Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
JDima, это я к тому, что споры на такую тему неуместны при отсутствии определенных знаний.. Без намеков, для некоторых это факт.. И многие здесь это продемонстрировали, в том числе и Столлмана/Баллмера головного мозга. Говорю же, очень похоже на холивар С++ вс. Дельфи, в процессе которого сторонники С++ намекают что у них есть мегапродвинутый и аццки нужный в системном программировании ООП, а дельфисты отвечают "А у нашего ООП все еще ООПнее" и так далее.. И никто из них даже не додумывается, что за ООП в драйвере режима ядра разработчика просто повесят, если конечно драйвер пишется под классическую ОС, а не объектно-ориентированную.
JDima писал(а):
Это не преимущество, а издержки отсутствия нормального гуя.
Получается, что у винды повершелл и куча классических консольных утилит-это тоже "издержки отсутствия гуя"?
JDima писал(а):
Я указал на то, что линуксов в сотни раз больше.
Некорректное сравнение, у этих линуксов, которых в сотни раз больше (а реально пригодных для серьезного использования имхо только 3), разные авторы и зачастую идеология тоже разная.. Чего не скажешь о продукции MS.
1 на счёт автомата - когда я хочу выключить компутер - я хочу его выключить а не ждать когда винда обновит сама себя. и обновить она должна только тогда когда я готов к этому (сохранил рабочие доки...)
Так выключайте...
Цитата:
из 500 самых мощных компьютеров в самых серьезных организациях только всего лишь 5 на винде
Операционка с закрытым кодом для суперкомпьютеров?
Цитата:
Дамы и господа, перед вами пример, опровергающий тезис, что "для пользования виндой не нужны мозги".
:lol::lol::lol::lol:
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Последний раз редактировалось moty 27.03.2009 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Ждать приходится лишь когда сервис-пак накатывается. В остальных случаях секунд 10-20 задержки. Мелочь.
далеко не всегда, во многом зависит ещё и от фрагментированности диска, как правило именно жесткий диск самое медленное устройство, особенно когда выпускается пакет обновлений... тут миниму несколько минут и для человека собиравшегося просто выключить компьютер - ну этот как то бывает нервирует, выражаясь мягко...
JDima писал(а):
Согласен, одно преимущество, с которым спорить не буду, найдено. Только меня не обламывает ручками найти все, в том числе коммерческий софт, которого в репозитариях нет и не будет.
не важно что будет по вашему а что нет, в той же убунту уже есть специальный репозиторий коммерческого софта - partner
JDima писал(а):
А в чем проблема? Все в винде кроме DC можно заменить сторонним софтом, да и DC вроде новеллом заменить можно, если он не привередливый, тут я не в курсе, не работал с ним. Но это из серии "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Перед выбором ОС планируют, что вервер будет крутить. Я вот на вин7 для работы с той же циской поднимаю tftp сервер одной маленькой программкой. Она и DHCP сервер умеет из себя изображать.
простой пример сконфигурируте route + firewall/nat с 2мя внешними сетями + 1 локалка, если покажите - с удовольствием поучусь
JDima писал(а):
Простите... У вас нет резервирования во всем направлениям? Тогда комментарии вообще излишни. Любое железо может в любой момент отказать. Переносить задачи умершего сервера на другой - это время, а время в корпоративной среде - деньги, при чем потерянные. Все должно быть настроено так, чтобы падение любого без исключения сервера или компьютера не вызывало никаких проблем. AD легко растягивается на N серверов... Опять же, я люблю говорить об удобстве тотальной мобильности, потому что компьютеры нередко мрут. У нас юзер пересел за любое свободное место, и работает как ни в чем не бывало.
а вот в магазине где 3 компа + несколько касс и связь с офисом по инету ещё ставить windows сервер + его резервирование - экономически не всегда обоснованно (как минимум это ОЧЕНЬ дорого хотябы по лицензиям, проще пару тройку дней в год магазину постоять), но ещё проще временно поднять ту же сеть на соседнем компе... просто роутер не подходит...
JDima писал(а):
Никогда о таком глюке не слышал, так что не скажу. Можно подробнее? Попробую в виртуалках симулировать. На нетбуке. 3 виртуальные машины одновременно. Да, я маньяк
да ладно, виртуалок и у меня достаточно... это в зависимости от задач и интересов... краткое описание: две раздельных сети сходятся на одном компе с 2мя сетевухами, 2 рабочие группы (вот точно не помню проявляется только на одинаковых названия или нет), тому компу что соединяет их хочется ходить на компы в обе сети. посмотри что у него будет в сетевом окружении - раньше только компы одной из подсетей и при этом ещё долгая загрузка списка и обновление... винду просто клинит по резолвингу на некоторое время (не весь системный функционал конечно, а только разрешение имён),но ... + не всегда он сможет зайти на машину из какой либо сети... здесь темка ещё проскакивала...
я не ненавижу мс, но то что у них есть оч серьёзные недостатки в том что они предлагают за деньги - факт, и есть бесплатные альтернативы лишённые их, правда со своими недостатками... и как правило у мс страдает качество в угоду большему удобству. это из опыта... где то трахаться всё ещё приходится... хотя где то и без проблем пашет... как я уже писал - то что учли и проверили - пашет (хотя тоже требует присмотра ибо бывает и отваливается и концов не находится), то что привёрнуто (считай костыли, иначе бы пользовался стандартными) - не всегда стабильно а то и ещё и глюки могут наложиться... с тем же citrix повоевал как то...
по поводу ад и пользовательского окружения и всего подобного... можно корень системы сделать просто сетевым + папки пользователей тоже сетевыми, вообще без хдд обходиться и всё это штатными средствами линукса, правда не без консоли конечно... и получаем что и переустановка уже не нужна, а зеркалирование сервера сделать не проблема...
это архитектура - кирпичи, а не монолит. хоть есть и свои сложности но гибкость - куда больше. Добавлено спустя 8 минут, 15 секунд
moty писал(а):
Цитата:
1 на счёт автомата - когда я хочу выключить компутер - я хочу его выключить а не ждать когда винда обновит сама себя. и обновить она должна только тогда когда я готов к этому (сохранил рабочие доки...)
Так выключайте...
если корректного выключения не произойдёт и будет меняться важный файл во время жёсткого выключения то результатом может быть переустановка венды, поэтому ждать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Добавлено спустя 10 минут, 57 секунд нет я всё же ненавижу мс за их наглую политику пробивания своих продуктов за подкупы и подобные вещи и за закрытые и двойственные стандарты. хотя одна технология мне лично оч по нраву - .Net
и это моё личное мнение
Последний раз редактировалось DenisMak 27.03.2009 15:20, всего редактировалось 1 раз.
если корректного выключения не произойдёт и будет меняться важный файл во время жёсткого выключения то результатом может быть переустановка венды, поэтому ждать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Выключайте без установки обновлений.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
HertZ писал(а):
Получается, что у винды повершелл и куча классических консольных утилит-это тоже "издержки отсутствия гуя"?
PS создавался как мощнейшая скриптовая система. Пример. Я однажды писал под домен на 2К скрипт на VBS - добавление пользователя, создание папки для пофиля, назначение разрешений, еще по мелочи ставить-снимать галки с профиля. Пришлось WMI задействовать. dsadd только в 2к3 появился. Для PS задача простейшая.
HertZ писал(а):
(а реально пригодных для серьезного использования имхо только 3
Миллион людей не согласится... Так что правильно - "ИМХО". Есть фанатики дебиана и убунты, суси, слаки, генты. Кто-то глючную мандриву любит. Это только из наиболее известных.
DenisMak писал(а):
во многом зависит ещё и от фрагментированности диска
В вистообразных фоновая дефрагментация. Незаметная.
DenisMak писал(а):
как правило именно жесткий диск самое медленное устройство
Ага. Потому и рад росту рынка SSD. И скорости совершенно иные, и время доступа мизерное.
DenisMak писал(а):
простой пример сконфигурируте route + firewall/nat с 2мя внешними сетями + 1 локалка, если покажите - с удовольствием поучусь
Хм... У меня до недавнего времени было так. Посреди комп с 2-мя сетевухами и 2008 ent. Одна смотрит в корбину, другая подключена напрямую к второму компьютеру. На базе RRAS (и только него) поднят VPN до корбины (то есть наружу сразу 2 интерфейса), в нем же маршруты прописаны, NAT поднят. Файрвол в виде статических фильтров. Вроде ничего не забыл. Да, каюсь, не смог поднять IGMP proxy, чтобы IPTV вещать. А, мля, забыл. Встроенный в мать вайфай изображал из себя точку доступа, к ней КПК цеплялся и тоже в интернет выводился. Потом купил циску...
DenisMak писал(а):
а вот в магазине где 3 компа + несколько касс
Не нужен там AD. Простенький роутер, свитч на 8 портов, все в рабочей группе, бекапы на выделенный компьютер сливать, единственный, на котором полуаппаратный рейд...
DenisMak писал(а):
краткое описание:
Сетевым окружением не пользвался никогда в жизни. Но в висте и вин7 сеть существенно доработана. Там уже не бывает зависаний в сетевом окружении. Но попробую. Дома тогда, в vmware, с записью видео. Не на устаревшей ХР, а на 2008srv и вистах со всех сторон.
DenisMak писал(а):
можно корень системы сделать просто сетевым
И вынести напрочь всю сеть... Если, конечно, речь не идет о тонких клиентах. Чтобы такая схема работала нормально, надо гигабитные свитчи ставить, на нескольких серверах с распределением нагрузки реплицировать образы... Ну его на фиг.
Вин7 прекрасно умеет с VHD файла грузиться и работать, штарными средствами. Настроить какой-нибудь (не знаю, можно ли стандартным, наверное, можно) tftp сервер на подсовывание образа и загрузчика, и готово. Все чисто, опрятно, одним файлом. Линукс так умеет, кстати?
Хм... У меня до недавнего времени было так. Посреди комп с 2-мя сетевухами и 2008 ent. Одна смотрит в корбину, другая подключена напрямую к второму компьютеру. На базе RRAS (и только него) поднят VPN до корбины (то есть наружу сразу 2 интерфейса), в нем же маршруты прописаны, NAT поднят. Файрвол в виде статических фильтров. Вроде ничего не забыл. Да, каюсь, не смог поднять IGMP proxy, чтобы IPTV вещать. А, мля, забыл. Встроенный в мать вайфай изображал из себя точку доступа, к ней КПК цеплялся и тоже в интернет выводился. Потом купил циску...
ось десктопная win2k/win xp/vista, иначе ессно всё просто, только вот windows server стоит дорого чтоб его ставить в таких случаях... должно декстопа хватать
JDima писал(а):
Не нужен там AD. Простенький роутер, свитч на 8 портов, все в рабочей группе, бекапы на выделенный компьютер сливать, единственный, на котором полуаппаратный рейд...
ну давай я всё же сам решу что мне нужно а что нет , хотя то что ты сказал имеет смысл без учёта некоторых опущенных обстоятельств, я спрашивал про конфигурацию на десктопной оси от мс а не на серверной и также указал что роутер там не может быть в силу некоторых функциональных особенностей - должен быть комп
JDima писал(а):
Сетевым окружением не пользвался никогда в жизни. Но в висте и вин7 сеть существенно доработана. Там уже не бывает зависаний в сетевом окружении. Но попробую. Дома тогда, в vmware, с записью видео. Не на устаревшей ХР, а на 2008srv и вистах со всех сторон.
ну ты вроде и тоталом не пользуешься... это не значит то таких как ты большинство и с другими можно не считаться вообще. а баг то есть не зависимо от того пользуешься ты или нет... и мешает в некоторых случаях оч сильно
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
можно корень системы сделать просто сетевым
И вынести напрочь всю сеть... Если, конечно, речь не идет о тонких клиентах. Чтобы такая схема работала нормально, надо гигабитные свитчи ставить, на нескольких серверах с распределением нагрузки реплицировать образы... Ну его на фиг. Вин7 прекрасно умеет с VHD файла грузиться и работать, штарными средствами. Настроить какой-нибудь (не знаю, можно ли стандартным, наверное, можно) tftp сервер на подсовывание образа и загрузчика, и готово.
1 - гигабитные свичи в небольших организациях/отделах - уже почти как стандарт ибо копеечные и как правило покупаются не задумываясь... так что не большая проблема, хотя если 100 и ниже - ну тут лучше на винте/флешке (кстати как винда с флешкой ?). про необходимость репликации - не знаю, в больших организациях возможно, но не доводилось... в мелких - одновременное включение даже 5ти компов - уверен что упрётся всё в винты, не ставил просто ещё такое, но в планах 2 - "вынести напрочь всю сеть" - ну тут как бы без комментариев и так работать ничего не будет т.к. как правило идёт работа с базой (особнно в магазинах) 3 - ну загрузка по pxe так и происходит через tftp - загрузка ядра и ядро подцепает корень фс по сети и дальше уже стандартно... а вот про загрузку с VHD по сети расскажи поподробнее пож-та, vhd переносится потом локально? существует возможность работать без локального винта или всё таки локальный винт необходим?
JDima писал(а):
Все чисто, опрятно, одним файлом. Линукс так умеет, кстати?
а как же, всё - файл, соответственно к винту обращается как к файлу, а уж реально там будет винт или мною подсунутый файл - это уж как я сам решу
Member
DenisMak писал(а):
ось десктопная win2k/win xp/vista
Маршрутизатором? Бред... Зачем вообще 2 подсети в маленькой фирмочке? При гигабите 100 машин в одной подсети - терпимо.
DenisMak писал(а):
ну ты вроде и тоталом не пользуешься... это не значит то таких как ты большинство и с другими можно не считаться вообще
Ни один из моих знакомых не пользуется. Всегда проще нетбиос-днс имя или айпишник ввести.
DenisMak писал(а):
гигабитные свичи в небольших организациях/отделах - уже почти как стандарт
В крупных, кстати, чрезвычайная редкость, так как гигабитные управляемые свитчи стоят немеренных денег.
DenisMak писал(а):
кстати как винда с флешкой ?
Отлично.
DenisMak писал(а):
одновременное включение даже 5ти компов - уверен что упрётся всё в винты
Потому и разносить на пару машин с репликацией.
DenisMak писал(а):
а вот про загрузку с VHD по сети расскажи поподробнее пож-та, vhd переносится потом локально? существует возможность работать без локального винта или всё таки локальный винт необходим?
Это из серии догадок. Реализуемо проще простого, так что должно быть реализовано. Делов-то подсунуть загрузчик и подмонтировать системным диском файл по сети. Вот только проще поставить отдельно ХР, сделать твик на ограничение количества одновременных сессий, на все компьютеры поставить хоть вин98, лишь бы RDP-клиент имело, или линукс - неважно. Ну и тонкие клиенты. Выигрыш во всем. Ибо если грузиться и работать из сети - работоспособность компьютеров будет мизерной. Говорите, что сейчас все уперлось в винты. А тут упрется в винты и сеть разом, и все, смерть.
А есть и отдельно продаваемые тонкие клиенты. Маленький накопитель, мало памяти, сами маленькие, дешевые.
1. Практически неактуально, если есть мозги. Нормальное разграничение прав, свежие заплатки, и резидентный антивирь не нужен.
заплатки.... Лина без заплаток хороша.
Цитата:
2. Смотря - где. Последняя убунта вроде тормознее даже висты. Про семерку вообще молчу.
Сам же сказал - говорим про 1 дистриб. Я назвал свой дистриб.
Цитата:
3. Слишком субъективно.
ну мож быть. и все же я считаю так.
Цитата:
4. Как это? Много замен експлореру. Как и "проводнику" (первое - рабочий стол и таскбар, второе - только папки).
нет, это только опции. интерфейс один. KDE, GNOME, XFCE и е17 предоставляют именно разный интерфейс, разные стили и возможности.
Цитата:
5. ext2/3 без проблем, есть драйвера.
ну штатно не поддерживает же.. И ладно было бы легко найти.. А то вот я даже не слышал про дрова на ext. Мне нужна поддержка РайзерФС и XFS.
Цитата:
проблема не винды, а тех операционок
да и пускай это будет проблема не винды.. Просто я ее пользовать не буду.... =)
Цитата:
6. Все четко и ясно
хорошо, что так, но на самом деле это должно было быть решено изначально
Цитата:
7. винда якобы настолько автоматически обновляется, что вообще никому об этом не говорит. Так в чем проблема?
а где десятки гигабайт репозитория софта, которым располагают Слака и Арх ?
Цитата:
8. Ну извините Масса платных линухов и юнихов.
Слак и Арх бесплатны. на остальных мне параллельно
кстати а) мы говорили про гомогенную никс-среду, поэтому я не упоминал. А на самом деле, клиенты под виндой, а на никсах поднят АД - так делают. BUND+LDAP+KERBEROS, это все поднимается. сам я этим не занимался б) существует много платного софта под никсы, в том числе и сторонние реализации АД с продвинутым графическим интерфейсом - я уверен - они должны быть.
Linux - самая динамично развивающаяся ОС за последнее десятилетие, то, что ты не понимаешь эволюционного пути развития (а это так, раз сказал про "постоянную бету") - это твоя беда, но, кстати, не твоя вина ИМХО, ибо винда приучила к помпезному появлению новых версий. люди любят праздники. А если бы пользователи и админы Linux хотели, могли бы накуриваца каждый месяц просто в честь выхода нового ядра =)))
bb@diamond.ru про топ500 совершенно верно сказал! Добавлено спустя 8 минут, 52 секунды
DenisMak писал(а):
1 - гигабитные свичи в небольших организациях/отделах - уже почти как стандарт ибо копеечные
точно, у меня даже между 2 компами Linksys на 1 Гб/с стоит =) Чисто чтобы 1С на пару сек. быстрее стартовала =)
JDima писал(а):
Все чисто, опрятно, одним файлом. Линукс так умеет, кстати?
я так и не понял, что должна уметь линуха? Упаковать ФС в один файл?? А потом чтобы она его схавала как корневую ФС?
Код:
$ mkisofs --iso-level=4 -f rootfsimage.iso /tmp/rootfs $ mount -o loop /tmp/rootfsimage.iso /mnt/rootfs # можно даже сразу проверить # chroot /mnt/rootfs
возможно пару ключей упустил. Прикинь JDima сколько бы ты кликал?? Добавлено спустя 5 минут, 39 секунд Так вот, я не закончил мысль Linux - самая динамично развивающаяся ОС за последнее десятилетие и сегодняшний ДЕСКТОП это уже даже не тот, что был В 2004 году. Огромный шаг в сторону удобства, появилось много новых прожектов, а старые доделали и зализали...... Это к вопросу о десктопах (вернулся чуть назад), так что и тут все замечательно. Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды
JDima писал(а):
надо гигабитные свитчи ставить
стандарт на сегодня. А было б финансирование (а там много не надо), то от серваков можно и 10 Гб\с пустить. По оптике.
JDima писал(а):
на нескольких серверах с распределением нагрузки реплицировать образы...
rsync Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды
DenisMak писал(а):
Даже близко не упрется.
JDima писал(а):
Надо, но не ввиду производительности, а надежности. Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
JDima писал(а):
PS создавался как мощнейшая скриптовая система.
имхо, ZSH мощнее, а создавался....... Просто 1 человеком... А там - огогого - целая корпорация, а ничего толком нового не предложили... Парадокс?
Member
dobry_kolbasnik писал(а):
заплатки.... Лина без заплаток хороша.
Да ну? Вроде 30 новых дыр в месяц выходят? Где-то была ссылка на трекер в этой теме. Безумие не обновлять ее.
Я назвал свой дистриб.
Не знаю, не работал, поэтому по старинке от слов оппонента отталкиваюсь
это только опции. интерфейс один
Нет. Именно полностью меняется оболочка, интерфейс - как угодно. Только ни одна и близко не стояла с експлорером, поэтому забросили дело.
ну штатно не поддерживает же.
Тем хуже для жалкой линуксовой проприетарщины.
А то вот я даже не слышал про дрова на ext.
Гугл найдет все. Даже на оверах в новостях было месяц назад. Драйвер для полноценной поддержки ext2/3.
Мне нужна поддержка РайзерФС и XFS.
Может, и тут гугл поможет...
хорошо, что так, но на самом деле это должно было быть решено изначально
Что решено? Документация открыта. Почему под линукс документацию читаете, а под винду - нет?
а где десятки гигабайт репозитория софта, которым располагают Слака и Арх ?
Всего лишь десятки гигабайт? Фи... Сколько десятков террабайт на торрентах выложено?
BUND+LDAP+KERBEROS
А кто-то вообще такими глупостями занимается? Наверное, проще сразу пнуть сервер ногой, чтобы не мучился...
Прикинь JDima сколько бы ты кликал??
Да ну? С запаковкой в VHD не работал, гугл подскажет. Установка в VHD? 3 команды ввести. Создание образа, его выбор и монтирование. Diskpart.
Linux - самая динамично развивающаяся ОС за последнее десятилетие
И? С нуля ведь развивался? Все равно винда прогрессивнее
про топ500 совершенно верно сказал!
А каким боком это относится к делу? Есть чрезвычайно мало задач, где важна чистая производительность.
и сегодняшний ДЕСКТОП это уже даже не тот, что был В 2004 году. Огромный шаг в сторону удобства
Не заметил, честно говоря. Рюшечки вроде компиза заметил. Удобства - нет. На данный момент эталон удобства - вин7. ИМХО конечно же. Все строго, стильно и продуманно.
стандарт на сегодня.
В маленьких ПБОЮЛ. В нормальных организациях стандарт - 100мбит управляемые свитчи, предпочтительно - циски. У нас в фирме, где, напомню, только в МСК около 3000 машиномест и еще полее полтысячи серверов, нет ни одного свитча производства кого-либо кроме циски. Опять же, вопрос удобства и безопасности.
ZSH мощнее, а создавался....... Просто 1 человеком... А там - огогого - целая корпорация, а ничего толком нового не предложили...
Мощнее? Кто-то говорил, что ценит дотнет. Так PS оперирует объектами .net. Это - полноценный и очень мощный язык программирования.
Маршрутизатором? Бред... Зачем вообще 2 подсети в маленькой фирмочке?
)))))) Бред или нет, но необходимость бывает и возникает, как пример: некоторые провайдеры разделяют внутренню и внешнюю сеть и чтобы выйти в инет надо устанавливать ppp соединение, вот и получается что нат нужен на оба соединения + фаеры... или просто подключение к 2м провайдерам. почему именно десктоп - потому что если сервак выйдет из строя с windows сервер то его желательно быстро заменить, как уже сказал покупать вторую лицензию - вообщето оч дорогавто выходит. отсюда и требования, линуксу вот а пофиг десктоп или сервер а покажите мне как это в винде... опишу ещё немного обстоятельств - офис вынесен, небольшой, фирма хоть и находится в нескольких разделённых офисах, но не большая сервера белой сборки врят ли себе позволит в отдельный офис. ваши решения на виндовс? удобство удобством но рациональность и экономическая выгода выше. так что жду решений на венде именно с этой точки зрения
JDima писал(а):
При гигабите 100 машин в одной подсети - терпимо.
спасибо
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
ну ты вроде и тоталом не пользуешься... это не значит то таких как ты большинство и с другими можно не считаться вообще
Ни один из моих знакомых не пользуется. Всегда проще нетбиос-днс имя или айпишник ввести.
ну скажем айпишники помнить мне влом если они не динамические, а про динамические вообще молчу. нетбиос и днс имя - ну в общем я не пытаюсь помнить то что и так узнать можно и это можно быстро с одной сетевухой но не с 2мя - это прямой косяк винды.
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
гигабитные свичи в небольших организациях/отделах - уже почти как стандарт
В крупных, кстати, чрезвычайная редкость, так как гигабитные управляемые свитчи стоят немеренных денег.
управляемые - да, но в маленьких достаточно простых
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
кстати как винда с флешкой ?
Отлично.
уже загружается и работает с флешки?
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
а я бы просто увеличил скорость, за счёт различных схем подключения винтов и их логической структуры в первую очередь, в линуксе в этом смысле свобода просто супер
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
а вот про загрузку с VHD по сети расскажи поподробнее пож-та, vhd переносится потом локально? существует возможность работать без локального винта или всё таки локальный винт необходим?
Это из серии догадок. Реализуемо проще простого, так что должно быть реализовано. Делов-то подсунуть загрузчик и подмонтировать системным диском файл по сети. Вот только проще поставить отдельно ХР, сделать твик на ограничение количества одновременных сессий, на все компьютеры поставить хоть вин98, лишь бы RDP-клиент имело, или линукс - неважно. Ну и тонкие клиенты. Выигрыш во всем. Ибо если грузиться и работать из сети - работоспособность компьютеров будет мизерной. Говорите, что сейчас все уперлось в винты. А тут упрется в винты и сеть разом, и все, смерть. А есть и отдельно продаваемые тонкие клиенты. Маленький накопитель, мало памяти, сами маленькие, дешевые.
т.е. вы не настраивали и не видели как это работает, а на линуксе я видел, вот настройкой тока собираюсь начать заниматься, к тому же мне как бы и не надо чтобы все клиенты работали на сервере, пусть работают у себя и загружают свои процы, видео, память... сервер пусть хранит и отдаёт + учёт ведёт...иначе на машине вроде 256мб - достаточно чтобы работать но будет простаивать но при этом на сервер сделать нагрузку на десяток клиентов где и памяти не будет хватать и проца... покупку железа считаю не обоснованным пока текущее может спокойно выполнять свои задачи (рациональность и экономическая целесообразность выше, это и про ваших тонких клиентов тоже кстати относится, штука хорошая не спорю, но это необоснованные траты), так что с этим можно сразу идти подальше.
в общем ситуации реальные и описаны, а теперь жду решения на windows платформе, если она такая удобная то должна это удобство проявлять и в решении этих задач. Добавлено спустя 11 минут, 33 секунды сам в основном винду админю но вижу потенциал линукса выше, изучаю имея домашнюю файлопомойку как тестовый сервер + несколько виртуалок. задачи описанные выше - реальность и сейчас решается мягко говоря не оч: где всего один сервер, правда белый, но бкапы всего лишь на отдельный винт, а где Одмины до меня работали... и мне ещё много работы предстоит сделать...
но везде начальство тупо жмётся на что то большее ибо и так работает а сейчас это тем более актуально
Member
DenisMak писал(а):
некоторые провайдеры разделяют внутренню и внешнюю сеть и чтобы выйти в инет надо устанавливать ppp соединение, вот и получается что нат нужен на оба соединения + фаеры...
И в чем проблема? Многие так работают. поставить какой-нибудь простенький корпоративный файрвол, и готово. Если только VPN нужен (не вижу смысла пускать что-либо в локаль), то ICS. Какие проблемы?
DenisMak писал(а):
или просто подключение к 2м провайдерам
Фолловер, или одновременное? Если фалловер, то не проблема той же керией например. Одновременно? Тогда только циски. Даже IPTABLES не стоит использовать, менее надежно.
DenisMak писал(а):
почему именно десктоп - потому что если сервак выйдет из строя с windows сервер то его желательно быстро заменить, как уже сказал покупать вторую лицензию - вообщето оч дорогавто выходит.
Поломается либо железо, либо ПО. Первое более вероятно. В этом случае винты подключаются к любой свободной машине, и все... Дальше чиним железо и возвращаем как было. Мне когда-то приходилось такой ужас мутить... Помню, почтовый сервер умер. Бп сгорел и мать спалил. Бекап почты был, но устаревший на несколько часов, что начальство не устраивало. Вынул сервер из стойки, положил на стол к себе, вынул из него рейд-контроллер, воткнул в свою рабочую машину, воткнул патч, запустил, и со словами "подавитесь суки" (как шумит 2-юнитовый сервак - представляете, скручивать лень) ушел курить надолго. Оно так сутки работало, пока не привезли запчасти.
DenisMak писал(а):
ваши решения на виндовс?
Нда... То есть требуются компромиссы во всем? Как я понимаю, все рабочие станции на виндах? Требуется только сеть придумать? Какой софт?
DenisMak писал(а):
это прямой косяк винды
Какой винды? Давно устаревшей ХР?
DenisMak писал(а):
Да. Гугл в помощь. Не без гемора, но можно. С winpe совсем просто.
DenisMak писал(а):
а я бы просто увеличил скорость, за счёт различных схем подключения винтов и их логической структуры в первую очередь
Тут даже 0+1 рейд не факт что поможет при десятке машин. Зачем вообще планировать такой идиотизм? Не проще все-таки оставить винты на компьютерах, а на сервере хранить только профили и образа? Не вижу ни одной причине такие ужасы творить.
DenisMak писал(а):
задачи описанные выше - реальность и сейчас решается мягко говоря не оч: где всего один сервер, правда белый, но бкапы всего лишь на отдельный винт, а где Одмины до меня работали... и мне ещё много работы предстоит сделать...
Я разговаривал с одним мужичком, он в ЦБ специалистом по информационной безопасности работал. Там бекапы выполнялись батниками, тупым копированием файлов то ли на внешние винты, то ли в централизованное хранилище. И я на старой работе так делал.
У знакомого контора где-то на 10 машин. Строжайшая экономия. В интернет идут через ХРшный компьютер менеджера-админа, там юзергейт. Чем не вариант?
точно так же я говорю: На данный момент эталон удобства KDE Desktop Environment 4
Цитата:
У нас в фирме, где, напомню, только в МСК около 3000 машиномест и еще полее полтысячи серверов, нет ни одного свитча производства кого-либо кроме циски. Опять же, вопрос удобства и безопасности.
ну что-ж, тем лучше для вас.. но гигабитные же лучше..
Цитата:
ZSH мощнее, а создавался....... Просто 1 человеком... А там - огогого - целая корпорация, а ничего толком нового не предложили...
Мощнее? Кто-то говорил, что ценит дотнет.
я этого не говорил =) Ява - сила Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд аа форум зло =)
пошел ставить Arch =)
_________________ If ignorance is bliss, then slap the grin off my face.
Solomon Torvus
некоторые провайдеры разделяют внутренню и внешнюю сеть и чтобы выйти в инет надо устанавливать ppp соединение, вот и получается что нат нужен на оба соединения + фаеры...
И в чем проблема? Многие так работают. поставить какой-нибудь простенький корпоративный файрвол, и готово. Если только VPN нужен (не вижу смысла пускать что-либо в локаль), то ICS. Какие проблемы?
может и во мне - не доверие стороннему софту, в винде он кастыль редко программы не конфликтуют... отсюда и недоверие
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
или просто подключение к 2м провайдерам
Фолловер, или одновременное? Если фалловер, то не проблема той же керией например. Одновременно? Тогда только циски. Даже IPTABLES не стоит использовать, менее надежно.
одновременное, вот что что а надёжность iptables я под сомнение не ставлю, одно время ковырялся... всё раотает как скала, домашний сервак кстати так же смотрит напрямую в инет и является зеркалом репозиториев в локалке провайдера, суда по логам народ даже пользуется, хотя всё собиралось для себя а во внешку так - есть и не жалко. iptables своё отрабатывает...
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
почему именно десктоп - потому что если сервак выйдет из строя с windows сервер то его желательно быстро заменить, как уже сказал покупать вторую лицензию - вообщето оч дорогавто выходит.
Поломается либо железо, либо ПО. Первое более вероятно. В этом случае винты подключаются к любой свободной машине, и все... Дальше чиним железо и возвращаем как было. Мне когда-то приходилось такой ужас мутить... Помню, почтовый сервер умер. Бп сгорел и мать спалил. Бекап почты был, но устаревший на несколько часов, что начальство не устраивало. Вынул сервер из стойки, положил на стол к себе, вынул из него рейд-контроллер, воткнул в свою рабочую машину, воткнул патч, запустил, и со словами "подавитесь [censored]" (как шумит 2-юнитовый сервак - представляете, скручивать лень) ушел курить надолго. Оно так сутки работало, пока не привезли запчасти.
ну вот это мне ещё разгребать, судя по задачам скорее всего там будет линукс тем более что хозяин даёт добро на перевод ибо сам им немного интересуется...
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
ваши решения на виндовс?
Нда... То есть требуются компромиссы во всем? Как я понимаю, все рабочие станции на виндах? Требуется только сеть придумать? Какой софт?
софт не специфичный, на этой точке просто требуется рулить сетью... но вот знание винды и линукса подсказывает мне что это явное место линукса.
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
это прямой косяк винды
Какой винды? Давно устаревшей ХР?
))))) ну хотябы, с другой стороны 256мб - что новее хр туда встанет из виндовса?
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
Да. Гугл в помощь. Не без гемора, но можно. С winpe совсем просто.
не подходит - с большими ограничениями, принтеры всё же к клиенту подключены...
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
а я бы просто увеличил скорость, за счёт различных схем подключения винтов и их логической структуры в первую очередь
Тут даже 0+1 рейд не факт что поможет при десятке машин. Зачем вообще планировать такой идиотизм? Не проще все-таки оставить винты на компьютерах, а на сервере хранить только профили и образа? Не вижу ни одной причине такие ужасы творить.
ну как бы должно быть проще в управлении то и мне видится где и в чём...
JDima писал(а):
Я разговаривал с одним мужичком, он в ЦБ специалистом по информационной безопасности работал. Там бекапы выполнялись батниками, тупым копированием файлов то ли на внешние винты, то ли в централизованное хранилище. И я на старой работе так делал.
про цб был там в своё время, там кстати тоже не любят тотал)))) и с этим же отделом и сотрудничали, но это в прошлом, скажу ещё что в сбере также всё это не плохо, но автомтизация нужна и бэкап по хорошему на отдельной машине должен быть от оригинала данных (и по питанию тоже разделены, в банках это чётко соблюдают - отдельная машина/внешнее устройство хранения) и даже можно выключать машину бекапа... всё для сохранности, но это уже близко к шизе, а вот на различных компах - это я считаю обязательным нормальным условием
JDima писал(а):
У знакомого контора где-то на 10 машин. Строжайшая экономия. В интернет идут через ХРшный компьютер менеджера-админа, там юзергейт. Чем не вариант?
вариант, хороший вариант, а он несколько сетевых интерфейсов поддеживает в паралеле (т.е. рулить двумя отдельными интерфейсами во внешку, а не обьединять их в один канал)? только настораживает то что это всёже внешняя прога для работы с системными потоками - костыль к встроенным возможностям... напомню: винда монолит и встривание в неё как правило не без греха... хотелось бы как раз надёжности ещё но если останется винда то скорее всего будет именно эта схема если ещё кое какие условия победить удасться (как например не хочется иметь несколько внешних сетевых интерфейсов)...
ладно хватит, я просто показал немного реальных задач, пока я вижу что линукс можно настроить под всё это и будет стоять всё это как скала... только вот с большими трудозатратами чем винду, но зато поддержка последней может быть достаточно проблемной периодически. да, вот, вспомнил - контроллер домена, 2 сетевые, как только одну фаерволим (та что на инет у нас смотрит) - всё домен клинит - не может достучаться до обьектов групповой политики а сменить приоритет сетевух - никак, ту сетевую что фаерволить стали сначала отключали при установке домена. ну это 2003, 2008 не знаю, так, ставил на поглядеть, но не работать. где то даже мс сама писала по поводу нескольких сетевых... там у них глюки прут поэтому не рекомендуется, ещё разные приклады работающие с сетью (фаеры, считалки сети) пытются вставить свой драйвер - и далеко не всегда эти драйверы без ошибок, отсюда и бсоды, тот же iptables в этом плане много стабильнее и как правило не менее универсален.
ещё опыт показывает что разгрести все ошибки винды бывает оч геморно если они возникают, в том же линуксе это делается раз в 10 легче. а они возникают (!)почемуто при длительной эксплуатации.
так что, хоть и работает винда, но линукс выглядит по своим возможностям намного предпочтительнее по долгосрочному планированию, только вот не по времени первоначальной настройки. это уже из личного опыта.
sergey_gum ну так Опера - СИЛА СИЛЬНЫХ =))
Файерфокс тоже оч оч рулит, но на сегодня - пока Опера Добавлено спустя 5 минут, 51 секунду
JDima писал(а):
DenisMak писал(а):
Тут даже 0+1 рейд не факт что поможет при десятке машин. Зачем вообще планировать такой идиотизм?
я не понимаю в чем проблема то? ты реально считаешь, про при пиковой пропускной способности сети 125 метров в секунду для сервака со SCSI, а то и SAS винтами и 10-20 гигабайтами оперативки включение 5 машин - это непосильная нагрузка?? Он и 10 потянет легко, скорость упрется в первую очередь сетевой интерфейс.
И тем не менее.
Цитата:
Не проще все-таки оставить винты на компьютерах, а на сервере хранить только профили и образа? Не вижу ни одной причине такие ужасы творить.
это правильно Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд
DenisMak писал(а):
там кстати тоже не любят тотал))))
что за странные друзья у вас =))
можно любить линакс, можно винду... Но чтобы отрицательно высказывались ТК я услышал только в этой теме и еще в 1 соседней...
Прога - удобный мультифункциональный комбайн. Имеет уйму возможностей, при этом не стала монструозно-неудобной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
что за странные друзья у вас =)) можно любить линакс, можно винду... Но чтобы отрицательно высказывались ТК я услышал только в этой теме и еще в 1 соседней...
я тож удивился ) сравнивать корявый, неповоротливый, тормознутый эксплорер с очень удобным файловым менеджером даже как то некорректно )
что за странные друзья у вас =)) можно любить линакс, можно винду... Но чтобы отрицательно высказывались ТК я услышал только в этой теме и еще в 1 соседней...
я тож удивился ) сравнивать корявый, неповоротливый, тормознутый эксплорер с очень удобным файловым менеджером даже как то некорректно )
ребят, эт факт не зависимо от того нравится вам это или нет Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд
я не понимаю в чем проблема то? ты реально считаешь, про при пиковой пропускной способности сети 125 метров в секунду для сервака со SCSI, а то и SAS винтами и 10-20 гигабайтами оперативки включение 5 машин - это непосильная нагрузка?? Он и 10 потянет легко, скорость упрется в первую очередь сетевой интерфейс.
ты действительно считаешь что там будет стоять scsi или sas? sata 7200 в рандом аксесе
И тем не менее.
Цитата:
Не проще все-таки оставить винты на компьютерах, а на сервере хранить только профили и образа? Не вижу ни одной причине такие ужасы творить.
это правильно
для вас ужасы, а для меня помимо опыта - удобство разворачивания, удобство настройки и обновления образа (!)удалённо и с контролем это помимо последнее время вылетающих сигейтов...
DenisMak писал(а):
там кстати тоже не любят тотал))))
Прога - удобный мультифункциональный комбайн. Имеет уйму возможностей, при этом не стала монструозно-неудобной.
В чем минусы проги??
да вот сам пользуюсь и им тогда ставили (правда для собственного пользования), но после того как мы уезжали от них - они его сносили, мы к ним в коммандировки ездили. не нравилось им - может у них мозги так прочиещены - хз, но вот все как один отказывались
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12