Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
murkok5 Ну их и сейчас по $2,000 раскупают. Я думаю, упадут на пару сотен, потому что уже не самый топ. Но кстати да, очень возможно, что 4090 продолжат производить и продавать.
Тогда ТПУ окажутся правы. Техпроцесс не поменялся, новых фич не появилось, зачем тогда делать новые чипы на сегменты, которые и так закрыты. Новый 256/16 пригодится для мобильного сегмента (5090 mobile), там даже -10% к потреблению критичны, т.к. сейчас проблемы с энергоэффективностью сильно подводят ноуты на 4090M. У меня Zephyrus G16, в теории классный, но под нагрузкой там больше 50 градусов на корпусе и шум. Скорее всего для мобилки и делают, на десктоп выпустят номинально.
Xardazzz "3k street" значит что реально можно будет найти за эти деньги, а не только первым 100 робоскальперам в официальном магазине.
В Ситилинках если появится, то наверное по 400к, но думаю что частники найдут как за 300 ввезти, все от курса зависит. Хотя 4090 ввозить запрещено уже не только Россию, но и в большинство стран СНГ, чисто "на всякий случай". А так, если сейчас на авито 4090 есть от 190к, под конец поколения, то 300 за новое, тем более 512-битку, будет вполне разумно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 19
murkok5 если MSRP и розница будут на 50% выше 4090, то с чего бы им по той же цене продаваться?
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд: Varg я бы побоялся покупать без гарантии на Авито такую карту, пусть и за 300. за такие деньги это будет под заказ по предоплате. и в лучшем случае она просто зависнет где нить в Казахстане на полгода, как у Ворворта. я вот не готов полгода трепать себе нервы и ждать, кинут тебя или нет. а ситилинк/днс/озон будут платить НДС, т.е. цена по любом скакнет до 400к
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
tolikmixx писал(а):
А сейчас у тебя сколько? Например в том же вуконге со всеми настройками вправо и DLAA?
Сейчас при длаа-100 с фг 50 фпс, в 1440р на максе, рт максе. Так и Анрил сейчас первых версий. С версии 5.4+ нагрузка добавится, сложная тесселяция, улучшенный Люмен и т.д. Для меня оптимальная производительность нужна для 1440р, чтобы на всех ультрах, прописках, рт-макс, при длаа-100 и без фг, железо позволило в новых версиях Анрил, в играх следующего года, иметь в районе стабильных 60 фпс. Чтобы дальше уже можно было играться с длсс-качество или фг по вкусу.
Цитата:
может так у нас бюджетные карты вместо 8 гб будут 12гб, а середнячки 18 вместо 12
Было бы идеально на ближайшие несколько лет.
Gabe LoganЯ тебя услышал. Только мало ты его читаешь по другим темам. Фразы о неиграбельности на любом железе НВ с лучами, а теперь и на Анрил5 (более того, уже начинает закидывать удочку, готовить вентилятор и на 5090), он использует постоянно и именно с провокационной фобской целью, специально принижая и убирая стремительно развивающиеся качеством технологии длсс\фг, как и рабочие игровые разрешения у подавляющего большинства игроков ниже 4к. Декларирует давно и повсеместно, что в любой новой игре в 4к на ультрах в растре и нативе топ карты должны выдавать больше 140 фпс, и лишь тогда можно говорить о прикручивании лучей, так и то локальном. Тем самым провокационно нивелируя производительность карт высоких сегментов НВ, новые некст качества игры, лучи, технологии поддержки длсс\фг, разрешения ниже 4к и т.д.
Member
Varg писал(а):
Более реалистичный сценарий:
Сохрани мой пост, думаю будет так:
1.Все настольные карты прибавят 50+ ватт. 2.5070+ и выше карты будут на gddr7. 3.5090 будет прилично быстрее 4090. 4.5080 будет в районе 4090 или около нее по производительности и иметь 16\16+ гб. 5.5070ти будет в районе 4080 или около нее по производительности и иметь 16 гб. 6.5070 будет в районе 4070тисупер или около нее по производительности и останется с 12 гб. 7.Карты 5060 и 5060ти также увидят рынок, без gddr7. 8.Карты хх70 так и останутся средне-высоким сегментом, а 5060 средне-бюджетным, как и 5050ти если вдруг появится, на шине 128.
В итоге никаких революционных изменений в подходе компании не случится. Лишь плановое развитие и позиционирование продуктов которые они начали с 4ххх карт.
Community Manager
YakovDolgorukiy писал(а):
Когда для тебя купить топ это все равно, что сходить за хлебом, то не будет ни одной причины этого не делать. Всё остальное, это своего рода разговоры в пользу бедных.
Ну не, давай так - деньги всегда есть на что потратить. Когда на топ надо было копить, то я прямо сидел и подбирал, сравнивал, думал, точно ли или предтопа хватит. А сейчас бывает "может ну его нафиг, на яхте лучше схожу, а карту с собой не возьмешь".
Если думать рационально, то единица измерения - цена за дополнительный фпс, а точнее за сэкономленную миллисекунду на кадр. 32->16 ms весомее, чем 16->4 ms, в то время как 60->240 значит меньше, чем 30->60 fps. И у каждого человека эта цена будет разной, но в целом пропорциональна доходу * % времени в играх.
Ну и да, именно поэтому
4e_alex писал(а):
владельцы старого монстра выстроятся в очередь за новым.
Пример расчета:
* Вася готов тратить $10 на 1 мс/кадр. Сейчас у него 33 фпс = 30 мс, за старую карту он выручит $200. Значит, новую карту, которая даст 60 фпс = 16 мс, есть смысл покупать, когда она будет стоить $340. Но новая такая карта стоит $500 минимум. Его старая карта тоже падает в цене. Новую он сможет купить только когда она упадет до $200, а его старая до $60. Короче, Васе придется сидеть на своей несколько поколений.
* Костя готов тратить $100 на 1 мс/кадр. Сейчас у него 60 фпс = 16 мс, старая карта на вторичке $400. Он может купить новую карту со 120 фпс = 8 мс за $1200. Такой прогресс вполне возможен каждые 1.5 поколения, когда меняются и архитектура, и техпроцесс.
* Петя готов тратить $1000 на 1 мс/кадр. Сейчас у него 120 фпс = 8 мс, старую он продаст за $1500. Если новый флагман даст 165 фпс = 6 мс и будет стоить $3500, то Пете выгоден такой размен. Он явно будет менять карту каждое поколение, а то и в середине на тру-топ типа Titan, xx90Ti, Lightning или Matrix Platinum.
Добавлено спустя 20 минут 28 секунд:
ev_rus писал(а):
Сейчас при длаа-100 с фг 50 фпс,
В целом, кроме небольшого процента играков, которые просто смотрят кино, и игр, которые являются интерактивным кино, это практически неиграбельный уровень. ФГ хорошо работает от 100 фпс.
ev_rus писал(а):
8.Карты хх70 так и останутся средне-высоким сегментом
Они уже чистый миддл, а никак не хай-миддл. Хай-миддл это 4070 Ti Super. Последний раз х70 были средне-высоким сегментом во времена 970, несмотря на ее фейковые полгига. Когда-то даже 260 была хай-миддлом. Но маркетинг берет свое, диапазон сжимается.
С высокой вероятностью 5070 переведут на 128 бит, зато GDDR7 - так экономичнее, позволит ставить ее в ноуты, и позволит дать 16 гигов.
Member
Varg писал(а):
давай так - деньги всегда есть на что потратить
Жизнь вокруг дорожает, бабки дешевеют, а охватить хочется все современное, по потребности, плюс другие хобби, семейные расходы и т.д. Поэтому хотя и находимся на железном форуме, одно дело когда с компом связана проф деятельность. Когда же это одно из хобби поиграть в игрушки - вот тут уже и встает вопрос потребности и целесообразности приличной траты на железо, тем более современных высоких цен, да еще понимая, что отыквивание\обесценивание в любом случае с железом будет скорейшее.
Так что когда например на железных форумах начинают среди взрослых людей меряться пиписками железа, меня например это всегда забавляет. И даже в чем-то бывает удивляюсь, как люди умудрились выстроить жизнь в таком вакууме, что больше более необходимых трат в жизни не имеют, чем на карты по 100+ и мониторы по 100+ к. рублей, процы по 50+ к. рублей каждые два года. Мне всегда это начинает напоминать студентов, которые в кредит стоят в очередь за свежим Айфоном, но при этом их качество жизни состоит из каждодневной езды на общественном транспорте, поисками бесплатного вайфая и употребления в обед шаурмы, как и в играх фильмах с торрентов.
Нет допускаю, что есть люди богатые и элементарно могущие себе позволить каждый раз на комп игрушки топовое железо, одно из хобби как никак, либо основное. Но таких я заочно могу наблюдать лишь на схожих форумах. В реальной жизни почему то, среди большой массы людей, разных, с разными хорошими должностями, я таких вообще не наблюдаю. Более того, наблюдение, в реальной жизни богатые люди я вообще не вижу чтобы вкладывались в железо для комп игрушек. Детям Соньки, телефоны купят и собственно и все на этом.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Varg писал(а):
это практически неиграбельный уровень
Поэтому и длсс-качество, с фг, в 1440р на ультрах 70+ фпс в новых тяжелых с рт играх. Куда деваться. Такая проблема всегда была и будет, как лет 30-ть. Либо ждать неск лет и игры проходить позже, на более современном железе, но что уже не так интересно и не хочется.
Последний раз х70 были средне-высоким сегментом во времена 970, несмотря на ее фейковые полгига. Когда-то даже 260 была хай-миддлом. Но маркетинг берет свое, диапазон сжимается.
1070 была хорошей картой и считалась немного предтопом) особенно до выхода 1080Ti. По моему вышли сразу только 1070 и 1080. А дальше уже не так все круто было...
Community Manager
maxhunter33 писал(а):
1070 была хорошей картой и считалась немного предтопом) особенно до выхода 1080Ti. По моему вышли сразу только 1070 и 1080. А дальше уже не так все круто было...
Ну там сложная история вышла. Да, 1070 была предтопом, потому что с ней вместе вышла 1080. И у обеих было 256 бит и 8 гигов. И только через год появилась 11-гиговая тишка, но тогда уже 1080 стала только хай-миддл сегментом, а даже не предтопом.
ev_rus Жизнь и правда дорожает, но знаешь что еще дорожает? Айтишники. Ко мне приходят тестировщики (!) и на полном серьезе просят 300 т.р. И это даже не лиды. Я ими как сеньорами-то не впечатляюсь. Вайт бокс не знают, кафку не знают, короче более-менее может в экран потыкать и описать результаты. Ладно бы программисты. 6 из 10 этого не стоят, а еще 3 из 10 от 250к отказываются, но один в итоге приходит. Так чего бы им не покупать карты, мониторы и процы по 100+к каждый год? Все равно не заметят.
Я уж не трогаю девопсов, архитекторов, техлидов. Это элита, их мало. Но сейчас наступила ситуация, когда программисты перестали быть элитой, когда простой аналитик, тестер, и т.д. просят те же деньги, что программист. Пока разве что сисадмины остались на "не-айти" зарплатах, но и это думаю недолго продержится.
ev_rus писал(а):
Такая проблема всегда была и будет, как лет 30-ть.
Далеко не всегда. Она была иногда. Последние 15 лет ААА-игры стабильно выдают максимальный фпс на близком к максимуму качестве (любой апскейлер уже не макс). Есть единичные исключения типа Суперпука. Но основной мейнстрим - Ассасин, Крузис, Батла, ГТА, Форза, и многое другое - всегда стабильно выдавали максимум современных им мониторов и HDMI/DP. Как только появился HDMI 2.1, 120 фпс в 4К стало нормой, а остальное исключением.
Но ААА-студии сильно скурвились в сиквелы, и сильно выросла инди-индустрия, до того что топ индюки часто идут с играбельной графикой почти что ААА-уровня. Но вот оптимизировать инди не умеют совсем, из-за того что в ААА студии игру делают 500+ человек, из которых 100+ могут работать только над производительностью, а в инди 100-200 всего и менее. К моменту выпуска у ААА-студии есть несколько тысяч прохождений тестировщиками, на 30+ конфигурациях железа и настроек, а у инди хорошо если 10 разрабов успели пройти на своих дев-китах.
Поэтому для мейнстрима проблема практически исчезла, но заново родилась в индюшатниках.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ev_rus писал(а):
Фразы о неиграбельности на любом железе НВ с лучами, а теперь и на Анрил5 (более того, уже начинает закидывать удочку, готовить вентилятор и на 5090), он использует постоянно
Так оно и есть. 4090 в нативе, в 4К ультра с RTX ультра или в играх на UE5 не дотягивает даже до 60 fps в абсолютном большинстве проектов. Комфорт начинается от 100 fps, а лучше железные 120 fps в любой игре. Даже если 5090 добавит 50% производительности то комфорта в указанных проектах на ней не будет. А DLSS, FSR и фреймгенераторы - это костыли, на топах им не место. В ноутбуках и на слабых видеокартах эти технологии в самый раз. Единственная польза от апскейлеров на топах - сглаживание. Картинка с DLAA иногда лучше чем натив + TAA.
Member
Vorvort писал(а):
А DLSS, FSR и фреймгенераторы - это костыли, на топах им не место.
И лучам не место, не видны и много чему еще. Все уже читал. А когда появятся у 0.1% пользователей игровые мониторы 8к, услышим, что топы для 8к гейминга, должны выдавать играбельные фпс без всего, в ультра нативе. А новые карты технически и новые игры неоптимизированный кал, потому что этого не позволяют.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
ev_rus писал(а):
И лучам не место, не видны и много чему еще. Все уже читал. А когда появятся у 0.1% пользователей игровые мониторы 8к, услышим, что топы для 8к гейминга, должны выдавать играбельные фпс без всего, в ультра нативе. А новые карты технически и новые игры неоптимизированный кал, потому что этого не позволяют.
Так, я понял, таки зудит. Это третье предупреждение тебе в этой теме за непродолжительный период. В следующий раз будет запрет на постинг.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40