Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Уже скоро выходит rtx 5000, а я как и знал - TDP возрастет, т.к. иначе производительность не нарастить. Очевидно, что конец эры роста мощностей видеокарт и процессоров движется к концу, т.к. потенциал кремния на исходе, а в это же время(совпадение - или нет?) графика в играх года с 2019 практически перестала эволюционировать. И еще важнее, что она достигла уровня кинемотографичных мульфтильмов вроде Шрека, Финала Фентази(мультфильмы-то) и т.д.
Большего от игр и не требуется - лично мне неинтересно было бы играть в кино, да и такие игры создать невозможно, т.к. реальный мир состоит не из полигонов, а из атомов, а для этого нужна воксельная графика - но её и 10-ка RTX 4090 не вытянет.
Взять тот же RE2 Remake - в нем графа по сути лишь совсем чуть-чуть уступает играм 2024 года. А игре-то уже скоро 6-й год пойдет как... И в то время много проектов с таким графоном было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Видимо одна из причин, почему Nvidia/AMD переходят на рынок AI-ускорителей как раз и заключается в том, что скоро потребителя доить не получится. UE5 уже по максимуму копирует реальный мир - следующий уровень это воксельная графика, но она недосягаема. Скорее потребует квантовый компьютер даже))
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: tolikmixx
tolikmixx писал(а):
за счет улучшений в техпроцессе
он уже лет 10 как перестал улучшаться. Улучшается архитектура, но не техпроцесс.
Добавлено спустя 28 секунд: tolikmixx По сути все современные полупроводники построены по 95нм техпроцессу.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: tolikmixx Они сейчас лишь компоновку меняют, а техпроцесс невозможно делать из кремния ниже 95нм. Все эти 10нм, 5нм, 3нм - маркетинговая ловушка для хомячков.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: tolikmixx техпроцесс как стало невозможно делать тоньше - стали компоновку менять и давать маркетинговое имя якобы более тонкого техпроцесса чем 95нм. Но теперь и из неё все соки выжаты, потому следующий шаг - рост TDP, но глядя на ситуации в Европе - там половина населения откажется от покупки 500Вт-ой RTX 5090.
Да и графика уже развита по максимуму, и теперь разве что на оптимизон остается разработчикам болт класть, чтобы вынуждать покупать новый GPU.
Как выйдет RX 8800 XT - если будет хотя бы на уровне 7900 XT - апнусь до неё и буду годами сидеть на ней. Т.к. в более мощном в будущем смысла не будет. Даже 4090 избыточна для 2K.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Envу писал(а):
Все эти 10нм, 5нм, 3нм - маркетинговая ловушка для хомячков.
больше кадров показывает при том же потреблении? показывает. мне этого достаточно)
Envу писал(а):
Они сейчас лишь компоновку меняют, а техпроцесс невозможно делать из кремния ниже 95нм.
почему они тогда не используют старые литографические станки, а делают новые которые могут работать с меньшими техпроцессами?
Envу писал(а):
Но теперь и из неё все соки выжаты, потому следующий шаг - рост TDP, но глядя на ситуации в Европе - там половина населения откажется от покупки 500Вт-ой RTX 5090.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Не могу понять. Надо уже решение принимать, продавать свою 4090 или еще рано. Готовится 5090 или еще ждать до января. Х.з., х.з., уже и покупателя нашел..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
Exolon писал(а):
Не могу понять. Надо уже решение принимать, продавать свою 4090 или еще рано. Готовится 5090 или еще ждать до января. Х.з., х.з., уже и покупателя нашел..
Вы невероятно торопитесь. Еще вообще неизвестно, когда что покажут, что это будет, и сколько это будет стоить. Впендюрят ценник 300-400к за 5090 - будете покупать?) Продаватьстарое, пока вы даже не знаете, каким будет новое – это прям ваще такое себе, я вам скажу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 4
В районе нового года пишут многие выходят 5090\5080. Карты 5090\5080\5070 будут на борту с gddr7 памятью. И все карты будут потреблять больше в стоке на 20-50 ватт. 5070 будет потреблять как 4070Супер 220 ватт. 5060 будет потреблять как 3060, больше 4060ти, до 170 ватт.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
ev_rus писал(а):
В районе нового года пишут многие выходят 5090\5080. Карты 5090\5080\5070 будут на борту с gddr7 памятью. И все карты будут потреблять больше в стоке на 20-50 ватт. 5070 будет потреблять как 4070Супер 220 ватт. 5060 будет потреблять как 3060, больше 4060ти, до 170 ватт.
Все это может быть, но пока это лишь догадки и предположения. На основании этого я бы сейчас, в начале сентября, точно карту менять не бежал бы.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Gabe Logan Именно. Не так может пойти очень многое:
1. Ценник 2. Введут эмбарго против России, как против Китая 3. Бумажный запуск - выпустят 100 карт для журналистов и еще 10 для скальперов на ньюэге 4. Пшик - см. камни АМД 9950X, 9800X, Интелы 10900K, 11900K, 13900K, 14900K 5. Майнинг-бум
Очень умно будет смотреться продавший 4090 в ситуации, когда 5090 будет не купить, или когда ее придется ждать три месяца за 1.5х денег, чтобы получить прирост как 14900 против 13900, что возможно, т.к. она на том же техпроцессе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 20
Varg писал(а):
т.к. она на том же техпроцессе.
Вполне может быть, так как пока нововведения это память ddr7. По производительности сначала писали, что незначительная от 4000 серии, теперь пишут +30%. Но всё это вилами на воде. Официальной инфы нет а остальное от лукавого. В любом случае нужно ждать. Я сам переходил с 980 на 2080, пропустив 1000 линейку. Да я получил прирост, но не такой как люди перешедшие с 1080 на 2080. Так что однозначно не стоит торопиться. Вангую что можно пожалеть.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 19
Varg писал(а):
2. Введут эмбарго против России, как против Китая
как бы эмбарго действует и против России, но это никак не отменило серый импорт
Цитата:
Не так давно власти США ужесточили экспортные требования для производителей видеокарт. В результате компания NVIDIA была вынуждена отказаться от импорта новейших графических ускорителей в ряд стран. В их числе есть не только Китай, но также Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Армения, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 4
Gabe Logan писал(а):
я бы сейчас, в начале сентября, точно карту менять не бежал бы
так и не на что, некуда бежать.
shuler37 писал(а):
По производительности сначала писали, что незначительная от 4000 серии, теперь пишут +30%
у НВ очень давно между поколениями, по сегментно, прирост производительности примерно одинаков, плюс дополняется\приправляется новыми технологиями (улучшение длсс, появление фг, а теперь говорят о технологии более экономичного расхода видеопамяти). Причем у НВ если в нижних сегментах прирост меньше, то выше к топам между поколениями прирост существенно увеличивается. Поэтому не расслабляйтесь господа, 5090 отыквит 4090 сильно, как 4090 поступала с 3090ти, 3090ти с 2080ти и т.д. Зарабатывайте )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 20
ev_rus писал(а):
у НВ очень давно между поколениями, по сегментно, прирост производительности примерно одинаков
Не скажи. Скачок от 900 до 1000 серии был ощутимым. А вот от 1000 до 2000 практически не было (на примере 1080 и 2080), там был упор на RTX, сама nVidia об этом говорила.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Varg писал(а):
т.к. она на том же техпроцессе.
NVIDIA «Blackwell» GeForce RTX - N4P, который TSMC рассматривает как производную 5 нм, предлагает улучшение плотности транзисторов на 6% и улучшение энергоэффективности на 22%
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
nag77 писал(а):
NVIDIA «Blackwell» GeForce RTX - N4P, который TSMC рассматривает как производную 5 нм, предлагает улучшение плотности транзисторов на 6% и улучшение энергоэффективности на 22%
Была новость что проблемы с упаковкой CoWoS у Blackwell: при нагреве, охлаждении кристалл смещается. Плюс высокое энергопотребление, у 5090, по данным инсайдера, 600 Ватт. Походу кремний выжат досуха, нужно на другие материалы переходить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24