лет и в техническом универе 5 лет чему-то не тому учили???
Как, умножив бесконечность на 0, мы получили 10 см? Не пойму:)))))
Умножив 10 см на бесконечность, мы получаем бесконечность сантиметров. Ну, 10 бесконечностей сантиметров. Если ты имел в виду все же точки, то мы и 10 бесконечностей точек, и 100, и даже бесконечность бесконечностей точек (бесконечно малых) можем разместить хоть в 10 сантиметрах, хоть в одном. У точек нет определенного размера, который бы позволил нам сказать, какую длину займут 100 точек, какую 1000 точек, а какую - бесконечность.
Возьми линию длиной 10 см и подели ее на 1000 частей. Получатся точки. Подели ее на 100000 частей - получится более мелкие точки. Подели ее на бесконечность частей - получатся бесконечно малые точки. Подели на 10 бесконечностей частей - получатся такие же бесконечно малые точки. Они не будут в 10 раз меньше! Они будут БЕСКОНЕЧНО малые!!!!

На прямой бесконечность точек, на плоскости тоже, но при этом на плоскости точек в бесконечность раз больше, или вы не сможете поместить всю информацию об 3х измерениях в 2х, т.е. куб в плоскости, это понятно?
Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд
Rifff писал(а):
Cel писал(а):
Если уж пошли такие дела, то всё будет как обычно, но вы просто лишили людей измерителей времени (событий) и всё.

Ура! Ура! УРРРРАААА!!!! (Rifff прыгает на месте от счастья)
ОН согласился, что время определяется не ходом стрелки часов!!! УРАААААААААААААААААААААААААА!!!!:) :) :)

Время существует конкретно для людей, и если вы лишите их часов, то они не смогут его мерить и всё, но процессы будут идти, именно процессы.

Последний раз редактировалось Cel 31.08.2007 0:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Проще говоря, Cel , если я понимаю правильно, это будет просто стена трёхмерного дома, которую мы, плоскатики, не ощущаем - точнее, не можем зафиксировать в нашей Вселенной. Но гипотетически она есть и гипотетически, косвено, можно её обнаружить. Но! Эта "следовая информация" о существовании каких-то эфектов, выходящих за рамки нашей Вселенной (2-мерной) - информация, суть, о существовании ещё одного измерения - "высоты" стен дома, которые появляются тут.

Member
Cel писал(а):
На прямой бесконечность точек, на плоскости тоже, но при этом на плоскости точек в бесконечность раз больше, или вы не сможете поместить всю информацию об 3х измерениях в 2х, т.е. куб в плоскости, это понятно?

Хмм... Без чая с лимоном и бергамотом не разобраться:)
А вообще - бесконечность ведь подразумевает возможность вместить ЛЮБОЕ количество точек... А любое - подразумевает и бесконечность и 2 бесконечности, и бесконечность бесконечностей...

Member
Cel писал(а):
Время существует конкретно для людей, и если вы лишите их часов, то они не смогут его мерить и всё, но процессы будут идти, именно процессы, а не время.

Процессы меряют временем и тремя пространственными: длина, ширина и высота. А приборы могут и не существовать - но никто не мешает их сделать, пусть неточные и примитивные. Или табу...?
Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды
наличие возможности поделить объект на некоторое (пусть - бесконечное!) число частей - это не свойство объекта!

Member
Winwars писал(а):
Cel писал(а):
Время существует конкретно для людей, и если вы лишите их часов, то они не смогут его мерить и всё, но процессы будут идти, именно процессы, а не время.

Процессы меряют временем и тремя пространственными: длина, ширина и высота. А приборы могут и не существовать - но никто не мешает их сделать, пусть неточные и примитивные. Или табу...?
Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды
наличие возможности поделить объект на некоторое (пусть - бесконечное!) число частей - это не свойство объекта!

Нет уж это время меряют процессами, и никак иначе вы время не померяете :)
Т.е. получается сложив ваше понятиие и моё, то что я много раз писал, процессы меряют другими, эталонными процессами.

Member
Cel писал(а):
Нет уж это время меряют процессами, и никак иначе вы время не померяете Т.е. получается сложив ваше понятиие и моё, то что я много раз писал, процессы меряют другими, эталонными процессами.

Ну так в таком случае, и длину меряют процессами (см. свою подпись). Значит, и пространственных измерений не существует?

Member
Winwars писал(а):
Cel писал(а):
Т.е. временная координата одна а остальные лишь варианты развитий в это время.

Это как? Продемонстрируй "вариант развития", например, двумерной плоскости.... Это как?

Представим игру, например шахматы.
У неё очень много вариантов, она будет моделью вашего мира со временем.

Так вот, что бы описать все варианты нужен массив.

2 измерения это координаты, одно это время - номер хода, и одно сам ход - вариант.
т.к. возможен ход только одной фигурой, то вариант занимает одно измерение.

т.е. временная координата в любом случае одна, но не более.

Теперь Rifffу насчёт многих вариантов.

Если бы был возможен ход 2 фигурами одновременно, то что бы описать весь массив нужно было бы ввести 2 координаты вариантов т.е. плоскость, для 3х фигур 3 координаты, т.е. куб и вам бы уже плоскости не хватило.

Надеюсь объяснил доходчиво.

Просто я писал простенькие игры с вариантами, и там как раз так и было одна временная координата и одна степень свободы.

Member
Cel
Cel писал(а):

Я немного подзабыл матлогику...
Попробуем разместить множество бесконечных множеств натуральных чисел в одно бесконечное множество:
Код:
1,1 1,2 1,3 1,4 ... 1,n
2,1 2,2 2,3 2,4 ... 2,n
3,1 3,2 3,3 3,4 ... 3,n
4,1 4,2 4,3 4,4 ... 4,n
...
m,1 m,2 m,3 m,4 ... m,n

А теперь помещаем его в просто бесконечное множество. В начале берем (1,1), потом смещаемся на одну клетку вправо, берем (1,2), далее (2,1), потом переходим на (1,3), (2,2), (3,1). И так далее, т.е. по порядку берем элементы, сумма которых равна какому-нибудь число z, когда такие элементы кончились, переходим к z+1 и т.п. Таким образом мы легко умещаем бесконечное множество бесконечных множеств в одном бесконечном множестве.

Последний раз редактировалось Swappp 31.08.2007 0:51, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Rifff писал(а):
Cel писал(а):
Нет уж это время меряют процессами, и никак иначе вы время не померяете Т.е. получается сложив ваше понятиие и моё, то что я много раз писал, процессы меряют другими, эталонными процессами.

Ну так в таком случае, и длину меряют процессами (см. свою подпись). Значит, и пространственных измерений не существует?

Над этим не думал, про время проще: процесс-процесс.
Добавлено спустя 7 минут, 5 секунд
Swappp писал(а):
Cel
Cel писал(а):

Я немного подзабыл матлогику...
Попробуем разместить множество бесконечных множеств в одно бесконечное множество:
Код:
1,1 1,2 1,3 1,4 ... 1,n
2,1 2,2 2,3 2,4 ... 2,n
3,1 3,2 3,3 3,4 ... 3,n
4,1 4,2 4,3 4,4 ... 4,n
...
m,1 m,2 m,3 m,4 ... m,n

А теперь помещаем его в просто бесконечное множество. В начале берем (1,1), потом смещаемся на одну клетку вправо, берем (1,2), далее (2,1), потом переходим на (1,3), (2,2), (3,1). И так далее, т.е. по порядку берем элементы, сумма которых равна какому-нибудь число z, когда такие элементы кончились, переходим к z+1 и т.п. Таким образом мы легко умещаем бесконечное множество бесконечных множеств в одном бесконечном множестве.

В том то и дело, идя и раскладывая всё по прямой, вы на первой линнии и останетесь, вы никогда её не заполните, что бы начать запонять второй бесконечностью.

Неужели у вас плоскость умещается в прямой? может 3х мерный наш мир поместим в одну плоскость, прямую, а может в точку.

Вот смотрите вашу логику вы считаете что прямую можно поместить в точку т.к. к точке сколько не прибавляй больше нуля не будет.

Прибавив бесконечность раз вы получите прямую.

Так же и с прямой, вы не сможете на прямой уместить вряд бесконечность прямых.

Видимо плохо вас учили.

Последний раз редактировалось Cel 31.08.2007 0:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cel
Время можно померять процессом - на практике. Это когда мы знаем, что некий процесс имеет строго-определённый период - вот этими периодами ии мерять: например есть период обращения планеты вокруг светила, меньший период - это распада цезия (лучше - полония :) ). Но это не значит, что процесс - время. А если бы не измерять...? А если бы не происходило ничего...? Хуже того: процесс - это изменения чего-то, но это чего-то порождено пространством, определённо включающем в себя время!
Ещё момент: в математической модели не обязано меняться ничего. Тогда как?
Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд
Cel писал(а):
Неужели у вас плоскость умещается в прямой? может 3хмерный наш поместим в одну плоскость, прямую, а может в точку

нельзя: определение точки какое? Математическая не имеет объёма и площади, физическая - это когда объёмом и площадью можно принебречь!
Добавлено спустя 59 секунд
Пора мне чай не заваривать, а забивать, а то как-то.... Плохо мысль идёт....

Member
Winwars писал(а):
Cel писал(а):
Неужели у вас плоскость умещается в прямой? может 3хмерный наш поместим в одну плоскость, прямую, а может в точку

нельзя: определение точки какое? Математическая не имеет объёма и площади, физическая - это когда объёмом и площадью можно принебречь!
Добавлено спустя 59 секунд
Пора мне чай не заваривать, а забивать, а то как-то.... Плохо мысль идёт....

Я продолжил аналогию,
1
2
3
4
....
n
Вы не сможете это запихнуть в точку.
1,2,3,4 ...n

точка это 0мерное пространство, и N мерное пространство по любому не поместится в N-1 мерное пространство.

Последний раз редактировалось Cel 31.08.2007 1:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Cel
Cel писал(а):
Неужели у вас плоскость умещается в прямой?

Абсолютно верно. Только бесконечная плоскость в бесконечной прямой.
Cel писал(а):
а может в точку.

А вот точка уже конечно множество. Так что в точке бесконечное число элементов не уместить.
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
Cel
Cel писал(а):
точка это 0мерное пространство, и N мерное пространство по любому не поместится в N-1 мерное пространство.

Вот это методы! :) 0мерное пространство. Красота :) Вот даже незнаю, уходить ли из этой темы или нет. Т.к. с одной стороны Cel останется при своем мнении, но с другой можно хорошо посмеяться :)

Последний раз редактировалось Swappp 31.08.2007 1:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Swappp писал(а):
Cel
Cel писал(а):

Cel писал(а):
а может в точку.

А вот точка уже конечно множество. Так что в точке бесконечное число элементов не уместить.
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
Cel
Cel писал(а):

Вот это методы! :) 0мерное пространство. Красота :)

Почему же а вы уместите там бесконечное множество бесконечно малых элементов, по вашей логике.

Где тут математики ауууууууууу!

Объясните им про пределы, и про то, что в плоскости бесконечность прямых и что они плоскость не уместят в прямой :insane:
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды
Swappp писал(а):
Cel
Cel писал(а):

Бесконечная плоскость в бесконечность раз имеет площадь больше прямой, т.к. это бесконечность 2й степени, и ничего у вас не выйдет.
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
Swappp писал(а):
Cel писал(а):
а может в точку.

Только как то странно у вас получается каждой точке на прямой соответствует прямая на плоскости, и как вы её туда запихнёте?

Member
Да-да, все верно, можно и плоскость в одномерный ряд разложить. Можно и пространство разложить в один ряд - он же бесконечный, згначит, в него можно сколь угодно много значений записать. Cel меня совсем запутал, спасибо Swappp, выпутал меня:))))
Так что все верно, можно и в 2-мерном времени определить все возможные варианты развития событий!
Cel, с вариантом в шахматы - совсем неудачный пример, ибо число вариантов ходов, хоть и велико, но все же ограничено, а следовательно, варианты ходов одной, двумя, тремя, и т.д. фигурами можно поместить в одномерный массив. И он тоже будет конечной длины.

Cel писал(а):
Над этим не думал, про время проще: процесс-процесс

А вот подумай. По твоей логике получается, что пространства так же не имеет измерений.

Cel писал(а):
В том то и дело, идя и раскладывая всё по прямой, вы на первой линнии и останетесь, вы никогда её не заполните, что бы начать запонять второй бесконечностью.

Как раз можно! Обрати внимание - прямая заполняется из массива по ДИАГОНАЛИ. То есть не построчно, когда весь массив будет заполнятся и заполнятся первой строкой и никогда не закончится этот процесс, а заполняться он будет по диагонали. А диагонали имеют конечную длину (первая - 1, вторая - 3, третья - 5, и т.д.). ТО есть одномерный массив будет равномерно заполняться элементами ВСЕХ строк и столбцов двумерного массива. Так что мы правы, а ты не прав:)

Member
Rifff писал(а):
Cel, с вариантом в шахматы - совсем неудачный пример, ибо число вариантов ходов, хоть и велико, но все же ограничено, а следовательно, варианты ходов одной, двумя, тремя, и т.д. фигурами можно поместить в одномерный массив. И он тоже будет конечной длины.

Какие же вы непонятливые, а что представить массивом с бесконечным числом вариантов нельзя, я ведь хотел попроще что бы поняли суть, а вы отталкиваетесь от этой простоты.
По сути как вы запихнёте например 8*8 в 8? никак.

Member
Cel
Cel писал(а):
Только как то странно у вас получается каждой точке на прямой соответствует прямая на плоскости, и как вы её туда запихнёте?

Я проиллюстрировал, как я ее туда запихну. Кстати этот способ придумал не я. Он есть в любом учебнике по матлогике. http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/books ... k=2&page=2

Member
Rifff писал(а):
Да-да, все верно, можно и плоскость в одномерный ряд разложить. Можно и пространство разложить в один ряд - он же бесконечный, згначит, в него можно сколь угодно много значений записать. Cel меня совсем запутал, спасибо Swappp, выпутал меня:))))
Так что все верно, можно и в 2-мерном времени определить все возможные варианты развития событий!

Что вам ясно? повторяю вопрос, каждой точке на прямой соответствует ПРЯМАЯ на плоскости, поэтому хотите вы или нет задача сводится к запихиванию прямой в точку, а это как вы понимаете невозможно.

Последний раз редактировалось Cel 31.08.2007 1:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cel писал(а):
По сути как вы запихнёте например 8*8 в 8? никак.

Никак, но 8*8 в 8 это не одно и тоже, что и бесконечность*бесконечность в бесконечность.

Member
Rifff писал(а):
Cel писал(а):

Как раз можно! Обрати внимание - прямая заполняется из массива по ДИАГОНАЛИ. То есть не построчно, когда весь массив будет заполнятся и заполнятся первой строкой и никогда не закончится этот процесс, а заполняться он будет по диагонали. А диагонали имеют конечную длину (первая - 1, вторая - 3, третья - 5, и т.д.). ТО есть одномерный массив будет равномерно заполняться элементами ВСЕХ строк и столбцов двумерного массива. Так что мы правы, а ты не прав:)

Где это у вас диагонали конечны? диагонали тоже бесконечны.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 819 • Страница 24 из 41<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 41  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа