Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 697 • Страница 25 из 35<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 35  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
fannt
1) да
2) у меня получилось 22.5. в рассуждения не вникал, но по-моему, лучше не переходить в неинерциальную систему отсчёта.
3) пока не смотрел

fannt писал(а):
а у меня в голове ка каша

Всё просто. Сила трения пропорциональна силе нормальной реакции опоры, коэффициент пропорциональности - μ.

Партнер

Member
_tonis, спаибо, только заметил, в закладках 24 страница висела :(
еще две решить не могу :(
а у меня дедлайн завтра! :(

Цитата:
В приборе, изображенном на рисунке, треугольник CDE вращается вокруг вертикальной оси АВ с угловой скоростью w. По стержню CD, представляющему гипотенузу треугольника, может скользить без трения муфта К. В каком положении будет находиться муфта?
a - вверху
b - внизу
c - посредине
d - двигаться вверх-вниз
e - внизу или вверху

внизу? :roll:

Цитата:
Маленький шарик массой m падает в сосуде с вязкой жидкостью. Сосуд находится в кабине лифта, движущегося вверх с ускорением а. Пренебрегая силой Архимеда, найдите, при какой скорости движение шарика относительно лифта будет равномерным (h – коэффициент сопротивления жидкости).

ответы:
тут вообще бред, имхо. скорости чего? ну и формулировочка, блин. да если шарик падает с ускорением вниз, а лифт движется с ускорением вверх, откуда равномерность возмется? :grob:

ну еще тут я не уверен:
Цитата:
Чему должна быть равна сила F (см. рис.), чтобы груз массой m1, лежащий на гладкой поверхности тележки массой m, не двигался относительно ее? Массами блока и нити и трением тележки о плоскость поверхность можно пренебречь.

не понятно вот что: если считать ускорение системы, связанной с тележкой как a=F/m , какую брать массу? (m+m1+m2) или без m2 - она же вроде свободно висит.. черт её знает..

help!

Member
fannt писал(а):
внизу?

Можно просто найти положение муфты на стержне в зависимости от скороста вращения и угла треугольника. Нужно аккуратно расставить силы и записать 2-й закон Ньютона, не забыть центростремительное ускорение. Муфта будет внизу только при нулевой скорости и при малых скоростях, когда найденное её "положение" меньше размеров муфты. При увеличении скорости рано или поздно муфта упрётся в верхнюю перекладину.

Во второй задаче 5-й ответ. применяя принцип относительности, получаеи эффективную силу тяжести (сумму реальной силы тяжести и силы инерции) равной a+g. А дальше вспоминаем, что такое вязкое трение (Fтр=-hv) - имелась в виду установившаяся скорость, но авторы задачи как-то своей формулировкой всё запутали.

В третьей задаче, когда все тела покоятся друг относительно друга - по счастью, это нам и надо - масса будет суммарной. Мы можем сказать, что F - единственная внешняя сила, действующая на эту систему из 3-х тел, и для ускорения центра масс мы можем писать F=m(суммарное)*a. А поскольку тела покоятся относительно друг друга, то и ускорение центра масс совпадает с ускорениями тел. Кстати, если тело m2 не касается тела m - это совсем другая задача, так как нить будет отклоняться от вертикали против силы F. Возможны режимы, когда тело висит на нити под углом и либо касается, либо нет... ппц короче, тут можно много чё поисследовать.

Кто вам так погано задачи формулирует? Ведь наверняка же имеется в виду самый простой случай, а в рисунке так... ошиблись малость.

Member
_tonis спасибо! :)
только в задаче с тележкой я все равно накосячил, но у меня 86% :D
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд
_tonis писал(а):
Кто вам так погано задачи формулирует?

препод... это его задачи...

Member
fannt
fannt писал(а):
в задаче с тележкой я все равно накосячил

там задача мутная крайне... её можно очень по-разному вывернуть.

Member
Такую задачку подкинули. Помогите кто может:
Циллиндрический стальной резервуар диаметром 15,2м, высотой 11,8м. залит жидкостью с плотностью 745 кг/м3
(короче бензин) до уровня 9,5 м. В днище резервуара имеется отверстие 3х12 мм. Резервуар крытый, но оборудован дыхательным клапаном, во избежании критического (по давлению) скопления паров бензина между верхней границей бензина и кровлей. Собственно, каким образом можно посчитать расход жидкости через это отверстие в днище? Или приблизительно: реально ли за неделю упустить 35 кубов (~26 тонн) продукта. Знакомый хороший пропадает, на него эту недостачу списывают. SOS!!!

Member
nalevis
считается из закона схранения энергии, видимо. что за клапан такой? напиши подробнее, как работает.
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду
nalevis
да, ещё. 9.5 м - до или после обнаружения пропажи?

Member
Клапан открывается при определённом давлении паров бензина, сбрасывает их в атмосферу, а потом опять закрывается.я видел баки с разорванными крышами (3-4 мм толщиной) когда он не срабатывал. Вот такие вот испарения:wink:
_tonis писал(а):
да, ещё. 9.5 м - до или после обнаружения пропажи?
это в принципе не важно, так как 35м3 это слой жидкости всего в два сантиметра при таком диаметре резервуара. Столб бензина в баке они меряют специальной линейкой типа лота, они им чут ли не миллиметры ловят. А 9,5м это примерно, чтобы оценить давление на днище
_tonis писал(а):
считается из закона схранения энергии, видимо.
А я думал к закону Бернули обратиться, но ВУЗовскую программу порядком подзабыл и разучился законы на практике применять.

Member
nalevis писал(а):
я думал к закону Бернули обратиться

ну если дырка сильно меньше бочки, то это эквивалентно, а так, конечно, Бернулли честнее. проблема только в том, что бензин - сильно вязкая жидкость, и течь будет существенно медленнее, чем получится этим способом.

nalevis писал(а):
всего в два сантиметра

у меня 19,2 см получилось. хотя, всё равно несущественно. а вот клапан - с ним сложно всё... ладно, через несколько часов буду дома, прикину для случая без крыши и вязкости. мой прогноз - в этих условиях утечёт и не столько. а вообще, не проще посмотреть, склько за час вытекает из дырки, чем считать? ибо практика - вещь неоспоримая.
Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд
nalevis
а, да... с крышкой придётся Бернулли писать, дабы разницу давлений учесть.

Member
Бак опорожнили. И заливать не станут пока днище не залатают.
_tonis писал(а):
у меня 19,2 см получилось.
точно, я ошибся на порядок. Клапан в расчёт, я думаю можно не брать, считать что бак герметичен. На сколько часто он срабатывает я не знаю.
_tonis писал(а):
что бензин - сильно вязкая жидкость
я думал наоборот, бензин достаточно текуч.

Member
nalevis писал(а):
считать что бак герметичен

Я прикинул с полностью открытым баком, получилось 296 кубометров в неделю. Судя по огромному расхождению с "экспериментом", расчёт никуда не годится. С полностью закрытым тоже можно посчитать, но, боюсь бессмысленно, потому что, как я понимаю, под крышкой из-за испарения бензина избыточное давление образуется, которое и сбрасывается клапаном, утечка будет, напротив, понижать давление. Так что, чтобы посчитать честно, надо знать, на какое давление клапан рассчитан и как часто срабатывает в штатном режиме, потом что-то считать, оценивать... И ещё не факт, что точнее получится. Ещё для полноты картины нужно давление насыщенных паров бензина... короче, как-то это уже кошмарно, как бы не оказалось, что на решение потратили неделю, а в модели есть куда более грубые неточёты.

nalevis писал(а):
бензин достаточно текуч.

Да, пожалуй, я лажанулся. Вязкими считаются нефть и мазут. Однако, можно число Рейнольдся прикинуть, если вязкость бензина известна. Но дальше опять сложно всё. Если рейнольдс будет мал (вязкая жидкость, ламинарное течение), точнее, если предположить его малость, посчитать, и после расчёта это подтвердится, то можно попытаться что-то прикинуть. Хотя тоже нетривиально всё. Если он и после расчёта будет велик, расчёт в печку, а для больших рейнольдсов я считать не умею.

Но вот что меня смущает - так это скорость истечения 13.6 м/с. Нехилая такая по скорости струйка (49 км/ч!!!). Подозреваю, что при таких скоростях вязкость учесть придётся. Так что в студию вязкость и толщину стенки, попробую что-нибудь ещё придумать.

Member
Привет всем, срочно нужна помошь по решению нескольких задач:
1) Если тело движется по окружности с постоянной по модулю скоростью, то равнодействующая всех сил, действующих на тело - ...
2) Отношение радиусов круговых орбит двух искусственных спутников Земли 1 и 2 равно r1/r2=n. Найдите отношение T1/T2 периодов обращения спутников.
3) Тело бросили вверх с поверхности Земли с начальной скоростью v0=20 м/с. Считать, что при движении тела вверх и вниз на тело действовала постоянная сила сопротивления воздуха, состовляющая n("ню")=50% от модуля его силы тяжести. Найти: ускорения а1 и а2 тела при подъёме вверх и при падении вниз, отношение t2/t1 - времени падения к времени подъёма, скорость v тела в момент удара о землю, максимальную высоту hmax подъёма тела.
Помогите пожалуйста с решением, заранее благодарен!

Member
1) Копаем про центростремительное ускорение и второй закон Ньютона
2) Один из законов Кепплера
3) Не знаем равноускоренного движения?
Настолько детские задачи, что даже не знаю, что ещё сказать.

Member
Люди помогите ответить на вопрос:
Чем отличается дифракционный спектр от дисперсионного, очень надо!

Member
если мне кто-нибудь объяснит, что такое дифракционный спектр, а что такое дисперсионный - я, может, и смогу ответить...
Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спектр - это так, на всякий случай... вдруг поможет...

Member
_tonis
Скорее всего дисперсионный - при прохождении света например через призму, а дифракционный - через дифф. решётку.

Тогда различие в следующем: Призматический спектр сжат в красной части и растянут в фиолетовой (располагается в порядке убывания длины волны: от красного к фиолетовому).

Нормальный (дифракционный) спектр равномерный во всех областях (располагается в порядке возрастания длин волн: от фиолетового к красному).

Member
mp5master
возможно...

mp5master писал(а):
Призматический спектр сжат

тут всё зависит от конкретной призмы, я полагаю.

mp5master писал(а):
Нормальный (дифракционный) спектр равномерный

sin(α)+sin(β)=mλ/d - ну и где он равномерный? :)

Member
Товарищ притащил задачу по оптике, сам я еще до этого не дополз, так что прошу кого нибудь решить =)

Member
Помогите плз. с задачами. Сдавать в субботу. На счет этих идей совсем нет =\

Member
ApocaLeXX
Пару идей могу предложить.

Б1. уравнение моментов для обоих тел плюс кинематика равнозамедленного вращения. С первого взгляда странно, что не даны массы и размеры, сам не прорешивал, может, и сократятся.

Б3. Ничего экстраординарного, много несложных формул из термодинамики. Проблем не вижу.

Б6. Эта, мне кажется, сложнее предыдущих именно по физике явлений, хотя всё весьма субъективно. Видимо, нужно найти уносимую частицами энергию из 1-го сосуда во 2-й, из 3-го во 2-й и из 2-го в 1-й и 3-й. Температура найдётся из условия баланса энергии (энергия во 2-м сосуде должна быть постоянна). Решения насквозь не вижу, тут формулы писать надо.

Б9. У стоящих вплотную друг к другу тонких линз складываются оптические силы. Силы отдельных линз надо найти из линейных увеличений, что есть просто формула линзы 1/f=1/b+1/a плюс геометрия. Потом для склейки линз решить обратную задачу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 697 • Страница 25 из 35<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 35  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа