Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Иван555 писал(а):
Стерео?
Две стерео, тк будет 4 канала , плюс думаю нужно будет на ва канала подавать один сигнал. Хотя я уточню но так планировали, только вот я думаю входное сопротивление высоковато будет?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
silent_assassin писал(а):
Две стерео, тк будет 4 канала
Так и бери тогда автомобильную четырехканальную микруху мостовую. Хоть мощи сможешь поднять немного. А простой АВ с 12В это не усилок нифига. Вот например TDA7560. А ЗДЕСЬ описание уся на ней.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
silent_assassin писал(а):
Жду помидоров
то что собрал молодец. но как собрал т.е. реально это использовать имхо врядли ты будешь... иначе конструктив надо хорошо продумать и сделать максимально миниатюрно и аккуратно.
чото у меня сильные сомнения насчет номинала резистора у светодиода... 33 Ом это чтото както слишком уже...
во первых ток нереальный для обычного светодиода будет переть... во-2 ток будет порядка (9В-4В)/33=150мА (4В на светодиоде оптимистично так) и он будет батарейку на раз сажать...
вообще там достаточно 3 кОм поставить чтобы ток поменьше был... да и вообще нафига светодиод для карманного устройства...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Да, светодиод и впрямь только лишний потребитель, согласен. Вот, silent_assassin, держи как обещал - ПРУФ Выбирай какую хош микросхему (схема включения одна на всех), и ищи в своем мегакаталоге
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Иван555 писал(а):
Вот, silent_assassin, держи как обещал - ПРУФ
Спасибо Бро , завтра пойду им моз выносить .
BaCeK писал(а):
чото у меня сильные сомнения насчет номинала резистора у светодиода... 33 Ом это чтото както слишком уже... во первых ток нереальный для обычного светодиода будет переть...во-2 ток будет порядка (9В-4В)/33=150мА (4В на светодиоде оптимистично так) и он будет батарейку на раз сажать...вообще там достаточно 3 кОм поставить чтобы ток поменьше был... да и вообще нафига светодиод для карманного устройства...
Ну я посчитал на калькуляторе, а там хз, да и я думаю врядли кто его туды тыкать будет, а насчет копактности, основной обем седают аккумуляторы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
надо проверить конденсатор электролитический. емкость 470мкф. мой тестер может только до 20мкф. но это не так важно, нужно проверить ток утечки или скажем насколько он хорошо держит емкость. ставлю тестер на предел 20МОм. полярность соблюдаю. пара емкостей начинает очень очень медленно но верно набирать... а пара останавливаются на 0.02-0.03 и дальше не заряжаются...
по идее чем выше ток утечки тем хуже будет кондэнсатор заряжаться малыми токами, нэ?
пожалуй продублирую в тупых вопросах.. там все же народу больше а мне довольно срочно надо...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
BaCeK, ставь смело на килоом, и сравнивай несколько емкостей. Если кондер не имеет своей заданной емкости, то он будет быстро заряжаться, то есть показание омметра устаканивается быстрее чем на кондере той же емкости, но заведомо исправном. Если омметр быстрее вышел из КЗ, то этот кондер меньшей емкости.
Это конечно очень примитивное сравнение, но оно работает.
Я одно время знаешь чем измерял емкости даже до 10'000 мкф? У меня была шкала от совдеповской цешки, я сделал стабилизированный блок на 6В и переключатель на шкалу. То есть испытуемый кондер присоединялся к тестовым контактам, и пока кнопка контакта не была нажата, на кондер шло стабилизированное напряжение 6В. При нажатии на кнопку (переключатель), кондер переключался на шкалу, проградуированную заведомо исправными кондерами, и показывал довольно точное отклонение от номинальной емкости. В цепь шкалы был включен переключатель с нагрузочными резисторами, для переключения чувствительности шкалы. Чтобы можно было измерять кондеры в большом диапазоне емкостей. То же можно проделать и с обычным стабилизированным блоком и вольтмером. Подключить кондер к блоку, зарядив его и потом подключить к вольтмеру (стрелочному) и по отклонению стрелки сравнением определить его емкость.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Есть активные мониторы. один из них "козлит" - время от времени начинает "дрынать". С сигналом это не связано. Просто вдруг начинает издавать низкочастотный звук "дРРын", "дРРын" при этом у него гаснет и загорается светодиод питания. То же самое происходит при включении, если я его совсем обесточиваю (иногда так делаю когда уезжаю на несколько дней) то при включении он сначала немного думает, начинает "дранать" потом включается окончательно и вообщемто работает номрально. Второй (нормальный) сразу включается и ок. Хуже всего когда это происходит при воспроизведении звуков (музыка, игра)
У этой модели есть фишка - можно сделать их включение отключение в зависимости от наличия сигнала. Если сигнал есть то они работают, если сигнала нет минут 5-7 то они отрубаются. У меня эта функция задействована и работает вообщемто замечательно.
Естно первое что мне пришло в голову что гдето в схеме автовыключения высохла емкость. К счастью удалось найти схему. http://bacek.ru/files/HR624.pdf Под подозрением на основной плате С37, С41. и С 36 на плате переключателей. С36 поставил танталовый, заодно и С34, С33 заменил на танталовые. С37 и С41 на основной плате также поменял.
Фефект остался
Когда включил то сначала колонка вообще молчала потом начала дрынать (хотя и несколько более радостно чем раньше) потом нормально включилась. нажатие кнопки mute на дрыньканье при включении не сказывается.
Попробовал врубить звук погромче в результате геморойный монитор на большой громкости иногда глох на долю секунды, светодиод питания гас.
Похоже в БП собака порылась. На высыхание мощных емкостей не похоже (С34, С43) т.к. они не должны поидее влиять на включение без нагрузки...
Кто что думает?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения