планирование для того и осуществляется, что бы за счёт развития производственных мощностей и ценовой политики приблизить момент достижения точки безубыточности и минимизировать затраты до её наступления
По вашему 150 млн чистой прибыли в 3-м квартале 2019 НЕ приблизили "момент достижения точки безубыточности"?
Zorro писал(а):
вот ни разу не предпринимательское
Скажите это тем, кто семь лет назад купил акции Теслы по $33, а сейчас может продать их по $330...
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд: Кстати, предпринимательские достижения Маска намного более выдающееся, чем инженерные. Конечно, многоразовые ракеты, первые в истории ракетной техники двигатели закрытого цикла с полной газификацией, движки и батареи для э/м - всё это впечатляет. Но инженеров, которые могли бы такое сделать, тысячи. И только один предприниматель сумел собрать нескольких из них в команду, добиться от них почти невозможного, построить бизнес в совершенно незнакомой ему области и вырастить его до нынешних масштабов...
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ar1ur писал(а):
По вашему 150 млн чистой прибыли в 3-м квартале 2019 НЕ приблизили "момент достижения точки безубыточности"?
на месте инвесторов я бы напрягся, т.к. пока после каждого отчётного периода с прибылью следовали рекордные убытки
ну и графики я же не просто так постил, и даже пояснения давал - процесс приближения к точке на прямую зависит от роста объёма производства. он не может носить взрывного характера, если такового нет у динамики роста производства
ar1ur писал(а):
Скажите это тем, кто семь лет назад купил акции Теслы по $33, а сейчас может продать их по $330...
речь о работе пром.производства, а не об ожиданиях от бумажек
ar1ur писал(а):
Кстати, предпринимательские достижения Маска намного более выдающееся, чем инженерные.
в этом сомнений нет абсолютно)) т.к. на столько умножить собственный капитал при совершенно провальных (в финансовой части) проектах - это большой талант
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
на месте инвесторов я бы напрягся, т.к. пока после каждого отчётного периода с прибылью следовали рекордные убытки
Думаете они не в курсе?
Zorro писал(а):
ну и графики я же не просто так постил, и даже пояснения давал - процесс приближения к точке на прямую зависит от роста объёма производства. он не может носить взрывного характера, если такового нет у динамики роста производства
Еще раз - ваши учебные графики не принимают во внимания ни среднюю цену продукции, ни кучу дополнительных факторов - субсидии на покупку э/м, квоты на их производство и т.д. Равно как оптимизацию производства и сокращение издержек, к которым постоянно стремится Маск на своих заводах. Только ОДИН из этих факторов может резко вывести Теслу в жирный плюс или жирный минус - что же говорить о сочетании нескольких факторов кряду.
Zorro писал(а):
речь о работе пром.производства, а не об ожиданиях от бумажек
Пром.производство за эти семь лет выросло с нескольких сотен э/м в год до сотни тысяч за квартал
Zorro писал(а):
в этом сомнений нет абсолютно)) т.к. на столько умножить собственный капитал при совершенно провальных (в финансовой части) проектах - это большой талант
Интересно, а когда AMD долгими годами не вылезала из убытков, прежде чем ошарашить Intel своими новыми процессорами и видеокартами - она тоже занималась совершенно провальными (в финансовой части) проектами?
Мозголом
ar1ur писал(а):
Думаете они не в курсе?
констатирую факт
ar1ur писал(а):
ваши учебные графики не принимают во внимания ни среднюю цену продукции, ни кучу дополнительных факторов - субсидии на покупку э/м, квоты на их производство и т.д.
нельзя глобально что-то изменить в производстве не понеся существенные затраты, которые и сгладят эффективность этих изменений экономика наука конечно весьма специфическая, но от таких моментов зависит выживание "нормального" производства. потому это всё вполне предсказуемо и рассчитывается на стадии проектирования... складывается впечатление, что ты не только с экономикой не дружишь, но ВО не имеешь
ar1ur писал(а):
Пром.производство за эти семь лет выросло с нескольких сотен э/м в год до сотни тысяч за квартал
да хоть в миллион раз - вопрос в прибыли, которую оно принесло
ar1ur писал(а):
а когда AMD долгими годами не вылезала из убытков
это когда и сколько?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Но этот факт профессиональных игроков финансового рынка почему-то не убеждает сбросить все вложения в "провальные (в финансовой части) проекты" - вам это ни о чем не говорит?
Zorro писал(а):
нельзя глобально что-то изменить в производстве не понеся существенные затраты, которые и сгладят эффективность этих изменений
К чему вы это, при чем здесь названные мною факторы, влияющие на прибыль?
Zorro писал(а):
экономика наука конечно весьма специфическая, но от таких моментов зависит выживание "нормального" производства. потому это всё вполне предсказуемо и рассчитывается на стадии проектирования... складывается впечатление, что ты не только с экономикой не дружишь, но ВО не имеешь
Вообще-то у меня их два - и экономическое как раз одно из них Причем не будь там одной тройки, это был бы красный диплом
Zorro писал(а):
да хоть в миллион раз - вопрос в прибыли, которую оно принесло
Нет - вопрос в динамике и перспективе, их-то как раз инвесторы и оценивают в первую очередь.
Zorro писал(а):
это когда и сколько?
Чистый убыток AMD: 2013 - 83 млн 2014 - 403 млн 2015 - 660 млн 2016 - 497 млн
Мозголом
ar1ur писал(а):
вам это ни о чем не говорит?
я же привел пример как выглядит "нормальное" производство и "аномальное"...
ar1ur писал(а):
К чему вы это, при чем здесь названные мною факторы, влияющие на прибыль?
там и написано к чему)) если ты хочешь провести модернизацию производства, то будь добр сделай экономическое обоснование и потрать на эту модернизацию деньги
ar1ur писал(а):
вопрос в динамике и перспективе
я о том и говорю - в динамике и перспективе имеем пропорциональный росту производства рост убытков и пока иных перспектив невидно (я об уменьшении убытков с ростом производства. но это правда бывает только в тех производствах, которые подразумевают выход в плюс, т.е. "нормальных")
ar1ur писал(а):
Чистый убыток AMD:
а сейчас что? отбили? 4 года не второе десятилетие да и убытки SpaceX неизвестны
Добавлено спустя 53 секунды:
ar1ur писал(а):
Вообще-то у меня их два - и экономическое как раз одно из них
вот совершенно не вижу причин верить
я же привел пример как выглядит "нормальное" производство и "аномальное"...
Нет, вы привели абстрактный пример из учебника
Zorro писал(а):
там и написано к чему)) если ты хочешь провести модернизацию производства, то будь добр сделай экономическое обоснование и потрать на эту модернизацию деньги
При чем здесь модернизация, если я говорил про субсидии на покупку э/м и квоты на их производство?
Zorro писал(а):
я о том и говорю - в динамике и перспективе имеем пропорциональный росту производства рост убытков и пока иных перспектив невидно (я об уменьшении убытков с ростом производства. но это правда бывает только в тех производствах, которые подразумевают выход в плюс, т.е. "нормальных")
В 3-м квартале чистая прибыль 150 млн - а вам не видно иных перспектив?
Zorro писал(а):
а сейчас что? отбили?
За 2018 - чистая прибыль 337 млн.
Zorro писал(а):
4 года не второе десятилетие
Вообще-то Tesla выпускает автомобили не второе десятилетие. Первый полный год, в котором выпускались Model S (чуть меньше 3 тыс шт) - 2012. До этого были штучные родстеры - около 2.5 тыс за все время выпуска. Только что это меняет, если в случае AMD речь идет об огромной зрелой компании, а не быстро растущем стартапе? Правда думаете, что четыре года непрерывных огромных убытков у основанной полвека назад AMD - нормально, а десять лет (с момента эмиссии акций и фактического начала деятельности) убытков у Tesla, которая первые несколько лет сначала проектировала, а потом чуть ли не вручную собирала по несколько сотен э/м в год - это патология?
Zorro писал(а):
вот совершенно не вижу причин верить
Совершенно не вижу причин переживать по этому поводу
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Zorro писал(а):
да и убытки SpaceX неизвестны
Равно как и их прибыли. И вообще к черту многоразовые ракеты, Марс и прочее - главное прибыль
есть ещё примеры частных коммерческих компаний работающих не ради прибыли?
Вам по учебнику или как? По учебнику целью всякого бизнеса является получение прибыли, а "по жизни" такой бизнес редко поднимается выше уровня коммерческих палаток (удачливую прихватизацию в расчет не берем - это не бизнес, а передел собственности). В основе возникновения большинства современных технологических корпораций лежит прежде всего увлеченность их основателей какой-то идеей - и только следующим по важности приоритетом следует её монетизация. Тот же Илон Маск слишком сильно и отчаянно рисковал всеми своими сбережениями, чтобы просто мечтать о богатстве - его главным мотивом было изменить мир, как бы пафосно это не звучало. Другой вопрос, что с выходом на IPO основатель бизнеса становится рабом своих акционеров и вынужден уделять прибыли куда больше внимания. Это кстати одна из причин, по которой SpaceX не спешит выпустить акции и стать публичной компанией.
Мозголом
ar1ur писал(а):
Вам по учебнику или как?
так я вроде конкретные примеры попросил...
ar1ur писал(а):
а "по жизни" такой бизнес редко поднимается выше уровня коммерческих палаток
что за бред? т.е. те же АМД, или Интел (а так же известная Маленькая Мягкая компания)) ), в долгосрочной перспективе убыточны?
ar1ur писал(а):
увлеченность их основателей какой-то идеей
ну вот опять... откуда беруться деньги на реализацию бесперспективных идей? кто это оплачивает? (вроде уже спрашивал...) можно примеры таких проектов, типа - "изменим мир! и пофиг сколько это будет стоить - платите за идею"
ar1ur писал(а):
Это кстати одна из причин, по которой SpaceX не спешит выпустить акции и стать публичной компанией
мне почему-то кажется, что причина совсем иная...
Я уже говорил - большинство современных технологических компаний. Они начинались с того, что люди увлекались какой-то идей, и только потом, при помощи инвесторов и приглашенных управленцев, реализовывали её в бизнесе.
Zorro писал(а):
что за бред? т.е. те же АМД, или Интел (а так же известная Маленькая Мягкая компания)) ), в долгосрочной перспективе убыточны?
Вы опять не поняли - я говорил о том, что двигало основателями многих таких компаний. Если Илон Маск мечтает основать на Марсе колонию или электрифицировать транспорт, то прибыль для него - только инструмент. Поэтому он в большей степени склонен к риску, вкладываясь в расширение бизнеса и не вылезая по этой причине из убытков. Хотя конечно теоретически он может быть и чистой воды бизнесменом, просто с рискованной стратегией.
Zorro писал(а):
ну вот опять... откуда беруться деньги на реализацию бесперспективных идей? кто это оплачивает? (вроде уже спрашивал...) можно примеры таких проектов, типа - "изменим мир! и пофиг сколько это будет стоить - платите за идею"
Деньги берутся от бизнес-ангелов, венчурных фондов, IPO - вариантов множество. Стартаперы находят инвесторов, инвесторы находят стартаперов, а дальше по схеме "Бензин ваш, идеи наши!"
Мозголом
ar1ur писал(а):
что двигало основателями многих таких компаний
а может быть всё прозаичней? получение прибыли за счёт необычных революционных идей. как правило эти идеи и открывают новые ниши, которые и можно занять с минимальными инвестициями в продвижение...
ar1ur писал(а):
Деньги берутся от бизнес-ангелов, венчурных фондов, IPO - вариантов множество.
главная задача этих "вариантов" - получение прибыли. потому они и существуют. иначе давно бы разорились в голую и бесперспективную идею ни кто вкладывать не будет
а может быть всё прозаичней? получение прибыли за счёт необычных революционных идей. как правило эти идеи и открывают новые ниши, которые и можно занять с минимальными инвестициями в продвижение...
Очевидно инвесторы рассуждают именно так - но мало кто из стартаперов увлечется революционной идеей только из-за прибыли. Чтобы достигнуть успеха в любом деле, его надо прежде всего ЛЮБИТЬ - поэтому как правило именно фанаты своего дела добиваются успеха (при наличии соответствующих способностей и везения).
Zorro писал(а):
главная задача этих "вариантов" - получение прибыли. потому они и существуют. иначе давно бы разорились в голую и бесперспективную идею ни кто вкладывать не будет
Мозголом
ar1ur писал(а):
Чтобы достигнуть успеха в любом деле, его надо прежде всего ЛЮБИТЬ - поэтому как правило именно фанаты своего дела добиваются успеха (при наличии соответствующих способностей и везения).
о том и речь - Маск очень любит деньги)) если судить по тому на сколько за последние годы увеличилось его состояние и сколько убытков принесли проекты... это к вопросу национализации убытков и приватизации прибыли
ar1ur писал(а):
И эти варианты у Теслы нашлись. Вывод?
заработать на перепродажи акций можно даже если сама компания прибыли не приносит, но этот доход обеспечен не эффективность компании, а некими ожиданиями, ну и гос.участием, очевидно. они и поддерживают спрос и обеспечивают рост цены... но так же эта цена может упасть ниже плинтуса, при отсутствии изменений в самом производстве. т.е. совокупная цена акций не имеет прямой зависимости от текущего состояния производства и больше является отражением ожиданий или простой спекуляцией на повышение
о том и речь - Маск очень любит деньги)) если судить по тому на сколько за последние годы увеличилось его состояние и сколько убытков принесли проекты...
Те кто, кто очень любят деньги, крайне неохотно с ними расстаются - особенно когда речь идет о таких рискованных проектах как ракеты.
Zorro писал(а):
заработать на перепродажи акций можно даже если сама компания прибыли не приносит, но этот доход обеспечен не эффективность компании, а некими ожиданиями, ну и гос.участием, очевидно. они и поддерживают спрос и обеспечивают рост цены... но так же эта цена может упасть ниже плинтуса, при отсутствии изменений в самом производстве. т.е. совокупная цена акций не имеет прямой зависимости от текущего состояния производства и больше является отражением ожиданий или простой спекуляцией на повышение
Вы повторяете то, что я говорил выше. Как видите, инвесторы настроены оптимистично - и судя по всему, они не прогадали. Потому что теоретически выскочка-новичок среди гигантов-старожилов автопрома выжить не имел почти никаких шансов - но тем не менее он выжил и сейчас уверено встает на ноги. Представить себе банкротство Теслы еще пару лет назад было нетрудно, даже Маск на эту тему троллил в Твиттере. Но компания пережила "производственный ад", вышла на обещанные объемы производства (которые за несколько последних лет выросли буквально в десятки раз), запустила новый завод в Китае (тот еще рынок) и обещает стопроцентный автопилот до конца 2020 года. Лично я не верю, но если вдруг - это будет бомба и очередной взлет котировок.
НАСА своим заказом помогла уже после того, как Маск спустил последние деньги на 4-й по счету и 1-й успешный запуск Falcon 1.
Zorro писал(а):
вот только дата достижения точки безубыточности тайна покрытая мраком
В очередной раз напоминаю, что в 3-м квартале 2019 была получена чистая прибыль в размере 150 млн долларов. Это вовсе не гарантирует, что убытка не будет в 4-м квартале 2019 или 1-м квартале 2020 (когда американцам перестанут давать федеральную субсидию на покупку э/м, и спрос упадет). Но вполне очевидно, что от этой вашей любимой точки G безубыточности Тесла уже недалеко
Мозголом
ar1ur писал(а):
НАСА своим заказом помогла
вопрос-то в том, что это не только заказы...
ar1ur писал(а):
Но вполне очевидно, что от этой вашей любимой точки G безубыточности Тесла уже недалеко
совсем не очевидно. и на графике выше это видно. так можно было говорить уже несколько раз, но...
кстати, поведение графика (на которое я обращал внимание, но как обычно неудобные опросы остаются без ответа) явно свидетельствует о том, что выход в плюс сопряжен получением некой "подпитки" (условно назовём её так), которая некоторое время позволяет сдерживать рост убытков
совсем не очевидно. и на графике выше это видно. так можно было говорить уже несколько раз, но...
кстати, поведение графика (на которое я обращал внимание, но как обычно неудобные опросы остаются без ответа) явно свидетельствует о том, что выход в плюс сопряжен получением некой "подпитки" (условно назовём её так), которая некоторое время позволяет сдерживать рост убытков
Без вашего внимания остаются мои многократные попытки объяснить, что прибыль Теслы зависит не только от объемов продаж, но и от неучтенных в вашем абстрактном учебном графике средней цены проданных э/м и проданных Теслой квот на их производство. Я уже не говорю про операционные расходы - они снизились на 158 млн. Если бы этого не произошло, то не было бы и чистой прибыли в 150 млн... Просто откройте отчетность, где все видно как на ладони, и посмотрите - чем туманно рассуждать о некоей "подпитке" и прочей ерунде.
Мозголом
ar1ur писал(а):
А что ещё? Желательно вместе с ссылками...
выше была ссылка именно на западные источники. о НИОКР тоже не раз говорилось - в основно все наработки базируются на лунной программе... ну и множество домыслов, основанных, тем не менее, на здравом смысле
ar1ur писал(а):
Просто откройте отчетность, где все видно как на ладони, и посмотрите - чем туманно рассуждать о некоей "подпитке" и прочей ерунде.
так это не я утверждал, что лезть в дебри финансовых результатов лень
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20