Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 24277 • Страница 234 из 1214<  1 ... 231  232  233  234  235  236  237 ... 1214  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
NikNapalm писал(а):
Получится фейерверк

Не получится :). У меня корпусные вентиляторы именно так и работают.

Партнер

Member
Zen_msk писал(а):
как сделать питание вентиля молексового с 12 на 7 в (если можно дайте плз картинко)

В последовательность цепи включить резистор (маленькая радиодеталь - сопротивление), только наминал надо подбирать в зависимости от потребляемой мощности вентилятора. Сама радиодеталь будет стоить от 50 коп. до 5 руб.

Наминал резистора расчитывается, на сколько я знаю, по этой формуле: U(t) = R(t) * I(t), где U - напряжение, I - сила тока, R - сопротивление.

Нам известно всё, кроме сопротивления.

U = 7 в
I = 0,1 A (надо глянуть на вентиляторе)

Соответственно выражаем R = U / I = 7 / 0.1 = 70 Ом

Идёшь в магазин радиодеталей и говоришь, что тебе нужен резистор 70 Ом, ещё стоит сказать мощность, не менее чем 0,5 ватта, если меньше, то будет греться и может просто сгореть...

Не верьте этому, формула неправильная... Сильно извиняюсь... :oops:

Хм, правда подключить один конец к 5-ти (-) а другой к 12-ти (+) будет проще :-) .

Последний раз редактировалось -=alex-forewer=- 25.09.2009 1:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
-=alex-forewer=-

Мне нравится, как ты считаешь))
А если я хочу включить вентилятор на 10 вольт - подскажи, какое тогда должно быть сопротивление?

Member
Bad Fox писал(а):
-=alex-forewer=-

Мне нравится, как ты считаешь))
А если я хочу включить вентилятор на 10 вольт - подскажи, какое тогда должно быть сопротивление?

Подставь в формулу, вместо 7-ми ставишь 10, получаешь 100 Ом, но опять таки, надо точно знать силу тока, потребляемую вентилятором...

Не верьте этому, формула неправильная... Сильно извиняюсь... :oops:

Последний раз редактировалось -=alex-forewer=- 25.09.2009 1:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
-=alex-forewer=-
т.е. получается: чем бОльшее напряжение нам надо, тем бОлшее сопротивление должен иметь резистор? :insane: ;)

Member
Что-то у меня второй косяк, за 30 мин. :tooth: :oops: :-x

Вообще наоборот конечно, чем больше сопротивление, тем меньше напряжение, короче не слушайте меня, пошёл курить физику... как тут кому-то уже советовали... В общем формула не та, не зря я написал, на сколько я помню, как оказалось, не помню...

Member
На самом деле если нам надо узнать сопротивление резистора, то надо брать напряжение, которое на нем падает (12 у нас есть, вентилятору надо 7 - значит, на резисторе падение должно быть 5) и разделить на ток. Тут все верно. Но задача усложняется тем, что при подключении резистора ток уже будет не 0,1 А, а меньше. Вобщем, без бутылки не разобраться.

Member
Видимо надо просто вычесть сопротивление, полученное по выше указанной формуле из сопротивления вентилятора, которе также находится по формуле. Так это или нет, точно сказать не могу, но зависимость получается правильной, чем выше напряжение, тем ниже сопротивление.

U1 = 12 в
U2 = 7 в
I = 0,1

R = (U1 / I) - (U2 / I) = (12 / 0,1) - (7 / 0,1) = 120 - 70 = 50 Ом

Для 10-ти вольт соответственно:

U3 = 10 в

R = (U1 / I) - (U3 / I) = (12 / 0,1) - (10 / 0,1) = 120 - 100 = 20 Ом

Типа вот так, кто точно знает, подтвердите или дайте опровержение... :oops:

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
iron3k писал(а):
NikNapalm
Все правильно. Минус к 5-ти, плюс к 12-ти. 12-5=7.
Курим физику.

Кстати, поясни, как исходя из этих двух напряжений из знания физики можно получить такой вывод (не зная схему БП). Ведь если стабилизаторы на 5 и 12 вольт будут независимы, такой результат не получится?!

P.S. То, что в БП это работает именно так, сомнений нет, но это связано со схемой, получается, что в БП не симметричная двухполярка...

Leap Ahead™
-=alex-forewer=-
И 12 и 5 - разности потенциалов с одной землей. Больше ничего знать не нужно.

Member
Кста, если БП без нагрузки то вентилятор, подключенный таким образом, вертеться не будет. Точнее нагрузка должна быть именно на 5В, это говорит что вентиль берет "землю" от периферии подключенную к 5В и земле. Как-то так. Мания чего-то нехорошего заставила меня не пользоваться таким способом подключения, т.к я подумал, что это наводит помехи в линию 5В. Вместо этого я подключил КРЕН5 к 12В с резистором определенного номинала между 2 ногой и "землей", что позволяет поднять напряжение от заявленных 5В до 6-9 что вполне нормально. У меня так питается 120мм на передней стенке. Если его подключить напрямую к 12В, то шум просто ужасный, а от 5В слабовато охлаждает HDD. Так что 6В там как раз как нужно. КРЕН врезается в середину провода вентилятора и изолируется либо не изолируется и прикручивается внутри корпуса к стенке винтом держащем FDD для охлаждения. Какое сопротивление я ставил, не скажу, т.к. я выбирал методом "нучного тыка". Можно для этого воспользоваться переменным резистором, а когда вентилятор примет желаемые обороты заменить постоянным.
Вот нашел одну ссылку.
http://qrx.narod.ru/arhn/st_aa.html

Member
NikNapalm писал(а):
Получится фейерверк
не получится, про разность потенциалов слышал? (+12) - (+5) = +7
у всех так и зацеплено на +7В. в том числе и у меня
NikNapalm писал(а):
Конечно,может я и загнул,НО
плюс к плюсу, минус к минусу

именно минус вентилятора к +5 а плюс вентилятора к +12

Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:
Bad Fox -=alex-forewer=- про мультиметр и переменный резистор забыли чтоли?
есть более простой сбособ - цепляешь переменник в цепь, и все это на любые +12 (или к лубому БП не обязательно от компа, или к автомобильному аккумулятору), крутишь переменник, и снимаешь напругу с вентилятора мультиметром, выставил сколько надо, замерил сопротивление переменника, и впаял уже обычный резистор нужного сопротивления
а если хотите расчетами то надо так:
при последовательном соединении ток на потребителях равен, отсюда - Uвент./Rвент.=Uрез./Rрез.,
А напряжения складываются и равны источнику - Uвент.+Uрез.=12В
осталось малое, узнать Rвент., можно по наклеечке с вентилятора Rвент.=12/Iвент. где Iвент. потребляемый ток при 12В.
а дальше просто математика Rрез.=((12-Uвент.)/Uвент.)*Rвент.

короче как то так :oops:

Member
Забыл как называются:

Advanced member
Mihailo
Сурикаты.

Member
franc69 писал(а):
Bad Fox -=alex-forewer=- про мультиметр и переменный резистор забыли чтоли?
есть более простой сбособ - цепляешь переменник в цепь, и все это на любые +12 (или к лубому БП не обязательно от компа, или к автомобильному аккумулятору), крутишь переменник, и снимаешь напругу с вентилятора мультиметром, выставил сколько надо, замерил сопротивление переменника, и впаял уже обычный резистор нужного сопротивления

Такой перменный резистор ещё поискать надо (низкоомный), и он будет весьма дорогим, ведь низкоомные резисторы из нихрома делают, да и мультиметр есть не у каждого. Мы хотели вывести точное сопротиление, не прибегая к экспериментам. И кстати, нельзя просто включать в цепь переменный резистор, в цепи ещё должен быть транзистор, а сам резистор в таком случае будет управлять базой транзистора, собственно так и делают регуляторы.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
franc69 писал(а):
дальше просто математика Rрез.=((12-Uвент.)/Uвент.)*Rвент.

короче как то так :oops:

Не, явно не так. Вот это больше похоже на правду.

Member
-=alex-forewer=- писал(а):
Такой перменный резистор ещё поискать надо (низкоомный)

в любой ремонтной мастерской со старых телеков тебе его подарят
И кстати, нельзя просто включать в цепь переменный резистор,

еще как можно, я так себе и подбирал резисторы, тыж резистор без транзистора цепляешь.
в цепи ещё должен быть транзистор, а сам резистор в таком случае будет управлять базой транзистора, собственно так и делают регуляторы.

плохо быть слишком ученым, надо быть просто умным :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Не, явно не так.

закон Ома для цепей с последовательным соединением потребителей еще ни кто не отменял

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
http://model.exponenta.ru/electro/0022.htm
читаем раздел "Электрическая цепь с последовательным соединением элементов"

Автор
Да, вопрос назрел - что с баксом будет в ближайшее время?
Какой-то он нестабильный.
У меня просто 500 баксов лежат, вот думаю - может лучше их в рубли скинуть. А то доллар последний месяц все больше проседает.

Member
franc69 писал(а):
И кстати, нельзя просто включать в цепь переменный резистор,

еще как можно, я так себе и подбирал резисторы, тыж резистор без транзистора цепляешь.

Переменные резисторы обычно используются маломощные, конечно если взять резистор на 1 ватт, то никаких проблем не будет (в большинстве случаев), а если на 0,125 ватт? Вот именно, он (переменный резистор) просто сгорит, тем более что существуют уникальные экземпляры вентиляторов на 0,25 А, мощность которых при 12 в равна 3 ваттам, что даже резистор на 1 ватт может убить...

P.S. когда я цеплял резистор, а подчёркивал, что важно подбирать мощность, не менее 0,5 ватта...

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
franc69 писал(а):
закон Ома для цепей с последовательным соединением потребителей еще ни кто не отменял

Закон никто не отменял, только по твоей формуле, при 7 вольтах надо ставить резистор на 200 Ом (если я правильно понял твои вычисления), но при это вентилятор с места не сдвинется!

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Лакс (НАВАХУ)
В рубли? Это Путин посоветовал, или Медведев? Пусть лежат в долларах, целее будут. ИМХО

Рубль это подстава подстав. ИМХО

Member
при 7 вольтах надо ставить резистор на 200 Ом (если я правильно понял твои вычисления)

При каком номинальном токе вентилятора? если взять хотябы твои же 0,25А то ((12-7)/7)*(12/0,25)=34,28 Ома
с математикой тоже худо?

пошел проверил.
в моих расчетах ошибка только в одном, нельзя брать в расчеты Iвент. т.к. это максимальный ток (при раскрутке)

проверял на ZALMAN ZF-3 (ZF1225ASH, DC12V, 0.35A) с ним идет резюк на 56,3 Ома который гасит напругу до 6в (промерил)
по расчетам должен быть резюк на 34,28 Ома, начал искать где сабака порылась, замерил ток на вентиляторе, 0,35 толко в раскрутке, а потом 0,24А и по расчетам при таком токе выходит 50ом.
осталось дойти как узнать точное сопротивление или ток вентилятора при работе

Последний раз редактировалось franc69 25.09.2009 12:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
может лучше их в рубли скинуть.

Лучше в евро.

Member
franc69 писал(а):
в моих расчетах ошибка только в одном, нельзя брать в расчеты Iвент. т.к. это максимальный ток (при раскрутке)

Это ты сам придумал? Может сила тока всё же зависит от напряжения, от того там не 0,35А, а 0,24А, ведь на вентиляторе не 12 вольт, а 6...

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Fraunhofer писал(а):
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
может лучше их в рубли скинуть.

Лучше в евро.

Евро дорого стоит, так сказать, есть куда падать. Доллар хоть и зло, но относительно стабильное зло, на котором сидит весь мир...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 24277 • Страница 234 из 1214<  1 ... 231  232  233  234  235  236  237 ... 1214  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа