Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
На работе есть старенький ноут, наверное начала 10х годов выпуска. Проц сэнди бридж какой-то (i3-i5, не запомнил), 4+2Гб оператива ddr3, жесткий диск, вин7, графика встроенная наверное. Раньше (лет 5 назад) работал нормально, потом им долго не пользовались, лежал без дела. Потом его отдали к нашим печатникам, а он вроде включается, потом как-то виснет наглухо, им там тоже не пользовались. Забрали его на этой неделе и подсунули мне, типа посмотри что почём. Протестить тоже не удалось, вроде винда грузится, при попытке запустить браузер думает оч долго, на 3 кнопки диспетчер не вызывает, кароч ничего не поставить и не протестить. Подумал мож винда уже убитая в хлам за годы, там какие-то неотключаемые антивирусы с паролями, которых никто не помнит, в общем плюнул, воткнул ссд туда и 8+8Гб оперативы. Вставил флешку установочную с вин10 - бесконечно крутит колесо при попытке поставить 10ку, с разных портов юсб эффект тот же. Воткнул флешку с вин7, накатил винду, но как-то оч долго ставилась (минут 20-30 наверн), как будто ставил на жесткий диск, а не на твердотельник. Винда голая, ессно дрова ни на что не видит; скачал на рабочем компе дрова на сетевуху, воткнул флеху с дровами в ноут, тот как-то долго пытался их поставить, в итоге завис (курсор мыши продолжал ездить, но больше реакций никаких). Что могло сдохнуть в ноуте, куда копать, есть у кого-то мысли? Хочу куллер процессорный в понедельник снять, может там термопаста совсем задубела, но блин сэндики были холодные даже десктопные, чтоб ноутбучный энергоэффективный вусмерть перегревался в банальных задачах как-то слабо верится. Да и дно ноута греется, т.е тепло откуда-то ж берется и отводится, в смысле что теплораспределение функционирует
Member
Jeton понял, спасибо. Сейчас гугланул по памяти ноутбук, походу про встроенную видяху я погорячился (не уделил я особо внимания видяхе, как-то было поф на неё при беглом осмотре). Похоже там дискретка, ноут HP Probook 4540s с i5-2450m, судя по поиску там Radeon HD 7650М 1ГБ. Как-нить заставить его работать на встройке можно, игнорируя дискретку?
Jeton писал(а):
Был у меня похожий пациент недавно с схожими симптомами.
в ремонте ему смогут ГПУ перепаять, или на мусорку ноут?
Member
Jeton спасибо. Походу тогда надо попробовать прогреть чип феном, не поможет - ну туда ему и дорога. Я правда х3 помогает ли в подобных ситуациях прогрев, грел когда-то давно свои гтх470, в некое околоживое состояние приходили
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Jeton писал(а):
Тут в инициализации железа дело, нельзя это обойти
Возможны варианты. Бывает в биосе можно выбрать какую видюху грузить. а ещё я однажды в винде отключил радеон чтобы работала только интеграшка, испортив (удалив) злонамеренно какой то файл в радеоновских драйверах. Можно ещё на материнке аппаратно, паяльником видеокарту отключить. Но тут наверное и биос нужно шить от модели без видеокарты. Это сложно. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Vikont писал(а):
а там точно 8+8 переварит?
Сандик? легко! только нужны модули 16-ти чиповые.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
mol61 писал(а):
Можно ещё на материнке аппаратно, паяльником видеокарту отключить.
Есть такое дело, но БИОС будет ее искать - получим тот же вид сбоку, Модифицированный биос прокатит без инициализации дискретки но кто этим будет заниматься? Только если ты )
Member
Vikont писал(а):
да, а там точно 8+8 переварит
в биосе видит, в накатанной голой вин7 тоже
mol61 писал(а):
Бывает в биосе можно выбрать какую видюху грузить
ну я так бегло пробегался по нему, вроде не заметил, но спецом и не искал такой пункт. Надо будет еще глянуть внимательнее
mol61 писал(а):
Можно ещё на материнке аппаратно, паяльником видеокарту отключить.
выпаивать чипы эт точно не моё, таланту не хватит; особенно учитывая, что компы я смотрю условно на энтузиазме, рабочая же деятельность состоит вообще в другом, сроки горят, и уделять много времени старому ноуту, чтобы учиться тонкой пайке, поиску альтернативных модифицированных биосов, вообще нерационально. Я могу сказать, что ноуту каюк, и на этом сразу всё закончится, никто и вникать не будет; но как-то жалко старичка списывать, если нетрудными манипуляциями можно оживить
надо глянуть где там графический процессор, если к нему можно подлезть сзади ноута, не разбирая его весь (пробежался по видосам с его разбором, там кроме кучи винтиков разного дизайна, еще уйму тонких шлейфов отсоединять надо, потроха плотно в защелках сидят, кароч времени на собрать и разобрать уйдет прилично), как считаете, можно прогреть прям так, не вытаскивая мать из ноута, ничего не сплавится? Речь понятно не про компоненты материнки, а про пластик корпуса, тачпад (который по другую сторону материнки) и прочее барахло. Я вот в сомнениях, с одной стороны из фена паяльной станции при 250 градусах руку можно держать в сантиметрах 7 от сопла спокойно, т.е жар не то что адский и в больших количествах, температура будет на кристал попадать, до текстолита платы уже дойдет не вся, плюс какой там у него коэффициент теплопроводности; с другой стороны, мож чего и поплывёт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
inane писал(а):
выпаивать чипы эт точно не моё
Нет, там какой то резистор отвечает за то какую карту инициализировать. просто в одном месте отпаял, в другом впаял. Но опять таки, нужен другой биос от версии платы без видео адаптера.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
inane писал(а):
как считаете, можно прогреть прям так, не вытаскивая мать из ноута, ничего не сплавится?
Во первых это невозможно в принципе, а даже если и получится то корпус поплывёт 100%.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
inane писал(а):
(пробежался по видосам с его разбором, там кроме кучи винтиков разного дизайна, еще уйму тонких шлейфов отсоединять надо, потроха плотно в защелках сидят, кароч времени на собрать и разобрать уйдет прилично)
С такими талантами я Вам вообще категорически не советую в руки даже пытаться брать отвёртку, тем более паяльник или фен.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
С такими талантами я Вам вообще категорически не советую в руки даже пытаться брать отвёртку, тем более паяльник или фен.
ну такие советы можешь оставить себе, зачем передергивать и дерзить. Для меня минут 40 сильно нелишние, и если можно обойтись без траты их на подобные ненужные разборки, я бы предпочел заниматься сутью вопроса, а не подготовкой и перестраховкой
mol61 писал(а):
Во первых это невозможно в принципе
что там невозможного-то? Вон на картинке тепловая трубка идет через 2 площадки к радиатору (он справа от вертушки под пластиком), возле которого вертушка. Левая площадка точно cpu, правая, походу, gpu (просто в инете много картинок, где правой нет, и это либо версия без дискретки, либо есть другие варианты печатной платы с другим расположением графики). Охлад снимается в таком состоянии спокойно, без разбора корпуса. До такого "разобранного" состояния корпус приводится за минуту, а до полностью разобранного сильно дольше
mol61 писал(а):
а даже если и получится то корпус поплывёт 100%
ну вот такие подозрения имеются. Хотя если обложить вокруг место прогрева чем-то для защиты от прямого попадания горячего воздуха, вопрос в том, при передаче тепла через текстолит не поплавит ли корпус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21